[Параметры] [Интерфейс] [Работа с письмами] [Ошибки]
(01) (02) (03) (04) (05) (06) (07) (08) (09) (10) (11) (12) (13) (14) (15) (16) (17) (18) (19) (20) (21) (22) (23) (24) (25) (26) (27) (28) (29) (30) (31) (32) (33) (34) (35) (36) (37) (38) (39) (40) (41) (42) (43) (44) (45) (46) (47) (48) (49) (50) (51) (52) (53) (54) (55) (56) (57) (58) (59) (60) (61) (62) (63) (64) (65) (66) (67) (68) (69) (70) (71) (72) (73) (74) (75) (76) (77) (78) (79) (80) (81) (82) (83) (84) (85) (86) (87) (88) (89) (90) (91) (92) (93) (94) (95) (96)

Невезениезнакомо каждому из нас. Есливдуматься, это явление выражается втом, что неприятные для нас события,вероятность которых, казалось бы,мала или по крайней мере равнавероятности положительных,почему-то происходят чаще, чем имположено случаться, - или, во всякомслучае, нам так кажется.
Английскийфизик-теоретик Роберт МАТТЬЮЗвсерьез занялся проблемойневезения и за последние годыопубликовал несколько работ на этутему в солидных научных журналах.Предлагаем вашему вниманию рефератего статьи в журнале "Сайентификамерикен".


"Урну с водой уронив, обутес ее дева разбила..."Скульптура П. П. Соколова вЦарскосельском парке - яркий примерневезения.

Всем знакомытакие коллизии. Но как ихрасценивать? Вы думаете, это простослучайность и с такой жевероятностью первые же двапопавшиеся носка могли быоказаться из одной пары, бутербродв половине случаев упал бы ненамазанной стороной, а все очередив кассу имеют одинаковые шансызастрять?

Утро, уже не такоераннее, как хотелось бы. Выопаздываете на работу. Роясь вящике комода, наполненномвыстиранными носками, пытаетесьподобрать пару, но это никак неудается - попадаются только разные.За завтраком вы неосторожноспихиваете со стола бутерброд, и онпадает на пол, естественно, масломвниз. Наконец, выйдя на улицу идоехав до станции электрички, выстановитесь в одну из очередей ккассам - и обнаруживаете, что, какназло, соседние очереди по обеимсторонам от вашей так и летятвперед, а ваша застряла. То ли тамкассирша в первый раз после краткосрочныхкурсов, то ли кто-то наскребаетмелочь на билет по всем карманам.

Конечно, дляширокой публики это не новость.Существует даже так называемыйзакон Мерфи, гласящий: "Есликакая-нибудь неприятность можетслучиться - она случается". Хотя вразных формах это жизненноенаблюдение высказывалось и раньше,современная формулировка возниклав 1949 году, когда на одной извоенно-воздушных баз США изучаливлияние резкого торможения наорганизм летчика. Это былонеобходимо при разработке методовпосадки реактивных самолетов напалубу авианосца. Добровольцевпристегивали ремнями к тележке,разгонявшейся ракетнымускорителем, затем тележка резкоостанавливалась. Состояниеиспытуемых регистрировали спомощью электродов, закреплявшихсяна коже. Систему закрепленияразработал военный инженер капитанЭдвард Мерфи. В один прекрасныйдень обнаружилось, что регистрацияфизиологических параметров неидет, так что испытатель страдалзря. Осмотрев свою систему, капитанМерфи нашел, что провода буквальновсех электродов на этот раз былиподключены техником"шиворот-навыворот". И этовызвало у разработчика следующеезамечание: "Если есть два илинесколько способов что-то сделать иодин из способов может привести ккатастрофе, то кто-нибудьобязательно использует именно этотспособ".

К сожалению,научное рассмотрение всех этихмелких неприятностей показывает,что они не совсем случайны.Вселенная устроена таким образом,что нам не везет.

Маттьюззаинтересовался закономбутерброда, который являетсячастным случаем закона Мерфи,прочитав в каком-то журнале письмочитателя, который утверждал, чтокнига карманного формата в мягкойобложке, если случайно столкнуть еес края стола, почему-то почти всегдападает на пол передней обложкойвниз (если лежала ею вверх на столе).Физик подумал, что читательошибается: шансы упасть переднейили задней обложкой вверх равны.Что ж, книжка - не бутерброд, опыты снею и недороги, и не перепачкаешьвсе вокруг маслом.

Народная молвавскоре перетолковала это замечаниев "закон Мерфи", что сильноогорчало самого инженера. Он вовсене был склонен к мрачномуфатализму: мол, все к худшему в этомхудшем из миров, и ничего тут неподелаешь. Внук Эдварда Мерфи,прочитав статью Маттьюза, прислал вжурнал письмо, в которомподчеркивает, что его дедушка несетовал на неизбежность мелких икрупных провалов, а, будучиспециалистом по безопасностиполетов, делал все, чтобы такиеслучайности исключить. Передвыходом на пенсию он, например,участвовал в разработкеспускаемого модуля первого лунногокорабля "Аполлон", и все, как мызнаем, прошло удачно. И, пишет внук,если бы Мерфи-дед обратил вниманиена то, что бутерброд всегда падаетмаслом вниз, он бы не простоконстатировал этот факт, а придумалбы что-нибудь, чтобы бутерброды непадали вообще или хотя быприземлялись всегда на ненамазанную сторону.

К сожалению, мир устроентак, что ломоть хлеба, намазанныймаслом, почти всегда падает на полмасляной стороной.



Итак, если быстолы были выше, бутерброды (икниги) падали бы более удачным длянас образом. Но почему столы имеютименно такую высоту? Потому, что онаудобна для людей. А почему людиимеют именно такой рост, какойимеют? А это зависит от силыгравитации. Если бы люди были многовыше, они, во-первых, гораздо менееустойчиво держались бы на двухногах, во-вторых, для прочностикости скелета должны были бы бытьтакими толстыми и тяжелыми, что этивеликаны с трудом могли быдвигаться.

Опыты показали,что все-таки книжка действительнопадает чаще всего "лицом" вниз.И определяется это явление двумяпараметрами: скоростью кувырканиякнижки при падении и высотой стола.Скорость кувыркания бывает, какправило, слишком мала, чтобы додостижения пола книжка успеласделать полный оборот и упала напол той же стороной вверх, какойлежала на столе. Вращающий момент,определяемый земной силой тяжести,задает небольшую скоростьвращения, а стол невысок. То жекасается и бутерброда, ведь этотоже жесткая пластина, падающая снебольшой высоты - со стола или изрук жующего человека, который тожененамного выше стола, даже если естстоя, а не сидя. Маттьюз рассчитал,что для того, чтобы бутерброд, падаясо стола, мог сделать полный оборотвокруг своей оси, стол должен иметьвысоту около трех метров. Ростчеловека, которому было бы удобнозавтракать за таким столом,составил бы около 20 метров.

Ну, а другиепримеры невезения?

Таким образом,закон падающего бутерброда в концеконцов определяется свойстваминашей Вселенной - силой гравитации,прочностью костей (а она зависит отсилы химических связей, а эта сила,в свою очередь, зависит от величинызаряда электрона).

Каковы шансы нато, что из трех очередей (вы вряд лиможете следить за всеми, так чтовозьмем только вашу очередь и двепо обоим бокам) вы попали в самуюбыструю? Очевидно, одна треть. Тоесть, в двух третях случаев васобгонит либо левая, либо праваяочередь. Это объективное явление, иничего тут не поделаешь.

Вот, скажем,очереди, стоящие в соседние кассы.Почему так часто именно та очередь,в которую встали вы, движетсямедленнее, чем соседние?

Предположим,известно, что в вашем ящике всеноски - парные, ни один не терялся,просто они перемешаны, так что несразу найдешь пару. Но рано илипоздно, повозившись с сортировкой,вы найдете пару для каждого носка.

Рассмотрим случайс непарными носками.

Математическийметод, называемый комбинаторныманализом, подтверждает этот вывод.Случайная потеря носков всегда сгораздо большей вероятностьюсоздает новые непарные экземпляры,чем избавляет вас от уже имеющихся.Если сначала, например, в ящикекомода было 10 полных пар, то послетого, как половина запасапотеряется, шансов на то, что вящике останутся только"сироты", в четыре раза больше,чем на то, что останутся толькопары. А наиболее вероятныйрезультат потери половины запаса,как показывает комбинаторныйанализ, - это ящик с двумя парами ишестью разрозненными носками.Неудивительно, что в утреннейспешке, собираясь на работу, выникак не можете найти пару.

Теперьпредположим, что один из носковпотерялся, по какой-то причине непопал после стирки в ваш бельевойящик, или затерялся еще до стирки.После полной сортировки одиностанется непарным. Потомпотерялся еще один носок. Конечно,мог потеряться как раз этотнепарный, но ведь гораздо болеевероятно, что в следующий разпотеряется какой-то другой, нарушивсвою пару. Итак, при каждойслучайной потере одного носка,скорее всего, будет возникать новая"непарность".

А. Гордон считает,что недельные колебаниятемпературы связаны сдеятельностью человека. Массовоесжигание топлива на производстве ив двигателях автомашин, которыхтоже больше на улицах в будние дни,чуть-чуть подогревает атмосферу.Почему к концу недели, еще довыходных, температура начинаетпадать? Во-первых, во многих странахк концу недели присоединяютоказавшиеся поблизости праздники,чтобы народ мог гулять несколькодней подряд. Кроме того, пятница -выходной в мусульманских странах,а мусульман наЗемле более миллиарда человек. Сэтой гипотезой можно несоглашаться, но факт есть факт:выходные чуть-чуть холоднее буднихдней. Так что и здесь везение ни причем, и, если есть такая возможность,выбирайте себе выходной не когда ону всех, а всреду.  

А замечали ли вытакую неприятную закономерность:как выходной, так погода портится?Не думайте, что это ваше личноеневезение или следствиепессимистического взгляда на мир.Обработка статистики потемпературе воздуха за 14 лет,проведенная недавно английскимметеорологом А. Гордоном, показала,что воскресенье- всегда самый холодный день недели.С понедельника идет постепенноеповышение температуры, теплее всехдней недели оказывается среда, азатем идет постепенное охлаждениек воскресенью. Правда, этиколебания температуры очень малы,но они реально существуют.







(01) (02) (03) (04) (05) (06) (07) (08) (09) (10) (11) (12) (13) (14) (15) (16) (17) (18) (19) (20) (21) (22) (23) (24) (25) (26) (27) (28) (29) (30) (31) (32) (33) (34) (35) (36) (37) (38) (39) (40) (41) (42) (43) (44) (45) (46) (47) (48) (49) (50) (51) (52) (53) (54) (55) (56) (57) (58) (59) (60) (61) (62) (63) (64) (65) (66) (67) (68) (69) (70) (71) (72) (73) (74) (75) (76) (77) (78) (79) (80) (81) (82) (83) (84) (85) (86) (87) (88) (89) (90) (91) (92) (93) (94) (95) (96)