[Параметры] [Интерфейс] [Работа с письмами] [Ошибки]
(01) (02) (03) (04) (05) (06) (07) (08) (09) (10) (11) (12) (13) (14) (15) (16) (17) (18) (19) (20) (21) (22) (23) (24) (25) (26) (27) (28) (29) (30) (31) (32) (33) (34) (35) (36) (37) (38) (39) (40) (41) (42) (43) (44) (45) (46) (47) (48) (49) (50) (51) (52) (53) (54) (55) (56) (57) (58) (59) (60) (61) (62) (63) (64) (65) (66) (67) (68) (69) (70) (71) (72) (73) (74) (75) (76) (77) (78)

Подобные деревца имеются также на Мадагаскаре, но кофе из них получается невкусным. Спрос на кофе без кофеина составляет сейчас одну десятую от общего мирового спроса на кофе, и кофеин удаляют из обычных сортов химическими растворителями, что изменяет вкус и аромат напитка. Предполагают, что путем скрещивания дичков с культурными растениями удастся вывести сорт, почти не имеющий кофеина, но сохраняющий все остальные свойства. Он может попасть на рынок через пять лет.

Бразильские ботаники под руководством Пауло Маццафера обнаружили в Эфиопии разновидность дикого кофейного дерева, в ягодах которого содержится всего 0,76 миллиграмма кофеина на грамм сухого веса, что в 16 раз меньше, чем в обычном сорте "арабика". В листьях этих растений не хватает одного фермента, который участвует в выработке кофеина.

ВЕТРОУСТАНОВКИ ВЛИЯЮТ НА КЛИМАТ

На снимке: веточка новой разновидности кофейного дерева.



(01) (02) (03) (04) (05) (06) (07) (08) (09) (10) (11) (12) (13) (14) (15) (16) (17) (18) (19) (20) (21) (22) (23) (24) (25) (26) (27) (28) (29) (30) (31) (32) (33) (34) (35) (36) (37) (38) (39) (40) (41) (42) (43) (44) (45) (46) (47) (48) (49) (50) (51) (52) (53) (54) (55) (56) (57) (58) (59) (60) (61) (62) (63) (64) (65) (66) (67) (68) (69) (70) (71) (72) (73) (74) (75) (76) (77) (78)