[Параметры] [Интерфейс] [Работа с письмами] [Ошибки]
(01) (02) (03) (04) (05) (06) (07) (08) (09) (10) (11) (12) (13) (14) (15) (16) (17) (18) (19) (20) (21) (22) (23) (24) (25) (26) (27) (28) (29) (30) (31) (32) (33) (34) (35) (36) (37) (38) (39) (40) (41) (42) (43) (44) (45) (46) (47) (48) (49) (50) (51) (52) (53) (54) (55) (56) (57) (58) (59) (60) (61) (62) (63) (64) (65) (66) (67) (68) (69) (70) (71) (72) (73) (74) (75) (76) (77) (78) (79) (80) (81) (82) (83) (84) (85) (86) (87) (88) (89) (90) (91) (92) (93) (94) (95) (96) (97)

Пожалуй, никакоедругое огородное растение неподвергается столь многочисленным"хирургическим" операциям, кактоматы. Что только не делают стоматами, чтобы получить ранний иболее или менее приличный урожай!Режут и кромсают все частирастений, начиная с корней и кончаяверхушками стеблей, пришпиливают кземле, сращивают стволики, самыминевероятными способами наращиваюткорневую систему и даже изредкапоколачивают. Причем все процедурыназывают уходом за растениями. Ксожалению, для большинства сортовтоматов, выращиваемых в среднейполосе России, такие операциипросто необходимы, без них томаты ине вызреют в наше короткое лето, иурожая хорошего не дадут.

П.ПОСКРЕБЫШЕВ.

Увеличениекорневой массы томатного куставозможно и путем сращиванияпобегов двух одноствольных кустовс последующим отделением одного изпобегов. Если проводить такоесращивание достаточно рано, томожно укоренить отделяемый побег исформировать из него плодоносящеерастение.

Начинаютхирургический уход за растениямибуквально с младенческоговозраста, когда у них толькоформируются настоящие листья,первая пара. В это время проводятпикировку сеянцев, то естьпересаживают рассаду из ставшихуже тесными для развивающихсярастений посадочных емкостей(стаканчиков, рассадных ящиков) вболее просторные. При пересадкеукорачивают на одну треть главный(центральный) корешок сеянца.Уверяют, что это нужно дляобразования более разветвленной исильной корневой мочки. Дляусиленного развития корневойсистемы рекомендуют такжепроводить 2-3 периферийные подрезкикорней. Первую - когда у рассадыобразуется второй настоящий лист, апоследнюю - за 4-8 дней до высадки еев открытый грунт. Операциюосуществляют обыкновенным ножом,прорезая землю между растениямив двух взаимноперпендикулярных направлениях. Вместах обрезки корней образуютсяновые мельчайшие разветвления,увеличивающие поверхностьсоприкосновения корневой системы сгрунтом и тем самым поступлениепитательных веществ в растения изпочвы.

Заслуживаетвнимания садоводов и еще однаоперация, проводимая на рассаде.Для формирования томатного куста"в два стебля" прищипываютверхушку стебля сеянца над вторымсформировавшимся листом. Послеэтого из пазух первого и второголистьев развиваются два побега, изкоторых затем и формируетсядвухстеблевой куст. Самоеинтересное, что при такой раннейприщипке растения почти неприостанавливают своего роста иформируется вполнедоброкачественная рассада. Придефиците рассады можно попробоватьразрезать ее на две части: нижнюючасть с отрезанной верхушкойпосадить как обычно, а верхушкувначале укоренить на влажнойгрядке. Таким образом, из одногосеянца вырастут сразу два кустатоматов.

Способ,применяемый для сращиваниярастений, довольно известен всадоводстве - это аблактировка.Растения при таком способеприжимают друг к другуосвобожденными от кожицы участкамина стеблях, а после срастания одиниз стеблей срезают, разумеется,выше точки сращивания. Несложно иразнообразить этот способ,прирастив к одному стеблю не одну, адве или три корневые части, но этарекомендация только для оченьлюбознательных огородников.

Механическимвоздействиям подвергаются ирастения после их высадки в грунт. Впервую очередь нужно остановиться,конечно, на пасынковании - удалениипобегов (пасынков), отрастающих впазухах листьев. Повторяется этаоперация несколько раз за сезон.Пасынки выламывают или обрезают,оставляя пеньки длиной 1 см. Делаютэто систематически, не давая имвырасти более чем на 5 см. Благодаряпасынкованию усиливается питаниеоставленных на растениях плодовыхкистей, ускоряются налив исозревание плодов. Особеннонеобходимо удаление пасынков увысокорослых сортов томатов, безэтой операции в среднейполосе чаще всего вырастаютогромные кусты зелени с мелкимизелеными плодами. Следует, правда,оговориться, что низкорослыештамбовые сорта томатов могутобойтись и без пасынкования. Но дляполучения более раннего урожаяпасынкование - операцияжелательная.

Используютхирургический прием и на чрезмерновытянувшихся сеянцах томатов,выращенных в условияхнедостаточной освещенности. Дляисправления с сеянцев, когда на нихеще не образовались первыенастоящие листья, срезают верхушкии укореняют их в том же рассадномящике, заглубляя до семядольныхлистьев. Обрезку проводят так,чтобы подсемядольное колено былоне длиннее 3 см. Во влажной почвесрезанные верхушки, укрытыепленкой или стеклом, отличноукореняются и через неделютрогаются в рост. Уверяют, что натаких растениях урожай получаетсяболее ранний.

Подвергаютсяоперации и цветущие растения, чащевсего выращиваемые в теплицах. Длялучшей опыляемости цветков легкойпалочкой не реже двух раз в неделю впервой половине дня поколачиваютпо стеблям или соцветиям. Всолнечную погоду достаточно бываетодного легкого прикосновения, впасмурную - двух-трех. Излишнесильное и длительное встряхивание,особенно в солнечную погоду, можетпривести к быстрому осыпаниюпыльцы и в итоге к ухудшениюоплодотворения. Когда на первыхтрех соцветиях образуются завязи,встряхивание прекращают. Уверяют,что "качественное"встряхивание ускоряет созреваниеплодов на 8-10 дней, дает прибавкуурожая и заметно улучшает качествоплодов.

Срезаемые вначале лета пасынки можноиспользовать в качестве позднейрассады, укореняют их на хорошоувлажненной грядке. Подрастают онибыстро и практически догоняютвзрослые растения, давая урожайвсего на 5-7 дней позднее.

Способствуетскорейшему наливу плодов и еще однаоперация - надрывание корней, когдарастения слегка подтягивают рукамивверх за нижнюю часть стебля.

Помимопасынкования и поколачиванияускоряет формирование и созреваниезавязавшихся плодов томатовприщипка - удаление верхушекплодоносящих стеблей. Проводятприщипку не позднее чем за месяц донаступления осенних заморозков,обычно удаляют верхушку стебля завторой, третьей или четвертойкистью. Одновременно с прищипкойвыламывают все цветочные кисти, накоторых плоды не успеютсформироваться до конца лета. А дляускорения дозревания томатов прямона кустах рекомендуют прорезатьнасквозь стебли
растений вблизикорневых шеек. Разрезы делаютдлиной 7-10 см и вставляют в нихдеревянные шпильки. Такой приемограничивает поступление врастения влаги и питательныхвеществ, что ускоряет вызреваниеплодов.

Изобретательныенынешние огородники для ускоренияпокраснения томатов на кустахиспользуют и еще один прием. Онивводят с помощью медицинскогошприца в зеленые томаты 1-2 кубикаспирта. Ну, а если никакие ухищренияне помогают и томаты остаютсязелеными, а лето уже заканчивается,то кусты вырывают прямо с корнем иразвешивают в сухом помещении либораскладывают в парнике под рамой,они обязательно дозреют, используяоставшийся в ботве и листьях запаспитательных веществ.

В старинныхруководствах по огородничеству дляускорения созревания на корню ужепобелевших томатов рекомендуютудалять с растения все листья. А всовременных руководствахубедительно доказывают, что приуходе за томатами, выращиваемыми втеплицах, очень важно своевременноудалять листья, утратившие своюполезную деятельность. Особенноважно срывать листья при густыхпосадках. При таких посадкахверхние листья растений, достигшихвысоты более 1 м (1,3-1,5 м), почтиполностью заслоняют от светанижние листья, они теряютспособность к фотосинтезу, нопродолжают испарять влагу. В этовремя и необходимо начинать ихпостепенное удаление. Операциятребует особой внимательности, заодин прием не рекомендуетсясрывать с одного растения более 3-4листьев, иначе из-за слишкомрезкого снижения испарения влагимогут растрескаться уже налившиесяплоды. Удаление листьев начинают вфазе молочной спелости плодов.Сначала срывают первые (нижние) 1-2листа, через несколько днейследующие 1-2 листа и так далее. Такудаляют все листья ниже первойплодоносящей кисти и даже выше этойкисти на 2-3 узла. Удаляют их, неоставляя пенечков. Опытнымогородникам известен такой прием, иони используют его на практике. Воттолько утомительно через день-дваотрывать по одному листочку, инаверняка большинство из нихобрывают лишние листья за одинприем, да, наверное, и не все сортатоматов подвержены из-за этойпроцедуры растрескиванию. Так лиэто на самом деле, нетрудноубедиться на практике, экспериментне требует ни особых затрат, ни уймывремени.





 

Аблактировка,или прививка сближением.

 

Прищипкаверхушки стебля.

 

Удалениепасынков.



Чтобыускорить созревание томатов,прорезают стебель вблизи корневойшейки.



(01) (02) (03) (04) (05) (06) (07) (08) (09) (10) (11) (12) (13) (14) (15) (16) (17) (18) (19) (20) (21) (22) (23) (24) (25) (26) (27) (28) (29) (30) (31) (32) (33) (34) (35) (36) (37) (38) (39) (40) (41) (42) (43) (44) (45) (46) (47) (48) (49) (50) (51) (52) (53) (54) (55) (56) (57) (58) (59) (60) (61) (62) (63) (64) (65) (66) (67) (68) (69) (70) (71) (72) (73) (74) (75) (76) (77) (78) (79) (80) (81) (82) (83) (84) (85) (86) (87) (88) (89) (90) (91) (92) (93) (94) (95) (96) (97)