[Параметры] [Интерфейс] [Работа с письмами] [Ошибки]
(01) (02) (03) (04) (05) (06) (07) (08) (09) (10) (11) (12) (13) (14) (15) (16) (17) (18) (19) (20) (21) (22) (23) (24) (25) (26) (27) (28) (29) (30) (31) (32) (33) (34) (35) (36) (37) (38) (39) (40) (41) (42) (43) (44) (45) (46) (47) (48) (49) (50) (51) (52) (53) (54) (55) (56) (57) (58) (59) (60) (61) (62) (63) (64) (65) (66) (67) (68) (69) (70) (71) (72) (73) (74) (75) (76) (77) (78) (79) (80) (81) (82) (83) (84) (85) (86) (87) (88) (89) (90) (91) (92) (93) (94) (95) (96)

Будут с водкою дебаты, отвечай!
Нет, ребята-демократы,
- только чай!
В. Высоцкий.Более 10 лет назад в компьютерной области был сформулирован закон, согласнокоторому возможности вычислительной техники удваиваются каждые полтора-двагода. Если бы с такой же скоростью совершенствовались предметы бытовойтехники, их возможности соответствовали, наверное, описанию из известногопроизведения Н. В. Гоголя - когда украинская галушка поднимается неведомымобразом из чашки со стола и, описав дугу, направляется прямо в открытыйрот главного героя.Нашим электрочайникам до такой автоматизации, правда, еще далеко, ноуспехов в этой области уже немало.С давних времен воду в чайниках хотели нагревать как можно быстрее.А поскольку ставили их на печку или газовую плиту, то для большего соприкосновенияс огнем делали широкими снизу и не очень высокими.Современный пластмассовый электрочайник - цилиндрический, меньшего диаметраи большей высоты, он не занимает много места на кухонном столе и быстреезакипает, поскольку от нагревательного элемента тепло поднимается вертикальновверх и скорее нагревает слои воды. Потери тепла при этом минимальные.Чайник такой формы дольше сохраняет тепло и после кипячения. Этому способствуеттакже жаропрочный, теплосбере гающий, механически прочный корпус.Вода нагревается в чайнике от электронагревателя, включенного в сеть.Для защиты от влаги он размещен внутри металлической трубки, служащей экраном.Измерениями, проведенными специалистами Московского института медико-биологическихпроблем, установлено, что среди кухонных электрических приборов новые электрочайникиимеют самую малую, ничтожную напряженность электромагнитного поля, исходящуюбольше от местной электропроводки. Есть у пластмассового корпуса чайникаи еще одно преимущество - при неисправности он защищает (изолирует) отопасного напряжения.Корпус электрочайника размещается на подставке, он легко устанавливаетсяна ней и так же легко с нее снимается. Подставка имеет контактный разъем,одна его половина соединяется со шнуром питания электросе ти, а другаянаходится в дне корпуса, где через выключатели напрямую связывается с нагревательнымэлементом. Когда чайник поднимают, разъем автоматически разрывается и контактыподставки закрываются защитными шторками, что предотвращает случайное прикосновениек находящимся под током проводникам и попадание на них влаги.Есть чайники и с полуавтоматическим размыканием разъема, отделение однойчасти разъема от другой происходит у них при нажатии рычага, расположенногона ручке чайника.Разделение чайника на две части (корпус и подставку) позволяет наполнятьего водой и переносить по помещению так же свободно, как и чайники, нагревающиесяна огне.В корпусе чайника предусматриваются два выключателя. Один - полуавтоматический- для ручного включения нагревательного элемента и автоматического выключенияего при кипении воды. Другой - для автоматичес кого выключения нагревательногоэлемента при перегреве, когда в чайнике мало или совсем нет воды. В обоихвыключателях в качестве датчиков используются биметаллические однослойныеили многослойные пластины. В полуавтоматическом выключателе биметаллическаяпластина и собственно выключатель, срабатывающий от давления на него сжимающейсяпружины, объединены и называются контроллером.Автоматическое выключение чайника с нагревшейся водой имеет несколькопреимуществ: предельная экономия электроэнергии и главное - не перекипающаявода. Кипятить воду, по мнению специалистов, желательно один раз, особенноводопроводную. При кипячении выходит обессоленный пар и в остающейся водеувеличива ется концентрация солей.В настоящее время рынок предлагает самые разные электрочайники. Изготавливаютсяони по одинаковой технологии, высоконадежны, имеют современный дизайн шести-семицветовых оформлений; пластмассовый корпус из особо жаропрочного пластика;верхнюю крышку с блокирующим замком, защищающую от случайного выплескиваниягорячей воды; ручку, не нагревающуюся от горячей воды; индикатор уровняводы с обозначения ми min и max (минимум и максимум); подключение к электросетичерез подставку; автоматическое выключение при закипании воды и защитуот перегрева при отсутствии воды; они невосприимчивы к перепадам напряженияэлектросети в пределах 150-240 В. Потребляемая ими мощность 1800-2200 Вт(в зависимости от модели); скорость получения кипяченой воды (при напряжении220 В и мощности 2000 Вт) 250 г за 1 мин, 750 г за 3 мин, 1 л за 4 мин;стоимость кипячения 1 л воды - 3-4 коп. (при стоимости электроэнергии 40коп. за 1 кВт . ч).Представляем семь популярных моделей электрочайников.На рис. 1 представлена самая дешевая, наиболее популярная модель, отличающаясянадежной пружинной крышкой.Чайник, изображенный на рис. 2, так же, как и все следующие представленныемодели, имеет крышку, открывающуюся и поднимающуюся при нажатии кнопокблокирующего замка.На рис. 3 электрочайник с золоченым нагревательным элементом, которыйпредотвращает образование на нем накипи и, соответственно, повышает еготеплоотдачу.Электрочайник, изображенный на рис. 4, отличается от других размещеннымв носике съемным фильтром для очистки воды от накипи.На рис. 5 - электрочайник с двусторонним индикатором воды и шнуром,который может убираться внутрь подставки.У чайника, представленного на рис. 6, нагревательный элемент расположенв дне корпуса в горизонтальной плоскости, это дает возможность кипятитьводу на 25% быстрее (1 л вскипает за 3 мин) и наливать минимум воды (один-двастакана). В чайниках с открытым нагревательным элементом воды требуетсяналивать не менее 500-700 г. Другое важное отличие этого электрочайника- размещение в центре подставки электросетевого разъедини тельного разъема,позволяющего вращать его корпус на 360о, что особенно удобнолевшам. Пар вскипающей воды подается в этом чайнике сверху корпуса по трубкевниз на датчик температуры - биметаллическую пластинку контроллера, отключающеговыключатель при достижении температуры воды 100оС. Еще однаособенность модели - контроллер расположен в ней в одном узле с обеимибиметаллическими пластинами. На нижней проекции рисунка (см. стр. 85) показаныразмещение шнура электропитания внизу подставки и возможность регулированияего длины.На рис. 7 - электрочайник с двумя съемными нейлоновыми фильтрами в крышкеи в носике, что позволяет наливать холодную воду, не поднимая крышки, иоблегчает удаление накипи, поскольку внутренние основные поверхности корпусаполированы, без шероховатостей.В ближайшее время на рынке возможно появление нескольких новых моделей(разработка их уже завершена): с регулируемой температурой нагрева воды;полной защитой от накипи внутренних поверхностей; прозрачной крышкой корпуса;полностью изготовленных из жаропрочного прозрачного стекла, а также изметалла в форме "ретро" с дуговой ручкой (классической круглой); со звуковымсигналом о начале кипения воды; автомобильного.Новые электрочайники не представляют особой опасности при эксплуатациив быту. Но детям не следует разрешать дотрагиваться до подставки, еслиот нее поднят корпус чайника, а вилка электросети подключена к розетке.Необходимо избегать попадания воды на подставку. Протирать ее можно приотключении вилки от электросети.Для увеличения срока службы нагревательного элемента желательно, поокончании чаепития, выливать из чайника остатки воды и просушивать его,откинув крышку, а для продления срока службы контроллера, контактов разъемане снимать включенный электрочайник преждевременно с подставки. Если непредполагается нагревать воду до температуры кипения, прежде чем снятьчайник, необходимо сначала выключить контроллер. После автоматическоговыключения, при температуре воды 100оС, для повторного включениячайника желательно выдержать интервал 1-2 мин.В электрочайники с фильтром не рекомендуется наливать холодную водучерез носик, иначе появится осадок на наружной стороне фильтра, которыйбудет попадать в чашку при наполнении кипятком.Промывать электрочайники от накипи можно уксусом (налить три чашки 3%-ногоуксуса и добавить воды до отметки max (максимум). Оставляют чайник с этимсоставом на ночь и ни в коем случае не кипятят, а утром выливают, удаливосадок на фильтре мягкой тряпочкой. Чайник заполняют чистой водой, дваждыкипятят и протирают внутреннюю поверхность чистой влажной тряпочкой. Эффективнеерекомендуемого раствора уксуса удаляет накипь имеющийся в продаже препарат"Антинакипин".Конструкции электрочайников предусматривают их разборку и замену отказавшихчастей. Служба сервиса располагает любыми запасными деталями. Чаще всегоиз строя выходят нагревательные элементы - они "продырявлива ются" из-запостоянного нахождения в воде и воздействия ее солей. Позолочение поверхностейэтот процесс замедляет, но не устраняет навсегда. Реже сгорают выключателиконтроллеров - чаще из-за быстрого повторного включения после автоматическоговыключения.Купить новый электрочайн ик можно в магазине или на рынке, где его стоимостьна 20-30% меньше. Продают их там без проверки, но с гарантией замены кочередному дню торговли и последующей гарантией ремонта. Риск покупки безпроверки незначителен - надежность электрочайников при соблюдении правилэксплуатации велика.Известно, что вкус чая в значительной мере зависит от качества используемойводы. Поэтому совместно с электрочайником удобно использовать кувшинныеочистители, удаляющие нежелательные примеси, сохраняющие минеральный составводы и не требующие подключения к водопроводу и электросети. В чашке чаю души не чаю Чай на Руси любили и употребляли с давних пор. До XVII века пили собственныйкипрейный, или Иван-чай. Экспортировали его и в Европу. Привычка завариватьчай в современном виде пришла в Россию и в Европу из Азии: Монголии, Китая.Каждый россиянин пьет чай по собственному разумению и в собственное удовольствие,и лишать его сложившихся традиций было бы неправильно. Однако, по мнениюмногих известных зарубежных и отечественных диетологов, пить чай рекомендуетсячерез 2-3 часа после основной еды или, наоборот, за 2-3 часа до еды. Поступатьтак необходимо потому, чтобы не разбавлять желудочный сок, необходимыйдля принятой ранее еды, и дать возможность подготовиться ему для приемановой порции еды. С учетом полноценных завтрака, обеда, ужина наилучшеевремя для чаепития 10-11, 16-17 и 20-21 час. Оптимальный вариант приемачая - английский, один раз в день в 16-17 часов. Заботясь о желудке, перерабатывающемпищу, не следует пить чай и одновременно есть бутерброды с колбасой, ветчиной,паштетом.Чай - еда легкая, быстро усваиваемая, поэтому и дополнять ее помимосахара, варенья, лимона желательно тоже легко усвояемыми продуктами - бутербродамис мягкими нежирными сырами (переяславским, суздальским, майкопским), брынзой,творогом. От популярного чая с молоком и твердого сыра (например, швейцарского)лучше воздержаться, поскольку оба продукта с трудом усваиваются желудком,а 30-50 г жирного сыра содержат дневную норму холестерина.Сахар для чая лучше использовать нерафинированный, а еще лучше заменятьего в очередных чаепитиях медом, финиками, инжиром, изюмом, курагой, папайейи другими сухофруктами, содержащими естественные органические сахара.Чай не должен быть горячим. Приемлемой можно считать ту температуру,которую выдерживают пальцы руки, приложенные к стенке чашки.Чашки для чаяподходят легкие, тонкие фарфоровые, для быстрого охлаждения напитка расширяющиесякверху. Кувшинной вертикальной кружкой целесообразнее пользоваться, когдахотят, чтобы чай дольше не остывал.Зеленый чай в отличие от черного не подвергается ферментации, по вкусуи терпкости он ближе к травяным и содержит больше полезных веществ. Принципиальнаяразница между зеленым и черным чаями заключается в том, что черный чайсодержит танин, замедляюще действующий на перистальтику кишечника, причрезмерном употреблении он может вызывать запоры, тогда как зеленый активизируетперистальтику. Поэтому чаи в течение дня лучше чередовать, оставляя зеленыйдля вечернего приема. А в качестве тонизирующих употребляют время от временичайные коктейли со спиртными напитками. Можно добавлять одну чайную ложкуконьяка в чашку чая с лимоном при нормальном давлении или склонности кповышенному либо одну чайную ложку виски в чашку чая при нормальном давленииили склонности к его понижению. В. МЕРКУЛОВ, инженер.
Самая дешевая и наиболее популярная модель электрочайника.Крышка этого чайника открывается и поднимается при нажатии кнопок замка.Электрочайник с золоченым нагревательным элементом.Эта модель электрочайника отличается съемным фильтром для очистки водыот накипи.Электрочайник с двусторонним индикатором воды и убирающимся шнуром. Электрочайник с двумя съемными нейлоновыми фильтрами в крышкеи в носике.
Разрез электрочайника с нагревательным элементом в дне корпуса (см.рис. 6): 1 - защитный фильтр; 2 - шкала; 3 - трубка подачи пара; 4 _ биметаллическаяпластина; 5 - контроллер; 6 - выключатель; 7 - кнопка блокировки открывающейсякрышки; 8 - нагревательный элемент; 9 - подставка; 10 - индикаторная лампа.Справа - крупным планом шкала чайника. Градуировка на шкале не только влитрах, но и для простоты расчета в количествах чашек для чая.


Научно-техническая революция (НТР) ассоциируется чаще всегос такими областями деятельности человека, как физика, электроника, вычислительнаятехника и другие точные науки. Предметы кухонной бытовой техники, их возможностии дизайн привычны с детства и не изменяются десятилетиями. Казалось бы,о какой революции можно говорить в такой консервативной бытовой сфере?Тем не менее предложений по техническим совершенствованиям, удобствам пользования,дизайну предметов кухонной бытовой техники очень много.
Журнал "самый интересный журнал Наука и жизнь " постоянно публикует материалы о новой бытовойтехнике (о чайниках см. статью в № 10, 1998 г.). Продолжаем начатую тему.В этом году у электрочайника 100-летний юбилей, его изобрел в 1900 годуамериканский инженер Уиткомб.



(01) (02) (03) (04) (05) (06) (07) (08) (09) (10) (11) (12) (13) (14) (15) (16) (17) (18) (19) (20) (21) (22) (23) (24) (25) (26) (27) (28) (29) (30) (31) (32) (33) (34) (35) (36) (37) (38) (39) (40) (41) (42) (43) (44) (45) (46) (47) (48) (49) (50) (51) (52) (53) (54) (55) (56) (57) (58) (59) (60) (61) (62) (63) (64) (65) (66) (67) (68) (69) (70) (71) (72) (73) (74) (75) (76) (77) (78) (79) (80) (81) (82) (83) (84) (85) (86) (87) (88) (89) (90) (91) (92) (93) (94) (95) (96)