[Параметры] [Интерфейс] [Работа с письмами] [Ошибки]
(01) (02) (03) (04) (05) (06) (07) (08) (09) (10) (11) (12) (13) (14) (15) (16) (17) (18) (19) (20) (21) (22) (23) (24) (25) (26) (27) (28) (29) (30) (31) (32) (33) (34) (35) (36) (37) (38) (39) (40) (41) (42) (43) (44) (45) (46) (47) (48) (49) (50) (51) (52) (53) (54) (55) (56) (57) (58) (59) (60) (61) (62) (63) (64) (65) (66) (67) (68) (69) (70) (71) (72) (73) (74) (75) (76) (77) (78) (79) (80) (81) (82) (83) (84) (85) (86) (87) (88) (89) (90) (91) (92) (93) (94) (95) (96) (97)

С. Петров (г. Красноярск).

В очерке В. Гиляровского"Чрево Москвы" меня удивилаодна фраза: "Когда в трактирахввели расчет на марки, Петр Кирилычбросил работу и уехал на покой всвой богато обстроенный дом наВолге". О каких марках пишетавтор?

Москва - один из главныхэкономических центров Российскойимперии - изобиловала магазинами идругими торговыми точками на любойспрос. Славились на всю странулучшие московские рестораны итрактиры. Гостиницыпервопрестольной принималимножество постояльцев. Активнофункционировали всевозможныеобщественные организации и клубы -сословные, национальные,профессиональные,благотворительные,охотничье-спортивные и другие, аони имели свои буфеты или столовые,и всюду находили применениесуррогатные местные деньги,обобщенно именовавшиеся"марками". Нередко владельцызаведений выдавали суррогатны миденьгами заработную плату своимслужащим. Эти марки можно былореализовать только в торговой сетихозяина. С марками можно и сейчаспознакомиться в музейных фондах ичастных коллекциях. Мы расскажемкратко о некоторых из них.

Применявшиеся в гостиницах,ресторанах и тому подобныхзаведениях в конце XIX - начале ХХвека так называемые "трактирныемарки" выполняли прежде всегороль учетного средства: имиофицианты и горничные производилипредварительный внутренний расчетс кассирами до получения денег склиентов.

Иногда владельцы булочных ипекарен не считали нужным уточнятьна марках профиль своейкоммерческой деятельности, окотором и так хорошо знали ихпостоянные клиенты. Однако при этомпоявлялись иные пояснения, болееили менее детальные: "М. С.Воробьевъ въ Таганке", "И. К.Савостьяновъ Тверская соб. домъ","И. Л. Чуевъ Лубянка" и т. п.

Чаще всего встречаются частныемонеты московских булочных ипекарен. На них обозначены фамилииизвестных тогда хлеботорговцев.Например, фигурная латунная маркапятикопеечного достоинства имеетподпись: "Булочная И. П.Березина" (находилась по адресу:Зацепа, Стремянный переулок, 23)."Булочная Суслова" - читаем начастных монетах из латуни разнойформы, номиналом в 1, 10, 25, 50 копеек и 1рубль. Эта хлеботорговая точкапринадлежала одному из двухбратьев Сусловых, имевшихсобственный дом на 1-йТверской-Ямской улице. "ПекарняА. И. Ершова" - значится намонетовидном жетоне с волнистымикраями.

Особеннно в большом ходу быличастные металлические боны в"общепитовских" (выражаясьсовременным языком) заведениях.Свидетельством тому служат,например, марки с надписями"Трактиръ Я. Парфенова" -работал по двум адресам: наБрестской и на 1-й Тверской-Ямской,"М. Д. Дмитрiевъ" - его трактиррасполагался на Маросейке.

Адреса эмитентов частных денегопределяются лишь с помощьюдокументальных свидетельств,почерпнутых из архивных дел исправочной литературы. Эти данныепозволяют определить конкретноелицо даже с помощью такойлаконичной владельческой надписина марке, как "М. М. Воробьевъ въМоскве". Булочник Воробьев имелсобственный дом и вел торговлю наКалужской площади.

Известнейшие заведениядореволюционных московскихрестораторов представлены маркамис краткими надписями типа:"Яръ", "Славянскiй базаръ","Прага С.Т." (Семена Тарелкина).Но абсолютным чемпионом по выпускучастных монет следует признатьзнаменитый ресторанно-гостиничныйкомплекс "Метрополь", открытыйв 1905 году в самом центре Москвы.Известно около 60 разновидностейего марок. Для нужд толькоресторана "Метрополь" быливыпущены три серии, с номиналами от5 копеек до 50 рублей.

С обозначением довольнонеобычного номинала - в 17 копеек -соседствует на овальной латуннойпластинке подробный московскийадрес: "Вегетарiанская столоваяБ. Дмитровка № 2". На маркахразличного достоинства выбито:"Столовая О.В.Н.СТ". Затаинственной аббревиатурой здесьскрывается "Обществовспомоществования нуждающимсястудентам". О работе двухстоловых этого общества - малой ибольшой, находившихсясоответственно на БольшойЦарицынской и Малой Бронной улицах- одобрительно отзывался спустядесять лет после их открытия П.Иванов, автор книги "Студенты вМоскве. Быт. Нравы. Типы" (Москва,1903 г.).

О том, где еще в старой Москвеходили частные монеты,красноречиво говорят самивладельческие надписи на них:"Московскiй дворянскiй клубъ. 1883года", "Московское купеческоесобранiе", "Московскiй немецкiйклубъ", "Московск. общест.охоты имени С. Т. Аксакова","Моск. жел. дор. клубъ" и т. д.

Первая серия изготовлена излатуни, две другие - из никелевогосплава. На марках ресторана"Метрополь" из серии спометкой "Залоговая"дополнительно выбивалсяспециальным пуансоном номергостиничного отделения - от "1"до "6". Отдельную группусоставляют монетовидные жетоны,чаще без обозначения номинала, снаименованием тех предметовповседневного обихода, которымипользовались постояльцы гостиницы"Метрополь", обслуживавшиесяодновременно и тамошнимрестораном: "2 р. 50 к. сифонъ","Кофейникъ", "Миска","Баранъ" ("баран" -старинное народное названиекерамического рукомоя,обусловленное характерным внешнимвидом сосуда). Все жетоны тожеснабжены цифровыми надчеканкамигостиничных отделений, вплоть дономера "9".

Кандидат историческихнаук А. МОЛЧАНОВ, старший научныйсотрудник Института всеобщейистории РАН.

Частные деньги изучены пока, ксожалению, очень мало. Ихдальнейшее выявление исистематизация обещают сообщитьисследователям новую интереснуюинформацию об истории нашейстолицы.

КОМПОСТ ЗАДВА ГОДА





(01) (02) (03) (04) (05) (06) (07) (08) (09) (10) (11) (12) (13) (14) (15) (16) (17) (18) (19) (20) (21) (22) (23) (24) (25) (26) (27) (28) (29) (30) (31) (32) (33) (34) (35) (36) (37) (38) (39) (40) (41) (42) (43) (44) (45) (46) (47) (48) (49) (50) (51) (52) (53) (54) (55) (56) (57) (58) (59) (60) (61) (62) (63) (64) (65) (66) (67) (68) (69) (70) (71) (72) (73) (74) (75) (76) (77) (78) (79) (80) (81) (82) (83) (84) (85) (86) (87) (88) (89) (90) (91) (92) (93) (94) (95) (96) (97)