(01) (02) (03) (04) (05) (06) (07) (08) (09) (10) (11) (12) (13) (14) (15) (16) (17) (18) (19) (20) (21) (22) (23) (24) (25) (26) (27) (28) (29) (30) (31) (32) (33) (34) (35) (36) (37) (38) (39) (40) (41) (42) (43) (44) (45) (46) (47) (48) (49) (50) (51) (52) (53) (54) (55) (56) (57) (58) (59) (60) (61) (62) (63) (64) (65) (66) (67) (68) (69) (70) (71) (72) (73) (74) (75) (76) (77) (78) Если концентрация фосфора внизу и вверху сосуда примерно одна, то содержимое было минеральным (условно говоря — “вода”). А если в придонном слое фосфора больше, чем в верхних слоях, то, значит, в сосуде держали органическое вещество растительного или животного происхождения (условно — “кашу”). А поскольку в некоторых сосудах были найдены кости животных, то это позволило разделить “кашу” на собственно кашу и мясной бульон.
В курганных захоронениях бронзового и раннего железного веков нередко обнаруживают сосуды, поставлен ные во время погребения в могилу и содержавшие когда-то пищу или напитки. Но что же именно в них находилось? Можно ли узнать это через многие сотни лет? Оказывается, в какой-то степени можно — по присутствию фосфора в слое грунта на дне этих сосудов.
В целом в изученных археологами курганах преобладали следующие виды пищи: бульон (39%), вода (38%) и каша (20%). Примерно в 3% случаев концентрация фосфора на дне сосуда оказывалась сверхвысокой, что дает, по мнению специалистов, основания предполагать наличие в нем наркотических веществ — мака или конопли.
При помощи биохимического анализа удалось определить и состав желто-белых пленок на стенках позднесар матских сосудов и идентифицировать их как остатки молочных продуктов.
(01) (02) (03) (04) (05) (06) (07) (08) (09) (10) (11) (12) (13) (14) (15) (16) (17) (18) (19) (20) (21) (22) (23) (24) (25) (26) (27) (28) (29) (30) (31) (32) (33) (34) (35) (36) (37) (38) (39) (40) (41) (42) (43) (44) (45) (46) (47) (48) (49) (50) (51) (52) (53) (54) (55) (56) (57) (58) (59) (60) (61) (62) (63) (64) (65) (66) (67) (68) (69) (70) (71) (72) (73) (74) (75) (76) (77) (78)
|