[Параметры] [Интерфейс] [Работа с письмами] [Ошибки]
(01) (02) (03) (04) (05) (06) (07) (08) (09) (10) (11) (12) (13) (14) (15) (16) (17) (18) (19) (20) (21) (22) (23) (24) (25) (26) (27) (28) (29) (30) (31) (32) (33) (34) (35) (36) (37) (38) (39) (40) (41) (42) (43) (44) (45) (46) (47) (48) (49) (50) (51) (52) (53) (54) (55) (56) (57) (58) (59) (60) (61) (62) (63) (64) (65) (66) (67) (68) (69) (70) (71) (72) (73) (74) (75) (76) (77) (78) (79) (80) (81) (82) (83) (84) (85) (86) (87) (88) (89) (90) (91) (92) (93) (94) (95) (96)



Можете ли вы представить себе сосуд, в который легко налитьводу, но невозможно вылить? Для читателей, ходивших в школу в 40-е и 50-егоды ХХ века, это легкий вопрос. Тогда все знали, что такое чернильница-"непроливайка".Однако существует много других сосудов с секретами, и история их насчитываетне одну сотню лет. ЦАРСКИЕ ШУТКИ Возможно, русская пословица "По усам текло, а в рот не попало" беретсвое начало от кубка, показанного на фотографии. Он был изготовлен в XVIIвеке на государев ом стекольном заводе в селе Измайлове под Москвой дляцаря Алексея Михайловича, отца Петра I. Мы не знаем, были ли на Руси подобныесосуды раньше этого времени. Если в летописях или трудах древних историковупоминаются потехи во время пиров, то ведь тогда было принято называтьпотешными и просто необычно большие сосуды для вина.Например, на пирах великого князя Владимира Красное Солнышко присутствовала"чара в полтора ведра". До революции в Оружейной палате Кремля хранилсясеребряный кубок Ивана Васильевича Грозного в сажень вышиной и в пуд ивосемь фунтов весом (2,13 метра и 19,5 кг). В приходно-расходных книгахИзмайловского завода есть запись об изготовлении "рюмки в сажень белогостекла".Сразу после изготовления рюмка была отгружена заказчику - царице НатальеКирилловне, второй жене государя Алексея Михайловича. По рассказам современников,царица Наталья была полной противополож ностью мужу, получившему прозвище"Тишайший". Это она устроила в Кремле Потешную палату, располагавшуюсяна втором этаже Теремного дворца, прямо под кабинетом и опочивальней царя.Первая из русских цариц Наталья Кирилловна стала ездить по Москве с открытымокном кареты.В XVII веке на Руси умели и пировать, и ценить кулинарное искусство.Даже в обычный день к столу царя подавалось около семидесяти блюд. Когда30 июня 1672 года младенцу Петру I исполнился один месяц, в Грановитойпалате Кремля устроили "родинный стол". На нем красовались огромная коврижкас изображением государственного герба и отлитые из сахара орел, лебедь,попугай, голубь и макет Кремля с башнями, стенами и дворцами внутри. Делоне ограничивалось сладостями. Очевидец, подьячий Григорий Котошихин, написалдля потомков: "...когда бывают праздники и иные именинные и родильные дни,исходит вина по 400 и по 500 ведер, пива и меду тысячи по две и по триведер и больше".Поняв теперь размах царского пира, представьте себя его участником.Царь, видя нового гостя, велит угостить вас вином из особого кубка. Одинслуга подает кубок (тот, что на фотографии), а другой собирается наполнитьего вином или брагой из большого ковша. Возможно, царь, смеясь, скажетвам: "Пей, да не лей", а может, и пригрозит: "Прольешь - пожалеешь!"Посмотрите еще раз на фотографию. Кажется, что наливаемое в кубок винодолжно тут же вытечь из нижних сосочков. Необходимо поскорее заткнуть ихпальцами? Напрасный страх. Пускай слуга наливает вино, ни капли не прольетсяснизу.Как же пить из царского кубка? Обычным способом невозможно, так какмешают трубки и украшения поверх кубка, да и собственный нос пьющего.Остается попробовать пить из бокового носика, втягивая в себя воздух.При этом нужно догадаться заткнуть два остальных сосочка. Вы втягиваетев себя воздух из сосочка и видите, как вино поднимается по трубке над чашейбокала, а затем начинает переливаться вниз. И наконец-то вино попадаетвам в рот. Но именно теперь вас ждет главное испытание.Кубок устроен так, что независимо от вашего желания вино будет течьи течь до тех пор, пока весь сосуд не опустеет. То есть без малого пол-литра(а именно такова емкость кубка) вы должны выпить, не переводя дыхания.Будем надеяться, что опыт перекачивания бензина из бака чужого автомобиляпоможет вам догадаться на пиру у царя сильно подуть в сосочек бокала, чтобыостановить поток "огненной жидкости". Но все равно вино вы прольете. Делов том, что хитрый мастер спрятал у основания сосочка малозаметное отверстие,через которое вино обязательно выльется вам на грудь. Но зато царь будетдоволен.Здесь рассказано только об одном потешном сосуде. В описи изделий Измайловскогозавода упоминают ся и "потешные кубки", и "долгие потешные кубки", и ещекакие-то "тройные рюмки". Но нам известно лишь о четырех кубках, сохранившихсяс тех времен. Два из них находятся в Историческом музее и по одному - вмузее-усадьбе "Кусково" и в Музее личных коллекций в Москве. Три из четырехкубков были испорчены, у некоторых отломаны трубки, другие отреставрированы"без понятия", и в них уже ничего нельзя наливать...При Петре I подобные кубки вышли из моды. Изменились кулинарные пристрастияцарского двора. Излюбленная забава Петра состояла в следующем. На столставили огромные пироги. Когда их начинали резать, изнутри выскакиваликарлики к великой потехе присутствующих.В 1710 году, когда Петру I было 38 лет, Измайловский завод пересталвыполнять царские заказы и целиком перешел на аптекарскую посуду. ПОТЕРЯННЫЕ ИСТОРИИ Теперь из XVII века перейдем в XX. Самым известным сосудом с секретомв Советском Союзе была кружка "Напейся, но не облейся". Выпускали такиекружки на Конаковском фаянсовом заводе в Калининской (теперь Тверской)области. Их делали с конца сороковых до семидесятых годов. И хотя кружекбыло выпущено не менее ста тысяч, для большого государства это было немного.Во всяком случае, когда кружку приносили на популярные телепередачи "Что,где, когда?" и "Поле чудес", ни знатоки, ни знаменитый телеведущий не моглиотгадать ее секрета.Но как же она устроена и в чем этот секрет? В верхней части кружки расположеныпо окружности 12 дырочек. Когда кружку наклоняют, содержимое не попадаетв рот, а обливает грудь. Об этом предупреждает подпись на кружке: "Напейся,но не облейся".Секрет кружки спрятан в ручке - она сделана полой. Канал, проходящийвнутри ручки, имеет вход у дна кружки и выход в одном из пяти сосочков,идущих по верхнему ободу. Таким образом, из кружки нужно пить, всасываяв себя содержимое через сосочек.Однако главный секрет - в маленькой дырочке, спрятанной под ручкой.Только зажав ее пальцем, можно напиться, не облившись.Конаковская кружка широко известна, тем более после показа в двух популярныхтелепередачах. Но на фотографиях вы видите еще три сосуда с секретами.О них практически ничего не известно, следовательно, их историю мы можемпотерять.Первый из неизвестных сосудов, скорее всего, изготовлен ранее, чем конаковскаякружка. Знакомясь с иностранными коллекциями сосудов с секретами, я первымделом интересовался, есть ли в них русские сосуды. Многие экспонаты неимели марок, а хозяева обычно не знали их происхождения. Но один раз счастьемне улыбнулось. В Англии, в родовом поместье Кейн Энд крупнейшего коллекционераголоволомок Эдварда Хордерна, я увидел большую кружку, на боковой сторонекоторой были знакомые русские слова: "Напейся, не облейся". Никаких другихзнаков, помогающих установить происхождение кружки, не было. Гостей в домев тот день было очень много, а хозяин коллекции болел, и я не решился дониматьего вопросами о том, как в его коллекцию попала русская кружка с секретом.Вторая кружка очень похожа на конаковскую. Но мы не знаем, когда онасделана - до или после знаменитой сестры? И, может быть, она имеет своюромантичную историю, которую мы потеряли?Третья кружка похожа скорее на скульптурную композицию, чем на предметдомашней утвари. Ее сюжет посвящен героям басен И. А. Крылова: вороне,лисице, мартышке и медведю. Контрастом выглядит небрежная надпись на фасаднойстороне кружки, которая на фотографии не видна. По мокрой глине до обжигавыцарапано: "Поздравляю днем рождения 50 лет Напейся но..." Похоже, чтокружка изготовлена в опытном цехе какого-то фарфорового завода по желаниюавтора надписи. Высокое качество дает основание предположить, что кружкабыла готова к серийному выпуску, и мы можем только сожалеть, если что-тоэтому помешало.Надеемся, что кто-нибудь из читателей располагает информацией о сосудахс секретами и напишет в редакцию. НОВЫЕ СЕКРЕТЫ Было бы странно и непохоже на земную жизнь, если бы что-то, созданноеодним человеком, не было улучшено другим. Так и сосуды с секретами не моглиостаться неизменными на протяжении веков. Мы решили представить читателямновые, недавно изобретенные в России "потешные кувшины".Конечно, гдядя на рисунок, можно догадаться, как напиться из этих сосудов.Потому что вы видите их внутреннее устройство. А в жизни? Взяв в руки кувшин,вы будете трясти, наклонять и даже переворачивать его вверх дном. И всеравно ни капли из него не добудете! Кто додумается, что, прежде чем напиться,нужно сначала поцеловать змею?У первых двух сосудов внутренний объем разделен на две части. Жидкостьналивается в верхнюю часть сосуда. Целуя змею, вы втягиваете в себя частьвоздуха, находящегося в нижней части сосуда. В результате жидкость в верхнейчасти сосуда поднимается по трубке-сифону, а затем самотеком полностьюперетекает в нижнюю часть сосуда. После этого можно пользоваться кувшиномобычным способом. Аналогично действует второй кувшин, изображенный на рисунке.Третий потешный сосуд - это два кувшина со сплетенными ручками. Чтобыдобраться до содержимого, нужно догадаться высасывать жидкость из перевернутогокувшина через сосочек внизу. Правда, в рот вам все равно ничего не попадет,но в разгадывании секрета вы продвинетесь. На этом этапе вы перекачиваетежидкость из левого кувшина в правый. На следующем, заключительном, этапенужно догадаться перевернуть сосуд вверх дном, и тогда содержимое из второйчасти сосуда через сосочек наконец-то сможет попасть вам в рот.Автор и редакция журнала обращаются к мастерам-стеклодувам и владельцамстеклоплавильных печей: давайте возродим "потешные кубки" и традицию веселогопития из них. За помощью и с вопросами обращайтесь в редакцию. А. КАЛИНИН.
Потешный кубок был изготовлен на Измайловском заводе в конце XVII -начале XVIII века. Кубок хранится в Государственном музее керамики в Кускове.
Кружка "Напейся, но не облейся" - изделие Конаковского фаянсового заводасередины XX века.
Устройство кружки "Напейся, но не облейся": а )входное отверстие; б ) секретная дырочка,которую необходимо зажать пальцем, чтобы напиться; в )сосочек, через который можно пить; г )ложный сосочек.Русская кружка "Напейся, не облейся" (в центре) среди других сосудовс секретами из коллекции английского собирателя Л. Э. Хордерна.
Кружка "Напейся, но не облейся" изготовлена в СССР. Хранится в частнойколлекции в Москве.
Кружку с секретом украшают герои басен Крылова. Работа советских мастероввторой половины ХХ века.
Конструкции новых сосудов с секретами.



(01) (02) (03) (04) (05) (06) (07) (08) (09) (10) (11) (12) (13) (14) (15) (16) (17) (18) (19) (20) (21) (22) (23) (24) (25) (26) (27) (28) (29) (30) (31) (32) (33) (34) (35) (36) (37) (38) (39) (40) (41) (42) (43) (44) (45) (46) (47) (48) (49) (50) (51) (52) (53) (54) (55) (56) (57) (58) (59) (60) (61) (62) (63) (64) (65) (66) (67) (68) (69) (70) (71) (72) (73) (74) (75) (76) (77) (78) (79) (80) (81) (82) (83) (84) (85) (86) (87) (88) (89) (90) (91) (92) (93) (94) (95) (96)