[Параметры] [Интерфейс] [Работа с письмами] [Ошибки] | ||
Способыприготовления национальных блюдскладываются в течение веков изависят не только от обычаев иверований, которые приняты в тойили иной стране, но и от ееприродных условий. На башкирскойземле люди испокон вековзанимались скотоводством ипасечным пчеловодством. Поэтому убашкир преобладает мясная имолочная пища, выпечка, разныесладости и напитки с медом.Башкирский мед славится далеко запределами республики. Катык Катык - кислоемолоко однородной массы,напоминающее йогурт. Делаетсякатык следующим образом. Свежеекоровье молоко доводят до кипения изатем долго-долго вытапливают намедленном огне, так, чтобы оно некипело, а медленно уваривалось. Витоге объем молока долженуменьшиться на 20-30%. Затем молокудают остыть примерно до 30-40оСи кладут в него закваску (катыкпредыдущего дня, если же его нет, тодля первого раза можноиспользовать приготовленную такимобразом простоквашу: в литресвежего молока развести 150 гсметаны и поставить молокооткрытым на сутки в теплое место) израсчета 100 г на 1 литр молока.Закваску в молоке тщательноразмешивают, затем эмалированный,керамический или стеклянный сосудс молоком накрывают крышкой,укутывают одеялом и ставят в теплоеместо. Через 10-12 часов катык готов,его нужно поставить на холод.Удавшийся катык имеет приятный,освежающий вкус и плотнуюконсистенцию. Его употребляют вчистом виде, а также используют дляприготовления других молочныхизделий, например для курута. Курут Для получениякурута катык в течение 30 минутварят на медленном огне, постояннопомешивая, затем сливают в мешочек,сшитый из плотной хлопчатобумажнойткани, и процеживают в холодномпомещении в подвешенном состояниипримерно в течение суток.Процеженную массу слегкаподсаливают, затем месят, как тесто,и укладывают на блюдо. Курут готов.Без него не обходится ни однозастолье. Мясные башкирскиекушанья готовят обычно из жирнойбаранины, а курут прекраснонейтрализует жир. Кроме того, курутбашкиры любят смешивать с вареньемиз ягод черемухи или с медом - такоеугощение подают к чаю. Варенье изягод черемухи Варенье можноделать как из свежих, так и извысушенных плодов. Ягоды черемухисобирают в сухую погоду вместе сплодоножками в стадии полнойзрелости (в августе_сентябре). Длядлительного хранения плоды сушатбез плодоножек в сушилках или печахпри температуре 40-50оС втечение 20-22 часов. Можно сушитьтакже на солнце или чердаках схорошей вентиляцией. Обычноестественная сушка занимает большевремени - 3-5 дней, однако при нейлучше сохраняются внешний вид ицвет ягод. Кош теле Когда еще не былопеченья, башкиры придумали себе едукош теле. На 1 кг пшеничной мукивысшего сорта берут 10 яиц, 200 гсливочного масла, 3 столовые ложкисахарного песку, 1/3 стакана молока.Все тщательно перемешивают. Еслитесто получилось крутое, добавляютчуть-чуть воды. Готовое тестораскатывают в пласт толщиной 0,3-0,5см, чем тоньше, тем лучше. Затемспециальным роликом с волнистымкраем или просто ножом нарезаюттесто на ромбики длиной 4-6 см. Чтобыполучились фигурные кош теле,ромбики внутри надрезают ножом ивыворачивают острые концынаизнанку. Жарят кош теле в кипящемрастительном масле до золотистогоцвета. Потом остужают и выкладываютна блюдо. Вак-бэлиш Тесто: на 1 кг муки- 200 г сливочного масла, 200 г кефира, 3яйца. Все ингредиенты перемешиваютв однородную массу и на 20-30 минутоставляют тесто в кастрюле подкрышкой. Замешенное на кефире тестополучается сдобным и мягким.Начинка: мясо (баранина с жирком илимолодая говядина) и сырой картофельберут в соотношении 2/3:1/3, режут всемелкими кубиками размером 1,5 х 1,5 х1,5 см. Так же мелко шинкуют репчатыйлук (на 600 г мяса - 2 большиелуковицы). Все перемешивают,добавляют перец, соль, измельченныйлавровый лист. Чак-чак Чак-чак - отличноеугощение к чаю. Приготовить егоможно таким способом. Из 4 стакановмуки, 7 яиц, 1/4 стакана молока, 1столовой ложки сахарного песку, 2столовых ложек водки замешиваютмягкое тесто. Раскатывают его впласт толщиной 0,5 см. Нарезают лентышириной до 1 см, разрезают ихпоперек на кусочки величиной скедровые орешки и обжаривают, всевремя перемешивая, в сильно кипящемтопленом масле. Масла для жаркипонадобится много - не менее 2стаканов. Обжаренные кусочки тестаимеют золотисто-желтый оттенок. |
| |