[Параметры] [Интерфейс] [Работа с письмами] [Ошибки]
(01) (02) (03) (04) (05) (06) (07) (08) (09) (10) (11) (12) (13) (14) (15) (16) (17) (18) (19) (20) (21) (22) (23) (24) (25) (26) (27) (28) (29) (30) (31) (32) (33) (34) (35) (36) (37) (38) (39) (40) (41) (42) (43) (44) (45) (46) (47) (48) (49) (50) (51) (52) (53) (54) (55) (56) (57) (58) (59) (60) (61) (62) (63) (64) (65) (66) (67) (68) (69) (70) (71) (72) (73) (74) (75) (76) (77) (78) (79) (80) (81) (82) (83) (84) (85) (86) (87) (88) (89) (90) (91) (92) (93) (94) (95) (96)

Всем известный чеснок - растениеудивительное. На протяжении многихтысяч лет оно спасало человека отмногих хворей и напастей. Неисчезли его чудодейственныесвойства и по сей день. Недаром вКитае называют чеснок зубамидракона.
Ежегодно в сентябре во всех странахЗападной Европы устраиваютфестивали чеснока. Кулинары всехстран состязаются на нем в своемискусстве приготовления блюд, гдеглавной приправой является чеснок.
В России нет ни одного огорода безчеснока, хотя, может быть, многим неизвестны в полной мере егозамечательные свойства.
Чеснок относится к особой группеовощей, обладающих специфическимострым запахом и вкусом, богат онуглеводами (10,5-21,1%), белками (36,7%),минеральными солями и витаминами.Содержание эфирных масел достигает150 мг%. Из витаминов особенно много внем аскорбиновой кислоты - 70 мг%, а взеленых листьях - до 150 мг%. Имеются внем также соли калия, натрия,кальция, магния, молибдена,марганца, меди, фосфора, серы,мышьяка, йода. Учеными открыто 100серосодержащих компонентовчеснока, обладающих особо ценнымисвойствами. Богат чеснок и такимимикроэлементами, как германий иселен, имеющими противоопухолевуюактивность.
Высоко ценится чеснок всовременной медицине. Из негоготовят алликсин - антистрессовыйпрепарат седативного действия,наподобие валерьяны, аллохол -препарат для лечения печени,алисат, алликор, каринад -препараты, применяемые дляпрофилактики и лечениясердечно-сосудистых заболеваний.Химические вещества чеснокапомогают понизить высокое давлениеи содержание сахара в крови, лечатастму и бронхит, улучшаютциркуляцию крови и сердечнуюдеятельность, помогают организмубороться с опасными токсинами ивосстанавливать свои силы.
Чеснок содержит аспириноподобныевещества аллицин и адонизит,способные разжижать кровь ипредотвра щать тромбообразование.Исследователи из США и Колумбиинашли в луке и чесноке вещество,препятствующее увеличениютромбоцитов в крови и неразрушающееся при кипячении.
Благодаря высоким кулинарнымдостоинствам чеснок считаетсяцарем всех приправ - егоконсервируют, применяют в соленьях,готовят из него соусы, салаты,чесночное масло и даже мармелад.Испанцы утверждают, что этуприправу можно использовать вовсех яствах, кроме кулича имороженого. По медицинским нормамчеловеку необходимо потреблять 0,5кг чеснока в год. Для устранениянеприятного запаха можно пожеватьлисточек петрушки, сельдерея,кусочек лимона или разгрызтьзернышко кофе. Уничтожает запах икрапивный отвар.

Кандидатсельскохозяйственных наук А.ЛЕБЕДЕВА.

Чесночное масло. Чеснокочистить, обдать кипятком,обсушить, растолочь и, добавивсливочное масло, протереть черезсито. Продукты: 200 г чеснока, 250 гсливочного масла.

Блюда счесноком

Курица в сухарях с чесноком. Курицу положить в воду, добавитьсоль и чеснок. Довести до кипения иварить, пока не выкипит вода. Взбитьяйца, смешать с сухарями и посолить.Обмазать этим тестом куски курицы.Разогреть на сковороде масло иобжарить их дозолотисто-коричневого цвета.Продукты: 1 курица, несколько долекчеснока, 2 стакана воды, 2 яйца, 1стакан хлебных крошек или сухарей,подсолнечное масло, соль, перец повкусу.

Паштет из брынзы с чесноком иорехами. Брынзу, сливочное масло,чеснок и орехи пропустить черезмясорубку. Подавать к столу вхолодном виде, положив на листьясалата и посыпав сверху нарезаннойзеленью петрушки или укропа.Продукты: 400 г брынзы, 2 головкичеснока, 200 г сливочного масла, 200 гочищенных грецких орехов.

Салат из чеснока и моркови. Морковь очистить, помыть, натеретьна крупной терке. Чеснокизмельчить, смешать с морковью иза-править майонезом. Продукты: 3моркови, 3 зубчика чеснока, 2столовые ложки майонеза.

Печенка, шпигованная чесноком. Печенку нарезать широкимипорционными кусками. В каждом кускесделать в виде кармашков 6-7прорезей и вложить в них мелкопорубленный чеснок. Посыпать кускиперцем, обвалять в муке, посолить ижарить на свином жире. Продукты: 1 кгпечени, 70 г чеснока, 130 г свиногосала, 60 г пшеничной муки, соль, перецпо вкусу.

Чеснок лечит

Маринованный чеснок. Чеснокзамочить на 2-3 часа в воде, послеэтого очистить от верхних чешуй,уложить в стерилизованные банки,залить кипящей заливкой (на 1 л воды2 столовые ложки соли, 1 столоваяложка сахара). Перед тем как закрытькрышкой, добавить 1 чайную ложкусока столовой свеклы и 1 столовуюложку 9%-го уксуса. Укупоренныебанки накрыть на 6-8 часов одеялом.
Удобно использовать 750-граммовыебанки с завинчивающимися крышками.Хранить в них чеснок можно втечение одного года.

Холодный экстракт. Смешать вмиксере в течение несколькихсекунд 6-8 измельченных зубчиковчеснока и 2 стакана холодной воды.Настоять в течение ночи, слить ипринимать в тех же случаях, что иотвар чеснока.

Отвар из чеснока. Вэмалированную кастрюлю влить одинстакан с четвертью воды и, когда оназакипит, добавить четвертую частьчайной ложки крупно нарезанногочеснока. Прокипятить в течение 5минут на слабом огне, затем снять согня, накрыть крышкой и остудить втечение 45 минут. Отвар процедить ипить по полстакана при воспалениидыхательных путей, бактериальной ивирусной инфекциях.

Сок. Отжать на ручнойсоковыжималке несколько зубчиковчеснока, добавить равноеколичество 90%-го спирта и 10-кратноеколичество дистиллированной иликипяченой воды. Используют сокпротив стойких инфекций игрибковых поражений,нечувствительных к лекарственнымпрепаратам.

Чесночный чай. Растолочьнесколько зубчиков чеснока,положить в маленькую кастрюлю столстым дном, залить стаканом водыи держать в течение 20 минут наслабом огне. В слегка остуженныйчай добавить чайную ложкулимонного сока и перемешать. Затемсесть в кресло, поставить кастрюлюна колени и накрыться одеялом.Дышать над паром, пока чай неостынет. Хороши такие ингаляции длялечения заболеваний верхнихдыхательных путей и гриппа.

 

Лекарственное чесночное масло. Измельчить 1-3 головки чеснока,полученная масса должна заполнить3/4 стакана. Затем переложить чеснокв широкую эмалированную миску идобавить медленно, тонкой струйкой,постоянно помешивая, 3/4 стаканаоливкового или подсолнечногомасла. Закрыть смесь стекляннойкрышкой или пленкой и поставить на10 дней на солнечный свет. Ежедневно2-3 раза в день ее необходимоперемешивать, а на 11-й деньотфильтровать и добавить 2-3 каплиэвкалиптового масла или глицерина.Готовое масло перелить в бутылку изтемного стекла с плотной пробкой ихранить в холодильнике. Передиспользованием подогревать его до30-32оС в чайной ложке на плитеили над пламенем горелки. Есликапнуть таким маслом на руку, неощущается ни тепло, ни холод. Своюактивность масло сохраняет втечение трех месяцев. Используютего при заболеваниях ушей,кандидозе, инфекциях полости рта,сыпи и легких ожогах.







(01) (02) (03) (04) (05) (06) (07) (08) (09) (10) (11) (12) (13) (14) (15) (16) (17) (18) (19) (20) (21) (22) (23) (24) (25) (26) (27) (28) (29) (30) (31) (32) (33) (34) (35) (36) (37) (38) (39) (40) (41) (42) (43) (44) (45) (46) (47) (48) (49) (50) (51) (52) (53) (54) (55) (56) (57) (58) (59) (60) (61) (62) (63) (64) (65) (66) (67) (68) (69) (70) (71) (72) (73) (74) (75) (76) (77) (78) (79) (80) (81) (82) (83) (84) (85) (86) (87) (88) (89) (90) (91) (92) (93) (94) (95) (96)