(01) (02) (03) (04) (05) (06) (07) (08) (09) (10) (11) (12) (13) (14) (15) (16) (17) (18) (19) (20) (21) (22) (23) (24) (25) (26) (27) (28) (29) (30) (31) (32) (33) (34) (35) (36) (37) (38) (39) (40) (41) (42) (43) (44) (45) (46) (47) (48) (49) (50) (51) (52) (53) (54) (55) (56) (57) (58) (59) (60) (61) (62) (63) (64) (65) (66) (67) (68) (69) (70) (71) (72) (73) (74) (75) (76) (77) (78) (79) (80) (81) (82) (83) (84) (85) (86) (87) (88) (89) (90) (91) (92) (93) (94) К таким продуктам относятся и пищевые волокна, которые содержатся в выжимках (шротах) растительного сырья после экстракции из него лекарственных веществ. В шротах перечной мяты, валерианы, чабреца, элеутерококка содержатся, в частности, целлюлоза, гемицеллюлоза, лигнин, пектины и эфирные масла.
Известно, что есть продукты питания, способные регулировать физиологические функции организма человека, протекание различных биохимических реакций.
Исследования физико-химических и функциональных свойств шротов лекарственных растений доказали возможность их использования в качестве биологически активных добавок в тесто. Например, тесто для пряников ароматизируют сухими духами. Их вполне можно заменить шротами лекарственных растений, содержащими эфирные масла. Шрот размельчают и в виде порошка добавляют в тесто. Содержащийся в шроте пектин уменьшает газопроницаемость теста, благодаря чему оно лучше подходит и изделия из него получаются более пышными.
При недостатке в пище растительных волокон и приравненной к ним по действию животной соединительной ткани повышается риск заболевания сахарным диабетом, атеросклерозом, желчно-каменной болезнью, кариесом и др. Пищевые волокна, которые прежде считались балластом, в действительности нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта, активно участвуют в обмене веществ.
Возможно, в скором времени добавки пищевых волокон будут вводить в мясной, рыбный и овощной фарши.
Пряники и булочки с добавками растительных волокон не теряют вкусовых свойств, а их калорийность снижается более чем на 4%.
(01) (02) (03) (04) (05) (06) (07) (08) (09) (10) (11) (12) (13) (14) (15) (16) (17) (18) (19) (20) (21) (22) (23) (24) (25) (26) (27) (28) (29) (30) (31) (32) (33) (34) (35) (36) (37) (38) (39) (40) (41) (42) (43) (44) (45) (46) (47) (48) (49) (50) (51) (52) (53) (54) (55) (56) (57) (58) (59) (60) (61) (62) (63) (64) (65) (66) (67) (68) (69) (70) (71) (72) (73) (74) (75) (76) (77) (78) (79) (80) (81) (82) (83) (84) (85) (86) (87) (88) (89) (90) (91) (92) (93) (94)
|