[Параметры] [Интерфейс] [Работа с письмами] [Ошибки]
(01) (02) (03) (04) (05) (06) (07) (08) (09) (10) (11) (12) (13) (14) (15) (16) (17) (18) (19) (20) (21) (22) (23) (24) (25) (26) (27) (28) (29) (30) (31) (32) (33) (34) (35) (36) (37) (38) (39) (40) (41) (42) (43) (44) (45) (46) (47) (48) (49) (50) (51) (52) (53) (54) (55) (56) (57) (58) (59) (60) (61) (62) (63) (64) (65) (66) (67) (68) (69) (70) (71) (72) (73) (74) (75) (76) (77) (78) (79) (80) (81) (82) (83) (84) (85) (86) (87) (88) (89) (90) (91) (92) (93) (94) (95) (96) (97)

В некоторых специализированных изданиях рекомендуется более щадящий, постепенный метод обрезки, когда высота и ширина деревьев ежегодно уменьшаются на 1-2 м. В результате такой обрезки резко снижается урожай и очень медленно уменьшается размер кроны. Требуется 5-10 лет, чтобы снизить высоту и ширину дерева, например, с 10 м до положенных 3 м, и все эти годы урожай будет незначительным.

Не спешите браться за пилу, если плодовые деревья в вашем саду разрослись сверх всякой меры, но они здоровы, зимостойки и дают неплохие урожаи пусть даже мелких, но вкусных плодов. Не один год эти деревья смогут радовать вас урожаем, но для этого их необходимо реконструировать. Одно из важнейших условий восстановления старых плодовых деревьев - омолаживающая обрезка по новому методу, разработанному кандидатом сельскохозяйственных наук, ведущим научным сотрудником Мичуринского сада МСХА имени К.А.Тимирязева В.И.Сусовым. Чтобы омолодить старые плодовые деревья, малоопытные садоводы, обрезая ветви, в первый же год уменьшают размер деревьев в 3-4 раза в высоту и до 3-4 м в ширину. В суровых природных условиях Центрального региона России (Московская и прилегающие к ней области) такая кардинальная обрезка кроме потери урожая приводит, как правило, к сильному подмерзанию плодовых деревьев даже не в суровые зимы и нередко к гибели в течение последующих 3-4 лет.

Сначала проводят сильную омолаживающую обрезку той половины кроны дерева, которая лучше освещена. Высота этой части кроны после обрезки не должна превышать 3 м в высоту и 2 м в ширину. Другую половину не трогают, и она по-прежнему дает регулярные урожаи. Около 50% выросших после обрезки волчков - сильных однолетних ветвей, загущающих дерево, - на следующий год вырезают на "кольцо" - до основания. Оставшиеся наиболее сильные, хорошо освещенные ветки, расположенные друг от друга через 50 см, формируют по новой методике "биологического критерия" на плодоношение (см. схему).

Предлагаемая нами поэтапная омолаживающая обрезка старых плодовых деревьев основана на биологической сбалансированности процессов роста и плодоношения. Она позволяет получать ежегодно хорошие урожаи высококачественных плодов без снижения зимостойкости деревьев и с продлением их жизни еще на 20-30 лет.

В последующие годы с помощью ежегодной обрезки у дерева сохраняют ту же высоту и ширину.

Через 4-5 лет, когда бывшие волчки уже начнут давать хорошие урожаи крупных плодов, таким же путем омолаживают другую половину кроны.

Подмерзшие деревья обрезают на месяц позже.

Благоприятное время для омолаживающей обрезки - ранняя весна, обязательно до распускания почек (оптимальный срок в Центральном регионе - вторая половина марта, когда минуют сильные морозы). Лучше всего проводить ее после неурожайного предыдущего года, когда на дереве появляется большое количество плодовых почек.

В результате проведенной обрезки на необрезанной половине кроны появляется значительно больше плодов, да и качество их бывает выше - они вырастают более крупными, с большим содержанием питательных веществ. В то же время, и это очень важно, обрезка сдерживает чрезмерный рост волчков на обрезанной половине кроны, что, в свою очередь, сохраняет зимостойкость дерева и ускоряет в будущем плодоношение.

При обрезке стараются не делать спилы на толстых скелетных сучьях: они плохо зарастают, а кора нередко поражается черным раком. Гораздо "выгоднее" спилить менее толстые полускелетные сучья (второго, третьего и четвертого порядков ветвления), их зачищают острым ножом и тщательно замазывают садовым варом или петролатумом. И все же, если приходится делать толстые спилы (диаметром более 5 см), их обязательно покрывают садовым варом и оборачивают до начала сентября темной пленкой - так раны зарастают в 2-3 раза быстрее.

Делается это так: со стороны обрезанной кроны на расстоянии 2-3 м от ствола прокапывают траншею шириной и глубиной около 75 см и длиной на ширину обрезанной кроны (3-4 м). При копке верхний плодородный слой почвы складывают в одну сторону, нижний - в другую. Траншею заполняют смесью перегноя или плодородного компоста с верхним плодородным слоем почвы (1:1), куда равномерно добавляют древесную золу и полное минеральное удобрение.

Через 3-4 года одновременно с омолаживающей обрезкой другой половины кроны омолаживают корни.

Траншею копают либо как можно раньше весной в год обрезки кроны, либо, что значительно лучше, в предшествующую осень во второй половине октября.

Если почва тяжелая, глинистая, добавляют крупнозернистый песок с мелкой галькой (около 20% объема траншеи). Если же почва легкая, песчаная - смесь торфа с глиной в той же пропорции. Вместе с перегноем или компостом хорошо поселить в почву обычных дождевых червей.

Обрезка старых плодовых деревьев требует мастерства. Делать ее должны подготовленные садоводы, научившиеся основам обрезки на практических курсах. Такие курсы вот уже более 20 лет проводятся с декабря по март в Мичуринском саду МСХА.

Все оголившиеся мелкие корни перерубают острой лопатой, крупные - топором или обрезают садовой пилой. Для ускорения отрастания корешков и зарастания ран крупные срезы (диаметром более 5 см) зачищают острым ножом.

Схема омолаживающей двухэтапной обрезки старых плодовых деревьев. Слева - дерево до обрезки, высота его 10 м. Справа - дерево после первого этапа обрезки, высота снижена до 3 м.

Кандидат сельскохозяйственных наук В.СУСОВ. Благодаря ежегодной детальной обрезке основания скелетных сучьев 20-летней яблони покрыты обрастающими веточками.

Обрастающая веточка до (а) и после (б) детальной обрезки (места обрезки обозначены черточками).

Биологический метод обрезки сильных однолетних ветвей плодовых деревьев. Однолетняя ветвь длиной 100 см весной обрезана на 1/5 часть - 20 см. К осени на обрезанной весной ветви сформировались: ростовые побеги в верхней ее части (Р-зона роста длиной 15 см); копьеца и кольчатки у семечковых пород, шпорцы и букетные веточки у косточковых в средней части ветви (П -зона плодоношения длиной 35 см); спящие почки в нижней части ветви (ОЗ - оголенная зона длиной 30 см). На следующий год весной вырезается до основания ("на кольцо") ветвь-конкурент (ВК), имеющая острый угол отхождения - менее 45 градусов. Побег продолжения ПП (центральная однолетняя ветвь) обрезается на длину 50 см от основания, то есть на сумму длины зон роста и плодоношения (Р + П= = 15 + 35 = 50 см). Боковые ветви (с углом отхождения 60-80 градусов) обрезаются несколько меньше, чем проводник (центральная часть). Причем, чем больше угол отхождения (угол между боковой и центральной ветвями) у боковых ветвей, тем меньше они укорачиваются. Поэтому первую боковую ветвь (БВ1) обрезают примерно на 52 см от основания, вторую (БВ2) - примерно на 55 см, а третью (БВ3), имеющую угол отхождения, близкий к 90 градусам, можно и не обрезать, но лучше все же слабо укоротить - на 2-3 см сверху. При такой точной обрезке основания всех ветвей к осени покрываются кольчатками и букетными веточками.

Углы отхождения веток от ствола.

Плодоносные обрастающие ветви яблони (а) и груши (б): 1 - простые кольчатки; 2 - сложные кольчатки; 3 - копьеца; 4 - плодовые прутики.


Плодоносные обрастающие ветви косточковых культур (вверху - сливы, внизу - вишни): 1 - букетные веточки; 2 - смешанные ветки; 3 - плодоносные ветки; 4 - шпорцы.


Ведущий научный сотрудник Мичуринского сада В.И.Сусов у яблони сорта Урожайная Сусова.


До 75 кг плодов ежегодно дают такие "малогабаритные" яблоня (вверху) и груша (внизу). Высота и ширина деревьев не более 3,5 м.


Обрезка однолетних веток: 1, 2, 3 - неправильная; 4, 5 - правильная.



(01) (02) (03) (04) (05) (06) (07) (08) (09) (10) (11) (12) (13) (14) (15) (16) (17) (18) (19) (20) (21) (22) (23) (24) (25) (26) (27) (28) (29) (30) (31) (32) (33) (34) (35) (36) (37) (38) (39) (40) (41) (42) (43) (44) (45) (46) (47) (48) (49) (50) (51) (52) (53) (54) (55) (56) (57) (58) (59) (60) (61) (62) (63) (64) (65) (66) (67) (68) (69) (70) (71) (72) (73) (74) (75) (76) (77) (78) (79) (80) (81) (82) (83) (84) (85) (86) (87) (88) (89) (90) (91) (92) (93) (94) (95) (96) (97)