[Параметры] [Интерфейс] [Работа с письмами] [Ошибки]
(01) (02) (03) (04) (05) (06) (07) (08) (09) (10) (11) (12) (13) (14) (15) (16) (17) (18) (19) (20) (21) (22) (23) (24) (25) (26) (27) (28) (29) (30) (31) (32) (33) (34) (35) (36) (37) (38) (39) (40) (41) (42) (43) (44) (45) (46) (47) (48) (49) (50) (51) (52) (53) (54) (55) (56) (57) (58) (59) (60) (61) (62) (63) (64) (65) (66) (67) (68) (69) (70) (71) (72) (73) (74) (75) (76) (77) (78) (79) (80) (81) (82) (83) (84) (85) (86) (87) (88) (89) (90) (91) (92) (93) (94) (95) (96) (97)

Как-то, пролистывая журналы"самый интересный журнал Наука и жизнь " за 1995 год,наткнулась на маленькую заметку врубрике "Рефераты" о том, чтобазилик можно выращивать в течениевсего года в комнате. Решилапопробовать. В конце августавыкопала несколько цветущихрастений. Дома посадила их впла-стмассовый ящик для цветов - по4-5 корешков в одну лунку и обильнополила. Ящик поставила наподоконник, где солнце бывает сутра и до обеда. Базилик непочувствовал себя в чем-тоущемленным. Вплоть до конца октябряпродолжал цвести, как на грядке.Вместо сорванных давал новыепобеги. Примерно раз в две недели ярыхлила землю в ящике и каждое утрополивала растения отстоявшейсяводой комнатной температуры. Чтополучилось - видно на фотографии.Интересно, хватит ли у базилика силдотянуть до лета? Поживем - увидим. Апока у меня всегда под рукой свежая,полезная для здоровья зелень,которую для улучшения вкуса можнодобавлять в супы, мясные и рыбныеблюда, соусы, подливки за 10 минут доих готовности. Очень хорошосочетается базилик с помидорами исыром, с любыми овощами в салатах. Игрибы, и огурчики, и кабачки, икапуста становятся болееаппетитными и приобретают тонкийаромат, если их замариновать,посолить или заквасить с веточкамибазилика, свежими или сухими - всеравно. Можно настоять с веточкамибазилика и обычный столовый уксус.

Этим летом посадила на садовомучастке базилик. Как ирекомендуется, отвела емусолнечное, безветренное место.Семена посеяла в легкую удобреннуюпочву в середине мая, когдаминовала опасность позднихвесенних заморозков. В течение летатрижды собирала урожай. Чтобырастения давали новые побеги,каждый раз, срывая веточки,оставляла на нижней части стеблялистья.

Л. МИШИНА (г. Москва).

Порошок базилика - одна изосновных составных частейраспространенной в Грузии иАрмении пряной смеси хмели-сунели.Идет он и в кетчупы. Делают порошокиз сухих толченых листьев. Длясушки срезают побеги у техрастений, которые еще не расцвелиили только-только начали цвести,тогда базилик более душистый имягкий. Зелень раскладывают тонкимслоем в тени, в продуваемом месте.Температура при этом не должнапревышать 35оС. Если листьязапарятся и будут долго сохнуть насвету, то утратят свою характернуюсветло-зеленую окраску. Хранитьпорошок надо в темной, герметическизакрытой стеклянной банке. От влагии света базилик теряет аромат.

Базилик прекрасночувствует себя не только на грядке,но и в ящике для цветов в городскойквартире. Это однолетнее пряноерастение с ветвистым стеблем,нежными зелеными листьями и белымиили розовыми мелкими цветамидостигает в высоту 40-60 сантиметров.
По-разному называют базилик: наКавказе он известен как реган, вАзербайджане - рейган, в Узбекистане - рейхон, в Армении - реан, а у насв России в старину это растениелюбовно именовалось душками,душистыми васильками иливасильками пахучими.Действительно, запах у базиликаочень приятный, в зависимости отсорта бывает анисовым, ванильным,лимонным, перечным, гвоздичным...Недаром ботаническое название этойтравы - "Ocimum basilicum" -переводится как "благоухание,достойное королей".


 

В. Зелинский (г. Москва).

Лицом к лицу сприродой

Этот муравейник ясфотографировал лет десять назад вПодмосковье, у лесной дороги вокрестностях Вербилок.



(01) (02) (03) (04) (05) (06) (07) (08) (09) (10) (11) (12) (13) (14) (15) (16) (17) (18) (19) (20) (21) (22) (23) (24) (25) (26) (27) (28) (29) (30) (31) (32) (33) (34) (35) (36) (37) (38) (39) (40) (41) (42) (43) (44) (45) (46) (47) (48) (49) (50) (51) (52) (53) (54) (55) (56) (57) (58) (59) (60) (61) (62) (63) (64) (65) (66) (67) (68) (69) (70) (71) (72) (73) (74) (75) (76) (77) (78) (79) (80) (81) (82) (83) (84) (85) (86) (87) (88) (89) (90) (91) (92) (93) (94) (95) (96) (97)