[Параметры] [Интерфейс] [Работа с письмами] [Ошибки]
(01) (02) (03) (04) (05) (06) (07) (08) (09) (10) (11) (12) (13) (14) (15) (16) (17) (18) (19) (20) (21) (22) (23) (24) (25) (26) (27) (28) (29) (30) (31) (32) (33) (34) (35) (36) (37) (38) (39) (40) (41) (42) (43) (44) (45) (46) (47) (48) (49) (50) (51) (52) (53) (54) (55) (56) (57) (58) (59) (60) (61) (62) (63) (64) (65) (66) (67) (68) (69) (70) (71) (72) (73) (74) (75) (76) (77) (78) (79) (80) (81) (82) (83) (84) (85) (86) (87) (88) (89) (90) (91) (92) (93) (94)

Старение можносебе представить как процесснепрерывного разрушения, присущийвсем объектам живой и неживойприроды. А организм - как открытуютермодинамическую систему,рассеивающую свое тепло иодновременно потребляющую извнесвободную энергию. Например, -солнечную или ту, что накопилась ворганических и неорганическихвеществах, то есть химическую.

Усвоениеорганизмом этой внешней энергииидет в процессе сложнейшиххимических реакций обмена веществ(метаболизма), во многих из которыхучаствуют активные формы кислорода- свободные радикалы. Благодаря имизвлекается энергия изорганических молекул - углеводов,жиров и белков, но они же постепенноокисляют и клеточные мембраны. Иесли в молодом организме окислениеи восстановление уравновешиваютдруг друга, то со временемокисление начинает преобладать,приводя к разрушению самих мембран,а заодно и генетического аппаратаклетки. Это и есть один из основныхфакторов старения.

Процесс можетускоряться (например, прирадиационном излучении) илизамедляться (например, высоко надуровнем моря, где воздух разрежен),и это непременно связано сускорением или замедлением обменавеществ. Замечено также, чтоорганизмы, уровень метаболизмакоторых определяется в основномтемперату рой тела (к примеру,черви), живут существенно дольшепри 15 градусах Цельсия, чем при 3

С интенсивностьюобмена веществ оказаласьнепосредственно связанной ипродолжительность жизни женщин -как известно, несколько большая,нежели у мужчин.

Используя такназываемые антиоксиданты -вещества, задерживающие ворганизме окислительные процессы,биологи научились значительноудлинять жизнь некоторых животных -иногда в 1,5 раза. Но вещества эти -небелковые и для организма все жепосторонние. А между тем организмсам способен вырабатывать своегорода антиоксиданты в видеспециальных ферментов, вот толькоактивность их с возрастом резкопадает. Изъятые же из молодогоорганизма, ферментныеантиоксиданты пока не особенноудачно вводятся старым животным. Итем не менее авторы статьи считаютэтот способ продления жизни весьмаи весьма перспектив ным.

В. ГУСЕВ,Л. ПАНЧЕНКО.
Современные концепции
свободнорадикальной теории
старения. "Нейрохимия", том 14,
№ 1, 1997 г.




(01) (02) (03) (04) (05) (06) (07) (08) (09) (10) (11) (12) (13) (14) (15) (16) (17) (18) (19) (20) (21) (22) (23) (24) (25) (26) (27) (28) (29) (30) (31) (32) (33) (34) (35) (36) (37) (38) (39) (40) (41) (42) (43) (44) (45) (46) (47) (48) (49) (50) (51) (52) (53) (54) (55) (56) (57) (58) (59) (60) (61) (62) (63) (64) (65) (66) (67) (68) (69) (70) (71) (72) (73) (74) (75) (76) (77) (78) (79) (80) (81) (82) (83) (84) (85) (86) (87) (88) (89) (90) (91) (92) (93) (94)