[Параметры] [Интерфейс] [Работа с письмами] [Ошибки]
(01) (02) (03) (04) (05) (06) (07) (08) (09) (10) (11) (12) (13) (14) (15) (16) (17) (18) (19) (20) (21) (22) (23) (24) (25) (26) (27) (28) (29) (30) (31) (32) (33) (34) (35) (36) (37) (38) (39) (40) (41) (42) (43) (44) (45) (46) (47) (48) (49) (50) (51) (52) (53) (54) (55) (56) (57) (58) (59) (60) (61) (62) (63) (64) (65) (66) (67) (68) (69) (70) (71) (72) (73) (74) (75) (76) (77) (78) (79) (80) (81) (82) (83) (84) (85) (86) (87) (88) (89) (90) (91) (92) (93) (94) (95) (96) (97)

Н. ГИДАСПОВ, агроном.

Среди экзотических плодов,которые совсем недавно появились на российскомрынке, встречаются и плоды дынной груши, или,по-другому, пепино - уникального растения изЦентральной Америки. Но дынную грушу можноувидеть не только в магазинах, но и под Москвой, втеплицах известной ныне многим агрофирмы"Гавриш". "Царским овощем" назвалпепино известный селекционер, руководительфирмы, доктор сельскохозяйственных наук СергейФедорович Гавриш.

Родина дынной груши - горныерайоны Южной Америки, где и поныне это растениешироко культивируется на высотах от 200 до 1800метров над уровнем моря. О древности культурыговорит любопытная археологическая находка. Вокрестностях г. Наска (Перу) был обнаружендревний глиняный сосуд для воды, копирующий поформе и размерам плоды пепино. Ученыепредполагают, что этот сосуд относится к началупервого тысячелетия до н. э.

По внешнему виду растениядынной груши похожи на кусты высотой 1-1,5 метра содревесневшими стеблями, листьями, как у перца,цветками, как у картофеля, и огромным количествомпасынков. Плоды у дынной груши вырастают крупные,массой 200-750 г каждый. Когда созревают, становятсялимонно-желтыми или светло-оранжевыми, спродольными сиреневыми полосками. Плотнуюкожицу, перед тем как съесть плод, срезают ножом,а тонкая отделяется сама. По вкусу мякотьдиковинки напоминает зрелую сочную дыню, чащевсего с ароматом тропических фруктов, но иногда исо слабым перечным привкусом. Зрелые плодыподают на десерт, используют во фруктовыхсалатах или варят из них превосходное варенье.Недозрелые зеленые плоды добавляют в салаты, онизаменяют огурцы. Получается, что пепино и овощ, ифрукт, но по биохимическому составу его скорееможно отнести к фруктам, чем к овощам, так каксодержание сахаров в нем значительно выше, чем втрадиционных овощах, таких, как томаты, огурцы,баклажаны. Но дынная груша не только вкусна, она иполезна (см. таблицу).

В России дынная груша началараспространяться с 1889 года и уже в 1890 годудемонстрировалась на Всероссийскойсельскохозяйственной выставке вСанкт-Петербурге. Выставку посетил императорАлександр III. Высоко оценив новую культуру, онповелел разослать ее в придворные оранжереи, гдеона и возделывалась вплоть до октября 1917 года.

В Европу дынная груша впервыебыла завезена в 1785 году садовником Парижскогокоролевского сада Андре Туэном, а в 1789 годуанглийский ботаник Айтон описал это растение идал ему видовое название Solanum muricatum Ait.

В 80-е годы серьезная работа спепино началась в Австралии, Новой Зеландии,Израиле, Голландии.

Вторая попытка распространениядынной груши связана с именем А. Я. Камераза,ученика Н. И. Вавилова, который в конце 20-х - начале
30-х годов ХХ века работал собразцами этой культуры, привезенными изЛатинской Америки. Дынную грушу выращивали взащищенном грунте под Ленинградом.

В средней полосе и южныхрайонах России агротехника новой культуры имеетмного общего с выращиванием томатов или перца, ноесть у нее и свои особенности.

В 1997 году дынная груша былазавезена сотрудниками агрофирмы "Гавриш" ив Россию. Уже отобраны наиболее перспективныеформы этого растения из зарубежных образцовизраильского и латиноамериканскогопроисхождения. В ближайшее время они будутзарегистрированы в Госреестре селекционныхдостижений Российской Федерации как сорта. ЭтоРамзес, довольно урожайный, скороспелый исравнительно устойчивый к неблагоприятнымфакторам внешней среды, с приятными на вкусплодами, имеющими оригинальный перечный привкус;плоды желто-оранжевой окраски, с почтинезаметными полосками. И еще один кандидат всорта - Консуэлло, такой же урожайный, но менееустойчивый к неблагоприятным условиям и болеепозднеспелый. У него нарядные желтые плоды,украшенные еще до созревания продольнымисиреневыми полосками, вкусные, ароматные, безвсякой горчинки.

Гораздо проще размножатьдынную грушу вегетативно - укоренением пасынков.С одного растения можно получить до 50 и болеепасынков, и зацветают они на 20-30 дней раньше, чемсеянцы.

Размножать дынную грушу можносеменами, но семян в плодах образуется мало, а уКонсуэлло их практически нет совсем. Прииспользовании досветки лампами дневного света(из расчета на каждый квадратный метр двелюминесцентные лампы по 40 Вт на расстоянии 15 смот растений) семена высевают в середине февраля,а если досветки нет, посев откладывают на конецфевраля и размещают ящики на окне с южнойстороны. При температуре 26-28оС всходыпоявляются обычно в течение двух недель, и растутсеянцы в первый месяц очень медленно.

Для лучшего завязывания плодовтеплицу во время цветения растений проветривают,особенно в солнечную погоду, температуруподдерживают не ниже 16-18оС ночью и не выше26-28оС днем. Для получения крупных плодов вкисти оставляют чаще всего один-два плода.

Дынная груша требовательна ктеплу и свету, поэтому в пленочную теплицурассаду высаживают в 60-90-дневном возрасте, обычнов конце мая. Чтобы получить более ранний урожай,на каждом квадратном метре высаживают шестьрастений и формируют их в один стебель, но плодовпри такой формировке образуется меньше, чем привыращивании в два-три стебля.

Собирают плоды для хранения илиперевозок слегка недозрелыми. Кожица дыннойгруши плотная, неповрежденные плоды могутхраниться в холодильнике при температуре 3-6оСот 1,5 (Рамзес) до 2,5 месяца (Консуэлло). Самой жевкусной бывает дынная груша, созревшая на кустах.Признаки созревания плодов: образованиесиреневых полосок, пожелтение кожицы, появлениедынного аромата, а у Рамзеса при полномсозревании может появиться даже мелкая сеточка,как у дыни. Интересно, что перезревшие плодыразмягчаются настолько, что их можно пить черезсоломинку.

Поскольку корневая система удынной груши поверхностная, растения приходитсячасто поливать, избегая переувлажнения, иподкармливать настоем коровяка (1:10), птичьегопомета (1:20) или зеленого удобрения (1:20). Созреваютплоды на 120-150-й день после появления всходов илина 75-й день после их завязывания, это примерно вавгусте.

Как сообщили в агрофирме"Гавриш", к дачному сезону предполагаетсявырастить для продажи несколько десятков тысячэтих растений. Уже начали принимать заявки наприобретение рассады. Есть в продаже и семена.Адрес магазина агрофирмы: Москва,
2-я Хуторская, д. 11, стр. 1; тел.:257-81-77, 257-80-3

Как показали прошедшие годы,дынная груша прекрасно себя чувствует не тольков теплице, но и на балконе с южной стороны или вкомнатных условиях, например, зимой в горшке наподоконнике, ведь дынная груша - растениемноголетнее. К весне можно его расчеренковать иполучить свой посадочный материал. Так что стоитодин раз приобрести саженец или даже черенок ипотом можно будет спокойно размножать этукультуру самостоятельно. По мнению многих, онатого стоит.

Зрелые, ароматныеплоды дынной груши по вкусу вполне могутконкурировать с настоящей дыней и другимифруктами.






Древний глиняныйсосуд, изображающий четыре плода дынной груши.Найден при археологических раскопках вокрестностях города Наска (Перу).




Дынная груша легко размножаетсявегетативно - укоренением пасынков.



Дынная груша - многолетнеерастение из семейства пасленовых, близкаяродственница таких культур, как томат, перец,баклажан, физалис. Созревают ее плоды в августе имогут храниться до зимы.



Биохимический составплодов дынной груши в сравнении с другимикультурами.



Цветки новой овощной культуры большевсего похожи на картофельные.



С одного растения, выращенного втеплице, можно получить около 10 плодов разнойвеличины, некоторые - весом почти 400 г, но всреднем величиной с гусиное яйцо.



Зрелые плоды напоминают вксом дыню,но с оригинальным тропическим ароматом.



Рассада, выращенная из пасынка.



(01) (02) (03) (04) (05) (06) (07) (08) (09) (10) (11) (12) (13) (14) (15) (16) (17) (18) (19) (20) (21) (22) (23) (24) (25) (26) (27) (28) (29) (30) (31) (32) (33) (34) (35) (36) (37) (38) (39) (40) (41) (42) (43) (44) (45) (46) (47) (48) (49) (50) (51) (52) (53) (54) (55) (56) (57) (58) (59) (60) (61) (62) (63) (64) (65) (66) (67) (68) (69) (70) (71) (72) (73) (74) (75) (76) (77) (78) (79) (80) (81) (82) (83) (84) (85) (86) (87) (88) (89) (90) (91) (92) (93) (94) (95) (96) (97)