[Параметры] [Интерфейс] [Работа с письмами] [Ошибки]
(01) (02) (03) (04) (05) (06) (07) (08) (09) (10) (11) (12) (13) (14) (15) (16) (17) (18) (19) (20) (21) (22) (23) (24) (25) (26) (27) (28) (29) (30) (31) (32) (33) (34) (35) (36) (37) (38) (39) (40) (41) (42) (43) (44) (45) (46) (47) (48) (49) (50) (51) (52) (53) (54) (55) (56) (57) (58) (59) (60) (61) (62) (63) (64) (65) (66) (67) (68) (69) (70) (71) (72) (73) (74) (75) (76) (77) (78) (79) (80) (81) (82) (83) (84) (85) (86) (87) (88) (89) (90) (91) (92) (93) (94) (95) (96) (97)

Через 3—4 года после посадки красная рябина
сорта Бусинка уже дает первые плоды БУСИНКА. Дерево среднерослое. Вступает в плодоношениечерез 3—4 года после посадки. Урожай созревает в конце августа — началесентября. Хотя плоды и не самые крупные (массой до 1,2 г), но очень сочные,по вкусу напоминают клюкву, но без едкой кислоты. Сорт устойчив к экстремальнымпогодно-климатическим условиям и отличается обильной урожайностью. ВЕФЕД. Один из лучших сладкоплодных сортовстолово-десертного назначения. Отличается высокой зимостойкостью и урожайностью— до 75 кг плодов с растения. Дерево среднего роста — высотой до 2,5—3метров. Урожай созревает во второй половине августа. Плоды нарядные, желто-розовые. СОЛНЕЧНАЯ. Плодоносит ежегодно и обильно,дает до 90 кг плодов с дерева. Плоды ярко-оранжевые, с оригинальным красноватымрумянцем. Особенно вкусны в свежем виде, удачны и в переработке — из ягодделают сок и протирают с сахаром. СОРБИНКА. Сорт отлично приспосабливается ксуровым климатическим и почвенным условиям. Зимостоек и урожаен — даетдо
120 кг плодов с дерева, созревающих в конце августа— начале сентября. Плоды крупные (массой 2—2,4 г), красные с заметной желтизной,хороши и в свежем виде, и для всех видов переработок.Рябина — довольно высокое дерево, поэтому сажатьее целесообразно по границе сада, чтобы не затеняла участок. СелекционерТ. К. Поплавская рекомендует размещать ее вблизи посадок картофеля, попериметру с северной стороны. Так она защитит картофель от опасного заболеванияфитофторы, которое нередко уносит солидную часть урожая.Расти рябина может на любых, даже бедных почвах,но все же предпочитает почвы плодородные — легкие и средние суглинки, хорошоудерживающие воду. Сажают ее осенью или рано весной — обычно до конца апреля,так как она рано трогается в рост. Для получения более щедрого урожая лучшеприобретать несколько сортов: односортные посадки хотя и склонны к самоплодности,но все же менее урожайны. Сажают деревца на расстоянии не менее 4—6 м другот друга. Ямы выкапывают глубиной и шириной 60—80 см. Заполняют их смесьюкомпостной земли с плодородным поверхностным слоем почвы, куда добавляютпо горсти золы и суперфосфата и 2—3 лопаты трехлетнего навозного перегноя(свежий, неперепревший навоз сжигает корни). После посадки саженцы обязательнополивают и укорачивают центральный проводник, а на следующий год — молодыеи боковые побеги. Взрослая рябина, в отличие от яблони, в обрезке не нуждается.Обрезка может ослабить ее рост и задержать плодоношение.Если почва малоплодородна, через 3—4 года, во времяинтенсивного роста побегов при формировании урожая, приствольный круг мульчируютнавозом — равномерным слоем, но используют не более 6 кг удобрения на 1кв. м площади или же вносят в расчете на эту же площадь 30 г аммиачнойселитры, 50 г суперфосфата, 20 г калийной соли. Для лучшего роста органическиеудобрения обычно чередуют с минеральными. Корни рябины имеют поверхностноерасположение, поэтому почву под деревьями перекапывают не глубже, чем на20 см. По той же причине растения часто поливают.

Первые сорта красной рябины с крупными сладкими плодамисозданы во ВНИИ генетики и селекции плодовых растений в г. Мичуринске. В. ДАДЫКИН, ученый агроном. Обычную дикорастущую красную рябину знают все. Леснойкрасавице посвящены песни и стихи. Рябину называют стройной, кудрявой,но отнюдь не сладкой: плоды-то только на вид красивые, а ведь есть их можнолишь после морозов, когда станут менее горькими.Самая известная в России дикорастущая рябина — Невежинская.Под этим названием известно множество разнообразных ее форм, растущих наприусадебных участках жителей села Невежино во Владимирской области. Плодыу этой рябины средние по размеру и разнообразно окрашены — от красногодо оранжевого цвета. По вкусу они несколько лучше обыкновенной рябины —с малозаметной терпкостью и горечью.
Невежинская рябина считается лучшей среди дикорастущихрябин, хотя и имеет недостатки: первого ее цветения иногда приходится ждатьмного лет, плодоносит она не каждый год, плоды преждевременно осыпаются,а деревья сильно отличаются друг от друга по силе роста, высоте и урожайности.
И лишь совсем недавно во ВНИИ генетики и селекциив городе Мичуринске получена сладкая рябина с крупными плодами.У рябины сорта Солнечная нарядные
плоды — ярко-оранжевые, с красноватым румянцем.Впрочем, первый шаг на пути получения садовой рябинысделал еще И. В. Мичурин. Именно он вывел рябину Гранатную, Ликерную, Десертную,Бурку. Часть этих рябин, увы, утеряна, другая сохранилась лишь в научныхколлекциях. Правда, некоторые питомники размножают рябину Гранатную и Десертную,ягоды ее хороши для переработки, в свежем же виде они понравятся далеконе каждому.Несколько десятков лет после кончины Мичурина селекциейрябины не занимался никто, с 1972 года эту незаслуженно забытую работупродолжила кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудникЦентральной генетической лаборатории (ныне Всероссийского НИИ генетикии селекции плодовых растений) Татьяна Кирилловна Поплавская. Именно онаразыскала, размножила и передала в Государственное сортоиспытание полузабытыемичуринские формы рябины, названные впоследствии Титан, Рубиновая и Алаякрупная. Все три сорта урожайны, с крупными гроздями — в каждой до 150отнюдь не мелких плодов массой до 2,7 г каждый, правда, с легким оттенкомтерпкости. А в 1973 году селекционером Т. К. Поплавской впервые в миребыли получены сорта красной рябины с плодами без тени горечи и терпкости.Вина, ликеры, соки, компоты, кисели, джемы, мякоть с сахаром и желе изэтой рябины получаются самого высокого качества. Взрослое дерево необыкновенноурожайно — дает до 200 кг плодов, причем ежегодно. По зимостойкости новыесорта превосходят прочие плодовые растения, они свободно выдерживают морозыдо _50оС. Поэтому расти и плодоносить эта рябина может не тольков центральных, но и в северных российских областях: вблизи Тюмени, Перми,Кирова, Екатеринбурга.Плоды вновь созданных сортов рябины — настоящая кладоваяздоровья. По содержанию основных витаминов они в 3—4 раза превосходят многиеплодово-ягодные и овощные культуры: витамина С в них значительно больше,чем в лимонах, каротина больше, чем в моркови, Р-активных веществ больше,чем в яблоках, а по наличию сорбита — природного заменителя сахара длядиабетиков — им нет равных. Много в плодах рябины железа: в 3—4 раза больше,чем в яблоках.Найдены в них такие редко встречающиеся вещества,как серотонин, помогающий при неврозах, и амигдалин, спасающий организмот кислородного голодания. Обладают рябиновые плоды и рентгенозащитнымдействием, поэтому используются в профилактике и лечении болезней, связанныхс повышенным фоном радиации. Содержащийся в них в большом количестве пектинпомогает выводить из организма соли тяжелых металлов.
. Благодаря наличию большого комплекса биологическиактивных веществ рябина обладает способностью регулировать жировой, солевой,холестериновый обмен и поэтому используется как мощное противосклеротическоесредство. А имеющиеся в плодах и рябиновых листьях кислоты — парасорбиноваяи сорбиновая — тормозят рост вредных микроорганизмов, грибов и плесени.Поэтому, если добавить горсть ягод в компот, маринад или соленья, заготовкасохранится заметно дольше. Если же листьями рябины переложить картофельи другие овощи, убранные в подвал, они будут долго там храниться без каких-либопризнаков порчи.
Новые сорта сладкой рябины сданы недавно в сортоиспытание.Итак, знакомьтесь с новинками.








(01) (02) (03) (04) (05) (06) (07) (08) (09) (10) (11) (12) (13) (14) (15) (16) (17) (18) (19) (20) (21) (22) (23) (24) (25) (26) (27) (28) (29) (30) (31) (32) (33) (34) (35) (36) (37) (38) (39) (40) (41) (42) (43) (44) (45) (46) (47) (48) (49) (50) (51) (52) (53) (54) (55) (56) (57) (58) (59) (60) (61) (62) (63) (64) (65) (66) (67) (68) (69) (70) (71) (72) (73) (74) (75) (76) (77) (78) (79) (80) (81) (82) (83) (84) (85) (86) (87) (88) (89) (90) (91) (92) (93) (94) (95) (96) (97)