[Параметры] [Интерфейс] [Работа с письмами] [Ошибки]
(01) (02) (03) (04) (05) (06) (07) (08) (09) (10) (11) (12) (13) (14) (15) (16) (17) (18) (19) (20) (21) (22) (23) (24) (25) (26) (27) (28) (29) (30) (31) (32) (33) (34) (35) (36) (37) (38) (39) (40) (41) (42) (43) (44) (45) (46) (47) (48) (49) (50) (51) (52) (53) (54) (55) (56) (57) (58) (59) (60) (61) (62) (63) (64) (65) (66) (67) (68) (69) (70) (71) (72) (73) (74) (75) (76) (77) (78) (79) (80) (81) (82) (83) (84) (85) (86) (87) (88) (89) (90) (91) (92) (93) (94) (95) (96)

Плоды кешью состоят из ореха и "яблока", котороеобразуется из разросшейся плодоножки.

Н. ЗАМЯТИНА. Любой человек четко представляет себе, что такоеорех: твердая скорлупа со съедобным содержимым. Все мы знаем орехи грецкие,кедровые, фундук, миндаль, арахис, фисташки, каштаны. Не так давно появилисьв продаже мексиканский орех, кешью и пекан. Но, с точки зрения ботаника,в этом списке настоящих орехов только два: кешью и фундук (лещина), дас натяжкой кедровые орехи. Все прочие совсем и не орехи.Так что же такое орех? Ботаники считают орехом плодс одной очень твердой толстой оболочкой и неприросшим к ней ядром. Возлеплода могут быть листья, так называемая плюска, но не должно быть никакоймякоти или других оболочек.Именно такой плод у кешью. Орехи кешью впервые былиобнаружены на Амазонке, а затем завезены в большинство тропических стран.Кешью, кажу, акажу, анакардиум восточный - теплолюбивое дерево высотой6-7 метров, даже вблизи экватора его приходится выращивать только на равнине,не выше 600 метров над уровнем моря. При температуре воздуха зимой ниже+25оС растение "вымерзает".В зависимости от климата цветет кешью от 1 до 3 разв год. Мелкие зеленоватые цветки на концах веток собраны в соцветия по250-350 штук в каждом, но плоды дают только половина из них. После цветенияплодоножка разрастается и образует красное или желтое "яблоко" (по формеи величине похожее на грушу), на верхушке которого сидит сам орех в твердойтемной оболочке.В продажу кешью поступает только чищеным. Из скорлупыполучают весьма ценное анакардиевое масло, которым пропитывают древесинупротив гниения. Орехи являются важной статьей экспорта многих стран. Онисодержат до 21% белков, 47% жиров, 22% углеводов, витамины: рибофлавин(В2), тиамин (В1), никотиновую кислоту и каротин.Используют и "яблоки" кешью, из них делают компоты,сок, вино, конфеты, соусы, маринады.Другой настоящий орех - фундук, или его дикорастущий"родственник" - лещина, орешник. Родина фундука - Малая Азия и Кавказ,отсюда он распространился по Южной Европе, продвинулся на север, а в XVII-XVIIIвеках был завезен в Америку.Созревшие орехи после 2-3 дней выдержки под навесомочищают от плюски на специальной машине и сушат 3-5 дней на солнце. Хранятв сухом помещении при температуре 3-10оС в течение года, а вхолодильнике при 0оС в течение четырех лет. Ядро ореха содержит7,2% жиров, 20% белка, 8% углеводов, 2-3% минеральных солей и некоторыевитамины.К числу настоящих орехов относят и кедровые, правдас натяжкой, точнее - это семена сибирской кедровой сосны, имеющей обычнопо пять хвоинок в пучке. В России помимо сибирской сосны съедобны орехикедрового стланика и корейской сосны. Кедровые сосны - огромные деревья,достигающие 40-метровой высоты и доживающие до 500 лет. Плодоносят онинерегулярно, обильные урожаи дают с периодичностью в 5-6 лет. В Сибирикедровые орехи издавна используют в пищу и для получения масла. В ЗападнойЕвропе, где сибирский кедр не растет, пользуются импортированными из Россиикедровыми орехами или их заменителем - плодами итальянской сосны - пинии.Шишки пинии нередко бывают длиной до 20 см, а орешки пиниоли почти в двараза крупнее кедровых.Орешки кедровой сосны и пинии богаты маслом, егосодержание достигает 70%, насчитывают в них и до 20% белка, по составублизкого к яичному. По качеству кедровое масло не уступает оливковому,применяют его не только в кулинарии, но и для разведения красок для живописи.Теперь об орехах, которые совсем "не орехи".Самое удивительное из растений, дающих "орехи", -это арахис. Другие растения - деревья или кустарники, арахис же - трава.Раньше его называли земляным орехом, и недаром. Это небольшое растениесемейства бобовых высотой до 50 см действительно плодоносит под землей.Вначале на его тонких цветоножках распускаются оранжево-желтые цветки,похожие на цветки гороха. После опыления и увядания цветков начинают быстрорасти цветоножки, вскоре они наклоняются к земле и заталкивают завязи вщели или ямки. Плоды могут развиваться только в темноте, обычно они зарываютсяна глубину от 5 до 15 см. Завязи, не добравшиеся до почвы, не развиваются,вот почему не плодоносят цветки, слишком высоко расположенные от земли.Для ботаника плод арахиса - такой же боб, как у гороха,только более сухой и толстостенный. В нем обычно одно - три семени, которыемы и называем "орехами". Покупая арахис, обязательно обратите вниманиена его свежесть, при неправильном хранении "орехи" легко плесневеют. Грибок,поселяющийся на их поверхности, может вызвать тяжелые заболевания. Выделяемыеим токсины, попадая в организм человека, поражают любой ослабленный органи вызывают труднодиагностируемые болезни.Родина арахиса - Бразилия, но сейчас его разводятпочти во всех странах с жарким климатом. Большая часть "орехов" используетсядля получения масла, содержат они 59% жиров и до 30% белков. Это оченьпитательный продукт, калорийность его почти 600 ккал на 100 г.Другое интересное растение, дающее "орехи", - каштан.Плод каштана ботаники называют желудем, у него тонкая деревянистая скорлупа,не срастающаяся с ядрышком.Настоящий каштан совсем не то растение, которое можноувидеть в наших северных краях, там встречается каштан конский. У настоящего,или посевного, каштана листья длинные, с крупными зубцами по краям, а соцветия- очень невзрачные колоски желтовато-зеленого цвета. Родина его - Средиземноморье,причерноморская часть Малой Азии, Закавказье и Северный Кавказ, в благоприятныхусловиях дерево может достигать 40 метров. Внешне плоды немного похожина плоды конского каштана, но у настоящего каштана плюска покрыта оченьтонкими, длинными шипами и желудь почти невозможно взять в руки. У зрелогоплода плюска разрывается, обычно на четыре части, и из нее вываливаютсядва-четыре плодика, по форме напоминающие луковицу. Сырыми съедобны толькосвежие каштаны, высохшие - варят или перемалывают в муку. Питательная ценностьэтих "орехов" объясняется высоким содержанием углеводов: в них до 62% крахмала,17-20% сахаров и значительное количество витаминов.К тому же семейству, что и кешью, относится фисташка.Но ее плод ботаники называют сухой костянкой. В отличие от кешью фисташкачрезвычайно морозоустойчива, выносит морозы до -30оС, но длясозревания "орехов" требуется температура около +40оС. Зарослидикой фисташки сохранились в Таджикистане, Узбекистане, Туркмении и Киргизии.Фисташка - невысокое деревце или кустарник с низкорасположенной кроной, часто искривленным стволом и очень мощной корневойсистемой, которая удерживает растение на горном склоне. Растет деревцеочень медленно, но доживает до 400 лет. Плодоносит один раз в 2-3 года.Молодой незрелый плодик похож по виду и строению на крохотную сливу. Снаружипокрыт блестящей желтой или фиолетовой кожицей, под которой находятся сочнаясмолистая мякоть и косточка. При созревании мякоть и кожица высыхают, акосточка растрескивается вдоль на две половинки. Именно такой плод ботаникиименуют сухой костянкой.Фисташка содержит до 65% жирного масла, 23% белка,почти 9% сахарозы, витамины А и В1. Чем зеленее окраска мякоти,тем лучше ее качество.Самым вкусным из всех известных "не орехов" многиесчитают плоды бертоллеции высокой, мощного, до 50 м высотой, красивогодерева с крупными продолговатыми листьями и желтыми цветками, собраннымив плотные кисти. По внешнему виду плоды ее, чаще всего называемые бразильскимиорехами, похожи на круглые или овальные коробочки с крышечкой. Диаметркоробочки - около 15 см, вес - до 1,5 кг. Внутри каждой - от 12 до 24 семян-долекс тонкой, но очень прочной скорлупой. Ядра бразильского ореха, напоминающиепо вкусу кедровый орех, содержат до 70% жиров; подают их к столу как легкуюзакуску, иногда посыпают сахаром или солью. Но бразильский орех используютне только в пищу, получаемое из него масло считается лучшим маслом длясмазки часов.Сухой костянкой называют ботаники плод еще одного"ореха" - миндаля - небольшого деревца, похожего на персик. Родина его- Средиземноморье и Малая Азия. Ранней весной цветет миндаль нежно-розовымицветками, из которых развиваются плодики, похожие на сливы. Но при созреваниимякоть засыхает, образуя светло-коричневую, слегка мохнатую "шкурку".Семена миндаля содержат от 35 до 67% невысыхающегожирного масла и до 30% белка. Различают миндаль сладкий и горький. Сладкийминдаль идет для приготовления разнообразных кондитерских изделий, но,поскольку этот миндаль почти не имеет характерного запаха, в кулинариипринято добавлять к нему несколько зернышек горького миндаля. Горький миндальсодержит синильную кислоту, поэтому используют его лишь в небольших количествах.Костянкой называют плоды всем известного грецкогоореха и его ближайшего родственника - пекана. У пекана почти гладкая скорлупа,он вкуснее грецкого ореха и миндаля, содержит до 70% жиров, 11% белка идо 14% сахаров. Родина пекана - южная часть Северной Америки, где в субтропическомклимате дерево достигает 60 м высоты и живет до 500 лет.Самый крупный из всех плодов, которые у нас принятоназывать орехами, - кокосовый орех, плод кокосовой пальмы, растущей напобережьях всех тропических морей. Как ни странно, но, с точки зрения ботаников,кокосовый орех - тоже костянка. То, что мы встречаем в продаже, - ее косточка,или эндокарп. На конце эндокарпа есть три крупные, затянутые кожицей проростковыепоры. Эти отверстия придают кокосовому ореху сходство с мордочкой обезьяны.Моряки Васко да Гама, впервые познакомившиеся в экспедиции с кокосовымипальмами, и назвали орех, напоминающий обезьянью мордочку, "коко" - обезьяна.Стройные, гибкие кокосовые пальмы высотой до 25-30метров, с коронами крупных, блестящих перистых листьев наклоняются обычнов сторону моря. Для нормального развития этим деревьям необходимы морскаявода, высокая влажность воздуха и большое количество осадков. Там, гдекокос выращивают вдали от моря, например в Бразилии, его приходится специальноподкармливать солью.Плод кокосовой пальмы созревает 10-12 месяцев, веситот 1,5 до 2 кг, его окраска может быть от желто-зеленой до оранжевой, аперед падением с пальмы обычно становится темно-коричневой. Сверху покрытблестящей кожурой, под которой вместо мякоти - толстый слой грубых волоконтолщиной от 2 до 15 см. Незрелый, в возрасте не более 5 месяцев, кокосовыйорех содержит до 0,5 литра прозрачной, прохладной, хорошо утоляющей жаждужидкости, на вкус кисловато-сладкой, богатой витаминами и сахарами. Помере созревания плода в этой жидкости появляются капли жира, и она превращаетсяв эмульсию белого цвета - кокосовое молоко. Позже молоко густеет и становитсябелой мякотью. На наши прилавки обычно попадают полностью спелые орехи,почти не содержащие внутри жидкости.Очень толстая пористая оболочка кокоса - приспособлениек жизни на морских побережьях. Наклонившиеся к морю пальмы роняют орехипрямо в волны. Толстая водонепроницаемая оболочка удерживает их на волнах,а морские течения разносят по всему побережью.Кокосовая пальма - дерево жизни для многих острововТихого океана, где местное население и питается ее орехами, и выращиваетих на продажу. Молоко и "вода" из кокосовых орехов - обычное питье на такихостровах. Свежую мякоть используют для приготовления многочисленных блюди лакомств, а из высушенной - копры - получают кокосовое масло. остающийсяжмых идет на корм скоту, а из волокон, окружающих орех, - койры делаютверевки, канаты, циновки, ковры, щетки. Твердую оболочку кокоса используютдля различных поделок - посуды, пуговиц, игрушек, сувениров и даже музыкальныхинструментов.


Плодоносящая ветвь фисташки.



Итальянская сосна, или пиния, дает съедобные семена,называемые пиниолями.
Созревшие плоды каштана настоящего.




Плод бразильского ореха представляет собой одревесневшуюкоробочку диаметром около 15 см и весом до 1,5 кг. Внутри коробочки от12 до 24 трехгранных коричневых семян - бразильских орехов.


Пекан похож на грецкий орех, но плоды егоболее длинные и с почти гладкой скорлупой.


Миндаль обыкновенный.



(01) (02) (03) (04) (05) (06) (07) (08) (09) (10) (11) (12) (13) (14) (15) (16) (17) (18) (19) (20) (21) (22) (23) (24) (25) (26) (27) (28) (29) (30) (31) (32) (33) (34) (35) (36) (37) (38) (39) (40) (41) (42) (43) (44) (45) (46) (47) (48) (49) (50) (51) (52) (53) (54) (55) (56) (57) (58) (59) (60) (61) (62) (63) (64) (65) (66) (67) (68) (69) (70) (71) (72) (73) (74) (75) (76) (77) (78) (79) (80) (81) (82) (83) (84) (85) (86) (87) (88) (89) (90) (91) (92) (93) (94) (95) (96)