[Параметры] [Интерфейс] [Работа с письмами] [Ошибки]
(01) (02) (03) (04) (05) (06) (07) (08) (09) (10) (11) (12) (13) (14) (15) (16) (17) (18) (19) (20) (21) (22) (23) (24) (25) (26) (27) (28) (29) (30) (31) (32) (33) (34) (35) (36) (37) (38) (39) (40) (41) (42) (43) (44) (45) (46) (47) (48) (49) (50) (51) (52) (53) (54) (55) (56) (57) (58) (59) (60) (61) (62) (63) (64) (65) (66) (67) (68) (69) (70) (71) (72) (73) (74) (75) (76) (77) (78) (79) (80) (81) (82) (83) (84) (85) (86) (87) (88) (89) (90) (91) (92) (93) (94) (95) (96)




Дорогая редакция!
Слышала, что топинамбур очень полезное растение. Думаю посадитьего на садовом участке. Расскажите, пожалуйста, об агротехнике топинамбура,а также о том, что из него можно приготовить. Т. Яковлева (г. Москва).
Хотятопинамбур (он же земляная груша, иерусалимский артишок) известен в Россиис конца XVIII века, сажают его на шести сотках пока не многие. Между темэто неприхотливое растение имеет нежный вкус. Блюда из него получаютсяаппетитные и полезные. Ведь топинамбур содержит мало клетчатки и большойнабор микроэлементов: марганец, калий, кальций, цинк, магний и пр., витаминыС, В1, В2, белки, пектин, аминокислоты, органические,жирные кислоты и сахара в форме инулина, что особенно важно для больных,страдающих сахарным диабетом.Едят клубни как очищенными, так и вместе с кожицей: в кожице и под неймного железа и кремния.Вырастить топинамбур не сложно. Он холодостоек, легко переносит затенениеи засуху. Ухаживают за ним почти так же, как за картофелем: в течение сезонапочву время от времени рыхлят и обязательно окучивают. В отличие от картофелятопинамбур не поражается фитофторой и колорадским жуком.Клубни высаживают на расстоянии 35-40 сантиметров один от другого, наглубину 8-10 сантиметров. Делают это обычно вдоль забора либо за заборомс северной или северо-западной стороны. Вырастая под два метра, топинамбурвыполняет роль зеленых кулис. Такие кулисы могут защитить от любого ветра.Топинамбурне только полезен, но и красив. Цветки у него, как у подсолнечника, номеньших размеров, они так и просятся в вазу.Урожай с посадок топинамбура собирают дважды: осенью и весной. Осеньюперед самыми заморозка ми, а весной - в апреле, как только оттает почва.Причем клубни сохраняются в земле лучше, чем в подвале. Сверху они покрытытонкой кожицей. Из-за большого содержания сахаров на открытом воздухе быстровянут, покрываются темными пятнами и даже в холодильнике плесневеют. Поэтомувыкопанные осенью клубни долго лежать не могут, их надо как можно быстреесъесть или переработать: законсерви ровать, посушить. Салат из репы и топинамбура с репчатым луком Репа - 300 г, топинамбур -200 г, лук репчатый -100 г, укроп (зелень)- 30 г, масло растительное - 50 г, 1 лимон.Топинамбур и репу промыть, очистить, натереть на крупной терке, добавитьмелко нарезанный репчатый лук и зелень укропа, заправить растительным маслом,полить лимонным соком, перемешать. Салат из топинамбура с кукурузой и яйцами Топинамбур - 500 г, кукуруза консервированная - 100 г, 4 яйца, майонез- по вкусу.Топинамбур очистить, залить крутым кипятком и отваривать в течение 5минут. Яйца сварить вкрутую, очистить, охладить. Соединить порубленныекубиками топинамбур, яйца и консервированную кукурузу (без сока), заправитьмайонезом, перемешать. Салат из топинамбура Топинамбур - 500 г, укроп (семена) молотый - 1 столовая ложка, мелиссалимонная - 30 г, масло растительное - 2 столовые ложки, соль - по вкусу.Топинамбур очистить, как молодой картофель, промыть, натереть на крупнойтерке, добавить молотые семена укропа, измельченные листья мелиссы, посолить,полить растительным маслом и все хорошо перемешать. Топинамбур жареный Топинамбур - 500 г, масло растительное - 100 г, соль - по вкусу.Топинамбур вымыть, очистить, нарезать кружочками, обжарить в растительноммасле, посолить. Подавать с измельченной зеленью петрушки и сметаной. Топинамбур отварной Топинамбур - 500 г, масло сливочное - 50 г, сухари измельченные -4 столовые ложки.Сухари растолочь или измельчить на терке, обжарить на сливочном масле.Топинамбур вымыть, очистить и отварить в подсоленной воде до готовности.Выложить на тарелку и полить сверху маслом с жареными сухарями.
Топинамбур в кляре Топинамбур - 500 г, 1 яйцо, сметана - 2 столовые ложки, мука - 2столовые ложки, соль и черный молотый перец - по вкусу.Топинамбур вымыть, очистить, залить подсоленным кипятком и отваритьдо готовности. Затем обмакнуть в кляр, пожарить в большом количестве раскаленногорастительного масла, вынуть шумовкой. Подавать с измельченной зеленью исметаной. Кляр готовят, смешав и взбив миксером яйца, сметану, муку, добавивсоль и молотый перец. Оладьи из топинамбура и моркови Топинамбур - 700 г, морковь - 300 г, 2 яйца, мука - 100 г, маслорастительное - 100 г, соль - по вкусу.Топинамбур и морковь очистить от кожуры, натереть на мелкой терке, добавитьяйца, муку, соль. Все перемешать до образования однородной массы. Выкладываяполученную массу столовой ложкой на раскаленную сковороду с растительныммаслом, обжаривать оладьи с двух сторон. Оладьи из топинамбура и кабачков Топинамбур - 500 г, кабачки - 200 г, 2 яйца, мука - 100 г, маслорастительное - 50 г, соль - по вкусу.Топинамбур вымыть, очистить, натереть на крупной терке. Кабачки вымыть,очистить от грубой кожицы, удалить семена и тоже натереть на крупной терке.Соединить измельченные овощи, добавить яйца, муку, соль. Перемешать, чтобыполучилось полужидкое тесто. Выложить ложкой на раскаленную сковороду,смазанную растительным маслом, и обжарить с обеих сторон. Котлеты из топинамбура и капусты Топинамбур - 500 г, капуста - 500 г, 2 яйца, мука - 2 столовые ложки,растительное масло - 150 г, сливки - 100 г, соль - по вкусу.Топинамбур вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Капусту мелкопорубить, смешать с топинамбуром, добавить сливки и тушить под крышкойдо готовности. С горячей овощной массой быстро соединить яйца и муку (заварить),посолить. Размешать до получения однородного пюре. После этого сформироватькотлеты, обвалять в панировочных сухарях и обжарить с двух сторон на растительноммасле. Котлеты из топинамбура и моркови Топинамбур - 500 г, морковь - 500 г, 2 яйца, манная крупа - 2 столовыеложки, сливки - 100 г.Топинамбур и морковь промыть, почистить, натереть на крупной терке,залить сливками и тушить под крышкой до готовности. В горячие тушеные овощибыстро добавить яйца и манную крупу, посолить и размешать до образованияоднородной массы. Сформировать котлеты, обжарить их на растительном маслес двух сторон. Кабачки, фаршированные мясом и топинамбуром Кабачки вымыть, нарезать кружками толщиной 2-2,5 см, удалить сердцевинуи освободившееся место заполнить фаршем. Уложить кабачки на смазанный растительныммаслом противень, сверху полить растительным маслом и запечь в духовке. Рецепт фарша Мясо (говядина или свинина) - 1 кг, топинамбур - 500 г, морковь -100 г, лук репчатый - 100 г, масло растительное - 50 г, черный молотыйперец - 1/4 чайной ложки, соль - по вкусу.Мясо промыть, пропустить через мясорубку. Морковь вымыть, очистить инашинковать на крупной терке. Лук репчатый очистить, мелко нарезать и пассероватьна растительном масле вместе с морковью. Топинамбур тщательно промыть,очистить, натереть на крупной терке, соединить с мясным фаршем и пассерованными овощами, тщательно перемешать, добавить соль и черный молотый перец. Топинамбур в облепиховом соке Топинамбур - 1 кг, сахарный песок - 200 г, облепиховый сок - 200г, вода - 400 г.Топинамбур вымыть, тонко очистить, нарезать кусочками, залить облепиховымсоком и водой, добавить сахарный песок и довести до кипения. Затем переложитькусочки в прокипяченные банки, сразу залить отваром, в котором они варились,прикрыть крышками, пропастеризовать в кипящей воде и тотчас закатать.Заготовку по этому рецепту можно приготовить и без сахара. Tопинамбур с тыквой и лимоном Топинамбур - 500 г, тыква - 500 г, 1 лимон, сахарный песок - 100г.Тыкву и топинамбур вымыть, очистить от кожуры, нарезать кусочками, лимонвымыть и нарезать ломтиками вместе с кожурой. Все соединить, пересыпатьсахарным песком и выдержать до появления сока. Затем нагреть всю смесьдо кипения, проварить 5 минут, кипящей разлить в стерильные банки и закатать. Топинамбур, маринованный с морковью Топинамбур и морковь вымыть, очистить от кожуры, нарезать ломтиками,уложить в стерильные банки, залить маринадом, накрыть крышкой и поставитьна пастеризацию. Закатать.Маринад: на 1 л воды 50 г соли, 50 г яблочного уксуса, 2 столовыеложки меда. Топинамбур маринованный острый Топинамбур вымыть, очистить, уложить в стерильную банку, добавить стручоккрасного горького перца, зонтик укропа, 8-10 горошин черного перца, веточкучерной смородины, залить все кипящим маринадом. Пастеризовать в кипящейводе, после этого сразу же закатать.Маринад: на 1 л воды 50 г соли, 100 г сахарного песка, 50 г яблочногоуксуса. Уксус из топинамбура медовый Сок топинамбура - 1 л, мед - 100 г, виноград или красная смородина- 0,5 кг.Топинамбур тщательно вымыть, обдать кипятком и отжать из него сок. На1 л сока добавить 100 г меда, вылить сок с растворенным в нем медом в банкус широким горлом, в которую заранее поместить вымытые ягоды, накрыть горловинумарлей и поставить на брожение в теплое темное место. Через 2 месяца разлитьв бутылки. Хранить при комнатной температуре. Г. ПОСКРЕБЫШЕВА,
член Московской ассоциации кулинаров.



(01) (02) (03) (04) (05) (06) (07) (08) (09) (10) (11) (12) (13) (14) (15) (16) (17) (18) (19) (20) (21) (22) (23) (24) (25) (26) (27) (28) (29) (30) (31) (32) (33) (34) (35) (36) (37) (38) (39) (40) (41) (42) (43) (44) (45) (46) (47) (48) (49) (50) (51) (52) (53) (54) (55) (56) (57) (58) (59) (60) (61) (62) (63) (64) (65) (66) (67) (68) (69) (70) (71) (72) (73) (74) (75) (76) (77) (78) (79) (80) (81) (82) (83) (84) (85) (86) (87) (88) (89) (90) (91) (92) (93) (94) (95) (96)