(01) (02) (03) (04) (05) (06) (07) (08) (09) (10) (11) (12) (13) (14) (15) (16) (17) (18) (19) (20) (21) (22) (23) (24) (25) (26) (27) (28) (29) (30) (31) (32) (33) (34) (35) (36) (37) (38) (39) (40) (41) (42) (43) (44) (45) (46) (47) (48) (49) (50) (51) (52) (53) (54) (55) (56) (57) (58) (59) (60) (61) (62) (63) (64) (65) (66) (67) (68) (69) (70) (71) (72) (73) (74) (75) (76) (77) (78) (79) (80) (81) (82) (83) (84) (85) (86) (87) (88) (89) (90)
Кандидат сельскохозяйственных наукВ. ШАЙКИН. Форель, как известно, живет в исключительночистой и насыщенной кислородом воде, любит изысканный корм и предпочитаетгулять на просторе, изумляя радужным блеском чешуи и необыкновенной живостьюхарактера дремлющих удильщиков. Поэтому мне трудно было даже представитьсебе, что ее можно разводить в небольших прудах - деревенских копанцах.Такие у нас, в средней полосе, издревле копали в деревнях и устанавливалив них небольшие дощатые мостки, с которых ведрами можно было набирать чистуюпитьевую воду.Пруды, полные радужной форели, до "самыхкраев", видел я недавно в Германии, в земле Северный Рейн - Вестфалия.Причем не где-нибудь в современном научном центре, а в одном из крестьянских,или, как там говорят, бауэрских хозяйств, и создал его сам глава этогонаследственного владения Х. Вольтер. Вернее, выкопал водоемы и оборудовалвсе своими умелыми руками, разумеется, не в одиночку.Что же представляет собой форелевое хозяйство?Это целая система небольших, связанных между собой прудов-копанцев, расположенныхсовсем близко друг к другу на очень ограниченной площади. Рядом со стариннымпрудом на ровной обширной поляне было выкопано 11 прямоугольных и 5 круглыхкотлованов для водоемов. Прямоугольные пруды вмещают до 800 кубическихметров воды, в каждом из них бьет мощный аэрирующий фонтан, создаваемыйспециальным электромотором.Вода в прудах систематически обновляется:каждую секунду подается до 20 литров! Источники воды - свои, местные, средняятемпература 9оС. Летом она иногда нагревается до 18оС,а зимой опускается до 4оС.Ничего подобного нигде поблизости не было,посмотреть было негде. Средств - тоже в обрез. И обдумывать, и делать приходилосьВольтеру все практически самому. Хотя, конечно, грех было не воспользоватьсянекоторыми рекомендациями и прямой помощью специалистов: высокопродуктивноефорелевое хозяйство в наши дни построить и настроить на безупречную работубез этого просто невозможно.Икру форели хозяйство приобретает уже оплодотворенной- у специалиста и энтузиаста разведения этой рыбы доктора Розенгартенав городе Оснабрюке.Выращивают форель до полутора лет, затемрыба реализуется, а пруды снова заполняют молодью. За год получают до 60тонн живой рыбы, ко времени вылова каждая рыба достигает в среднем 400граммов. Но чтобы добиться таких успехов, необходимо соблюсти одно важноеусловие - правильно кормить рыбу специальнымкормом - сухим, комбинированным и скармливать его по специальной программе.Рыбы съедают весь корм без остатка, и переваривается он целиком, поэтомувода в водоемах отходами не загрязняется.В небольших водоемах обитают тысячи крупныхфорелей, а вода всегда остается чистой, прозрачной, ничем не пахнет, прихотливаяаристократка чувствует в ней себя превосходно - остается всегда подвижной,активной, не болеет, быстро растет и прибавляет в весе.Обходится такой корм хозяйству весьма дорого,но 1 килограмм такого корма с белковыми добавками позволяет получать 1килограмм массы живой рыбы.На "Форелевый двор" приезжает немало людей,даже в позднеосеннее время. Нередки здесь гости из Голландии, Бельгии идругих стран. Приезжают семьями, с детьми и внуками: и старым, и малыминтересно посмотреть, как вольно гуляет форель, покормить ее из пакетикасухим кормом, а заодно и пообщаться с оленями, которые бродят между прудов,пьют из них холодную чистую воду, жуют траву и те булки и плюшки, которымиих угощают. Обязательно заходят посетители в "рыбный ресторан", которымстало бывшее скромное кафе. Прекрасная рыба подается здесь во всех видах.И живая, и парная, и мороженая, и отварная, и жареная, и соленая, и малосольная.Стоит недорого.Каждый желающий за небольшую плату можетне только купить, но и поймать рыбу сам.Недавно форелевое хозяйство Х. Вольтераотметило четверть века своего существования, доказав не только биологическуюи хозяйственную, но и рыночную жизнеспособность. Как убедил уже немалыйопыт, его хозяйство вполне может конкурировать с любым другим. И хозяйств,подобных этому, должно быть много, и, конечно, не только в Германии. У въезда в хозяйство вывеска: "Форелевыйдвор". На территории форелевого хозяйства живути олени.Так выглядит "Форелевый двор" фермераХ. Вольтера (Северный Рейн - Вестфалия, ФРГ).Пруды-копанцы расположены в строгой последовательности.
(01) (02) (03) (04) (05) (06) (07) (08) (09) (10) (11) (12) (13) (14) (15) (16) (17) (18) (19) (20) (21) (22) (23) (24) (25) (26) (27) (28) (29) (30) (31) (32) (33) (34) (35) (36) (37) (38) (39) (40) (41) (42) (43) (44) (45) (46) (47) (48) (49) (50) (51) (52) (53) (54) (55) (56) (57) (58) (59) (60) (61) (62) (63) (64) (65) (66) (67) (68) (69) (70) (71) (72) (73) (74) (75) (76) (77) (78) (79) (80) (81) (82) (83) (84) (85) (86) (87) (88) (89) (90)
|
|