[Параметры] [Интерфейс] [Работа с письмами] [Ошибки]
(01) (02) (03) (04) (05) (06) (07) (08) (09) (10) (11) (12) (13) (14) (15) (16) (17) (18) (19) (20) (21) (22) (23) (24) (25) (26) (27) (28) (29) (30) (31) (32) (33) (34) (35) (36) (37) (38) (39) (40) (41) (42) (43) (44) (45) (46) (47) (48) (49) (50) (51) (52) (53) (54) (55) (56) (57) (58) (59) (60) (61) (62) (63) (64) (65) (66) (67) (68) (69) (70) (71) (72) (73) (74) (75) (76) (77) (78) (79) (80) (81) (82) (83) (84) (85) (86) (87) (88) (89)

Н. М. АМОСОВ.

"Чтобы бытьздоровым, надо иметь силухарактера".

Академик АМН России,действительный член Академии наукУкраины Н. АМОСОВ.

Николай Михайлович Амосовхорошо известен у нас в стране и зарубежом - хирург с мировым именем,действительный член Академии наукУкраины, академик Российскойакадемии медицинских наук, автормногих популярных книг о здоровье,человек, поставивший на себе"эксперимент по омоложению".Выдающийся исследователь сразносторонними интересами, Н. М.Амосов один из первых осозналнеобходимость союза медицины сточными науками и создал первый встране отдел биокибернетики.Пытаясь осмыслить весь свойжизненный опыт, он разработал нетолько модель сердца и внутреннейсферы человека, но и модельличности, модель общества. Всюжизнь Н. М. Амосов полагался на свойсобственный опыт, как истинныйученый, подвергал любоеутверждение сомнению. Лишьпроверив то или иное положениеэкспериментальным путем, часто насвоем собственном организме,Николай Михайлович мог суверенностью сказать: "Да, этотак". Н. М. Амосов всегда шел кистине собственным путем,полагаясь на свой разум, оптимизм,долг врача и гражданина, любовь клюдям.
Постоянные читатели "науки ижизни" помнят опубликованные вжурнале статьи, романы,воспоминания Николая Михайловича,нашего давнего и любимого автора.Не так давно в Киеве небольшимтиражом вышла новая брошюра Н. М.Амосова "Моя системаздоровья", в которой он обобщаетопыт своих раздумий, сомнений,разочарований и убеждений ирассказывает о том, как сохранитьздоровье в наше непростое время. Мынадеемся, что читатели судовольствием и большой пользойдля себя познакомятся с его точкойзрения.


Смешноспрашивать: "Что такоездоровье?". Каждый чувствует: нетболезни - хорошее самочувствие,могу работать. Есть, конечно,академические определения, но я небуду их приводить. Разве что одно,принятое Всемирной организациейздравоохранения (ВОЗ): здоровье -это состояние полного физического,духовного и социальногоблагополучия, а не толькоотсутствие болезни.

Что такоездоровье?

Однако так ли ужглавное? Несколько лет назад япроводил небольшие анкетные опросычерез газеты "Комсомольскаяправда", "Неделя","Литературная газета".Спрашивал: "Что вас большебеспокоит?" Ответы были такие:первое - экономика, второе -преступность, третье - политика,четвертое - семья и общество итолько пятое - здоровье. Но... этопока оно - здоровье - есть. Само посебе оно не делает человекасчастливым. Привычка. Другие заботыважнее. Зато когда его нет, когдаприходят болезни, сразу же всеостальное отходит на задний план. Ауж когда человек стареет и смертьмаячит невдалеке... Впрочем,подождем говорить о старости.

Важно ли здоровье?Все ответят: "Конечно!". Любятговорить даже так: "Главное - этоздоровье!".

В общем здоровье -предмет, который стоит того, чтобыпоговорить о нем серьезно.Попытаться разобраться впротиворечивых мнениях и советах,которые накоплены в обществе поэтому вопросу.

Важность здоровьяв государственном масштабесоответствует личным оценкамграждан: расходы наздравоохранение составляют 3-8% отвалового национального продукта(ВНП). Не сравнить с ВПК, милицией,армией, не говоря о политике...

В самом деле, чтотакое - здоровье? Состояниеорганизма, когда нет болезни?Интервал времени между болезнями?Наша медицинская практика, пожалуй,его так и рассматривает. Если нетболезни, значит, здоров. О болезняхмы уже говорили: разные они, большиеи маленькие, легкие и тяжелые.Медицинская наука их хорошоизучила. Создала перечень,насчитывающий несколько тысячназваний. Каждую болезнь описала:механизмы развития, симптомы,течение, прогноз, лечение, процентсмертности и тяжесть страданий.

На всехисторических этапах развитиямедицины прослеживаются двеосновные линии: первая -восстановление нарушенногоздоровья с помощью лекарств ивторая - достижение той же целипутем мобилизации "естественныхзащитных сил организма".Разумеется, всегда были умныеврачи, использовавшие оба подхода,но на практике, как правило,превалировал один из них. Это квопросу о болезнях. Но есть ещездоровье как самостоятельноепонятие. Должно быть, но, кажется, вмедицине, как науке, его нет.

Пока же здоровье -не что иное, как выведенноестатистикой качественное понятиеграниц "нормы". Нормальнаятемпература тела. Нормальноесодержание глюкозы в крови.Нормальное число эритроцитов,нормальное кровяное давление,нормальная кислотностьжелудочного сока, нормальнаяэлектрокардиограмма. Чем большенакапливается методик измерения иопределения разных показателей,тем больше статистических норм,описывающих "здоровье".Правомочно? Да, вполне. Но что будетс человеком, если нормальныеусловия немножко сдвинуть? Можетстаться, все нормальные показатели"поплывут", и начнется болезнь.

А здоровью неповезло. Вроде бы каждому понятно:здоровье - противоположностьболезни. Нужно его измерять. Многоздоровья, меньше шансов на развитиеболезни. Мало здоровья - болезнь.Так люди и думают. Говорят:"плохое здоровье", "слабоездоровье".

Определениездоровья только как комплексанормальных показателей явнонедостаточно. Настоящий научныйподход к понятию "здоровье"должен быть количественным.

Количествоздоровья?

Возьмем сердце.Есть минутный объем сердца:количество крови в литрах,выбрасываемое в одну минуту. Впокое сердце перекачивает 4 литра водну минуту. При самой энергичнойфизической работе - 20 литров.Значит, "коэффициент резерва"равен пяти (20:4=5).

Количествоздоровья можно определить каксумму "резервных мощностей"основных функциональных систем. Всвою очередь, резервные мощностиследует выразить через"коэффициент резерва".

"Суммарныерезервные мощности" - важнейшаяхарактеристика состояния здоровьякак такового. Не менее важен этотпоказатель и для определенияотношения организма к болезни.

Сердцевыбрасывает 4 литра в одну минуту.Этого вполне достаточно, чтобыобеспечить кислородом организм впокое, то есть создать нормальноенасыщение кислородом артериальнойи венозной крови. Но сердце можетвыбрасывать и 20 литров в однуминуту, оно способно обеспечитьдоставку кислорода мышцам,выполняющим тяжелую физическуюработу. Следовательно, и в этихусловиях сохранится качественноеусловие здоровья - нормальныепоказатели насыщения кровикислородом. Для доказательстваважности количественногоопределения здоровья представимсебе детренированное сердце. Впокое оно тоже перекачивает 4 литрав одну минуту. Но его максимальнаямощность всего 6 литров. И если стаким сердцем человек будетвынужден выполнять тяжелую работу,требующую, допустим, выброса 20литров, то уже через несколькоминут ткани окажутся в условияхсильногокислородного голода, так как мышцызаберут из крови почти веськислород. Все показатели укажут на"патологический режим". Этоеще не болезнь, но уже могутвозникнуть приступы стенокардии,головокружение и всякие другиесимптомы. Условия "статическогоздоровья" (нормальные показателикислорода крови в покое) соблюдены,но состояние явно нездоровое.

Или еще одинпример: старость. С возрастомзакономерно ослабевают функцииклеток, видимо, в результате"накопления помех". Резервымощности уменьшаются. Хорошо, еслирезервы есть. А если их нет?

Когда болезньуменьшает максимальную мощностьоргана, при хороших резервах ещеудается обеспечить егофункционирование в состояниипокоя.

Есть несколькопростых истин, касающихсятренировки. Первая - постепенность.Каждый день или каждую неделюприбавлять на определенный процентот уже достигнутой функции. Вторая -субмаксимальные нагрузки:периодически пробовать максимум ииспользовать нагрузки несколькоменьше максимальных. Третья -многократность повторения. Она,однако, не заменяет наращиваниянагрузок. Четвертая - естьтренировки на длительность и естьна максимум. Для одних обязательнымногократность, для других важнеенаращивание максимальных нагрузок.Примеры из спорта известны: бегунына короткие и длинные дистанции,спринтеры и стайеры. Пятая истина -перетренировки опасны.

Динамикадетренированности (скоростьослабления функции) по дням,неделям или месяцам зависит отвремени полураспадабелков-ферментов, которыепредставляют структуру этойфункции, а степеньдетренированности - от величиныконечной функции, котораяминимально необходима дляподдержания жизни в условиях покоя.

После достижениянекоторого предела прибавлениефункции прекращается. Чем нижетренировочные нагрузки, тем нижемаксимум. Низкими нагрузкаминельзя достигнуть хотя бы среднегоуровня тренированности.

Способностьклетки к тренировке небеспредельна. Можно представитьсебе характеристику"тренируемости": она выражаетзависимость достигнутогомаксимума функции от тренировочныхусилий и времени.

Здоровый человекбывает несчастным, но больной неможет быть счастливым. Здоровьеприятно, но если оно постоянно, тодействует закон адаптации: егоперестают замечать, оно не даеткомпонента счастья.

Оптимальная жизнь- жить долго и с высоким уровнемдушевного комфорта (УДК). Онскладывается из приятных инеприятных компонентов всех чувств- как биологических, так исоциальных. Для стимула нужнополучить максимум приятного приминимуме неприятного. К сожалению,есть еще адаптация. Приятное быстропревращается в безразличное. Чтобысохранить высокий УДК, нужноразнообразие. Адаптация кнеприятному гораздо слабее. Кнебольшому неприятному можнопривыкнуть, а к большому - нет,нельзя. Счастье - разное для каждогочеловека в зависимости от разной"значимости" его потребностей.Для одного счастье - власть, длядругого - вещи, для третьего -информация, для четвертого -доброта, общение. Чаще всегонеобходима комбинация всех этих иеще других компонентов, но в разномсоотношении.

Да, резервы. Нокакие? Сколько их нужносовременному человеку? Есть ливозможность определения ихоптимального уровня?

Как ужеговорилось, здоровье - это"резервные мощности" клеток,органов, целого организма.

Как тренироватьважнейшие системы организма?

Чтобы выяснить,какое количество здоровьянеобходимо современному человеку,нужно рассмотреть важнейшиесистемы организма, их эволюцию, тоесть условия существованиячеловека до возникновенияцивилизации, а также егопотребности при современныхусловиях жизни.

Не очень простообосновать, какие минимальныемощности необходимы современномучеловеку (не спортсмену) только длясохранения здоровья. Если человек итак чувствует себя здоровым,резервы ему все же нужны, чтобыспастись от будущих болезней иуменьшить тяготы старости.

Главноеназначение систем газообмена икровообращения - снабжениекислородом мышц при выполнениибольшой физической работы.Потребность в энергии можетвозрасти в десятки раз,соответственно повышается ипотребность в кислороде. При резкомснижении температуры или всплескеэмоций обмен увеличивается меньше -в 2-3 раза по сравнению с покоем.

Американскийспортивный врач К. Купер, накоторого я еще буду не разссылаться, предлагает пять уровнейтренированности, различая их поуровню потребления кислорода прииспытаниях с разной физическойнагрузкой.

Думаю, что дляпрофилактики будущих недуговотличный уровень тренированностинеобязателен, но хороший необходим,а удовлетворительного мало.

Механизмтренировки мы уже разобрали. Чтобыон включился, сердце нужнонагружать. Один из показателейнагруженности - частота сердечныхсокращений: частота пульса. Этопоказатель нагруженности, но невеличины минутного выброса. Еслисила детренированного сердца мала,то за счет одной частоты нельзяполучить большего сердечноговыброса. У такого человека малый"ударный объем". Величина выброса за односокращение у тренированногодостигает 150-200 миллилитров, а удетренированного - 40-6 Именнопоэтому у нетренированных людейпульс в покое относительно частый:70-80, даже 90 в одну минуту.Тренированное сердце дает большойударный объем, поэтому емудостаточно редких сокращений,чтобы обеспечить небольшиепотребности в кислороде в покое.Частота пульса в покое у бегунов надлинные дистанции иногда снижаетсядо 40, а при нагрузке повышается до20 Из всего этого следует важныйпрактический вывод: уровеньтренированности сердцаориентировочно можно оценить почастоте пульса в состоянии полногофизического покоя.

Регулированиесердечно-сосудистой системысложное. Сердце само себярегулирует: сила его сокращения -систолы - тем больше, чем большекрови поступило в его камеры вовремя паузы - диастолы. Кровьпоступает к сердцу за счет энергиирастяжения аорты и крупных ееветвей.

Сосудытренируются вместе с сердцем.

Сердцетренируется как при увеличениисилы сокращений, так и привозрастании частоты сердцебиений.Оба фактора важны для увеличениясердечного выброса в моментнагрузки.

Показательустановки дыхательного центра какрегулятора содержания СО2 в крови - дыхательнаяпауза. Бутейко предлагаетнесколько градаций, но мне кажетсядостаточной его "максимальнаяпауза" - задержка дыхания послевыдоха на максимально долгое время.

Теперь поговоримо дыхательной системе. Тренировкадыхания может значительно повыситьуровень здоровья. За это уже более 30лет ратует К. П. Бутейко.Официальная наука его не жалует, номне его доводы кажутсяобоснованными. Суть идеи состоит втом, что современныйцивилизованный человек дышитслишком глубоко, вымывая из кровиуглекислоту, которая являетсяважнейшим регулятором функцийвнутренних органов. Результатомявляются спазмы бронхов, сосудов,кишечника. Развиваютсястенокардия, артериальнаягипертензия, бронхиальная астма,язва желудка, колит. Сам-то Бутейкоуверен, что этим объясняются многиедругие болезни, но это ужеперехлест.

Самая простаятренировка, по Бутейко, заключаетсяв следующем. Нужно дышать так, чтобыпоявилось желание вдохнутьпоглубже. При более сложнойтренировке применяют большиезадержки дыхания. В общем, нужнопостоянно следить за своимдыханием, дышать поверхностно, непозволяя себе делать глубокиевдохи или зевать.

Бутейко считаетнормальной паузу 60 секунд. Мояпауза долго колебалась между 40 и 30секундами и лишь в последнее времядостигла 60 секунд. Правда, я никогдане тренировался.

Итак, овладетьприемами дыхания необходимо. Не зряв восточной медицине они занимаютважнейшее место.

Я много разпроверял на себе действие задержкидыхания при боли в животе, котораячасто появлялась в периоднапряженной хирургической работы.Для этого я ложился на диван,расслаблялся и старался дышатьповерхностно. Примерно черездвадцать минут боль ослабевала, апотом и совсем исчезала. Однакоиногда не было никакого эффекта,особенно когда лечениезапаздывало. Не действовализадержки дыхания и на головнуюболь. Правда, и болеутоляющиелекарства мне тоже не помогали,наверное, потому, что я в них неверил.

Назначениепитания в организме предельнопросто: снабдить клеткиэнергетическими и строительнымиматериалами, чтобы организм могвыполнять свои программы.

Что такоеправильное питание?

Неизвестнымиостаются коэффициент полезногодействия (кпд) для энергетики ивозможность "повторногоиспользования строительныхкирпичей", продуктов распадабелков. Чем выше физическаяактивность, тем большепотребляется белков, тем большее ихколичество распадается исинтезируется заново. Следовательно, потребность в любой пище - как вэнергетической, так и встроительной - прямо зависит отуровня активности. Это знаютспортсмены. Когда тренируетсятяжелоатлет, ему нужно многобелков.

Пока установленытолько некоторые крайние границыпотребления калорий, белков,витаминов, но более обоснованы онидля животных, чем для людей, еслиговорить о научной строгостирекомендаций.

Потребление пищии пищеварение регулируютсяусловиями питания и аппетитом.Клеточный обмен в значительнойстепени автономен, но зависит отнагрузок целого организма ивоздействий регулирующих систем.

Подсистему"питание" можно разделить надве: переваривание и всасываниепищи в пищеварительном канале иусвоение питательных веществклетками.

Считается, чточувство голода появляется, когда вкрови не хватает питательныхвеществ, или пуст желудок, или то идругое. Все это так, но весь вопрос вколичественной зависимости междучувством и потребностью. Странно,но толстый человек хочет есть, тоесть хочет получить энергию извне,хотя под кожей у него целый"склад" энергии. Природаустановила преувеличеннуюзависимость между чувством голодаи потребностью в пище, чтобыобезопасить организм от голоднойсмерти. Этим она повысилавыживаемость биологического вида.Все "нежадные" виды вымерли.

Аппетит - нашеудовольствие и наш крест.

Чтобы попытатьсяопределить, в чем состоитоптимальное питание, нужнопредставить себе, на какой пище и накаком режиме формировалась всянаша система питания. По всемданным, это - древняя система, онадалеко не ровесница нашей"интеллектуальной" коре, адосталась оточень далекого предка. Несомненно,что он не был прирожденнымхищником. Наши дальниеродственники обезьяны, рождаясьвегетарианцами, научаютсялакомиться мясом. Наблюдения зашимпанзе в этом плане оченьинтересны. Они ловят мелкихживотных, убивают и поедают их сбольшим удовольствием. Низшиеобезьяны до этого не доходят.

Чувствоудовольствия от еды можнотренировать. При постоянномудовлетворении чувстваудовольствия наступает адаптация ипоявляется желание получить пищуеще вкуснее. Если средапредоставляет изобилие пищи, тотренировка аппетита и превышениеприхода над расходом неизбежны.Остановить этот процесс можеттолько сильное конкурирующеечувство, например любовь илиубеждение "толстеть - вредно".

У человекаизрядный кишечник. Сорок лет назад,когда я занимался общей хирургией,то удалил одному парню 5,5 м кишок.Остался с метр тонкой и пятая частьтолстых кишок. Он выжил иприспособился питаться. Удаление 2-3м кишок совершенно безопасно,человек адаптируется к этой потерев течение 2 месяцев.

Ферментыпищеварительных соков большинствадиких животных обладают широкимспектром действия: они способнырасщеплять различные жиры,углеводы и белки. Вся загвоздка вклетчатке. Оболочки многихрастительных клеток так прочны, чтосилы ферментов на них не хватает. Ноэто касается не листьев, а стеблей,веток и стволов. На помощь приходятмикробы кишечника.

Это миф! Нашжелудок и кишечник способныпереваривать любую грубую пищу,разве что не хвою.

Существуетстойкое мнение (к сожалению, средиврачей тоже), что пищеварительныйканал человека - нежнаяконструкция. Он приспособлентолько для рафинированной пищи, идай ему чуть что погрубее, такнемедленно возникают гастрит,энтерит, колит, чуть ли не завороткишок.

Модный вопрос - овареной и сырой пище. Несомненно,что наш первобытный предок ел пищув сыром виде. Это вовсе не довод, чтотолько так и надо. Вопрос можнопоставить проще: что прибавляеткухня к естественной пище и чтоубавляет? Насколько это важно?

Упищеварительного канала дваглавных врага: чересчуробработанная пища и "системанапряжения" - гипоталамус инадпочечники, обеспечивающиереакцию на стресс. Мягкая,измельченная пищевая кашицадетренирует мышцы кишечной стенки,и возможно выделение ферментов.Длительное психическое напряжение,неприятные эмоции способныизвратить нервное регулированиежелудка и толстых кишок - двухотделов, более всего связанных сцентральной нервной системой. Этоособенно проявляется приизбыточном питании сильнообработанной пищей.

Чего лишаетсяпища, если ее варить и жарить?Известно точно: нагреваниеразрушает витамины и всебиологически активные вещества.Чем выше температура, чем дольшевоздействие на пищу, тем меньшеэтих веществ остается. Никакогодругого вреда не найдено. Белки,жиры и углеводы и их калорииостаются в полном объеме.Микроэлементы? Здесь нет ясности.Конечно, атомы какого-нибудькобальта или молибдена неиспаряются на плите, но они могутперейти в воду, которую сольют враковину. Использование печей СВЧисправляет этот дефект.

Вареная пищавкуснее. Больше никаких доводов впользу вареной пищи нет. Дляпищеварения это не нужно, гораздоважнее хорошо жевать.

Для чегоголодать?

Фанатики отсыроядения рассматривают жаренуюкотлету как настоящий яд. Есть ли уних резон? Я прочел много трудоввсяких "натуропатов". Все ониочень похожи: много эмоций и оченьмало науки.

Главный вкладнатуропатов и защитниковполезности голода в том, что ониразвеяли миф о чувстве голода каксигнале бедствия. "Мукиголода" - это неприятно, что иговорить, но вредны они только в томслучае, когда голод длится долго.Вся литература о голоде и рассказысамих голодавших свидетельствуют,что чувство голода, как таковое,исчезает через 2-4 дня и сновапоявляется к 30-40-му как крикорганизма о помощи.

Еще один модныйвопрос - о голоде. Книгу Ю. Николаеваи Е. Нилова, так же как и "Чудоголодания" Брэгга, расхваталимоментально. Все натуропатыговорят о полезности голода. Но,кроме того, существуют солиднаялитература и клиники. Несомненно,есть метод лечения голодом. Ивсе-таки научной теории о действииполного голода нет.

Обоснованиелечебного действия голода довольнобледное: будто бы организм получает"разгрузку", "отдых" иосвобождается от "шлаков". Они,эти шлаки, яды, выделяются будто бычерез кишечник, почему и полагаетсяежедневно делать очистительнуюклизму. Что это за шлаки и яды? Никтов объяснения не вдается: шлаки - ивсе. В то же время физиологиясвидетельствует, что никакихособенно ядовитых веществ унормально питающегося человека необразуется, что яды, если они ипопадают, то извне, и тогдадействительно могут выделяться смочой в чистом илиинактивированном виде. Но голодатьдля этого совсем не нужно: печень ихобезвреживает, а почки выводят.

Нельзя не веритьпрофессору Ю. Николаеву, которыйлечил голоданием тысячи людей спсихическими заболеваниями. Недумаю, чтобы он полностьюзаблуждался. Какое-то полезноедействие на организм существуетнесомненно, если даже в такомсложном деле, как психиатрия,помогает.

Не сомневаюсь, чтоголод как лечебный метод имеетсмысл, если только последующеепитание человека останетсяумеренным.

Потребность в"отдыхе" для органовпищеварения тоже малопонятна."Отдых" возможен только послезначительного переедания, но еслипостоянно питаться сограничениями, то едва ли нужно отэтого отдыхать.

Еще один важныйвопрос - о потреблении соли. Тожемиф, что соль необходима организму,что человек таким образом исправилкрупный дефект природы, необеспечившей его солью в продуктах.

О соли и воде

Вредность солидоказана. Правда, говорят только овреде ее избытка. Соль способствуетразвитию артериальной гипертензии*, которая является одним из главныхфакторов риска развития склероза.Всегда приводят в пример японцев:они едят много соли, у нихраспространена артериальнаягипертензия и часты кровоизлиянияв мозг.

Разумеется, сольможет оказаться полезной и даженеобходимой при однообразномпитании рафинированнымипродуктами, к примеру сахаром иочищенными злаками. Но если естьразнообразную растительную пищу,тем более сырую, чтобы соли нерастворялись при варке, их будетвполне достаточно для организма.Невкусно? Да, конечно. Но в этом тожеесть свой резон - меньше съешь.

Здоровому сердцубольшое количество выпиваемой водыне приносит вреда. При больномсердце нужна осторожность. Дляздоровых почек вода тоже не вредна:она только тренирует ихвыделительную функцию. Впрочем, также нужно тренировать и способностьконцентрировать мочу, выделятьазотистые продукты с минимумомводы, если человеку по каким-либопричинам придется мало пить.

Рядом с"солевым" вопросом стоитвопрос о воде. Тоже много спорныхмнений. Говорят, например, что отизбытка воды толстеют, что онвредно влияет на сердце и даже напочки. Люди тоже пьют по-разному:одни любят много чая, другие всюжизнь выпивают по одной чашке вдень. Следовательно, имеет значениепривычка: кто как натренировал свой"водный центр" (есть такой встволе мозга). Тогда возникаетвопрос: а как его нужно тренировать,сколько воды пить? И снова нетубедительных фактов. Можнопривести только логическиесоображения.

Пить нужно больше:два и даже три литра всякойжидкости (с учетом объема фруктов иовощей). Йоги, хотя они и нестопроцентный авторитет, тожеговорят: пейте больше воды. Ну а чтокасается некоторых натуропатов,которые ратуют за дистиллированнуюводу, то это ерунда. Пить нужно чай,самое милое дело.

С другой стороны,польза большого количества водыкажется очевидной. Во-первых,сильно облегчается выделениеизбытка соли, которую мы неперестаем употреблять, потому чтопища с солью вкуснее. Во-вторых,когда мы много пьем, то выделяеммочу с низкой концентрацией всехвеществ, которые полагаетсявыделить. Это уменьшает опасностьобразования камней в почечныхлоханках. Наконец, с мочойвыделяются всевозможныетоксические продукты как введенныеизвне с пищей или воздухом, так иобразующиеся внутри организма.Многие из них почка не можетконцентрировать, а выводит в той жеконцентрации, в которой онисодержатся в крови. Тогда чембольше объем мочи, тем скорееочищается организм.

В вопросе опитании есть еще несколько спорныхмоментов. Например, периодическидискриминируются разные продукты,к которым, кажется, испокон вековпривыкли люди. Все помнят историю сяйцами: холестерин - склероз,нельзя! Потом отбой, ничего,оказывается, не тот холестерин, да исвоего вполне достаточно. Илисахар. Тоже нельзя много, тоже, дескать, какое-тоспецифически вредное действие иопять - склероз. Далее жиры,особенно животные - масло, сало:есть можно только растительные. Имного еще всяких табу: печенка,язык, копчености - в этих продуктахтоже много холестерина. Вызываетмного сомнений и молоко. Однирекомендуют молочно-овощные диеты,другие утверждают, что молоко длявзрослых противоестественно.

Мифы о питании

Можно спорить и онеобходимости регулярного питания,строгого соблюдения временизавтрака, обеда, ужина. Тут всеединодушны: "Какие споры!Конечно, нужно питатьсярегулярно!". Далее будутприводить данные о "запальном"соке, о стереотипе и другое. Тольковот опять остается вопрос:естественна ли регулярность?

Мне кажется, чтони один естественный продукт невреден, если его употреблять в меру,уже по той причине, что организм кэтому приспособлен эволюцией. Вотсоль - искусственно, жарить -искусственно. Самое главное: непереедать!

Не собираюсьратовать за полный беспорядок веде, высказываю только сомнение вдогматической требовательностирасписания и профилактическогоприема пищи, даже когда не хочется,если время обеденного перерываподошло.

Ответ изнаблюдений животных в природепрост: нет! Это не довод, конечно.Тем более, что все дикие животныеумирают молодыми по человеческимстандартам. У нас же неприятностиначинаются после 50 лет.

Соотношениеполезных нагрузок, количества пищии активности регуляторов,управляющих уровнем обменавеществ, определяется массой тела.

Строгий режим ирегулярность нужны для больных истариков, а здоровомунерегулярность полезна. Чем жетогда тренировать регуляторы?Только нерегулярностью!

Я думаю, чтонемножко жира наверняка не вредно.Запасов белков, которые наиболееважны, к сожалению, не существует. Ас помощью жиров организм создаетнеобходимый ему запас энергии.

Полезны линакопления жира в запас? Еслиисходить из принципа, что всеестественное полезно, то да. Уж, покрайней мере, не вредно. Может быть,накопление жира - это компромисс?Лучше немного вреда, но сохранитьжизнь, чем идеальная фигура игибель от холода при первыхприродных неурядицах или болезни?Вся эволюция - это сплошныекомпромиссы между программами"для себя", "длярода", "для вида".

Здоровыйпищеварительный канал способен"переваривать гвозди". Этозначит хорошее выделениепищеварительных соков и развитаямышечная оболочка желудочной икишечной стенок, обеспечивающаяправильное продвижение пищевогокомка, с должными перемешиванием итемпом. Достигнуть этого можнотолько постоянным употреблениембольшой массы грубой пищи в сыромвиде при ограничении жирных иострых блюд. Правда, большиепсихические нагрузки, неприятныеэмоции даже при правильном питаниине могут обезопасить человека отболи, спазма, язвы желудка илиспастического колита. Но риск ихбудет намного меньше.

Питание имеет двефункции: внешняя - пищеварение ивнутренняя - обмен веществ,"клеточная химия".

Тренировка обменатоже возможна, как и всякой функцииорганизма. Первое условие -снижение массы тела. У нас почти всев возрасте за сорок имеютизбыточную массу тела.Сбалансированное питание, окотором справедливо пишут, - этоподогнать приход под расход подконтролем должной массы тела. Этосоотношение меняется только взависимости от развитиямускулатуры, которую мы регулируемфизическими упражнениями. Большиеобъемы ее нам не нужны,"культуризм" - это юношам дляфасона, а не для здоровья.

Тренироватькишечник нужно, как и всякий орган,постепенными нагрузками.Необходимо постепенно приучать егок грубой сырой растительной пище,увеличивая ее объем и расширяясостав. При этом необходимыдушевный покой, отказ от жиров,избытка мучного и сладкого,"полуголод". Это означает: есть4-5 раз в день и всегда вставать из-застола с ощущением - еще бы немножко.

Не нужно большогопедантизма в поддержанииминимальной массы тела. На худойконец, примите на вооружениеформулу: масса тела равна ростминус 100 килограммов. Хотя ростминус 105 и даже рост минус 110 лучше,особенно для высоких людей и людейс плохо развитой мускулатурой. Ни вкоем случае не прибавлять навозраст! Вот это действительноопасно, хотя бы потому, что людям запятьдесят угрожают артериальнаягипертензия, склероз, а они оченьсвязаны с лишним весом.

Толщина кожнойскладки - вот показатель, покоторому нужно устанавливать,соответствует ли масса тела норме.Инструкция ВОЗ рекомендуетпроверять складку на заднейповерхности посредине плеча. Онадолжна быть не более 1 сантиметра.

Не знаю, что лучше:все время строго себя держать вформе, то есть жить впроголодь, илипозволять себе расслабиться,набрать за неделю килограмм, апотом устраивать полную голодовкуна два дня.

Тренировка обмена- это тренировка клеток на экономиюэнергии. Метод один - посадить их наголодный паек. Чтобы они вынужденыбыли "съедать" все, даже неочень съедобное.

Второе:исключительна роль витаминов,микроэлементов и другихбиологически активных веществ.Получить их можно только из свежихфруктов и овощей. Сколько? Еслисделать расчеты по потребности ввитаминах и по содержанию их вовощах и фруктах, получается, чтосамая минимальная доза - 300 граммовв день. Думаю, что нужно 500 граммов.Замена сырых овощей вареныминеполноценна. Витаминные таблеткинужны, хотя и не могут заменитьзелень.

Первое: важно нечто есть, а сколько есть. Вредностьлюбого продукта невелика, еслисуммарная энергетика держится напределе и масса тела удерживаетсяна минимальных цифрах. Если приэтом еще давать себе достаточнуюфизическую нагрузку, то совсемхорошо: все сгорит.

Исследования поатеросклерозу доказали вредностьживотных жиров. Впрочем, я думаю,что при нормальной массе тела (ростминус 100) и низком уровнехолестерина в крови (менее 200) этавредность преувеличена.

Третье: жиры.Вредны они или не вредны? Для худогопри соблюдении первых двух условийне могут быть вредны. Мне онипредставляются не стольковредными, сколько коварными: ужочень много калорий содержат - 9 на 1грамм.

Остались ещеуглеводы. "Сахар нужен длямозга", "Нет, сахарспособствует склерозу" - и такдалее. Едва ли стоит об этомзадумываться, если соблюденыглавные условия: масса тела,необходимое количество"растительного сырья",немножко животных белков. Во всякомслучае, сахар хуже хлеба, в котороместь белки.

Четвертое: белки.Тоже создан миф о том, что нужныполноценные белки, содержащиеаминокислоты, которые имеютсятолько в животных, а не врастительных продуктах. Не будуспорить: действительно, есть важныеаминокислоты, и не во всякихрастениях их можно найти. Поэтомугораздо проще получать их из мяса,молока, яиц, чем выискиватьзамысловатые наборы растительныхпродуктов с орехами,абрикосовыми косточками, цветочнойпыльцой и прочим. Не нужновегетарианского педантизма.Животные белки доступны. Вопрос - вколичестве. Люди в высокоразвитыхстранах едят слишком многоживотных белков. Молоко и немногомяса (граммов 50!) и дают те незаменимыеаминокислоты, о которых так пекутсядиетологи.

Борьба ссобственным аппетитом - это главнаяпроблема питания для здоровогочеловека, ведущего активный образжизни. Большинство диет как раз нанее и нацелены. Как бы досыта естьвкусную пищу и не полнеть. Увы! Этоневозможно.

Очень полезныфруктовые и овощные соки, особеннонеподслащенные. Можно пить их внеограниченном количестве,обязательно разные. С супами,наоборот, требуется сдержанность -в них много соли.

Не надо считатькалории и граммы. Разный образжизни, разный обмен - нельзяопределить, сколько вам нужнокалорий, трудно подобратьсоответствующую диету. Таблицыкалорийности продуктов следуетзнать толькодля ориентировки: какой пищи нужноизбегать, а что безопасно.Единственный измерительныйинструмент, которым нужноруководствоваться, - это весы.

Вот мои правилапитания. Прежде всего, не емпрофилактически. Никогда не бралзавтрака в клинику. Только еслиочень уставал после операции, товыпивал кружку чаю и съедал дваяблока. Завтрак у меня большой,грубый и некалорийный: 300 граммовсвежих овощей или капусты, двекартофелины или хлеб и чашка кофе смолоком. Обед у меня нерегулярный -прихожу в разное время. Ем салат,как утром, первое, второе - безхлеба, без жиров, с минимумом мяса, скефиром, чаем или соком на третье.Ужин: чай с сахаром вприкуску, хлеб -он мне кажется вкусным, какпирожное, творог, немного колбасы,сыра. Еще фрукты по сезону. В общем,вечером я сыт. За день по объемунабирается много, а по калориям -как раз в меру расхода, припостоянной массе тела 52-55 килограммов (рост уменя 168 сантиметров).

Правильноепитание - необходимое, нонедостаточное условие здоровья.Пренебрегать им нельзя ни в коемслучае. Чем хуже представленыдругие компоненты режима, темстроже должна быть диета. Наоборот,при высокой физическойтренированности, закалке испокойной психике можно большепозволить себе небольшие"погрешности" в питании.Видимо, есть зависимость и отвозраста: старым и малым нужныстрогости, молодым и сильнымдопустимы поблажки.

Подсистема"питание" - важнейшая дляздоровья.


*существуютновейшие данные американскихисследователей, опровергающие этоутверждение. (Прим. ред.)


(Продолжениеследует.)







Степень тренированности Максимальное потребление О2 (миллилитров на кг. массы тела в мин.) Сердечный выброс (л/мин) Коэффициент резерва: отношение к состоянию покоя Очень плохо Менее 25 Менее 9 Менее 2 Плохо 25-34 9.4-12.7 2-3 Удовлетворительно 35-42 13-15.7 3-4 Хорошо 43-52 16-19.5 4-5 Отлично Более 52 Более 20 Более 5
Таблица тренированности для 30-летних. Для людей старшего возраста Купер снижает требования на 5% каждые десять лет жизни.



При разных видах физической нагрузки люди по-разному тратят энергию. Наиболее эффективно "теряются" калории при хождении на лыжах, плавании, занятиях бегом и теннисом.



Чтобы извлечь на нужды организма 1 литр кислорода, ребенку (1), подростку (2) и взрослому человеку (3) требуется разное количество воздуха и разный объем крови. Тренированный человек (4) извлекает то же количество кислорода из меньшего объема воздуха и меньшего объема крови, омывающей органы и ткани, так что его организм работает более экономно. (Даны соотношения легких и сердца для ребенка семи лет, подростка, нетренированного и тренированного человека.)

Так изменяется частота сердечных сокращений у человека в покое, при легкой, средней и тяжелой физической нагрузке. Учащение сердцебиений при постепенных тренировках делает сердечную мышцу более выносливой.
Цифрами на выносе обозначены:
1 - Тяжелая нагрузка
2 - Средняя нагрузка
3 - Легкая нагрузка
4 - Фаза покоя
5 - Фаза нагрузки
6 - Фаза восстановления




Нужно сесть, выпрямив спину, расслабиться и ровно дышать в течение 10-20 секунд. На фоне очередного спокойного выдоха зажать пальцами нос и рот и заметить время по секундной стрелке. И - терпеть, сколько сможешь. Ни в коем случае не следует измерять паузу после глубокого вдоха.

Методика определения максимальной паузы
(по К. П. Бутейко)




Нормальная пауза должна быть 60 секунд. 50 секунд и менее автор считает уже патологией. Ниже 5 секунд - "граница жизни". Превышение паузы более 60 секунд оценивается как "сверхвыносливость".




(01) (02) (03) (04) (05) (06) (07) (08) (09) (10) (11) (12) (13) (14) (15) (16) (17) (18) (19) (20) (21) (22) (23) (24) (25) (26) (27) (28) (29) (30) (31) (32) (33) (34) (35) (36) (37) (38) (39) (40) (41) (42) (43) (44) (45) (46) (47) (48) (49) (50) (51) (52) (53) (54) (55) (56) (57) (58) (59) (60) (61) (62) (63) (64) (65) (66) (67) (68) (69) (70) (71) (72) (73) (74) (75) (76) (77) (78) (79) (80) (81) (82) (83) (84) (85) (86) (87) (88) (89)