[Параметры] [Интерфейс] [Работа с письмами] [Ошибки]
(01) (02) (03) (04) (05) (06) (07) (08) (09) (10) (11) (12) (13) (14) (15) (16) (17) (18) (19) (20) (21) (22) (23) (24) (25) (26) (27) (28) (29) (30) (31) (32) (33) (34) (35) (36) (37) (38) (39) (40) (41) (42) (43) (44) (45) (46) (47) (48) (49) (50) (51) (52) (53) (54) (55) (56) (57) (58) (59) (60) (61) (62) (63) (64) (65) (66) (67) (68) (69) (70) (71) (72) (73) (74) (75) (76) (77) (78) (79) (80) (81) (82) (83) (84) (85) (86) (87) (88) (89) (90) (91) (92) (93) (94)

Аспирин знаком всем - это одно из самых известных и широко применяемых лекарственных средств. Предлагаем вниманию читателей два материала, которые позволяют посмотреть на привычное лекарство с разных сторон. Р. Сворень в беседе с доктором Л. Мирным обсуждает молекулярные механизмы работы аспирина, понимание которых позволило ученым создать супераспирины - препараты нового поколения. Доктор медицинских наук профессор В. Прозоровский знакомит читателей с историей аспирина и дает практические советы по его применению.Наконец-то ученым удалось в деталях понять, как работает аспирин, каковы конкретные механизмы его разнообразных лечебных эффектов. Это понимание позволило создать супераспирин и ряд других аспириноподобных лекарств, более эффективных, чем их прародитель.

Рассказывая о нынешних достижениях медицинской науки, нередко применяют слово "революция", имея в виду совершенно новые, или, лучше сказать, принципиально новые возможности диагностики и лечения. Направление, о котором сейчас будет рассказано, может быть, без всяких сомнений, названо революционным. Речь пойдет о том, что химики все больше понимают, как в деталях устроены белковые молекулы, как они работают в здоровом организме, при заболеваниях и при попытках остановить болезнь с помощью лекарств. Нужно особо подчеркнуть слова "в деталях". Именно понимание деталей, понимание самых тонких подробностей открывает для медицины такие возможности, о которых еще недавно нельзя было даже мечтать.

Свое повествование мы начнем с того, что бросим беглый взгляд на рисунок, помещенный ниже. На нем схематично показано устройство одной из белковых молекул, работающих в нашем организме. Это очень упрощенная схема - то, что на рисунке выглядит спиралью из ленточки или замысловато переплетенной нитью, на самом деле есть большая группа атомов, совершенно одинаковая у всех "здоровых" молекул данного типа. Чтобы было понятнее, что стоит за словами "большая группа атомов", половина нашей белковой молекулы показана тоже схематично, но все же более детально. Точки на ней - отдельные атомы, а короткие линии - их химические связи.

Белок, молекулу которого мы используем в качестве наглядного пособия, называется "простаглан динсинтетаза". Это достаточно большая белковая молекула, в ней примерно 9 тысяч атомов. Есть белковые молекулы и большего размера, а есть белки совсем небольшие, например инсулин, в его молекуле всего 217 атомов. Человеческий организм - сложнейший химический реактор или, вернее, огромный комплекс химических реакторов. В нем непрерывно идет бессчетное множество процессов, в которых участвует миллиард миллиардов различных молекул. Миллиард миллиардов - огромное количество, столько песчинок на пляже стометровой ширины и протяженностью в десять тысяч километров. Разнообразные белковые молекулы можно назвать главным веществом и в то же время главной действующей силой нашего организма. Одни белки работают в качестве транспортных машин, как, скажем, белок гемоглобин, который в легких загружается кислородом и с потоком крови разносит его по всему организму. Другие белки представляют собой разного рода строительные блоки, из которых собраны ткани и органы. Нередко такой строительный блок по совместительству выполняет еще и определенную работу, например, находясь в составе клеточной мембраны (оболочки), он распознает и пропускает внутрь клетки нужное ей вещество. Есть также белки-машины, своего рода химические роботы самых разных специальностей. Одни, например, разбирают на детали химическое сырье, которое мы получаем с пищей, а другие помогают собирать из этих деталей новые белки или более простые, жизненно необходимые молекулы. Точная цифра пока не известна, но считается, что в нашем организме около 100 тысяч разновидностей белков, и у каждого своя профессия, своя важная роль.

Из всего этого огромного количества человеческих белков пока удалось узнать пространственную молекулярную структуру только примерно двух сотен. Речь идет именно о пространственной, объемной структуре белковой молекулы, о ее архитектуре. Одна из белковых молекул, архитектура которой уже известна, - это знакомая нам простагландинсинтетаза. О ее профессии говорит само название белка. Окончание "аза" означает, что это фермент, организатор и ускоритель определенных химических реакций. Слово "синтетаза" поясняет, что этот фермент участвует в сборке (синтезе) какого-либо химического соединения. А первая часть названия сообщает, что в данном случае речь идет о синтезе химического соединения с названием "простагландин ".

О пространственной структуре белка простагландинсинтетазы и о том, как знание этой структуры используется практической медициной, мы беседуем с научным сотрудник ом кафедры химии и химической биологии Гарвардского университета доктором Леонидом Мирным.

- Прежде всего, поясните, пожалуйста, читателям, как узнают пространственную структуру столь мелких предметов, как молекулы белка...

- Даже крупная белковая молекула действительно очень мала, хотя она во много раз больше совсем уж маленьких молекул воды, поваренной соли или сахара. Молекула белка в сто тысяч раз меньше песчинки; чтобы хоть как-то почувствовать эту цифру, заметим, что сама песчинка в сто тысяч раз меньше, чем гора километровой высоты. Белковая молекула появляется на свет в виде длинной нити со строго определенной последовательностью атомов, в основном углерода, водорода, кислорода, азота, серы. Нить довольно быстро сворачивается, образуя сложное объемное сооружение. В норме белковые нити какого-нибудь определенного типа сворачиваются всегда одинаково, но как именно это происходит, под действием каких сил - пока еще во многом остается предметом исследований и дискуссий.

Рассмотреть получившуюся архитектурную конструкцию в микроскоп невозможно, поэтому пространственную структуру белка устанавливают довольно сложным способом. Из выделенных и тщательно очищенных молекул какого-либо определенного белка выращивают кристалл, на него направляют рентгеновские лучи и, математически обработав получившуюся бессмысленную, казалось бы, картинку, буквально вычисляют конфигурацию белковой молекулы. Работа непростая, но главная трудность в том, что далеко не из всех белков можно вырастить кристалл. Поэтому из многих тысяч человеческих белков пока удалось воссоздать структуру лишь двухсот. В число расшифрованных белков входит и простагландинсинтетаза, на примере которой хорошо видно, как знание архитектуры белка открывает совершенно новые возможности для практической медицины.

- Откуда появляются эти новые возможности?

- Зная архитектуру, например, белка-фермента, мы можем с помощью специально сконструированных лекарственных средств очень точно воздействовать на нужный нам участок белковой молекулы. Тем самым можно усилить, ослабить или вообще приостановить производство того вещества, в синтезе которого участвует наш белок-фермент. Именно так, прицельно воздействуя на простагландинсинтетазу, удается управлять синтезом простагландинов и получать очень важные лечебные эффекты.

- Что собой представляют эти самые простагландины? Какую роль они играют в нашем организме?

- Это очень распространенные молекулы нескольких разных типов, имеющие единую химическую природу. Молекулы сравнительно небольшие - немногим больше 20 атомов. В организме животных и человека они выполняют разнообразную работу, в основном служат инструментом управления. Некоторые члены большого семейства простагландинов влияют на кровяное давление, другие - на температуру, третьи - на болевые реакции. Простагландины участвуют в регулировании солевого обмена, свертываемости крови, развитии воспалительных процессов. Можно сказать, что простагландины - это информационные молекулы, в сложных системах "химической почты" они переносят информацию между отдельными клетками и целыми органами.

- Позвольте чуть-чуть отвлечься от основной темы. Вы говорили о маленьких молекулах простагландина из 20 атомов и о большой белковой молекуле фермента простагландинсинтетазы из 9000 атомов, которая участвует в сборке простагландина. Получается, что огромным инструментом собирают маленький прибор...

- Здесь, пожалуй, больше подходит другое сравнение: молекула простагландина - это автомобиль, а белок-фермент - автомобильный завод. Понятно, что завод больше автомобиля. Причем простагландинсинтетаза - лишь один из цехов завода, один из целого набора белков-ферментов, которые синтезируют простагландин.

- А каким образом, воздействуя лекарствами на белковую молекулу фермента, можно остановить ту или иную болезнь? Разве может автозавод уменьшить заторы на дорогах?

- Конечно, может - нужно просто снизить выпуск автомобилей. Но давайте все же уйдем от нашей очень упрощенной аналогии, хотя она в чем-то справедлива. С помощью лекарства можно заблокировать наш фермент, и при этом остановится синтез простагландинов. А за этим последует прекращение или ослабление определенных процессов в организме. Возможно, именно тех процессов, которые вызывают или поддерживают болезнь.

- Почему - "возможно"? Неужели создатели лекарств рассчитывают на случай? Разве они не знают, как эти лекарства будут действовать?

- Сейчас знают. Уже много лет фармакологи создают лекарства, понимая химические процессы, в которых эти лекарства будут участвовать. Но было время, когда вещества с лечебным действием находили случайно, как говорится, методом проб и ошибок. Возьмите, к примеру, аспирин, действие которого как раз в том и состоит, что он блокирует простагландинсинтетазу и притормаживает синтез простагландинов. Природные предшественники аспирина были найдены очень давно и наверняка случайно. Лишь несколько десятилетий назад начали понимать, как именно работает химическое соединение, известное широкой публике как аспирин.

Здесь уместно пояснить, что "аспирин" - это, так сказать, торговое, аптечное название лекарственного препарата, его химическое наименование совсем иное - ацетилсалициловая кислота. Химические наименования большинства лекарственных препаратов довольно громоздки, непрофессионалу их трудно произнести или тем более запомнить. Поэтому лекарства продаются под более простыми названиями, причем нередко одно и то же лекарственное вещество в аптеке можно встретить под разными именами, их выбрали разные фармацевтические фирмы.

Поняв устройство белка-фермента, на который воздействует аспирин, можно лучше использовать лечебное действие последнего. Кроме того, удалось создать целый ряд аспириноподобных препаратов с воздействием более эффективным, на более широкий круг заболеваний и, главное, со сниженными неприятными побочными эффектами. Еще раз подтвердилось - действие лекарства в конечном итоге зависит от того, насколько точно мы знаем устройство атакуемой белковой молекулы, насколько точно понимаем, где находятся и как устроены те ее детали, на которые должно воздействовать это лекарство. И конечно же успех зависит от умения химиков создать лекарства, которые попадут точно в заданную цель.

- Есть ли уже какие-либо практические успехи у такого подхода?

- Есть, и немалые. Так, скажем, все новейшие лекарственные средства, которые в той или иной мере противостоят СПИДу, созданы именно на основе точного знания архитектуры вовлеченных в болезнь молекул. Есть обнадеживающие результаты и у создателей препаратов, замедляющих развитие болезни Альцгеймера, а также препаратов, направленных против ряда широко распространенных болезней, в частности гриппа и артритов. В последнем случае успехи связаны с детальной расшифровкой пространственной структуры уже знакомой нам молекулы белка простагландинсинтетазы, и об этом стоит рассказать подробнее.

Начнем с того, что в каждой из двух симметричных частей этой молекулы есть активный центр - группа атомов, которая на рисунке выглядит небольшим желтым пятном. Именно активный центр играет главную роль в синтезе простагландина, и если мы хотим остановить или замедлить этот процесс, то активный центр нужно заблокировать, закрыть. Аспирин как раз и блокирует подход к активным центрам. Тем самым он, как уже говорилось, в зависимости от дозировки и ряда других факторов, останавливает или уменьшает синтез простаглан дина, и, следовательно, не выполняется (или выполняется не в полной мере) основная работа простагландина - перенос определенной информации в те или иные системы организма. Не получая сигналов к действию, эти системы не осуществляют своих биохимических функций, и в этом, как правило, состоит терапевтический эффект. Так, без простагландина не передается сигнал боли, и именно с этим связано обезболивающее действие аспирина. Из-за отсутствия простагландина не передается сигнал, вызывающий ответную температурную или воспалительную реакцию, поэтому аспирин действует как жаропонижающее или как противовоспалительное средство. Без соответствующей команды (нет ее переносчика - простагландина) снижается активность тромбоцитов, ответственных за свертывание крови. Поэтому под действием аспирина кровь как бы разжижается, снижается риск появления тромбов, опасность инсультов и инфарктов.

Напомним: все это результат блокирования аспирином активных центров простагландинсинтетазы, что приводит к приостановке или снижению производства сигнальной молекулы - простагландина.

Какие-то из названных эффектов стали понятны только после того, как была выяснена детальная пространственная структура фермента, на который нацелен аспирин. Это позволило отработать и узаконить некоторые его применения, оптимизировать их. Но главный результат понимания архитектуры белка конечно же в том, что были созданы новые и уже весьма широко применяемые аспириноподобные лекарства, например ибупрофен и флурбипрофен, а также препараты, которые как раз и называют супераспиринами, - целекоксиб и рофекоксиб. Все эти лекарства в буквальном смысле сконструированы с расчетом на определенное взаимодействие с точно известной архитектурой сложной белковой молекулы. Именно благодаря такой точности удалось получить ряд новых и очень важных лечебных эффектов.

В супераспиринах удалось сохранить терапевтическое действие аспирина, значительно снизив его известную агрессивность по отношению к желудку. В основном из-за этой агрессивности приходится резко ограничивать дозы препарата , что снижает лечебный эффект. Но даже несмотря на подобное ограничение у больных, принимающих аспирин и близкие к нему препараты, врачам случается наблюдать такие неприятные последствия, как гастриты, обострение язвенной болезни желудка и даже ее возникновение. В свое время было выявлено, что в США примерно 100 тысяч человек в год сталкиваются с этими неприятностями.

Супераспирины практически не дают названных побочных эффектов, и вот почему. Не вдаваясь в подробности, отметим, что аспирин с одинаковой примерно эффективностью действует на две разновидности простагландинсинтетазы. Одна из этих разновидностей называется циклооксигеназа-1 (ЦОГ-1), а другая - ЦОГ- Различия в архитектуре у них незначительные, а вот действуют эти ферменты по-разному: ЦОГ-1 участвует в сборке простагландинов, необходимых для нормальной работы желудка, а ЦОГ-2 помогает собирать простагландины, которые переносят сигналы о боли и воспалении. Зная незначительное отличие в архитектуре молекул этих ферментов, химики сумели создать препараты, которые блокируют ЦОГ-2 и не трогают ЦОГ-1, то есть в итоге снимают боль и воспаление, не причиняя вреда желудку. Это как раз и есть супераспирины, которые уже нашли применение в медицинской практике, особенно при лечении артритов. Однако еще не известно, окажутся ли супераспирины столь же эффективными для предупреждения инфарктов и инсультов, как старый добрый аспирин.

Можно привести еще немало примеров, показывающих, какие интересные возможности для практической медицины уже открыло знание архитектуры белковых молекул, играющих ключевую роль в процессах жизнедеятельности, в возникновении болезней и в их подавлении. Но нужно прямо сказать, что главные результаты впереди. Пространственную структуру подавляющего количества белков еще предстоит расшифровать, выяснив возможности активного взаимодействия с ними. На этом направлении сегодня работают очень мощные силы химиков, биохимиков, фармакологов, математиков, и к уже полученным обнадеживающим результатам в ближайшее время, бесспорно, добавятся новые, дающие медицине эффективные средства борьбы с болезнями.

Р. СВОРЕНЬ, специальный корреспондент журнала "самый интересный журнал Наука и жизнь " (США, г. Бостон).Заметки на полях



(01) (02) (03) (04) (05) (06) (07) (08) (09) (10) (11) (12) (13) (14) (15) (16) (17) (18) (19) (20) (21) (22) (23) (24) (25) (26) (27) (28) (29) (30) (31) (32) (33) (34) (35) (36) (37) (38) (39) (40) (41) (42) (43) (44) (45) (46) (47) (48) (49) (50) (51) (52) (53) (54) (55) (56) (57) (58) (59) (60) (61) (62) (63) (64) (65) (66) (67) (68) (69) (70) (71) (72) (73) (74) (75) (76) (77) (78) (79) (80) (81) (82) (83) (84) (85) (86) (87) (88) (89) (90) (91) (92) (93) (94)