(01) (02) (03) (04) (05) (06) (07) (08) (09) (10) (11) (12) (13) (14) (15) (16) (17) (18) (19) (20) (21) (22) (23) (24) (25) (26) (27) (28) (29) (30) (31) (32) (33) (34) (35) (36) (37) (38) (39) (40) (41) (42) (43) (44) (45) (46) (47) (48) (49) (50) (51) (52) (53) (54) (55) (56) (57) (58)
Недавно мне пришлось побывать в американском парке развлечений "Waterland".Беспокойство все время терзало меня и в бассейне, и на головокружительныхгорках. Я вызывала смех у моих друзей эмигрантов, поминутно спрашивая,что будет, если я подхвачу заразу или вывихну ногу на крутом вираже в наполненныхводой крутых туннелях аттракционов. "Риск-менеджеры здесь сто раз все проверилии просчитали, - ответили мне. - Ведь, если что-нибудь случится, пострадавшийили его родственники отсудят огромный штраф у владельцев этого парка".Риск-менеджеры, или, точнее, риск-эдвайзеры, - представители совершенноновой профессии, их задача - предупреждать любое происшествие в довереннойим сфере. В течение последнего десятилетия большинство крупнейших западныхкомпаний ввело в штат эту новую должность. Adviser - по-английски означаетсоветник, соответственно, risk-adviser - это консультант по нестандартнымситуациям, его могут пригласить при разработке нового проекта. А risk-manager- тот, кто постоянно работает в крупной компании и следит за тем, чтобыриск был минимален. Существует несколько разрядов специалистов по риску,они разделяются на экономических, технических и специалистов по подделкам.Советники по риску в банках изучают общую обстановку на рынке ценныхбумаг и валют, возможности инвестиций банка или предоставления займов.Они же анализируют убытки от отдельных операций - не было ли там мошенничества.Технические советники по риску выполняют примерно те же задачи, но в сферепроизводства. Такой работой на советских заводах занимались несколько разныхспециалистов: инспектор по технике безопасности, инженеры из отдела реконструкциии контролеры ОТК. Особенность работы риск-эдвайзера в том, чтобы изучитьвсе происшествия на подобных предприятиях и заранее устранить их возможностьв своей фирме. Его задача также проанализировать причину аварии, коль таковаявсе же произошла.Если компания слишком мала, чтобы иметь в своем составе такого специалиста,то перед реконструкцией, инвестициями и прочими новшествами в любой сфереона обращается к услугам консультантов по риску так же, как к юристу илиадвокату, когда дело идет о подписани и контрактов.Бесспорно, эта практика сложилась еще не везде, однако новая профессиястановится все более и более необходимой. Такой человек нужен в любом коллективе- от детского сада до космодрома. Вероятно, многие руководители, никогдане слышавшие самого слова "риск-эдвайзер", имеют в своем штате осмотрительного,инициативного, аналитически мыслящего менеджера, который выполняет именноэти функции. Но если его нет, а деятельность фирмы связана с расширениемрынка, вложениями, любыми инвестициями, компания сильно рискует.По мнению многих ученых, новая специальность станет незаменимой в новомтысячелетии. Рост промышленных мощностей грозит все более разрушительнымикатастрофами, в том числе природными, возрастают и потери от неверных решений.Западные специалисты считают Россию лучшей базой для исследования последствийнеоправданного риска. После Чернобыльс кой катастрофы стало ясно, что безопасностьРоссии - это безопасность всей Европы. Поэтому и разработана совместнаяпрограмма Европейского банка развития и нескольких московских вузов дляисследований "российских рисков" и подготовки российских советников. Былипроведены крестообразные исследования критических ситуаций и аварий в несколькихрегионах России, например на Алтае, - "горизонтальные" (по регионам) и"вертикальные" (по отраслям). Итоги этих исследований легли в основу отечественнойтеории риска.В московских вузах - Институте стали и сплавов (МИСиС) и Государственнойакадемии управления (ГАУ) два года назад уже начали готовить отечественныекадры по риску. К программе подготовки подключились специалисты из ЮНЕСКОи европейских университетов. В Европе, где аналогичные программы были разработаныеще два десятилетия назад, ежегодно выпускают сотни бакалавров и магистровпо этой специальности. Но, к сожалению, не все они могут стать настоящимипрофессионалами своего дела, которое требует особых интеллектуальных способностейи черт характера.О том, как и из кого готовить советников по риску, до сих пор ведутсяспоры. Профессор Жуль Прадо из университета Верхнего Эльзаса считает, чтонужно переквалифицировать опытных специалистов из других областей. По этомупути пошли в нашей Государственной академии управления. Но есть и другойспособ: набирать в колледжи абитуриентов, давать им основы знаний в естественныхнауках, в областях производства с "рисковой" специализацией, то есть подуглом зрения того, где и как могут возникнуть просчеты, аварии и потери.В МИСиСе уже существуют две кафедры, пошедшие по второму пути и готовящиесоветников по риску по профилю "Безопасность жизнедеятельности" и "Защитаокружающей среды". Студенты некоторых факультетов МИСиС проходят обучениена этих кафедрах, хотя пока дипломов с записью "риск-менеджер" там не выдают.Просто будущие инженеры изучают дополнительную дисциплину, которая несомненноможет пригодиться им в их деятельности. Но, весьма вероятно, в ближайшиегоды такая должность будет введена на крупных производствах и государственныхслужбах.В прошлом году несколько студентов МИСиС отправились стажерами в СевернуюНормандию, чтобы участвовать в международных исследованиях. В сфере вниманиябудущих риск-эдвайзеров - экологическое состояние среды, вероятность уменьшениязагрязнения, просчет возможных аварий на производствах.Риск-эдвайзеры по финансовым и управленческим рискам сегодня очень нужны,и их уже готовят в Москве. После кризиса 17 августа 1998 года Центральныйбанк РФ выпустил распоряжение для коммерческих банков России создать службывнутреннего аудита и установить ограничения на величину рыночных рисков.23 декабря 1999 года в Государственной академии управления был представленпроект программы профессиональной переподготовки - "Управление финансовымирисками". Участниками этого проекта стали Государственная академия управления,Институт по управлению рисками и российское отделение американской ассоциацииGARP - Global Association of Risk Professionals.По этой программе из финансовых аналитиков и банковских менеджеров должныготовить квалифициро ванных специалистов по оценке, мониторингу и управлениюрисками. Она рассчитана на шесть месяцев интенсивных занятий. После обучения и при условии успешной сдачи экзаменовспециалистам выдадут сертификат "Financial Risk-Manager", причем экзаменбудет приниматься при непосредственном участии членов GARP. Первая сертификацияпройдет уже в октябре 2000 года.В Институте по управлению рисками состоялось три выпуска, и теперь подготовленныеим специалисты работают в Сбербанке, Автобанке, Менатеп-СПб, банке Русскийстандарт, в фирмах Никойл, Юкос, Аэрофлот, РАО ЕЭС. Во всех крупнейшихкорпорациях будут подобные специалисты.Есть еще одна разновидность специалистов по риску. О ней следует рассказатьпоподробнее, поскольку в России уже складываются условия, в которых понадобитсятакая услуга.В последние годы в Америке стало чрезвычайно популярно подавать в судна различные компании, обвиняя их в недостаточном контроле за качествомвыпускаемых ими продуктов или в неполной их безопасности для потребителя.Если, к примеру, покупатель супермаркета обнаруживает в джеме осколок стекла,а посетитель ресторана вылавливает из супа муху, он требует немедленнойкомпенсации, причем такой огромной, что после нее компании впору самойпросить помощи. Свою "боль и страдания" от "отравленных продуктов" (этивыражения стали уже юридическими терминами в судебных разбирательствах)граждане оценивают в несколько миллионов долларов. Беда в том, что большинствоподобных случаев - фальсификация.Стоило американским супругам Тасома из штата Вашингтон четыре года назадподать в суд на компанию "Кока-кола" за то, что они нашли в жестяной банкешприц, и выиграть процесс, как на суды обрушился шквал аналогичных исков.Самыми распространенными стали инциденты с найденными кусочками стеклав супах, соках и прочих жидких товарах. Но некоторые умудрялись найти мышьв банке с пивом или что-то иное, подчас совершенно экзотическое. При этомбыла замечена закономерность: почему-то гадость обнаруживалась почти всегдав продукции богатых, известных фирм.Перед известными концернами встал печальный выбор -либо разориться,выдавая всем жалобщикам контрибуции за моральный и материальный ущерб,либо разориться от падения спроса на продукцию после публичных скандалов,наносящих их репутации существенный урон. Однако администрации концерновпришли к интересному решению. Они стали приглашать новых профессионалов(иногда их набирают из числа психологов, криминалистов, полицейских состажем), доверив риск-эдвайзерам этого рода деликатную задачу: провестиследствие и выяснить, что представляет собой испорченный продукт - реальноенарушение в производстве или подделку.Риск-эдвайзер прибегает здесь к помощи различных приемов и способов:химическому анализу, тестам, опросам свидетелей, контролю за технологическимпроцессом. Иногда в продукт действительно случайно попадает несоответствующийкомпонент. Иногда этот компонент бывает положен туда специально. Например,уволенный сотрудник на прощание бросил в контейнер с продукцией перед еефасовкой горсть битого стекла. Известно несколько скандальных дел, когдаруководство некой фирмы засылало на фабрику своего конкурента специальногоагента, который намеренно портил продукты. Бывают также случаи инсценировки(с широкой оглаской) отравления негодными продуктами, организованные слишкомнетерпеливыми наследниками. Словом, причин для появления несъедобной "начинки"много. Риск-эдвайзер должен проанализировать все возможности и улики, длятого чтобы решить, с чем столкнется компания в суде. В последние годы благодарядеятельности этих специалистов в юридической практике наряду с потокомдел о возмещении убытков пошел и обратный поток. Федеральные суды одинза другим начали присуждать разные сроки лишения свободы авторам подделок.Если, например, кто-нибудь заявляет, что нашел осколок стекла в банке кока-колы,то тщательно проверяются досье заявителя, равно как и прошлое работниковфирмы, выпустивших продукт. Злосчастный же осколок рассматривается буквальнопо атомам, выясняется, где произведено стекло - там, где работает фабрикаколы или где проживает истец.И тем не менее совсем недавно свой иск на трансатлантическую корпорациюресторанов "Макдональдс" подал некий Занакис, сорокавосьмилетний жительгорода Нью-Джерси (США). Первоначально заявление почтенного нейрофизиологане вызвало никаких сомнений. Тем более, что "чужеродный предмет" (якобыотрубленный хвост крысы, попавший в пакетик с жареной картошкой) нашелего сын, которому Занакис в ресторане "Макдональдс" купил набор "Отличнаязакуска". Поскольку сумма, требуемая Занакисом за неразглаше ние этогоинцидента и за моральный ущерб, нанесенный ребенку, была большой - пятьмиллионов долларов, риск-эдвайзеры начали рассматривать крысиный хвостсо всей педантичностью, а заодно и досконально проверять самого истца.К делу привлекли сначала архивы ФБР, а затем и агентов этого ведомства.Данные биохимического анализа хвоста грызуна и факты биографии Занакисаоказались неблагоприят ными для истца. Выяснилось, что несколько лет назаднейрофизиолог уже получил с фирмы "Кока-кола" четыре с половиной тысячидолларов компенсации за моральный ущерб, причиненный ему, когда он проглотилиз банки с кокой "какие-то жирные и противные комки". Поскольку тогда проверить,что именно проглотил Занакис, не представлялось возможным, а требованияего были невелики, компания пошла на сделку. Второй раз его подвели самоуверенностьи жадность. Суд присудил Занакису 145 лет изоляции. Срок оказался такимогромным потому, что Занакис привлек к махинации своего сына, а законыв Америке карают особенно строго тех, кто втягивает в преступление несовершеннолетних.Следует отметить, что иногда к суду привлекают, как это ни прискорбно,и самих риск-эдвайзеров, когда те, используя свои профессиональные знания,сами совершают имитацию и портят продукт в сговоре с другими лицами. Таких,подкупленных мошенниками, правда, единицы, но теперь над всеми риск-эдвайзерамиесть, в свою очередь, риск-супервайзеры. Они иногда проверяют их работу,а кроме того стараются предупредить возможность нарушения технологии изготовленияпищевых продуктов. Система стала несколько громоздкой, но она работает.Итак, профессионалы новой формации подтвердили свою необходимость иоправданность затрат компаний на их содержание.Подобрать хорошего профи по риску - значит уберечь себя от потерь. (Унас таких работников находят в основном через фирмы по подбору персонала,такие как АО "Агентство Контакт" или "Анкор".) При выдаче сертификата "FinancialRisk-Manager" от GARP проводится тестирование совокупности аналитическихспособностей, практического опыта, теоретических знаний и личностных качестввыпускника. Ясно, что риск-менеджер должен обладать любопытством и пытливостьюума Шерлока Холмса или, на худой конец, бабушки у подъезда.Очень трудно найти такого, который сочетал бы активность, инициативусо зрелостью, разносторонние знания (не только в химии, физике, юриспруденции)с чисто житейским опытом и настойчивым характером. И тем не менее в нашидни это одна из самых перспективных профессий.Е. КРЮКОВА, старший консультант Института личных тренеров, филиала Эриксон-колледжа.
(01) (02) (03) (04) (05) (06) (07) (08) (09) (10) (11) (12) (13) (14) (15) (16) (17) (18) (19) (20) (21) (22) (23) (24) (25) (26) (27) (28) (29) (30) (31) (32) (33) (34) (35) (36) (37) (38) (39) (40) (41) (42) (43) (44) (45) (46) (47) (48) (49) (50) (51) (52) (53) (54) (55) (56) (57) (58)
|
|