[Параметры] [Интерфейс] [Работа с письмами] [Ошибки]
(01) (02) (03) (04) (05) (06) (07) (08) (09) (10) (11) (12) (13) (14) (15) (16) (17) (18) (19) (20) (21) (22) (23) (24) (25) (26) (27) (28) (29) (30) (31) (32) (33) (34) (35) (36) (37) (38) (39) (40) (41) (42) (43) (44) (45) (46) (47) (48) (49) (50) (51) (52) (53) (54) (55) (56) (57) (58) (59) (60) (61) (62) (63) (64) (65) (66) (67) (68) (69) (70) (71) (72) (73) (74) (75) (76) (77) (78) (79) (80) (81) (82) (83) (84) (85) (86) (87) (88) (89) (90) (91) (92) (93) (94) (95) (96)


Клубни чайота содержат до 20% крахмала,богаты они азотистыми и минеральными веществами.


Хозяйке - на заметкуЧТО МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ
ИЗ ЧАЙОТА


Г. ПОСКРЕБЫШЕВ.  Плоды чайота могут весить от 200г до 1 кг. Внутри каждого плода находится всего одно семя, но какое! -длиной 3-6 см и шириной 3-4 см. Много чудес в растительном мире, и одно изних - это чайот, овощное растение, которое называют еще мексиканским огурцом.Чудеса начинаются уже с определения видаэтого растения. Съедобны у чайота и надземные плоды, и клубни на корнях,поэтому его можно отнести как к овощам, так и к корнеплодам. Урожай плодовзначительно больше, чем клубней, видимо, поэтому условились считать чайотплодовым овощным растением. По вкусу молодые плоды напоминают кабачки,а клубни - сходны с картофелем. Съедобны и молодые верхушечные побеги чайота,употребляют их как спаржу.Существует несколько разновидностей чайота,отличающихся формой и расцветкой плодов. Более распространенная форма плода- удлиненно-грушевидная, длиной 8-18 см и диаметром 7-12 см. Но бываютразновидности и с плодами яйцевидной, конической и сферической формы. Поверхностьплодов чаще всего сильнобороздчатая, морщинистая, но может быть гладкойили даже с шипами. Окраска варьирует от темно-зеленой до белой. Встречаютсяплоды и с фиолетовой кожицей.Есть в чайоте жиры, протеины, сахар, крахмал,витамины С, В1, В2,РР, каротин, минеральные вещества - калий, магний, железо, фосфор и аминокислоты,среди которых 8 незаменимых.Родина чайота - Центральная Америка, гдеи поныне он столь же распространен, как картофель в северных широтах. Вначале ХХ века попал чайот в Россию, но растение это теплолюбивое, хорошорастет и развивается только при температуре выше 20оС (оптимальнаятемпература 27-28оС). Поэтому прижился чайот лишь на Черноморскомпобережье Краснодарского края.Выращивают чайот как однолетнюю и многолетнююкультуру. При однолетней культуре на одном растении успевают успешно вызретьпервые 60-80 завязей. При многолетней - количество плодов увеличиваетсядо 200-300 штук, а на корнях образуются клубни - по 6-10 штук на растении.На одном месте чайот хорошо растет и плодоносит до 3-5 лет.Сажают заморский огурец, как картошку,целым плодом, но заглубляют его в землю всего лишь на 2/3 длины. Предварительноплоды перед посадкой держат на свету до тех пор, пока не появятся зеленыеростки. При посадке оставляют для каждого растения значительную площадь,почти как для кустарника. Плоды размещают по схеме 2х2 м и обязательноростками вниз.Перед посадкой почву известкуют, если онакислая, и хорошо удобряют: вносят в расчете на 1 кв. м 7-8 кг навоза, 50-70г суперфосфата и 100-150 г калийной соли. Для получения более раннего урожаяплоды высаживают сначала в теплицу или парник, обычно это бывает в феврале,а через 1-2 месяца, в середине мая,при наступлении теплой погоды пересаживают в грунт, оставляя на каждомрастении по 2-3 побега. Поскольку чайот - вьющееся растение с гибкими стеблямидлиной до 15-20 м, размещают его вдоль забора или устанавливают на отведенномместе шпалеры. При засушливой погоде обязательно поливают, особенно в периодпоявления бутонов и цветения.Убирают плоды осенью, собирают их выборочно,по мере созревания. Снятые в конце сентября, они могут храниться при комнатнойтемпературе до мая следующего года.После сбора плодов плети срезают на высоте8-10 см от корневой шейки. Для предохранения от вымерзания растения укрываютмульчей и окучивают землей.В средней полосе чайот в открытом грунтезимовку не выдерживает, корневая система его погибает уже при 2-4оС,поэтому приходится либо держать его в круглогодично отапливаемой теплице,либо заносить ящики с обрезанными растениями на зиму в теплое помещение.Может расти чайот и в комнатах, в больших горшках или кадках и при хорошемсолнечном освещении.На семенные цели отбирают достаточно вызревшие,но не перезревшие плоды, массой до 500 г. Можно размножать чайот и зеленымичеренками. Для этого молодые побеги срезают у самой корневой шейки и укореняюттак же, как черенки смородины или крыжовника. Чайот - одно из древнейших тропическихрастений семейства тыквенных. По форме плоды его напоминают чаще всегозеленую грушу, а листья - листья огурцов.



(01) (02) (03) (04) (05) (06) (07) (08) (09) (10) (11) (12) (13) (14) (15) (16) (17) (18) (19) (20) (21) (22) (23) (24) (25) (26) (27) (28) (29) (30) (31) (32) (33) (34) (35) (36) (37) (38) (39) (40) (41) (42) (43) (44) (45) (46) (47) (48) (49) (50) (51) (52) (53) (54) (55) (56) (57) (58) (59) (60) (61) (62) (63) (64) (65) (66) (67) (68) (69) (70) (71) (72) (73) (74) (75) (76) (77) (78) (79) (80) (81) (82) (83) (84) (85) (86) (87) (88) (89) (90) (91) (92) (93) (94) (95) (96)