[Параметры] [Интерфейс] [Работа с письмами] [Ошибки]
(01) (02) (03) (04) (05) (06) (07) (08) (09) (10) (11) (12) (13) (14) (15) (16) (17) (18) (19) (20) (21) (22) (23) (24) (25) (26) (27) (28) (29) (30) (31) (32) (33) (34) (35) (36) (37) (38) (39) (40) (41) (42) (43) (44) (45) (46) (47) (48) (49) (50) (51) (52) (53) (54) (55) (56) (57) (58) (59) (60) (61) (62) (63) (64) (65) (66) (67) (68) (69) (70) (71) (72) (73) (74) (75) (76) (77) (78) (79) (80) (81) (82) (83) (84) (85) (86) (87) (88) (89) (90) (91) (92) (93) (94) (95) (96) (97)

Основным методом борьбы с грибными заболеваниями, в том числе и с паршой, до сих пор остается химический - многократные обработки деревьев дорогостоящими фунгицидами. Но успех защиты сада от болезней нередко зависит не от выбора фунгицида, а от правильного срока его применения. Даже самый эффективный фунгицид не подавляет грибное заболевание, если он применен не вовремя.

Значительный ущерб садам в последние годы наносит парша - опасное грибное заболевание яблонь и груш, распространенное почти повсеместно. Поражает эта болезнь прежде всего листья. Примерно через три недели после распускания почек на их поверхности появляются бархатистые темно-зеленые пятна - споры гриба. Небольшой очаг парши на листе диаметром всего 1 см увеличивает испарение влаги на 50%. Большая потеря влаги приводит к замедлению фотосинтеза, подавлению роста побегов и образования цветочных почек. При сильном поражении происходит массовое опадение бутонов, цветков, завязи, плодов, листьев. Болезнь особенно усиливается при влажной и прохладной погоде: пораженные листья сохнут и опадают, плоды растрескиваются, особенно у груши, и становятся уродливыми. Через повреждения - раны, нанесенные патогеном, внутрь плодов из атмосферы воздуха вместе с дождями и пылью проникают вредные вещества. Резко снижаются урожай и качество плодов, увеличиваются их потери при хранении. За рубежом для приготовления сока и вина не используются плоды, пораженные этой болезнью, из-за содержания в них токсинов.

Существует несколько способов определения сроков обработки растений фунгицидами от парши, но ни один из них не считается надежным.

Развитие большинства возбудителей грибных заболеваний растений проходит скрытно в тканях растения-хозяина в так называемый инкубационный период. Проявление заболевания можно увидеть только тогда, когда оно полностью закончило свое развитие, уже нанеся вред плодовому дереву. Определить интенсивность заражения растений существующими методами почти невозможно. А без этого нельзя решить, надо ли обрабатывать растения и в какие сроки. Есть данные, что в сельскохозяйствен ном производстве около 30% химических обработок отличаются низкой эффективностью, то есть фактически бесполезны.

Фунгициды применяют для профилактики заболеваний без учета погодных условий, но в зависимости от фенофазы развития деревьев (в зеленый конус, розовый бутон, сразу после цветения и еще 4-6 обработок в летний период). Вероятность несовпадения сроков обработки с началом заражения растений в этом случае также очень высока. Вспышка развития парши яблони часто возникает тогда, когда действие фунгицида уже ослабевает, и болезнь успевает поразить листья и плоды до нового опрыскивания.

Обработки проводят с интервалами, соответствующими сроку действия фунгицидов. Повторяют опрыскивания после окончания действия препарата вне зависимости от погодных условий и наличия заболевания. Это приводит к нерациональному расходу препаратов и загрязнению окружающей среды.

Интересное решение найдено недавно во Всероссийском научно-исследовательском институте защиты растений (Рамонь, Воронежская область). Специалисты этого института разработали индикатор - смесь специально подобранных веществ, позволяющих увидеть невооруженным глазом возбудите ля грибного заболевания внутри ткани растения уже на начальной стадии заражения и развития (в инкубационный период) - через несколько часов после прорастания спор. В 1993-1997 годах индикатор был опробован в садах ряда хозяйств Воронежской, Липецкой и Ростовской областей. Анализ листьев и плодов проводили непосредственно в саду или лаборатории, для чего образцы помещали в полиэтиленовые пакеты и хранили в холодильнике при температуре от +1 до +7оС. Этот простой и надежный метод вполне могут использовать садоводы.

Сроки и целесообразность обработок пытаются определять и по погодным условиям, при этом учитывают ся продолжительность периода увлажнения поверхности листьев и плодов, относительная влажность воздуха и температура. Экспериментально установлено, что для поражения листьев и плодов паршей при +5оС требуется увлажнение листьев и плодов в течение не менее 29 часов, при +10оС - 12 часов, при +15оС - 8,5 часа. Если капли влаги просыхают быстрее, чем это требуется при данной температуре для прорастания спор и развития болезни, заражения не происходит.

Помимо парши с помощью этого же индикатора можно определить фитофтороз на плодах томатов и ряд других болезней, например милдью винограда. В Центральной России и на ее северо-западе урожай томатов часто уничтожает фитофтороз - болезнь, возникающая во время плодоношения томатов, когда применение химических препаратов недопустимо. Для спасения урожая плоды приходится срывать, уловив начало заражения. Угадать эти сроки очень трудно, а промедление с уборкой опасно. При запаздывании даже на несколько дней томаты могут быть поражены болезнью и их придется выбросить.

Для определения очагов парши через каждые 3-4 дня срывают и погружают в раствор индикатора 20-25 листьев или несколько плодов. Через два часа на чистой до обработки индикатором поверхнос ти пораженного плода или листа появляются ярко окрашенные пятна, хорошо заметные невооружен ным глазом. Это очаги грибного заболевания парши. По количеству очагов на листьях или плодах можно судить об интенсивности заражения плодового дерева болезнью. При незначительном поражении проводить обработки фунгицидами нецелесообразно. По размеру очагов, характерных для каждого возбудителя, определяют и сроки применения химических препаратов.



Теперь спасти урожай томатов значительно проще - ведь начало заражения плодов болезнью может установить индикатор.
Д. КОЛЕСОВА, П. ЧМЫРЬ, научные сотрудники Всероссийского НИИ защиты растений.
Пораженные листья яблони до обработки индикатором. Поверхность их чистая.


Наблюдения за паршой, проводимые в течение сезона, показали, что часто наблюдается естественная гибель возбудителя болезни внутри ткани листа на разных стадиях его инкубационного периода. На фото 1 - погибшая проросшая спора на поверхности листа; на фото 2 и 3 - мицелий парши яблони внутри ткани листа; на фото 4 - погибший мицелий парши яблони.


Листья яблони после обработки индикатором (фото в правой колонке). На их поверхности видно несколько крупных и мелких очагов болезни.




Плод томата до обработки индикатором (слева), тот же плод после обработки индикатором (справа): видны очаги фитофтороза.




(01) (02) (03) (04) (05) (06) (07) (08) (09) (10) (11) (12) (13) (14) (15) (16) (17) (18) (19) (20) (21) (22) (23) (24) (25) (26) (27) (28) (29) (30) (31) (32) (33) (34) (35) (36) (37) (38) (39) (40) (41) (42) (43) (44) (45) (46) (47) (48) (49) (50) (51) (52) (53) (54) (55) (56) (57) (58) (59) (60) (61) (62) (63) (64) (65) (66) (67) (68) (69) (70) (71) (72) (73) (74) (75) (76) (77) (78) (79) (80) (81) (82) (83) (84) (85) (86) (87) (88) (89) (90) (91) (92) (93) (94) (95) (96) (97)