[Параметры] [Интерфейс] [Работа с письмами] [Ошибки]
(01) (02) (03) (04) (05) (06) (07) (08) (09) (10) (11) (12) (13) (14) (15) (16) (17) (18) (19) (20) (21) (22) (23) (24) (25) (26) (27) (28) (29) (30) (31) (32) (33) (34) (35) (36) (37) (38) (39) (40) (41) (42) (43) (44) (45) (46) (47) (48) (49) (50) (51) (52)

Английский ученый Бенжамин Румфорд в труде о кофе и его заваривании сформулировал принцип варки напитка: горячая вода должна медленно просачиваться через свежемолотые кофейные зерна, помещенные в фильтр дозатора.

На фоне прочей малой техники для завтрака (см. "самый интересный журнал Наука и жизнь " №№ 2, 3, 2004 г.) кофеварка изначально была самым эффектным предметом, центром композиции на утреннем столе. Узкий высокий корпус вычурных форм, со стильной ручкой, коротким, как у кувшина, носиком… Сегодня это уже совсем другой, технически усовершенствованный и полностью автоматизированный прибор, однако не менее красивый и элегантный. Он бережет наши нервы, поскольку невозможно прозевать момент, когда кофе дойдет до кондиции. И, разумеется, экономит время, ведь отпадает нужда мыть плиту, если ароматный напиток "убежит". С чего все начиналось Механизацией процесса приготовления кофе европейцы заинтересовались еще в начале XIX века.

В 1827году парижский ювелир Жак-Августин Ганде придумал кофеварку гейзерного типа. В ней горячая вода многократно поднималась по трубке, вставленной в рукоятку, распылялась над молотым кофе, проходила сквозь него и превращалась в напиток. Вскоре другой французский изобретатель, Николя Феликс Дюран, усовершенствовал кофеварку Ганде таким образом, что кипяток стал подниматься по центральной трубке, а потом неоднократно распыляться над порошком кофе.

В 1800году парижский архиепископ Жан-Батист де Беллуа изобрел так называемую капельную кофеварку. В основу ее конструкции был положен метод перколяции (процеживания), когда горячая вода однократно, капля за каплей, проходит через размолотый кофе, стекая в другую емкость. Сегодня большинство фильтрационных кофеварок действуют по этому принципу.

В 1903году предприимчивый итальянский фабрикант Дезидерио Павони приобрел лицензию на производство кофеварок Беццера. Его примеру последовали другие предприниматели. К началу 20-х годов характерной особенностью итальянских кафе стали башнеподобные, разукрашенные орнаментом кофеварки фирм "Павони" и "Викториа Ардина". Они способствовали распространению культуры потребления кофе эспрессо в Европе и Америке.

Первую кофеварочную машину с использованием пара сконструировал Эдвард Лоусел де Сантаис. В 1855году он продемонстрировал ее на выставке в Париже. Производительность кофеварки была очень высокой: 2000 чашек кофе в час. Но машина оказалась слишком тяжелой, громоздкой и сложной. В 1901году миланец Луиджи Беццера запатентовал кофеварку для баров, использующую давление пара. Она позволяла получать свежезаваренный напиток на глазах у заказчика. Считают, что именно с этой машины ведет свою историю современная кофеварка эспрессо.

И только в 1952 году американец Рассел Хоббс сделал электрокофеварку полностью автоматической, используя биметаллический контакт, который размыкался при температуре готовности кофе. Момент размыкания электрической сети мог быть отрегулирован по вкусу любителей кофе.

Первые электрические кофеварки появились в США в 1908 году благодаря компании "Universal". Они не были автоматическими, и за приготовлением кофе приходилось внимательно следить, чтобы вовремя выключить кофеварку. Ведь секрет хорошего кофе в том, чтобы ни в коем случае не кипятить его, а только довести до кипения (крутой кипяток уничтожает кофейный аромат, это касается и растворимого кофе).

К чему пришлиСовременные кофеварки по способу приготовления кофе делятся в основном на фильтрационные (или капельные), эспрессо и еще так называемый французский пресс. Есть кофеварки, в которых скомбинированы два способа: фильтрация и давление пара. Напиток, приготовленный из одного и того же сорта кофе в кофеварках разного типа, имеет разный вкус и аромат.

В 1960году компания "Фаема" разработала первую электрическую кофеварку эспрессо с насосом. Ее основные узлы и принцип действия (обработка молотого кофе паром под давлением) используются в современных помповых кофеварках (см. схемы на стр. 132).

Размер кофейника зависит от вместимости кофеварки, он может вмещать 4-18 чашек емкостью по 125 мл.

Фильтрационные кофеварки по принципу действия наиболее близки к электрокофеваркам первой половины ХХ века. В них имеются две емкости: одна - для холодной воды, другая - для готового кофе. При включении кофеварки холодная вода из емкости поступает в специальную трубочку-капилляр, нагревается, закипает и в виде пара поднимается вверх. Пар, достигнув верхней точки капилляра, конденсируется. Вода при температуре 95°С капля за каплей стекает в фильтр и, просочившись сквозь молотый кофе, впитав его вкус и аромат, льется тоненькой струйкой прямо в кофейник.

Название кофеварки эспрессо происходит от итальянского es presso - под давлением. Кофе, приготовленный паром под давлением, получается намного крепче и ароматнее, на его поверхности обязательно образуется пенка цвета ореховой скорлупы. Фильтр с кофе вставляется в кофеварку. Вода заливается в резервуар, рассчитанный на 2-10 чашек и более. Там она закипает, превращается в пар, который, в свою очередь, подается на фильтр с кофе. Пар, проходя через кофе, успевает забрать все необходимые вещества, чуть остывает, конденсируется и стекает в чашечки уже в виде ароматного напитка.

Фильтрационные кофеварки стоят недорого. Большинство последних моделей имеют дополнительные сервисные функции, например фильтр для очистки воды, таймер, регулятор крепости кофе, подогреваемую подставку для уже готового кофе.

Для получения наилучшего результата важно, чтобы кофейные чашки или кофейник, в который переливается готовый кофе, были заранее подогреты до 65-75оС.

Для приготовления хорошего, настоящего кофе эспрессо необходимы давление от 9 до 19 бар, температура воды 90-95оС и особая смесь кофе темной обжарки, тонкого или мелкого помола. На упаковке такого кофе есть надпись: "espresso". Смесь обычно состоит из сортов "арабика" (95%) и "робуста" (5%).

Многие современные модели кофеварок эспрессо снабжены устройством для приготовления кофе капуччино. По-итальянски cappuccio - высокая шапка. Это кофе со взбитой шапкой молока. По преданию, капуччино изобрели монахи-капуцины. Они заметили, что иногда при вливании в кофе молока образуется густая вкусная пена. Чтобы пенки было больше, молоко начали взбивать механической взбивалкой. В современных кофеварках густую молочную пену получают, направляя в чашку с холодным молоком струю горячего пара с помощью специальной насадки в виде трубочки-сопла. Кончик насадки погружают в молоко не глубже, чем на один сантиметр от поверхности. Воздушную пенку добавляют в чашечки с кофе, выкладывая красивой горочкой. Сверху ее можно посыпать молотой корицей, мускатным орехом или тертым шоколадом.

Кофеварки эспрессо, в свою очередь, подразделяются на паровые и помповые. В первом случае необходимое рабочее давление достигается за счет нагнетания пара при кипячении воды, а во втором - с помощью специального насоса (см. схемы на стр. 132). Резервуар, в котором разогревается вода под давлением, изготовляется из высококачественной стали, его крышка снабжается клапаном безопасности и светящимся индикатором.

Внутри цилиндра ходит поршень, нижняя сторона которого соединена с сетчатым металлическим фильтром, плотно прилегающим к стенкам кофейника. Процесс приготовления кофе простой: на дно кофеварки кладут молотый кофе, заливают горячей водой, настаивают 4-5 минут. Затем плавно опускают поршень вниз, и кофе фильтруется (кофейная гуща остается на дне). Его вкус напоминает вкус кофе из турки или кофе, приготовленного в капельной кофеварке.

Кофе под прессомТеперь о небольшой, но интересной разновидности кофеварок "французский пресс". Это поршневая кофеварка, изобретенная во Франции в 1920 году.

О кофейных фильтрахНеотъемлемая часть капельной кофеварки - фильтр, который бывает трех видов: бумажный, нейлоновый и "золотой" (металлический, покрытый слоем нитрида титана). Бумажный фильтр наиболее "чистый" (выбрасывается вместе со спитым кофе). Но он одноразовый. Популярный нейлоновый фильтр входит в комплект кофеварки и рассчитан на 60 порций кофе. На самом деле им пользуются дольше. "Золотой" фильтр не нуждается в замене, но повышает стоимость кофеварки. И нейлоновый и "золотой" фильтр можно мыть в посудомоечной машине.

Здесь мы ради полноты картины современных кофеварок немного отступили от темы "электрического завтрака", поскольку кофеварка "французский пресс" не нуждается в подключении к электросети. Но ведь горячую воду для этой кофеварки мы тоже получаем, как правило, из электрического чайника.

Кроме эспрессо в кофемашине можно приготовить обычный кофе различной крепости или капуччино. Для каждого вида кофе предусмотрены разные порции: маленькая чашечка - для эспрессо, средняя - для обычного кофе и самая большая - для капуччино.

Пить кофе из машины - это люкс!Есть кофеварки, которые называются солидно: "кофемашины". Это вершина кофейного приборостроения, сложные агрегаты, где все процессы, начиная с помола кофе и заканчивая разливанием напитка по чашкам, происходят автоматически. Коническая мельница из высококачественной стали обеспечивает различную степень помола кофейных зерен, в том числе и специальный помол для кофе эспрессо. Есть такие встроенные в кофемашину мельницы, которые не только размалывают зерна, но и слегка подогревают молотый кофе.

Обычно кофемашина вмещает от полутора до двух литров воды и до 500 граммов молотого кофе. Если расходовать на одну чашку 10 граммов кофе и 60 миллилитров воды, то можно напоить отменным напитком большую компанию, и не один раз.

Кофемашины имеют электронную управляющую панель со светоиндикацией. С ними возможен диалог через дисплей, на который выводится информация на выбранном вами языке, в том числе и на русском. Единственная работа (не считая, конечно, мытья чашек и фильтра), которая требуется от вас, - программирование разных параметров: от степени помола кофейных зерен и температуры воды до размера наливаемых в чашку порций. Автоматика проследит, а индикаторы просигналят, было ли засыпано нужное количество зерен и залита ли вода, подскажут, пора ли удалить кофейную гущу или включить программу очистки от накипи.

Встроенный в кухню кофейникНаравне с другой бытовой техникой, встраиваемой в кухонную мебель, существуют и встраиваемые в кухонный ансамбль автоматические кофеварки. В них тоже можно размолоть кофейные зерна, произвести регулировку в зависимости от степени жесткости воды и выбрать температуру приготовления кофе. Имеется функция "Stand-by" с таймером запуска, которая позволяет заказать утренний кофе с вечера.

Но приходится признать, что по сравнению с обычными электрокофеварками кофемашина заметно дороже, к тому же занимает больше места и требует более сложного ухода. После каждых 220 чашек ей нужна профилактика: очистка от накипи, промывка основных элементов, замена картриджей фильтра. Правда, чашки считать не придется - о моменте наступления профилактики вас вовремя предупредят индикаторы.

Н. КОНОПЛЕВА. ДЕВЯТЬ ПРАВИЛ ДЛЯ ВЕЛИКОЛЕПНОГО ЭСПРЕССО

Кофеварка встраивается в стандартную нишу кухонного шкафа высотой 45 и шириной 60 сантиметров.



(01) (02) (03) (04) (05) (06) (07) (08) (09) (10) (11) (12) (13) (14) (15) (16) (17) (18) (19) (20) (21) (22) (23) (24) (25) (26) (27) (28) (29) (30) (31) (32) (33) (34) (35) (36) (37) (38) (39) (40) (41) (42) (43) (44) (45) (46) (47) (48) (49) (50) (51) (52)