[Параметры] [Интерфейс] [Работа с письмами] [Ошибки]
(01) (02) (03) (04) (05) (06) (07) (08) (09) (10) (11) (12) (13) (14) (15) (16) (17) (18) (19) (20) (21) (22) (23) (24) (25) (26) (27) (28) (29) (30) (31) (32) (33) (34) (35) (36) (37) (38) (39) (40) (41) (42) (43) (44) (45) (46) (47) (48) (49) (50) (51) (52) (53) (54) (55) (56) (57) (58) (59) (60) (61) (62) (63) (64) (65) (66) (67) (68) (69) (70) (71) (72) (73) (74) (75) (76) (77) (78) (79) (80) (81) (82) (83) (84) (85) (86) (87) (88) (89) (90) (91) (92) (93) (94) (95) (96) (97)

В. ДАДЫКИН, агроном. Хотя родина большинства видов крыжовника- Северная Америка (дикорастущие заросли его распространены там вплотьдо Полярного круга), славилась этой ягодой Киевская Русь еще со временЯрослава Мудрого, с XI века. В монастырях и княжеских садах крыжовник называли"берсень", "крыж", "агрыс", "агрус". В 1701 году один из голландских живописцев,побывав в Москве, написал, что берсень с полным правом можно считать севернымвиноградом из-за широты распространения и отменного вкуса. В самом деле,Западной Европе было далеко в этом отношении до России, где во многих помещичьихи даже в крестьянских усадьбах нередко насчитывались сотни и даже тысячикустов крыжа, особенно под Москвой,Нижним Новгородом и Симбирском. Урожай не только использовали в качестведесерта, но в громадных количествах перерабатывали на высококачественныевина. Были они, как утверждают гурманы того времени, не хуже, а лучше виноградных.Однако в первые годы нынешнего века пришла напасть - американская мучнистаяроса: за пять лет поразила она крыжовниковые сады более чем в 50 губерниях.К 1941 году от прежних посадок осталось меньше половины, а к нашему времении последние пришли в упадок.По иронии судьбы в Америке, в самой природе,нашлись устойчивые к болезням формы крыжовника, хотя сами растения тамне были столь любимы и популярны. В России на их выведение селекционнымпутем ушло несколько десятилетий упорной работы в ведущих научных центрахстраны.Теперь эта работа позади, и мы располагаемдостаточно устойчивыми к мучнистой росе сортами (специалисты в последнеевремя стали называть мучнистую росу сферотекой). Но, увы, за редким исключениемутрачены традиции выращивания крыжовника в промышленных и любительскихсадах. И сегодня не всем садоводам ясно, зачем вообще нужна эта некогдасамая популярная у нас культура, забыты ее вкус и польза для здоровья.Между тем вовсе не случайно соперничаеткрыжовник с южным виноградом и считается в северных широтах едва ли несамой сладкой, урожайной и полезной ягодой. В прошлые времена ягодами крыжовникапотчевали раненых, выздоравливающих после тяжелых болезней, что ускорялозаживление ран и повышало сопротивляемость организма к инфекциям. В свежемвиде его вплоть до начала века неизменно подавали к чаю как десерт - вспомнитерассказ А. П. Чехова "Крыжовник".Витамина С в крыжовнике, оказывается, неменьше, чем в апельсинах и лимонах, а целебных сахаров, как правило, больше,чем в малине и смородине. Много в нем витамина Р, предотвращающего внутренниекровоизлияния и укрепляющего кровеносные сосуды, причем в крыжовнике вишневойокраски его в 4-10 раз больше, чем в плодах зеленых и желтых. Есть в ягодахвитамин В, а также минералы - медь, железо и марганец, играющие немалуюроль в профилактике и лечении малокровия. Весьма целебным свойством наделенимеющийся в плодах серотонин, предупреждающий развитие некоторых форм злокачественныхопухолей и нормализующий кровяное давление: высокое - понижает, низкое- повышает. Полезен крыжовник водителям, сотрудникам типографий и всемработающим на вредных производствах, особенно жителям регионов с радиоактивнымзагрязнением, так как содержит пектин, способный связывать и удалять изорганизма соли тяжелых металлов. Медики рекомендуют крыжовник при заболеванияхсердца, почек, желудочно-кишечного тракта, при атеросклерозе, анемии, ожирениии при нарушении обмена веществ, а также в качестве мочегонного, желчегонногои слабительного средства.Крыжовник - общепризнанный лидер средиягодников по урожаю: дает 5-10, а иной раз до 25 кг плодов с каждого квадратногометра посадок.Недавно во ВНИИ садоводства, в городе Мичуринске,открыто и еще одно достоинство этой культуры. Как утверждает старший научныйсотрудник Е. Ю. Ковешникова, крыжовник превосходит многие растения по медоносности.В институте подсчитали, что цветущий крыжовник пчелы посещают в 3-6 разохотнее, чем другие культуры, они слетаются к нему отовсюду за десяткикилометров. Если хотите в этом убедиться, посадите в своем саду кусты крыжовникарядом с жимолостью и черной смородиной: только из-за такого соседства урожайностьвозрастает, как выяснили ученые, до 50 процентов.Природа щедро одарила сорта крыжовникаразнообразной окраской - всеми цветами радуги: от янтарно-желтой, зеленойи розовой до почти черной. Крыжовниковые плоды выгодно отличаются от прочихтем, что использовать их можно не все сразу, а постепенно, целых два-тримесяца: в июне недозрелые идут на компоты, в июле полузрелые - на варенье(хотя недавно появились сорта, созревающие уже в конце июня одновременнос садовой земляникой), в августе полностью вызревшие хороши на десерт идля приготовления ароматного крыжовенного вина (см. "самый интересный журнал Наука и жизнь " № 7,1997 г.). К концу лета плоды крыжовника накапливают до 10-12 процентовцелебных сахаров и становятся самыми калорийными среди прочих ягод.Подкупает и скороплодность крыжовника:первую дегустацию сортов можно устраивать уже на второй-третий год послепосадки, а спустя еще пару лет кусты вступают в пору полного плодоношения.Самой культуре крыжовника свойственна высокаясамоплодность, но урожай зависит еще и от выполнения элементарных требованийагротехники, учета биологических особенностей.При умелом подходе крыжовник хорошо растети плодоносит на любых почвах, но не выносит избытка влаги на заболоченныхучастках, при близких грунтовых водах. Поэтому переувлажненные земли надопредварительно перед посадкой осушить: прорыть траншеи по периметру садаглубиной не меньше метра или сделать холмы, но в любом случае корни растений,проникающие на глубину до 60 см и глубже, не должны доходить до стоячихгрунтовых вод, особенно весной и осенью. Быстро развиваются кусты на дренированныхпочвах с достаточным увлажнением. Лучше, когда это не затененные, а открытыесолнечные места. При затенении ягоды мельчают.Ранней весной пробуждается крыжовник идвигается в рост значительно раньше других плодово-ягодных культур. Поэтомувесной сроки его посадки ограничены всего лишь несколькими днями - с моментаоттаивания почвы и до начала распускания листочков. Поэтому сажать егоудобнее осенью, начиная с сентября и до середины октября. В раннеосенниесроки приходится осторожно удалять все листья. С закрытой же корневой системой- в пакетах и горшочках с землей - крыжовник сажают в любое время: раннейвесной, летом, поздней осенью.Чаще всего высаживают растения по границамучастка и вдоль дорожек. Саженцы размещают на расстоянии полутора метроводин от другого и не ближе двух метров от деревьев. Диаметр посадочныхям - 50 см, глубина - 40 см. В каждую яму вносят ведро полностью перепревшего(двух-, трехлетнего) навоза или компоста, полстакана суперфосфата и полныйстакан древесной золы. Все это может заменить добавка в лунку гранулированногооргано-минерального удобрения "Универсал". Торфяные гранулы этого удобренияобеспечат саженцы влагой, при поливе гранулы впитывают много воды, а затемпостепенно отдают ее растениям. Так же постепенно в течение всего сезонабудут поступать к корням и содержащиеся в гранулах макро- и микроэлементы.В дальнейшем органические и минеральныеудобрения вносят: на бедных, малоплодородных, песчаных или чересчур глинистыхпочвах - ежегодно, на среднеплодородных - через год, а на окультуренныхстарых участках - через два года.На малопродуктивных почвах при небольшихурожаях стараются подкормить кусты и летом. Для этого бак, бочку или ведрозаполняют наполовину коровяком или куриным пометом, заливают до краев водой,а недели через две, когда навозная жижа заквасится и перебродит, передупотреблением разбавляют раствор водой, лучше теплой: коровяк - в 8-10раз, куриный - в 25 раз. Первый раз подкармливают после цветения, второй- после сбора урожая.Основной урожай крыжовника формируетсяна ветках прошлогоднего прироста и двухлетних плодушках, поэтому ветвистарше пяти лет целесообразно удалять - они бесполезны. Удаляют также слабыемолодые, прикорневые побеги, побеги поломанные, пораженные вредителямии болезнями и растущие внутрь куста или лежащие на земле. Приходится удалятьи ветки, подмерзшие в суровую зиму. Весной они остаются без листьев.К сожалению, часто поражают кусты крыжовникаогневка, пилильщики и тля. Поэтому в момент распускания листьев, а принеобходимости еще и повторно, когда появляются обглоданные листочки, противэтих вредителей опрыскивают растения настоем древесной золы. Берут 3 кгсухой золы, настаивают двое суток и процеживают, объем суспензии доводятдо ведра и перед опрыскиванием, для лучшей прилипаемости, добавляют 3-4ложки любого дешевого стирального порошкаили мыла. Некоторые садоводы используют для борьбы с этими вредителяминастои сухой горчицы или табака.Из современных химических средств пригоден"Децис" и "Карате", но эффективнее и абсолютно безопасны для здоровья биологическиепрепараты Битоксибацеллин и Фитоверм (см. "самый интересный журнал Наука и жизнь " № 7, 1998 г.).

"Северный виноград" - так издавна называютвкусные и целебные плоды урожайной ягодной культуры - крыжовника. Новыесорта его устойчивы к заболеваниям и заслуживают самого широкого распространения.

Крыжовник сорта Финик из села ВарганыНижегородской области.

Урожай во многом зависит от сорта Наиболее перспективны, по всеобщему мнению,сорта крыжовника, созданные за последние годы в трех ведущих селекционныхцентрах страны - в городах Мичуринске, Москве и Петербурге. Предлагаемыесорта сумели соединить достоинства американского крыжовника (устойчивостьк сферотеке, малошиповатость или полное отсутствие шипов) и европейского(высокие вкусовые качества, достаточно крупный размер ягод).РУССКИЙ. Куст сильнорослый с одиночными,длинными, крепкими шипами. Высокоморозосто ек. Редко поражается сферотекой.Ягоды красные и темно-красные, с прочной кожицей и сочной нежной мякотьюкисло-сладкого вкуса. Созревают с середины июля и не осыпаются.КОЛОБОК. Куст слабошиповатый, среднерослый.Зимостойкий. Устойчив к сферотеке. Отлично укореняется. Ягоды средние икрупные - 4,5-5 г, красные, десертные.СЕВЕРНЫЙ КАПИТАН. Куст сильнорослый, слабораскидистый,с многочисленными прикорневыми побегами и короткими малочисленными шипами.Отличается высокой зимостойкостью. Устойчив к мучнистой росе и антракнозу.Начинает плодоносить на второй год после посадки. Урожайность высокая.Ягоды черные с сильным восковым налетом, массой 3-4 г.РОЗОВЫЙ. Куст среднерослый, прямостоячий.Ягоды крупные - 5-7 г, нежной розовой окраски, со слабым восковым налетоми тонкой кожицей. Созревают во второй декаде июля. Мякоть сочная, нежная,хорошего вкуса, универсального назначения.Хорошо себя показали в средней полосе итакие сорта, как Каптиватор, Садко, Смена.Помимо новых сортов хотелось бы вспомнитьстарый, традиционный для многих российских областей сорт крыжовника Финик.Другие его названия: Финик зеленый, Голиаф.ФИНИК - мощный куст с толстыми, дуговидносвешивающимися побегами, верхушки которых лишены шипов. Сорт европейскогопроисхождения. Культивируется в России приблизительно с 1900 года. И неизменнопопулярен благодаря высокой урожайности (в среднем 3-9 кг с куста, а прихорошем уходе - до 20 кг и выше) и крупной величине ягод (как правило,не менее 6,3 г, а при хорошем питании - вдвое-втрое больше). Плоды неопушенные,овальные, поначалу зеленые, с густым темно-фиолетово-красным румянцем,а в конце лета - густо-вишневые. Толстокожие, поэтому особенно хороши для"королевского" варенья, когда из плодовполностью выбирают семена.Недостаток сорта - подверженность заболеваниюсферотекой. Но, оказывается, с ней можно успешно справиться.На средней Волге, в Нижегородской области,есть уникальное "крыжовниковое" село Варганы, где испокон веков традиционновыращивают крыжовник одного сорта - Финик. Поражают масштабы: в каждомдворе растет от 50 до 200 кустов. Да каких! Диаметр старых кустов - дотрех метров, высота - почти с человеческий рост. Ежегодно дают они до 20кг ягод размером с грецкий орех. Кусты ничем не болеют, в том числе и сферотекой,- можно только гадать почему: то ли клон попался особый, то ли найден удачныйрецепт предотвращения заболевания. Его, кстати, здесь не скрывают, передаютот поколения к поколению, да и всем приезжим садоводам рассказывают: навозадают крыжовнику вдоволь, раскладывая его с осени под кустами по нескольковедер. А потом еще и подкармливают в течение сезона три - пять раз навознойжижей, считая ее не только питанием, но и главным "лекарством" от сферотеки.Выливают ее не только под корень, но и на сами кусты - на листья и ветви.Как вспоминают жители села, слабое проявление сферотеки видели здесь лишьшесть лет назад, когда выдалось холодное дождливое лето.Неизменно собирают в селе огромные урожаитемно-красных крупных ягод. До недавнего времени ежегодно чуть ли не каждыйдвор сдавал на местный винозавод по одной-две тонны плодов. Несколько летназад предприятие закрыли, и деревенские жители вынуждены были занятьсядомашним виноделием, приготовлением варенья и компотов. Продают они и свежиеягоды.А еще традиционно процветает в селе "крыжовниковый"бизнес. Практически все жители села выращивают от 300 до 10 тысяч штуксаженцев крыжовника в год. Везут они свои саженцы не только в Нижний Новгород,но и в Москву. И не на рынки, а в фирменные магазины, где хорошо знаютдостоинства растений из села Варганы.Расскажу о старом, "дедовском", способеразмножения крыжовника, которым пользуются селяне до сих пор. Самые длинныеоднолетние и двулетние ветви с хорошими боковыми приростами укореняют безотделения от мощных старых кустов диаметром до трех метров. Ранней весной,еще до распускания почек, раскладывают ветви в заранее приготовленные бороздкиглубиной 5-7 см и плотно закрепляют в них деревянными или металлическимишпильками. Через некоторое время, в мае-июне, пробуждаются боковые почки,побеги растут вверх, вертикально, и, когда достигают шестидесятисантиметровойвысоты, их до половины окучивают почвой, смешанной снавозным перегноем. Через 2-3 недели окучивание повторяют. В течение летаподдерживают почву под кустами в рыхлом, влажном состоянии и регулярнопропалывают. В засуху же после полива мульчируют торфом или перегноем.В конце сентября пригнутые ветви отрезаюту основания секатором, а ранней весной следующего года разрезают их в несколькихместах - по числу пустивших корни побегов. Растения пересаживают в отдельныйпитомник или же оставляют до осени у "маточного" куста. Как бы то ни было,к концу сезона от одного куста получаютот 50 до 100 штук отличных саженцев. И прибыли от них, между прочим, больше,чем от самой удойной коровы, ведь крыжовник из Варган - нарасхват. И понятно:каждому дачнику хочется вырастить у себя в саду "северный виноград" размеромс грецкий орех.
Плоды крыжовника сорта Русский.



Размножение крыжовника горизонтальнымиотводками.



(01) (02) (03) (04) (05) (06) (07) (08) (09) (10) (11) (12) (13) (14) (15) (16) (17) (18) (19) (20) (21) (22) (23) (24) (25) (26) (27) (28) (29) (30) (31) (32) (33) (34) (35) (36) (37) (38) (39) (40) (41) (42) (43) (44) (45) (46) (47) (48) (49) (50) (51) (52) (53) (54) (55) (56) (57) (58) (59) (60) (61) (62) (63) (64) (65) (66) (67) (68) (69) (70) (71) (72) (73) (74) (75) (76) (77) (78) (79) (80) (81) (82) (83) (84) (85) (86) (87) (88) (89) (90) (91) (92) (93) (94) (95) (96) (97)