[Параметры] [Интерфейс] [Работа с письмами] [Ошибки]
(01) (02) (03) (04) (05) (06) (07) (08) (09) (10) (11) (12) (13) (14) (15) (16) (17) (18) (19) (20) (21) (22) (23) (24) (25) (26) (27) (28) (29) (30) (31) (32) (33) (34) (35) (36) (37) (38) (39) (40) (41) (42) (43) (44) (45) (46) (47) (48) (49) (50) (51) (52) (53) (54) (55) (56) (57) (58) (59) (60) (61) (62) (63) (64) (65) (66) (67) (68) (69) (70) (71) (72) (73) (74) (75) (76) (77) (78) (79) (80) (81) (82) (83) (84) (85) (86) (87) (88) (89) (90) (91) (92) (93) (94) (95) (96)



Столовая свекла — кладезь витаминов,минеральных солей и других полезных для нашегоорганизма веществ. Она содержит аскорбиновую ифолиевую кислоты, витамины C, B1, B2, P, PP, железо, кальций, калий, магний,йод, ценное алколоидоподобное вещество бетаин(Beta — латинское название свеклы), которое хорошовлияет на иммунную и кроветворную системы.Целебные свойства свеклы известны давно.Свекольный сок способствует оздоровлению крови,выведению шлаков из организма, повышаетэластичность кровеносных сосудов, стимулируетдеятельность печени и желудочно-кишечноготракта, снижает артериальное давление.Свекольную диету прописывают больным,страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями,диабетом, анемией, почечно-каменной болезнью. Посодержанию йода свекла занимает одно из первыхмест среди овощей, что важно для людей сзаболеваниями щитовидной железы.

Для этого салата понадобятся: 2 кг свеклы, 1 кгсладкого перца, 1 кг репчатого лука, 1 кг красныхпомидоров.

Предлагаем несколько рецептов блюд со свеклой.Их можно приготовить для длительного хранения.
Салат из свеклы
без стерилизации

Свекла тушеная
со стерилизацией


Овощи очистите и тщательно вымойте. Лук и перецнарежьте соломкой и обжарьте на растительноммасле до полуготовности. Пропущенные черезмясорубку помидоры и натертую на крупной теркесвеклу потушите на растительном
масле 15—20 минут. Добавьте обжаренные лук и перец,посолите по вкусу и тушите все овощи еще 5 минут.Горячий салат разложите в стерильные горячиебанки и закатайте стерильными крышками.

Овощи очистите и тщательно вымойте. Свеклу иморковь нарежьте соломкой, лук — полукольцами.Влейте в большую толстостенную кастрюлю 0,33 лрастительного масла, положите нарезанную свеклуи тушите под крышкой на медленном огне околополутора часов, периодически перемешивая. Наоставшемся масле обжарьте в течение 20 минутморковь и лук, добавьте томатную пасту и потушите5 минут. За 20 минут до готовности свеклы добавьтев нее морковь с луком и томатной пастой, а за 10минут — сахарный песок. Горячую смесь тут жеразложите в стерильные литровые банки, накройтестерильными крышками и стерилизуйте 15 минут вкипящей воде. После чего закатайте банкикрышками.

Вам понадобятся: 2 кг свеклы, 500 г моркови, 500 грепчатого лука, 0,5 л растительного масла, 230 гтоматной пасты, 1 столовая ложка 70%-ного уксуса, 100г сахарного песку.

На 1 кг молодой вареной свеклы понадобится 200 гсмородины.

Свекла маринованная
с черной смородиной


Можно мариновать свеклу без черной смородины, авместо уксуса влить в маринад разведеннуюлимонную кислоту (0,5—1 чайная ложка без верха на 1л воды).

Свеклу отварите, охладите, очистите и нарежьтекубиками. Черную смородину переберите, вымойте исмешайте со свеклой. Уложите свеклу и смородину вбанки и залейте горячим маринадом: на 1 л воды — 60г сахарного песку, 30 г соли, по 5—6 гвоздичек идушистого перца. Влейте в каждую банку 2—3столовые ложки яблочного или столового уксуса.Простерилизуйте банки в кипящей воде:пол-литровые — 8, литровые — 10—12 минут.

Листья свеклы содержат в шесть раз большевитамина C, чем корнеплоды. Выбрасывая ботву, мылишаем себя значительной витаминной добавки.Свекольную ботву можно есть с раннего лета допоздней осени: в разных салатах, свекольниках, ввиде приправ к борщу. Попробуйте приготовитьботву по следующему рецепту.

Тушеная ботва
молодой свеклы


По желанию в такие консервы можно добавитьразведенную лимонную кислоту. Тушеную ботвуиспользуют как второе блюдо или как заправку дляборща.

Молодые листья свеклы с черешками тщательновымойте, мелко нарежьте и потушите нарастительном масле 15—20 минут. В конце посолитепо вкусу, добавьте мелко нарезанную зеленьукропа, петрушки, измельченные зубчики чеснока.Горячую массу разложите в горячие стерильныебанки и закатайте стерильными крышками.

У зрелой свеклы хвостик тонкий


Хозяйкам — дляповышения эрудиции




(01) (02) (03) (04) (05) (06) (07) (08) (09) (10) (11) (12) (13) (14) (15) (16) (17) (18) (19) (20) (21) (22) (23) (24) (25) (26) (27) (28) (29) (30) (31) (32) (33) (34) (35) (36) (37) (38) (39) (40) (41) (42) (43) (44) (45) (46) (47) (48) (49) (50) (51) (52) (53) (54) (55) (56) (57) (58) (59) (60) (61) (62) (63) (64) (65) (66) (67) (68) (69) (70) (71) (72) (73) (74) (75) (76) (77) (78) (79) (80) (81) (82) (83) (84) (85) (86) (87) (88) (89) (90) (91) (92) (93) (94) (95) (96)