[Параметры] [Интерфейс] [Работа с письмами] [Ошибки]
(01) (02) (03) (04) (05) (06) (07) (08) (09) (10) (11) (12) (13) (14) (15) (16) (17) (18) (19) (20) (21) (22) (23) (24) (25) (26) (27) (28) (29) (30) (31) (32) (33) (34) (35) (36) (37) (38) (39) (40) (41) (42) (43) (44) (45) (46) (47) (48) (49) (50) (51) (52) (53) (54) (55) (56) (57) (58) (59) (60) (61) (62) (63) (64) (65) (66) (67) (68) (69) (70) (71) (72) (73) (74) (75) (76) (77) (78) (79) (80) (81) (82) (83) (84) (85) (86) (87) (88) (89) (90) (91) (92) (93) (94)

По страницам "Энциклопедии Амосова" Николай Михайлович Амосов - выдающийся хирург, писатель, мыслитель - давний друг "науки и жизни". Знакомство началось с публикации в журнале в 1965 году его повести "Мысли и сердце". К сожалению, мне не доводилось встречаться с Николаем Михайловичем лично, но из первой же его книги, а затем из рассказов людей, которые работали с ним, у меня возник образ удивительно честного, мудрого человека и Врача с большой буквы, всегда старающегося бескорыстно помочь тем, кому может помочь. И чем больше его произведений я читала, чем больше слышала о нем, тем больше убеждалась в мягкой мудрости - да, да, именно мудрости - нашего замечательного современника.

Сегодня, в 89 лет он уже не склоняется над операционным столом со скальпелем в руках, но продолжает помогать нам опытом своей долгой жизни, наблюдениями и рассуждениями. Природа не наградила его каким-то особым богатырским здоровьем и генетическим долголетием: чтобы помочь больному сердцу, пришлось вшить кардиостимулятор, а затем заменить клапан аорты.

Начиная с 1992 года Николай Михайлович ставит на себе эксперимент, цель которого - преодоление старости. Его главная идея - "разорвать порочный круг старости через упражнения, направляемые волей". Старость не раз переходила, казалось, в решительное наступление на Николая Михайловича, а он отвечал ей упорным увеличением физических нагрузок. "Эксперимент продолжается" - так написал он в послесловии к последнему изданию своих воспоминаний "Голоса времен".

В этом году издательство "Сталкер" выпустило книгу "Энциклопедия Амосова. Алгоритм здоровья. Человек и общество". Сам Николай Михайлович отнесся к проекту с изрядной долей самоиронии: "Крупным ученым ("энциклопедистом!") себя никогда не представлял. Больше смахивал на дилетанта, если оставить в стороне свою основную профессию - хирургию. В общем, не удержался - согласился заняться. Уж очень велик был соблазн подержать в руках толстенький том, даже если и не дождешься откликов, поскольку очень стар и сердце с протезом клапана, шунтами и стимулятором".

Сегодня мы предоставляем вам возможность хотя бы вкратце ознакомиться с мыслями Амосова о разумном питании, более подробно изложенными в "Энциклопедии".

Сейчас у нас модно слово "гуру", пришедшее из Индии, которое означает духовного наставника, Учителя с большой буквы. Для меня Николай Михайлович Амосов - истинный гуру, мудрый, добрый, ненавязчивый. В отличие от крикливых и нетерпимых сторонников тех или иных систем питания, отвергающих все, кроме собственных воззрений, Амосов всегда взвешен в своих советах, каким и полагается быть настоящему Учителю.

*

"Потребление пищи и пищеварение регулируется условиями питания и аппетитом. Клеточный обмен в значительной степени автономен... аппетит - вот наше удовольствие и наш крест.

...Существует стойкое мнение, к сожалению, среди врачей тоже, что пищеварительный тракт человека - нежная конструкция. Он приспособлен только для рафинированной пищи, и дай ему чуть что погрубее, так немедленно гастрит, энтерит, колит, чуть ли не заворот кишок.

Это миф! Наш желудок и кишечник способны переваривать любую грубую пищу, разве что не хвою. Думаю, они сохраняют эту способность до старости по той простой причине, что генетическая природа клеток, их составляющих, не меняется. В них даже не накапливаются "помехи" с возрастом.

У пищеварительного тракта два главных врага: чересчур обработанная пища и "система напряжения". Мягкая, измельченная пищевая кашица ослабляет мышцы кишечной стенки и, возможно, выделение ферментов. Длительное психическое напряжение с неприятными эмоциями способно извратить нервное регулирование желудка и толстого кишечника. Этот фактор особенно проявляется при избыточном питании сильно обработанной пищей.

Вопрос о вареной и сырой пище. Нелегко в нем разобраться, тем более что научных данных явно не хватает. Несомненно одно: наш первобытный предок ел пищу в сыром виде. Это вовсе не довод, что так и надо питаться. Мало ли чего природа не умела, не стоит ее переоценивать.

Вареная пища вкуснее - больше никаких доводов в ее пользу нет. Для пищеварения это не нужно, гораздо важнее жевать. Хорошо жевать.

Что убавляется в пище, если ее варить и жарить? Известно точно: температура разрушает витамины и многие биологические активные вещества. Никакого другого вреда не найдено. Белки, жиры, углеводы и их калории остаются в полном объеме.

Важнейший вопрос - о голоде. И очень модный. Есть метод лечения голоданием. И все-таки научной теории о действии полного голода нет. Животные предпочитают переедать, если дорвутся до пищи. Посты у них, как правило, вынужденные. Но одно достоверно: когда они болеют, от пищи отказываются. Больному человеку тоже есть не хочется, но он боится: "Как же без пищи, где же калории?"

Главный вклад защитников полезности голода в том, что они развеяли (или почти развеяли) миф о чувстве голода как сигнале бедствия. "Муки голода" - это неприятно, что и говорить, но вредны они только, когда голод длится долго. Сколько? Что-то между 20 и 40 днями, видимо, для разных людей индивидуально, в зависимости от исходного состояния, возраста, активности. Кстати, рассказы голодавших свидетельствуют, что чувство голода исчезает в первые 2-4 дня и снова появляется к 30-40-му, как крик организма о помощи!

Какое-то полезное действие голодания на организм существует несомненно. Во всяком случае, система Брэгга - один день голода в неделю, одна неделя в квартал - имеет много сторонников.

Основание для лечебного действия голода довольно бледно. Что за шлаки и яды выводятся? Никто в объяснения не вдается: шлаки и все. В то же время физиологи свидетельствуют, что никаких особо ядовитых веществ у нормально питающегося человека не образуется.

Вред переедания можно себе представить: поэтому поголодать денек после праздников - польза несомненная. Но это еще не основание для требования полного голодания на недели.

...Большинство людей после голода быстро набирают исходный вес и, надо думать, возвращаются к прежним болезням. Не сомневаюсь, что голод как лечебный метод имеет смысл, только если последующее питание человека остается сдержанным.

Вредность избытка соли доказана. Соль способствует развитию гипертонии, а гипертония - один из факторов риска развития склероза.

Самый простой способ похудеть - готовить плохо. От невкусной пищи не потолстеешь, но если проработаешься, то необходимое количество все-таки съешь. Сейчас самая главная хитрость кулинарии: чтобы вкусно, полезно и некалорийно.

Рядом с "солевым" вопросом стоит проблема воды . Здоровому человеку нужно пить 2 и даже 2,5 литра всякой жидкости с учетом объема фруктов и овощей. Ну, а что касается некоторых натуропатов, которые ратуют за дистиллированную воду, то это ерунда. Пить нужно чай, самое милое дело. Конечно, загрязненная всякой химией вода - вредна, поэтому разумные меры по ее очистке оправданы, но не следует впадать в крайности.

Периодически дискредитируются разные продукты, к которым, кажется, испокон веков привыкли люди. Все помнят историю с яйцами: холестерин - склероз, нельзя! Потом отбой, ничего, оказывается, не тот холестерин, да и своего вполне достаточно. Далее - жиры, особенно животные, масло, сало: есть можно только растительные жиры. Последнее время сало реабилитировали, а масло все еще под подозрением.

Мне кажется, что ни один естественный продукт не вреден, если его употреблять в меру, при общем правильном и разнообразном питании, уже по той причине, что организм к этому приспособлен эволюцией. Самое главное - постоянно переедать и жиреть неестественно!

Можно спорить и о необходимости регулярного питания, строгого соблюдения времени завтрака, обеда, ужина. Тут все единодушны: "Какие споры! Конечно, нужно питаться регулярно!"

Не собираюсь ратовать за полный беспорядок в еде, высказываю только сомнение в догматической требовательности расписания и профилактического приема пищи, даже когда не хочется.

Применительно к питанию это должно выглядеть так: если постоянно ограничивать себя и не наедаться досыта, то не имеет значения ни сколько раз ешь, ни строгое время приема пищи. Это все придумано для переедающих. И вполне можно ходить на работу без завтрака, пропускать обеды, и чем больше будет пропущено - тем лучше. Это и есть самая главная заповедь: поменьше!

...Вот кратко мои правила питания. Прежде всего, не ем профилактически. Никогда не брал завтрака в клинику. Только если очень устану после операции, кружка чая и два яблока, даже и до восьми вечера. Напряженная жизнь начиналась с утра, и завтрак был большой, грубый и некалорийный: 300-500 граммов свежих овощей или капусты, два яйца или две картофелины и чашка кофе с молоком. Обед нерегулярно: приходил в разное время, в разном состоянии. Первое, второе - без хлеба, без жиров, с минимумом мяса, с кефиром, чаем или соком на третье. Ужин - чай с медом или сахаром вприкуску, немного хлеба, он мне кажется вкусным как пирожное, творог, немного колбасы, сыра и вообще - что жена даст. Еще фрукты по сезону. В общем, вечером я сыт. По калориям, как раз в меру расхода, при постоянном весе 56-57 килограммов рост у меня 168 сантиметров.

Так было "в молодости". Теперь - старик, пенсионер, работаю дома, часов 6-8 за компьютером, но физическая нагрузка не уменьшилась и диета осталась такой же, но вес уменьшился до 52 кг, а рост "осел" до 165 см.

Не надо считать калории и граммы. Разный образ жизни, разный обмен - нельзя определить, сколько вам нужно калорий, и трудно спроектировать соответствующую диету. Единственный измерительный инструмент, которым нужно руководствоваться, - это весы.

*

"Энциклопедия Амосова", естественно, не ограничивается его соображениями о рациональном питании, которые мы привели сегодня в сокращенном виде. Она столь насыщена множеством других ценнейших советов, особенно важных для пожилых, что мы еще не раз вернемся к ней.

Раздел ведет Е.КОРЕНЕВСКАЯОпубликовано в журнале "самый интересный журнал Наука и жизнь "Амосов Н. М. Мысли и сердце. - №№ 2-4, 1965; №№ 6-9, 196

Амосов Н.М. Записки военного хирурга. - №№ 11,12, 1973; №1, 197

Амосов Н.М. Раздумья о здоровье. - №№ 6-11, 197

Амосов Н.М. Моя система здоровья. - №№ 5-7, 199





(01) (02) (03) (04) (05) (06) (07) (08) (09) (10) (11) (12) (13) (14) (15) (16) (17) (18) (19) (20) (21) (22) (23) (24) (25) (26) (27) (28) (29) (30) (31) (32) (33) (34) (35) (36) (37) (38) (39) (40) (41) (42) (43) (44) (45) (46) (47) (48) (49) (50) (51) (52) (53) (54) (55) (56) (57) (58) (59) (60) (61) (62) (63) (64) (65) (66) (67) (68) (69) (70) (71) (72) (73) (74) (75) (76) (77) (78) (79) (80) (81) (82) (83) (84) (85) (86) (87) (88) (89) (90) (91) (92) (93) (94)