[Параметры] [Интерфейс] [Работа с письмами] [Ошибки]
(01) (02) (03) (04) (05) (06) (07) (08) (09) (10) (11) (12) (13) (14) (15) (16) (17) (18) (19) (20) (21) (22) (23) (24) (25) (26) (27) (28) (29) (30) (31) (32) (33) (34) (35) (36) (37) (38) (39) (40) (41) (42) (43) (44) (45) (46) (47) (48) (49) (50) (51) (52) (53) (54) (55) (56) (57) (58)

В наше время, как никогда, логично обращение кличности Михаила Михайловича Пришвина с егоумением найти уголок покоя среди всеобщей суеты,умением радоваться тому, что есть: весной - капелии свету, летом - цветам, осенью - желтым листьям, азимой - снегу и морозам. В его дневнике есть такаязапись: "У вас, наверное, было счастливоедетство? - спросила одна женщина. - Без обиды необошлось, - ответил я, - но счастье мне было не вдетстве, а в том, что я обиду свою обошел.
Мы все должны зализать свою рану. Заживил - исчастлив. Мы должны сделать свое счастье".

Продолжается начатое несколько летназад издание дневников М. М. Пришвина

В эти же годы к нему приходит увлечение музыкой.За два года он 37 раз слушает "Тангейзера"Вагнера! Сорок лет спустя он запишет в дневнике:"Мост от поэзии в жизнь - это благоговейныйритм, и отсюда возникает удивление".

Михаил Михайлович Пришвин родился в 1873 году вселе Хрущево Соловьевской волости Елецкогоуезда Орловской губернии. Учился в Елецкойгимназии, Тюменском реальном училище, Рижскомполитехникуме. В 1900 году для продолженияобразования он уезжает в Германию. Слушаетлекции в Берлине, Лейпциге, йене. Увлекаетсяхимией и работает в лаборатории известногоученого Оствальда. Получает диплом об окончании"философского факультета по агрономическомуотделению". Самое удивительное, что этастранная, на первый взгляд, формулировка оченьверно определила его специальность, всю суть еготворчества: философия земли, философия природы.

В 1906 году он отправляется охотиться в северныелеса. Записи, сделанные во время этогопутешествия, стали основой первой книги Пришвина-писателя- "В краю непуганых птиц". Вот что пишет обэтом он сам, много лет спустя подводя итоги вавтобиографии: "... Меня куда-то вело по путистраданий и блаженства... Природа откликнулась наэтом пути: я стал записывать эти сказки и темудостоверять других в действительностисуществования страны непуганых птиц.

Вернувшись из Германии, Михаил Михайловичработает земским агрономом в Клину, потом вМоскве, в Петровской сельскохозяйственнойакадемии, в лаборатории Прянишникова, пишеткниги по агрономии.



- Есть такая страна! - вот и вся тема моегописательства ..."





Валерия Дмитриевна и Михаил МихайловичПришвины. Дунино. 1952 год.







В годы революции и гражданской войны МихаилМихайлович живет на своей родине - в Хрущево, гдепо завещанию матери ему достались четыредесятины земли (в десятине - 1, 095 гектара),учительствует на родине жены в деревне АлексиноДорогобужского района Смоленской губернии,организует музей усадебного быта в бывшейусадьбе купцов Барышниковых, работает агрономом.И пишет дневники.



Храм забит, мы бродим вокруг, как голодные псы, иторгуем остатками своей одежды".

"Душа моя завешена кругом, а жизнь идет самапо себе, и часто я с удивлением спрашиваю себя,как это так может быть, чтобы жизнь шла без души,иногда стучусь - нет! все запечатано, закутано.

- Спрячьте, а то реквизируют.

"... У доктора Смирнова на виду золотой зуб.

9 января 1920 года. "Эмигранты, дезертиры иуголовники - вот три социальные элементареволюции; нужны были особые условия дляотвлеченной мысли, чтобы русский интеллигентподал руку уголовному...

- Я нарочно показываю, хочу поменять на навоз..."

... Мы ожидали этой зимой погибнуть от голода ихолода, но муки оказалось больше, чем прошлый год,и в дровах нет большого недостатка, а зато голоддуховный стал так велик, что мы погибаем отголода духовного".

И вот поднялась бездна.

"В коммуне живем мы, как дичь на болоте, впостоянном трепете, что пресветлый охотниквыпустит на нас псов из своих исполкомов".

24 января. "Из "Бесов": "Ничего небудет и проваливаться, а просто все растечется вгрязь".

31 мая. Духов день. "Явстал на рассвете, мелочи бросились на меня истали грызть, но, посмотрев на утренние звезды, яовладел собою и унес в комнату свет звезд... Яовладел собою, и мне ясно представилось, что я вжизни был счастлив и мне надо за нее благодарить.Так при всяком приступе отчаяния нужно вспомнить,что был счастлив и стоило помучиться из-за этого,а если чувства не хватит для этого, то поможетрассудок; состояние отчаяния, значит, или конец, -но конец неизбежен, или же оно временное и за нимпоследует радость..."

"Много людей раздавленных... Нельзя такгневаться, если гневаться, то надо так, чтобынемели враги, а если этого нет - нужно смеяться".

В 1925 году возникает Российская ассоциацияпролетарских писателей, претендующая наруководство "литературным процессом" встране. На страницах журнала "Красная новь"рапповцы обвиняют Пришвина в "неумении илинежелании служить задачам классовой борьбы,задачам революции". Относят его к "попутчикам", слава Богу - не кврагам.

К 1923 году за спиной у Пришвина 50 лет - целаяжизнь. А впереди - еще 30 лет тяжелых и радостных...

2 ноября 1930 года. "В газетах - о съездахпролетарских писателей. Нет, кажется, ничего мнегорше, как групповое вовлечение писателей вполитику".

Вот несколько дневниковых записей тех лет.

22 декабря. "Какой я вам попутчик, я вам отец..."

19 декабря 1931 года. "Менярасстроило, что отказались печатать "Кащеевуцепь". Началась тоска самая острая сосладостной мыслью о смерти... Я накануне решениябежать из литературы в какой-нибудь картофельныйтрест".

В эти годы Пришвин пишет о русской природе, онеобходимости охранять ее. Об этом его книги,газетные статьи, выступления перед детьми. Ондаже был избран председателем оргбюроМосковского отделения Всероссийского обществаохраны природы. Он много путешествует по стране -на север, на Дальний Восток. И то, что он видит впоездках, ложится на страницы книг... Подводяитоги за полгода до смерти - летом 1953 года, онзапишет в дневнике: "Быть русским, любитьРоссию - это духовное состояние.

В 1932 году РАПП перестает существовать.Вспоминая об этих временах, в октябре 1934 годаПришвин записывает: "Сколько всего прошло, амоя фирма Михаил Пришвин продолжает неизменно с1905 года оставаться на своем пути... Скрытый врагпостоянно отстраняет меня от успеха и признанияв данном отрезке времени, но когда этот отрезокпроходит и наступает другой, то мне начинаетказаться, что тот скрытый враг на самом деле былмудрым другом моим и охранял меня от успеха в томотрезке времени. Так вот один поэт напечатал в"Известиях" поэму "Мой путь в РАПП", а надругой день эти же "Известия" напечаталираспоряжение правительства о роспуске РАППа".

И я хочу все-таки в автобиографии представитьжизнь как счастливую.

Боже мой! Как не легко жилось, как удалосьуцелеть!



И сделаю это, потому что касался в творчествеприроды и знал, что жизнь есть счастье".







Пришвины в гостях у академика П. Л. Капицы наНиколиной горе под Москвой в 1950 году. Рядом сПетром Леонидовичем его жена, Анна Алексеевна.





"Такая милостивая осень стоит, такой живет сомной верный друг, ожидающий от меня подвигов итерпеливо, искусно скрывающий это, если подвиговнет. "Милый мой, - шепчет она, - ты довольно вжизни потрудился, можно и отдохнуть", -записывает он в дневнике. И еще: "Она меняспасла. Я без нее так бы и остался скитальцем погрязной воде без калош".

Предвоенный 1940-й год подарил МихаилуМихайловичу удивительную встречу - с ВалериейДмитриевной Лебедевой. "Он пригласил меня впомощь как литературного сотрудника, - напишетона много лет спустя. - Я осталась с ним до концаего дней". Ему было 67 лет, ей 40...

21 февраля. "В. открыла в дневниках новогоПришвина. Это произошло так неожиданно. Онаостановила трещетку машинки и вдруг сказала:

Похоже, что именно Валерии Дмитриевнепринадлежит идея сделать книги из дневниковыхзаписей Михаила Михайловича. По крайней мере, вего дневнике 1940 года есть такие строки.

И принялась читать, и я дивился, узнавая в еесловах нового писателя. Как же это странно, что я,не зная ее, только обращаясь к неведомому другу,писал ее мыслями, ее словами, ее чувствами. Какбудто есть мир, в котором люди живут общей мыслью".

- А вы, оказывается, вовсе не такой глупый, как ядумала.

И опять - дневник: "Утром в полумраке я увиделна столе в порядке уложенные книги, и стало мнехорошо на душе. Я подумал: сколько чугуна пошло наДнепрострой, на Донбасс, и все взорвано, странапуста, как во время татар или в "Слове о полкуИгореве". И вот оно, Слово, и я знаю: по слову всевстанет, заживет. Я так давно был занят словом, итак недавно понял это вполне ясно; не чугуном, асловом все делается".

В начале войны они уезжают в деревню Усолье подПереславлем-Залесским, где проводят более двухлет. Пришвин продолжает работать. Он пишет цикл"О ленинградских детях", начинает писать "Кладовуюсолнца", "Корабельную чащу", "Повестьнашего времени".

9 мая. "День Победы и всенародноготоржества..."

1945 год. 3 мая. "ВзялиБерлин. Умаляюсь перед величием событий, не могуобычными словами умных людей или изысканнымисловами художников слова... Я умаляюсь".

Он будет писать дневник до конца своих дней,последнюю запись сделает 15 января 1954 года (заполсуток до смерти, как вспоминает ВалерияДмитриевна). Вот эта запись: "Деньки вчера исегодня (на солнце 15о) играют чудесно, тесамые деньки хорошие, когда вдруг опомнишься ипочувствуешь себя здоровым".

13 мая. "Русские цари были занятызавоеваниями, расширением границ русской земли.Им некогда было думать о самом человеке. Русскаялитература взяла на себя это дело: напоминать очеловеке. И через это стала великой литературой..."

Дневники Пришвина - удивительный, единственныйв своем роде документ эпохи, написанный для себя,предельно искренний, почти ежедневный рассказ отом, как жили в те времена нормальные порядочныелюди. Так вот и жили - в беспрерывном "зализыванииран", "в борьбе с нуждой за красоту". Не всеони были писателями, и, к сожалению, не все велидневники. Михаил Михайлович Пришвин сделал этоза все свое поколение. Поэтому и стали этидневники для нас страницами реальной,невыдуманной истории нашей страны, нашихродителей, наших близких.

В этой последней записи как бысконцентрирована вся суть мироощущения писателя- его умение принимать каждый день как подарок,находить в нем добро и делать его основой, "зацикливаться"на хорошем, которое непременно есть и в самыхтяжелых днях. Недаром на вопрос о том, что емунравится в Пришвине, Паустовский ответил: "Нравитсямногое, но больше всего ценю я вПришвине, как он живет". Похожая записьпопалась мне и в недавно опубликованныхдневниках актера Георгия Буркова: "Теперь японимаю уже Пришвина с его размышлениями отворческом поведении. Нужно научиться обходитьсоблазны - вот одна иззаповедей настоящего художника".





Валерия Дмитриевна Пришвина с друзьями ипомощниками. Рядом с нею - Наталья Вилисова, заними в первом ряду справа - Лилия АлександровнаРязанова, ставшая после смерти ВалерииДмитриевны директором музея. Теперь именно она иЯна Зиновьевна Гришина (она стоит сзади) готовятк изданию дневники Пришвина.











В дневнике писателя есть такая запись: "Позвонилдирижер Мравинский и, совсем не знакомый мне,выражал свое признание меня как писателя, сказалдаже, что "Лесная капель" его "подподушечнаякнига". Такие читатели являются моим золотымфондом и ложатся на душу, как сама правда природы.

Книги Пришвина долгое время рассматривалиськак литература для детей, а он сам - как детскийписатель. Это и правильно, и нет. Написанное им -это детское для взрослых, та "детская"мудрость, которая приходит с годами. И то невсегда, а если очень повезет. Его проза - какландыш среди садовых шедевров. Неповторимаяпростота.

В 1946 году Пришвины покупают дом в деревнеДунино около Звенигорода. "Мне кажется, будто явернулся в любимые места своего детства, в лучшеепрекрасное место, какого и не бывало на свете",- пишет Михаил Михайлович в эти дни. Ему 73 года, заоставшиеся 7 лет он создаст треть того, чтопозднее (после смерти) войдет в собрание егосочинений. Здесь же продолжается начатое вУсолье приведение в порядок дневников...

Каким счастьем является для меня не полноепризнание моего творчества, не премии, не большойорден, не даже полноценная статья, а вот такоемедленное стекание моих читателей куда-то вбольшую воду вечности. Вот этот огонек радостнойнадежды на будущее воскресение из мертвых иприносит мне в душу каждый большой мой читатель,сокровище моего золотого фонда".

Еще одно завещание он напишет в последние годыжизни - в Дунино: "Верно судить о писателе можнотолько по семенам его, понять, что с семенамиделается, а для этого время нужно и время. Такскажу о себе (уже 50 лет пишу!), что прямого успехане имею и меньше славен даже, чем среднийписатель. Но семена мои всхожие, и цветочки из нихвырастают с золотым солнышком в голубыхлепестках, те самые, что люди называютнезабудками. Итак, если представить себе, чточеловек, распадаясь после конца, становитсяоснованием видов животных, растений и цветов, то окажется, что отПришвина остались незабудки. Милый друг, если тыпереживешь меня, собери из листков этих букет икнижечку назови "Незабудки".

Среди записей, сделанных осенью 41-го года, естьтакие строки, обращенные к Валерии Дмитриевне:"Мне так кажется, будто мы с тобой по океану надвух льдинах плывем, моя поменьше, твоя побольше,моя раньше разобьется, и я должен тебе поручитьсебя после моего неизбежного физического конца,а ты, когда сама разобьешься со своей льдиной,попытайся нас поручить следующему носителю, какодин поток, сливаясь, поручает другому свою водунести в океан... зная неминуемый конец мой,поручаю себя твоему продолжению".

У Валерии Дмитриевны появились помощники. С 1969года с ней начала работать Лилия АлександровнаРязанова, потом - Яна Зиновьевна и ВладимирЮрьевич Гришины, в Дунино выросла их дочь Анечка -теперь уже студентка.

Если бы он знал, какие дела совершит этот другпосле его ухода - сколько новых книг создаст изего архива, какого нового Пришвина будет даритьего памяти и всем нам целых 25 лет после его смерти!"Незабудки" впервые увидели свет вВологодском книжном издательстве в 1960 году. В1956-1957 годах было издано 6-томное собраниесочинений Пришвина, в 1973 - к его столетию -замечательная "Сказка о правде", гдеизбранные произведения Михаила Михайловичасопровождены рассказами Валерии Дмитриевны ичудесными иллюстрациями Юрия Иванова. И много,много других книг.







Дом в Дунино, где с 1946 года и до кончины жил МихаилМихайлович Пришвин. С 1980 года - это музей.





У стены - железная кровать под байковым одеялом.На столике около кровати - круглая коробочка из-подмонпансье с крохотными (по 2-3 сантиметра)карандашами. Михаил Михайлович любил,проснувшись, сделать запись, чтобы не забыть,именно вот этими карандашиками.

В 1980 году в доме Пришвиных в Дунино был открытмузей. Это удивительный мир, где постоянноощущаешь незримое присутствие ушедших (как будтона прогулку, ненадолго) хозяев дома. В саду - липыи ландыши, у входа в дом - прекрасные фотографии,сделанные Михаилом Михайловичем. Его комната -кабинет и спальня вместе. Возле окна - письменныйстол, на нем - стеклянная чернильница, ручка сошкольным (времен нашего детства) пером. Ложе дляЖальки - последней собаки Михаила Михайловича,корзинка для яблок.

В прошлом году исполнилось 125 лет со днярождения Михаила Михайловича Пришвина. Впрограмме вечера в Государственной Российскойбиблиотеке, приуроченного к этой дате, одним изпунктов стояло: "Презентация новой книги М. М.Пришвина". Не переиздания чего-то уже бывшего,а действительно новой книги, возникшей издневников через 45 лет после его смерти. Это книгао любви, ее заголовок - строка из дневникаписателя: "Почти каждая любовь начинается раем".

В 1986 году сотрудниками музея начато изданиеполных дневников Пришвина, уже вышли три тома.Они кончаются 1922 годом, так что все еще впереди...

18 октября 1939 года. "Отдыхал, пытался писатьи вечером поехал в Москву. По дороге любовалсялюдьми русскими и думал, что такое множествоумных людей рано или поздно переварит и выпрямитвсякую кривизну, в этом нет никакого сомнения:все будет как надо".

"Душа есть совокупность ума, рассудка и всехчувств внутреннего мира человека. Следовательно,она - сила и, следовательно, исчезнуть не может",- говорил естествоиспытатель и материалист "подолгу службы" Д. И. Менделеев. Человек уходит,но душа исчезнуть не может... Исегодня мы в тяжелую минуту обращаемся кмудрости Пришвина и находим у него поддержку.




Доктор биологических наук
Л. СЕРОВА.

















(01) (02) (03) (04) (05) (06) (07) (08) (09) (10) (11) (12) (13) (14) (15) (16) (17) (18) (19) (20) (21) (22) (23) (24) (25) (26) (27) (28) (29) (30) (31) (32) (33) (34) (35) (36) (37) (38) (39) (40) (41) (42) (43) (44) (45) (46) (47) (48) (49) (50) (51) (52) (53) (54) (55) (56) (57) (58)