[Параметры] [Интерфейс] [Работа с письмами] [Ошибки]
(01) (02) (03) (04) (05) (06) (07) (08) (09) (10) (11) (12) (13) (14) (15) (16) (17) (18) (19) (20) (21) (22) (23) (24) (25) (26) (27) (28) (29) (30) (31) (32) (33) (34) (35) (36) (37) (38) (39) (40) (41) (42) (43) (44) (45) (46) (47) (48) (49) (50) (51) (52) (53) (54) (55) (56) (57) (58) (59) (60) (61) (62) (63) (64) (65) (66) (67) (68) (69) (70) (71) (72) (73) (74) (75) (76) (77) (78) (79) (80) (81) (82) (83) (84) (85) (86) (87) (88) (89) (90) (91) (92) (93) (94)

В быту комикрестьянина береста игралаогромную роль. Ее ценили заэластичность, водонепроницаемость,устойчивость к гниению и применялив строительстве, в сапожном деле,при изготовлении рыболовныхорудий, посуды и утвари.

Многихчитателей заинтересовала статья М.Белова "Учимся плести избересты" (см. "самый интересный журнал Наука и жизнь "№ 5, 1993 г.). Практически в каждомотклике на статью просьба:рассказать все до мелочей оберестяном искусстве. Е. В. Диденкоиз Москвы пишет: "Если я научусьплести из бересты, это будет самоелучшее занятие в моей жизни". Д. Ф. Зорькин из города Салаир(Кемеровская обл.) благодаряжурналу уже освоил азы берестяногопромысла и теперь вечерами судовольствием работает с берестой -"очень нежным, теплым и мягкимматериалом". Ю. К. Мусатов изТюменской области и А. М. Фомченкоиз города Юрга (Кемеровская обл.)пишут: "Жителям Сибири березнякахватает, а вот найти мастера,работающего с берестой, илиотыскать в библиотеке литературупо берестяному промыслупрактически невозможно. А хочетсянаучиться делать и шкатулки, иженские заколки для волос, ихлебницы в форме большого плоскоготуеса, и берестяные бутылки, имногое-многое другое".
На этот разсекретами работы с берестойделится Валерий ЛаврентьевичТоропов, председатель правленияСоюза мастеров традиционныхнародных ремесел и художественныхпромыслов Республики Коми (г.Сыктывкар). Его берестяные изделиябыли представлены на выставке"Уникальная коллекция"Золотого фонда"декоративно-прикладного искусстваРеспублики Коми", проходившей впрошлом году в Московскомхудожественном центре "Народнаягалерея".

Плестибутыль-горлатку может научитьсякаждый. Следуйте советам - и у васвсе получится. Но сначала нужнозаготовить бересту.

В берестяныечуманы - прочные сосуды в видечетырехугольной коробки - обычноскладывали столовые приборы. Вкудах - небольших плетеных корзинах- женщины хранили украшения ипринадлежности для рукоделия.Туеса заполняли крупой, мукой илиналивали в них квас, пиво, молоко.Для сбора ягод и грибовиспользовали пестери различнойформы. Популярны были заплечныепестери, набирушки, полотухи,плетеные солонки в виде животногоили водоплавающей птицы и, конечно,бутыли-горлатки, в которых любойнапиток долго сохранял прохладу исвежесть.

Снимают бересту сровных участков березы, проводярезаком вертикальную неглубокую,на толщину слоя бересты, линиюсверху вниз (1). Тупым концом ножабересту отслаивают от дерева повсей длине надреза. Пласты берестыпросушивают, очищают, расправляют иукладывают плотными рядами подгнет (2). В таком виде в сухомпрохладном помещении (сарае,подполе или на чердаке) берестахранится годами.

Заготовкабересты. Бересту снимают вопределенное время года. ВРеспублике Коми оно приходится насередину июня, когда в лесу тучикомаров и мошек. Стоит напомнить,что береста защищает дерево отжары, мороза, насекомых, поэтомуснимать ее можно только в зонахотчуждения, предназначенных длястроительства, прокладки трасс,лесозаготовок. Но и в этом случае,не говоря уже о всех прочих,необходимо иметь разрешениелесничества.

При плетенииизделия все ленты должны бытьодинаковой толщины, иначе болеетонкие будут стягиваться толстыми.Перед работой ленты обрабатываютрастительным маслом. Береста сушитруки, чтобы этого избежать, ихсмазывают кремом или вазелином.

Подготовкабересты к работе. Пласт берестырасслаивают до нужной толщины подконкретное изделие. Обычнонаружный слой выбрасывают, но когдаон очень плотный и имеет красивыйоттенок, его можно использовать дляплетения. Расслоенный пластразрезают на ленты нужной шириныленторезом или ножницами. Лентыдолжны быть ровными. Концы лентзакругляют (3). Для удобстванарезанные ленты хранят в пучках,связанных бечевкой (4).

Основа горлатки. Для изготовления горлатки нарежьтеленты шириной 2 см и толщиной 0,8 см. Взависимости от размера изделиянеобходимо различное четноеколичество лент: 8 х 8; 12 х 12 и т. д.

Инструменты,необходимые для работы надбутылью-горлаткой, представлены нарисунке

Плетение углов,стенок и горлышка горлатки. Дляполучения углов горлаткипереплетите ленты каждой изчетырех сторон основания. Уголпересечения лент должен быть 90градусов. Каждый сплетенный уголзакрепляйте зажимом (7). Когда всечетыре угла будут готовы,освободите от зажимов краяоснования и плетите вверх донеобходимой вам высоты горлатки,равномерно подтягивая и уплотняяленты между собой.

Возьмите, кпримеру, шестнадцать лент длиной по90 см. Восемь берестяных лентразложите на столе параллельнодруг к другу так, чтобы внутренняяповерхность бересты была сверху.Следующие восемь, тоже внутреннейповерхностью вверх, переплетитеперпендикулярно первым лентам,чередуя их таким образом, чтобы врезультате получился коврик,сходный с рисунком шахматной доски.Края закрепите зажимами (6).

Плетениепрямого края горлышка горлатки. Для закрепления края двепересекающиеся ленты перегните подиагонали получившегося от ихпересечения квадрата, внутренняясторона этих берестяных лентстанет наружной (9). Таким образомзакрепите весь край горлышкагорлатки. Концы спрячьте подпоперечные ленты (10). Закончитеплетение, добавляя новые ленты ивплетая их в первый слой горлатки.Горлатка будет полностью готова,когда оплетете ее вторым слоем.

Дойдя дооснования горлышка бутылки,убавьте по четыре ленты с каждогоугла (8). Затем продолжите плетениегорлышка на нужную высоту.



Декорированиегорлатки. Для украшениявыплетают угольники по всемутулову горлатки (11). Цвет берестывыбирают по своему вкусу.



Берестяной лоток и черпаки (коминазывают такие ложки чибликами).Автор М. С. Кочев.



Бутыли-горлатки. Береста,плетение. Автор М. С. Кочев.

Сувенирные изделия -собаки. Береста, плетение. Автор В.Л. Торопов.



Снимаютбересту с ровных участков березы,проводя резаком вертикальнуюнеглубокую линию сверху вниз.









Дляхранения просушенные, очищенные ирасправленные пласты берестыукладывают плотными рядами подгнет.

Концыберестяных лент закругляют.









Нарезанныеленты связывают бечевкой.

5.Инструменты: нож-резак длязаготовки бересты; нож с выпуклымлезвием для очистки наружного слоябересты; зажим - бельевая прищепка,годится и канцелярская скрепка;ножницы; кочедык для протаскиваниялент; доска или планшет для нарезкилент и ленторез.









Пунктиромпомечено дно будущей горлатки.

Каждыйсплетенный угол временнозакрепляют зажимом.









У основаниягорлышка бутылки убавляют по 4ленты с каждого угла.

Такзакрепляют прямой край горлышкагорлатки.









1 Концызакрепляют под поперечнымилентами.

1 Внешнююповерхность изделия украшаютугольниками.





Изготовлениетуеса:




1 - сколотень (цилиндр), 2 -обшивка, 3 - поясок верхний, 4 - поясокнижний, 5 - дно, 6 - крышка с ручкой,



7 - сшивание берестой иликорнем.

Замки для обшивки туеса



Сшивка края изделия



Плетениептички-солонички:



Начало плетения



Боковые стенки



Передняя стенка



Горловина



Пробка









Виды ручек: 1 - гнутая; 2 - точеная;3 - кожаная; 4 - берестяная.



(01) (02) (03) (04) (05) (06) (07) (08) (09) (10) (11) (12) (13) (14) (15) (16) (17) (18) (19) (20) (21) (22) (23) (24) (25) (26) (27) (28) (29) (30) (31) (32) (33) (34) (35) (36) (37) (38) (39) (40) (41) (42) (43) (44) (45) (46) (47) (48) (49) (50) (51) (52) (53) (54) (55) (56) (57) (58) (59) (60) (61) (62) (63) (64) (65) (66) (67) (68) (69) (70) (71) (72) (73) (74) (75) (76) (77) (78) (79) (80) (81) (82) (83) (84) (85) (86) (87) (88) (89) (90) (91) (92) (93) (94)