[Параметры] [Интерфейс] [Работа с письмами] [Ошибки]
(01) (02) (03) (04) (05) (06) (07) (08) (09) (10) (11) (12) (13) (14) (15) (16) (17) (18) (19) (20) (21) (22) (23) (24) (25) (26) (27) (28) (29) (30) (31) (32) (33) (34) (35) (36) (37) (38) (39) (40) (41) (42) (43) (44) (45) (46) (47) (48) (49) (50) (51) (52) (53) (54) (55) (56) (57) (58) (59) (60) (61) (62) (63) (64) (65) (66) (67) (68) (69) (70) (71) (72) (73) (74) (75) (76) (77) (78) (79) (80) (81) (82) (83) (84) (85) (86) (87) (88) (89) (90) (91) (92) (93) (94) (95) (96) (97)

В. ДАДЫКИН, ученый-агроном. Вот уже четверть века собираю я необычную коллекцию- разнообразные сорта черной смородины. От именитых авторов-селекционеров,занимающихся выведением смородиновых новинок, мне удалось получить поистинеуникальные растения, у которых крупноплодные грозди сравнимы с виноградными- по размеру и даже вкусу.А началось все еще в 50-60-е годы, в пору моего детства.Ежегодно в разгар благодатного лета на мне и других маленьких детишкахсемьи лежала не слишком приятная обязанность, похожая на трудовую повинность:прополка бескрайнего сада, а главное - сбор ягод черной смородины, на редкостьочень мелких и кислых, с двух десятков кустов. Мой дедушка щедро удобрялсмородиновые кусты навозом, и урожай они давали неплохой, поэтому приходилосьдолгими часами, днями и неделями собирать черные горошинки в кружки и ковши,наполняя ими не одно ведро. Более пренеприятного занятия в ту пору я непредставлял. Но самое удивительное в том, что очень похожую "дедушкину"мелкоплодную смородину я нередко до сих пор вижу на садовых участках многихроссийских областей.Когда же в 70-е годы я, будучи уже взрослым человеком,приобрел собственный садовый участок, то поначалу о посадке черной смородиныдаже не помышлял, но потом случайно в одной из дореволюционных книг посадоводству, кажется, это был "Русский огород и плодовый сад" Р. Шредера,а потом и в некоторых других изданиях вычитал немало любопытных сведенийоб этом древнем российском ягоднике.Оказывается, ни в одной стране мира черную смородинуне почитают исстари так высоко, как у нас. В княжествах древней Руси онаросла повсюду в долинах рек и озер сама по себе, подобно крапиве. БерегаМосквы-реки были сплошь в зарослях этого многолетнего долгоживущего кустарника.В праздники на столе не только князей, но и бедных крестьян стояли кубкис черносмородиновым вином, а в будни пили квас и чай из ее душистых листочков.Когда поубавились природные заросли, лучшие кустыстали пересаживать в монастырские и княжеские сады. В старых летописяхсохранился даже поштучный учет посаженных растений. Так, в саду села Преображенскогов 1701-1702 годах было 100 кустов черной смородины, а в дворцовом Красномнижнем саду - 20.Помнится, совершенно поразили меня сведения о редчайшихцелебных свойствах черной смородины, содержащей, по утверждению специалистов,более 700 очень нужных для здоровья человека биологически активных веществ:комплекс самых ценных витаминов, лечебные сахара, эфирные масла, редчайшиемикроэлементы. И все это - в оптимальном сочетании. Поэтому современныерекомендации - потреблять смородиновые ягоды как можно в больших количествах- справедливы, ведь в горсти ягод одного лишь витамина С (аскорбиновойкислоты), заметно влияющего на наше повседневное самочувствие, содержитсядо трех суточных норм. А это уже солидная доза для профилактики многихпростудных и инфекционных заболеваний.Одно плохо: большинство из распространенных у нассортов черной смородины безнадежно устарели еще десятки лет назад. Тот,"дедушкин", сорт из моего детства, который до сих пор встречается на садовыхучастках: Лия плодородная (другое название - Лиис Профилик), - был выведенв Англии почти 150 лет назад. Но на сегодняшний день наша страна обладаетневиданным сортовым потенциалом этой ягодной культуры. Скажем, за последниесемь лет мировой сортимент был пополнен 150-ю новыми сортами, из них вВеликобритании выведено 3 сорта, в Новой Зеландии - 8, в Швеции - 2, наУкраине - 20, а остальные - более 100 сортов - именно в России. Причемотечественные сорта превосходят зарубежные размером и качеством ягод.Началась моя коллекция со смородины с многообещающимназванием Ленинградский великан, которая меня быстро разочаровала. Хотяона и сравнительно урожайная (дает до 3,5 кг ягод с куста), но болеет мучнистойросой, да и сами плоды вовсе не "великаны" - весом менее 1,5 г. От "Ленинградца"отказался тогда, когда услышал о смородиновой сенсации той поры - сортахСеянец Голубки и Диковинка, созданных во ВНИИ садоводства Сибири. Растениядействительно оказались морозостойкими, высокоурожайными, раннего срокасозревания, с ягодами массой по 1,6 г и более, но и со своими недостатками:во влажные годы в средней полосе они все же поражались болезнями и по сравнениюс другими сортами оказались низковитаминными. Так, в ягодах Диковинки насчитываетсялишь 119 мг% витамина С, они сравнительно кислые, с тонкой кожицей и быстроосыпаются при созревании.Как-то на одном из очередных совещаний услышал яо создании в Ленинградской области, во ВНИИ растениеводства селекционеромЕ. В. Володиной новых сортов черной смородины - Бинар и Велой. Сорта показалисебя весьма неплохими, хотя размер и вес их ягод по нынешним меркам оказалисьнебольшими.В последние годы наиболее крупноплодной считают чернуюсмородину сорта Ядреная, созданного Л. Н. Забелиной в Горно-Алтайске, наопытной станции ВНИИ садоводства Сибири. Ядреная с полным основанием можетвойти в книгу нынешних рекордов Гиннесса, ведь у себя на родине ягоды еедостигают 7,8 г - размером с мелкую сливу. Этот желанный теперь для многихсорт привез я из НИИ садоводства Сибири еще тогда, когда он не имел названия,- в начале 90-х годов. Вот уже несколько лет подряд получаю на своем садовомучастке неплохие урожаи этой ягоды, но в средней полосе она значительномельче, чем в Сибири, и, увы, кисловата. Да и куст излишне раскидист, споникающими до земли ветками, а главное - сильно поражается мучнистой росой.Не буду называть еще десятки других сортов, за которыми"гонялся" по всей стране и нередко браковал уже после первого же плодоношения.Поначалу приходилось выкорчевывать кусты из-за недостаточной крупно плодности,а потом еще и потому, что без многочисленных химических обработок они влучшем случае на одну треть реализовывали свою возможную урожайность. Толькоиз-за болезней и вредителей каждый куст теряет, по моим подсчетам, до 3-4кг ягод.Увы, ни одного идеального сорта, сочетающего в себекрупноплодность и абсолютную комплексную невосприимчивость ко всем многочисленнымболезням, в том числе и к вредителям, пока не выведено ни в одной странемира. Однако новые сорта черной смородины российской селекции последнихлет позволяют избежать самых вредоносных болезней, наносящих наибольшийурон урожаю.

Черную смородину выращивают почти все садоводы, ново многих садах она мелкоплодна, малоурожайна и страдает от целого "букета"всевозможных заболеваний. Настала пора заменить малоценные старые посадкина новые, устойчивые к заболеваниям и вредителям, с крупными, сладкими,высоковитаминными плодами.

Какая смородина самая сладкая? Оказывается, вовсе не распространенная у нас Белорусскаясладкая. Группа биохимиков и селекционеров ВНИИ селекции плодовых культурпосле многолетних исследований составила своего рода рейтинг сортов посахаристости плодов. Выглядит он таким образом: Отличница (11,1% сахаров),Нина (11%), Тритон (10,6%), Багира (10,8%), Зеленая дымка (10,1%), Селеченская(10,0%). Последние три сорта давно имеются в моей коллекции; действительно,ягоды их очень сладкие и особенно хороши на десерт. К тому же сорт Зеленаядымка сочетает сахаристость ягод с высоким содержанием витамина С (226мг), а Багира - с наличием большого количества пектина (природного желирующеговещества), поэтому из ее вкусных ягод получается отличное желе. Оба сортавыведены селекционером из Мичуринска К. Д. Сергеевой, а Селеченская - брянскимселекционером А. И. Астаховым.

В коллекции - 800 сортов По-настоящему бесценную смородину получил я три годаназад от Т. П. Огольцовой и С. Д. Князева - ученых ВНИИ селекции плодовыхкультур, ставшего сейчас ведущим смородиновым центром в европейской частиРоссии. На четырехгектарной плантации института можно воочию увидеть исравнить практически весь мировой сортимент этой культуры - почти 800 отечественныхи зарубежных сортов, основные дикорастущие виды из дальних таежных уголковстраны и еще более 110 тысяч гибридных сеянцев, полученных в институтеза последние 30 лет.За три последних года на своем подмосковном участкесумел я испытать одиннадцать сортов Т. П. Огольцовой, созданных ею в соавторствес С. Д. Князевым, и теперь могу с определенной достоверностью рекомендоватьлучшие, ставшие наивысшими достижениями современной селекции. Орловский вальс - скороплодный, высокоурожайныйи крупноплодный сорт с ягодами массой до 2,6 г. Среднепозднего срока созревания.Устойчив к мучнистой росе, но иногда поражается почковым клещом и двумязаболеваниями - антракнозом и ржавчиной. Лентяй - по сравнению с предыдущим сортомменее устойчив к мучнистой росе, но зато не болеет антракнозом. Столь жекрупноплоден (масса ягод 2,5 г), но вкуснее Орловского вальса. Куст слабораскидист,компактен. Позднего срока созревания - ягоды поспевают тогда, когда уженет другой черной смородины: в конце июля - августе. Дачница - скороплодный, высокоурожайный икрупноплодный (масса ягод до 2,5 г) сорт, раннего срока созревания. Кустнизкий, раскидистый. Ягоды очень хорошего вкуса, созревают неодновременно,поэтому собирают их в несколько приемов. Растение отличается высокой устойчивостьюк мучнистой росе. В средней степени иногда поражается антракнозом, ржавчиной,почковым клещом. Экзотика - самый крупноплодный в средней полосесорт раннего срока созревания . масса ягод до 3,5 г, но нередко и больше,они крупнее вишни. Ведро такой смородины нетрудно набрать за 40 минут.Ягоды с "сухим" отрывом, могут хорошо храниться в холодильнике несколькодней. Куст пряморослый, стройный, мучнистой росой поражается лишь в самоедождливое, влажное лето, чуть более уязвим для антракноза, менее - дляклеща. Муравушка - тоже своего рода сорт-лидер, преждевсего по содержанию витамина С. Именно из Муравушки получаются самые витаминныесмородиновые компоты, соки и "сырое" варенье (ягоды, протертые с сахаром).О другой особенности говорит само название: осенью, почти до самых морозов,у этого растения не желтеет и не жухнет листва, оставаясь ярко-зеленой,подчеркнуто красивой - в самом деле, как травушка-муравушка. Поэтому сортс полным основанием может претендовать еще и на звание смородиновой красавицы.Куст среднерослый, среднераскидистый, скороплодный,с высокой стабильной урожайностью - урожай втрое выше по сравнению с урожаемстарых распространенных сортов. Созревание ягод - среднепозднее (во второйполовине июля), причем одновременное, то есть собирают их в один прием,отрыв плодов - сухой.И еще одно достоинство сорта - хорошая адаптацияк условиям средней полосы России: за годы испытаний ни разу не было зарегистрированоего повреждений от морозов, в том числе и при _36 градусов.Ягоды у Муравушки вкусные, массой до 1,5 г, с приятнымосвежающим ароматом. И, наконец, новинка хороша тем, что почти не требуетобычных опрыскиваний химикатами, так как высокоустойчива к трем самым распространеннымзаболеваниям - мучнистой росе, антракнозу и септориозу. Из болезней немногопоражается лишь единственной - ржавчиной и иногда таким вредителем, какпочковый клещ.


Бюро справок "ПУТЕВОДИТЕЛЬ" ПОСМОРОДИНЕ


В "меню" - компост с золой Ошибаются те, кто думает, что ягоды размером с вишнювырастают сами по себе, и сажает смородиновый куст где-то на задворкахсада, в тени. И тогда плоды самого крупноплодного сорта мельчают, сам кустнеестественно вытягивается от недостатка света и поражается всевозможнымизаболеваниями.Примерно аналогичная картина происходит и при загущеннойпосадке. К сожалению, в большинстве справочников и книг по садоводствурекомендована "интенсивная" технология выращивания. Кусты советуют сажатьчерез каждые 0,5 метра в ряду, оставляя между рядами не более 1,5 метра.Эти рекомендации подходят для больших, так называемых "интенсивных" садов,но, как правило, малоприемлемы для садовых участков.Гораздо легче ухаживать за смородиной и собиратьее ягоды при разреженной посадке, когда между растениями оставляешь, напервый взгляд, слишком много места - 2,5 метра. Конечно, поначалу такоеобширное пространство молодым кустикам-коротышкам и не требуется - устраивайтепрямо здесь же в первое время грядки, засаживайте овощами, садовой земляникой,цветами. Но уже через три-четыре года можно будет убедиться в преимуществахименно такой разреженной посадки: растения гораздо меньше болеют, можнобез труда подойти к кустам с любой стороны, да и ягоды не мельчают.Тщательно готовлю я и само посадочное место. Вначалеразмечаю и выкапываю ямы - каждую глубиной и диаметром 0,5 метра. Нижнийнеплодородный слой земли выношу за пределы ямы, а верхний - обычно на полтораштыка лопаты - аккуратно укладываю рядом горкой, выбираю из него корнисорняков и затем высыпаю на дно лунки в смеси с полностью перепревшим навозомдвух-трехлетней давности или плодородной почвой из компостной кучи. Добавляюсюда же пол-литровую банку древесной (лучше березовой) или соломенной (питательностьее намного выше) золы, а если имеется, то и горсть суперфосфата.И еще одна биологическая особенность. Корневую шейкусмородины при посадке нужно обязательно сильно заглублять (на 10 см и больше),создавая запас прикорневых почек для будущего многостебельного куста.Основной урожай смородины формируется на трех-четырехлетнихветвях. Самые крупные ягоды образуются на молодых побегах, а максимальныйурожай куст дает при наличии 15-20 ветвей. Старые, малопродуктивные веткив пяти-шестилетнем возрасте нужно поздней осенью или ранней весной удалять- срезать острым секатором или спиливать у самого основания узкой пилой.Всасывающие корни взрослого куста смородины размещеныпреимущественно в поверхностных горизонтах почвы (в 20-40 см), в основномв пределах проекции кроны. Из этого следует сразу несколько обязательныхприемов: верхний слой почвы в два штыка лопаты должен быть высокоплодородным,растения требуют постоянного полива, дополнительного сбережения влаги спомощью слоя мульчи из торфа, перегноя, навоза. Для увлажнения почвы наглубину 40 см (корнеобитаемый слой) необходимо выливать под каждый кустне одно, а два-три ведра воды. Перед поливами и после почву желательнопрорыхлить (заодно и удалить сорняки). Хорошее рыхление приравниваетсяк так называемому "сухому" поливу, поэтому не пренебрегайте им, особеннокогда мало воды.Мелкое расположение основных корней смородины позволяетвыращивать ее при близких грунтовых водах, но не ближе метра к поверхностипочвы, иначе корни пострадают от недостатка воздуха. Поэтому на переувлажненныхучастках (на бывших болотах) кусты все же приходится высаживать на холмах.Внимательно относитесь и к срокам посадки саженцев:предпочтительно проводить ее с конца сентября и до середины октября, задве недели до замерзания почвы. Весной смородиновые почки пробуждаютсяраньше, чем у других растений, поэтому сажают ее в самые ранние сроки.В средней полосе - как только оттает почва и до 23-25 апреля. Конечно,при предельной аккуратности это можно сделать и позже, но с ущербом длярастения: оно будет "болеть".Время посадки не имеет значения только для растенийс закрытой корневой системой, то есть в горшочках, стаканчиках или пакетахс землей. В любом случае только что высаженное растение обильно поливаютводой.И еще одна "хитрость": любой сорт дает более высокийурожай и станет заметно крупноплоднее при посадке рядом нескольких сортов- для взаимного переопыления. Хотя практически все современные сорта втой или иной степени способны к самоопылению, тем не менее при перекрестномопылении количество завязей повышается и заметно увеличивается размер ягоддаже мелкоплодной смородины.



(01) (02) (03) (04) (05) (06) (07) (08) (09) (10) (11) (12) (13) (14) (15) (16) (17) (18) (19) (20) (21) (22) (23) (24) (25) (26) (27) (28) (29) (30) (31) (32) (33) (34) (35) (36) (37) (38) (39) (40) (41) (42) (43) (44) (45) (46) (47) (48) (49) (50) (51) (52) (53) (54) (55) (56) (57) (58) (59) (60) (61) (62) (63) (64) (65) (66) (67) (68) (69) (70) (71) (72) (73) (74) (75) (76) (77) (78) (79) (80) (81) (82) (83) (84) (85) (86) (87) (88) (89) (90) (91) (92) (93) (94) (95) (96) (97)