(01) (02) (03) (04) (05) (06) (07) (08) (09) (10) (11) (12) (13) (14) (15) (16) (17) (18) (19) (20) (21) (22) (23) (24) (25) (26) (27) (28) (29) (30) (31) (32) (33) (34) (35) (36) (37) (38) (39) (40) (41) (42) (43) (44) (45) (46) (47) (48) (49) (50) (51) (52) (53) (54) (55) (56) (57) (58) (59) (60) (61) (62) (63) (64) (65) (66) (67) (68) (69) (70) (71) (72) (73) (74) (75) (76) (77) (78) Пищевая ценность грибов, как известно, велика: они способны заменять как мясо, так и овощи. Белка, например, в 1 кг сушеных белых грибов в два раза больше, чем в 1 кг мяса, и в три раза больше, чем в 1 кг рыбы. А помимо того в грибах есть и витамины, и необходимые человеку микроэлементы.
Третьей охотой издавна называли в России сбор грибов, которые растут у нас практически на всех широтах, включая Крайний Север. Заготовка грибов не только спасала от голода тысячи людей, но и служила для многих неплохим источником заработка.
До 1917 года грибной промысел был одним из основных во многих деревнях Владимирс кой, Тверской, Смоленской и Ярославской губерний, а несколько деревень Каргопольского уезда и вовсе существовали исключительно за счет третьей охоты. Одних только рыжиков забирали в них скупщики около 325 т. В 1906-1913 годах Россия ежегодно экспортировала почти 350 т сушеных грибов: в Австрию, Германию, Англию, США, Румынию, Китай.
Съедобных грибов на нашей территории - около двухсот видов, но большинство любителей собирают лишь 25-30 из них, а заготовители и того меньше - не более десяти. В урожайные годы на одном гектаре леса можно собрать до 350 кг съедобных грибов, а в обычные годы - до 110 кг в сосновом лесу, до 140 кг - в еловом и до 50 кг - в осиновом.
В среднем же по стране собирается от 4 до 10% грибного урожая, и число это постоянно падает. Сберечь грибное богатство России можно лишь с помощью целого комплекса мероприятий - природоохранных, лесохозяй ственных, агротехнических и т. д. Эффективным оказалось создание ресурсных заказников, осуществленное пока только в Костромской области. Там сохранился и белый гриб, и рыжик сосновый, и волнушка розовая, и масленок зернистый, и груздь настоящий и многие другие грибы, названия которых ласкают слух истинного грибника.
Сегодня сбор грибов в России значителен лишь в отдельных регионах, например в Кировской области. Но и там общие запасы съедобных грибов сократились за последние двадцать лет на 60%. Причинами тому стали многочисленные лесные пожары, применение гербицидов, а главное - техногенные загрязнения, из-за которых и съедобные грибы делаются ядовитыми.
СОЛНЕЧНЫЕ ПРУДЫ КАК ИСТОЧНИК ЭНЕРГИИ
Г. НИКОЛАЕВ, В. КОСИЦЫН. Грибные ресурсы России. "Лесное хозяйство" № 3, 2000, стр. 12-1
(01) (02) (03) (04) (05) (06) (07) (08) (09) (10) (11) (12) (13) (14) (15) (16) (17) (18) (19) (20) (21) (22) (23) (24) (25) (26) (27) (28) (29) (30) (31) (32) (33) (34) (35) (36) (37) (38) (39) (40) (41) (42) (43) (44) (45) (46) (47) (48) (49) (50) (51) (52) (53) (54) (55) (56) (57) (58) (59) (60) (61) (62) (63) (64) (65) (66) (67) (68) (69) (70) (71) (72) (73) (74) (75) (76) (77) (78)
|