[Параметры] [Интерфейс] [Работа с письмами] [Ошибки]
(01) (02) (03) (04) (05) (06) (07) (08) (09) (10) (11) (12) (13) (14) (15) (16) (17) (18) (19) (20) (21) (22) (23) (24) (25) (26) (27) (28) (29) (30) (31) (32) (33) (34) (35) (36) (37) (38) (39) (40) (41) (42) (43) (44) (45) (46) (47) (48) (49) (50) (51) (52) (53) (54) (55) (56) (57) (58) (59) (60) (61) (62) (63) (64) (65) (66) (67) (68) (69) (70) (71) (72) (73) (74) (75) (76) (77) (78) (79) (80) (81) (82) (83) (84) (85) (86) (87) (88) (89) (90) (91) (92) (93) (94)

Грибы - это не только белые и шампиньоны,мир грибов чрезвычайно разнообразен, они населяют почву, воду и атмосферу,встречаются на корнях растений, разрушают древесину и обшивку кораблей,поражают рыб, птиц, млекопитающих. Из-за неблагоприятных изменений экологическихусловий их все чаще можно обнаружить в жилых помещениях с подтекающимитрубами, сырыми стенами и потолком, в вентиляционных системах и кондиционерах.Они охотно селятся на зерне, пищевых продуктах: лежалом хлебе, фруктахи овощах. Грибы присутствуют и в организме человека,не причиняя ему до поры до времени никакого вреда. Напротив, многие изних даже выполняют полезную работу: они участвуют в обменных процессахи способствуют перевариванию пищи. Но при определенных условиях грибы становятсявесьма агрессивны. Л. БЕРСЕНЕВА. По данным медицинских исследований, насегодняшний день грибковые заболевания - одни из самых распространенных,ими страдает каждый пятый житель нашей планеты. Что представляют собойэти заболевания?Все грибковые заболевания делятся на двегруппы: поверхностные и глубокие микозы. Поверхностные микозы, называемыев народе лишаями, и микозы ногтевых пластинок легко обнаружить при осмотребольного. Заразиться ими можно от больных людей, реже - от животных и инфицированныхпредметов (более подробно см. "самый интересный журнал Наука и жизнь " № 4, 1995 г.). Глубокие жемикозы (их около 20 видов) поражают внутренние ткани, они как бы подтачиваюторганизм изнутри, дестабилизируя функции наиболее уязвимых органов. К сожалению,о наличии таких микозов узнают, когда болезнь уже прогрессирует. Обнаружитьглубокие микозы в самом начале можно только при своевременном обращениик специалистам - врачам-микологам. Микологические исследования позволяютустановить грибковую природу заболевания в отличие от бактериальной.Из глубоких микозов чаще всего встречаетсякандидоз. Возбудитель болезни - дрожжеподобные грибы рода Candida. Черезжелудочно -кишечный тракт или кожу эти грибы могут проникать во внутренниеорганы человека и поражать придаточные пазухи носа, миндалины, желудок,кишечник, суставы, легкие, почки. Наиболее частые клинические формы кандидоза:бронхит, пневмония, синусит, воспаление пищевода и желудка, простатит.Весьма характерные клинические симптомы этих инфекций: кашель, зуд, жжение,выделения из уретры, неустойчивость стула, белесоватые творожистые налетына слизистых оболочках и отсутствие эффекта от лечения антибактериальнымипрепаратами.Другая нередко встречающаяся патология- плесневые микозы. Наиболее распространенные заболевания этой группы:аспергиллез, пенициллиоз, зигомикоз, моноспоридиоз, курвулляриоз.Возбудитель плесневых микозов - грибы родаAspergillus, они широко распространены в природе, их можно увидеть в видебелой или зеленоватой плесени на гнилом дереве, стружке, овощах, фруктах,хлебе, домашних заготовках, сухофруктах. Конидии (споры) аспергилл - наиболеечастого возбудителя плесневых микозов - отрываются от конидиоспор и черезверхние дыхательные пути при глубоком вздохе легко достигают бронхов иальвеолярных пространств легких. В результате попадания большого количествааспергилл может возникнуть отравление и развиться аспергиллезный микотоксикоз.Так что будьте осторожны, особенно при разборке старых, ветхих дач илииспользовании лежалого строительного материала. Особенно опасны аспергиллы,поселившиеся на дереве. Менее опасны грибы на пищевых продуктах. Небольшиепятна плесени на хлебе нужно тщательно вырезать. При значительном распространенииплесени придется хлеб выбросить. Загнивающие места в яблоках также можновырезать, а вот с сочными фруктами и овощами, например помидорами, грушами,абрикосами или персиками, особенно если плесень появилась вокруг косточки,придется сразу же распрощаться. Необходимо вылить без колебания компоты,соки и сиропы с пятнами плесени; в конфитюрах же, варенье с высоким содержаниемсахара достаточно удалить ее верхний толстый слой. Нельзя есть заплесневевшиеядра орехов с горьким затхлым привкусом. Лучше отказаться от творога идругих заплесневелых молочных продуктов.Кусочки плесени на сыре можно удалить. Если же плесень образовалась внутри"головки", не стоит рисковать. А вот сыру "рокфор" плесень придает особыйпикантный привкус, но от такого любимого некоторыми лакомства при грибковойинфекции придется на время отказаться.Жертвами глубоких микозов в первую очередьстановятся люди, имеющие хронические заболевания или перенесшие тяжелыеоперации, у которых резко понижена сопротивляемость организма. Так, "положительно"реагируют на грибы до 50% больных бронхиальной астмой, до 30% лиц с пересаженнойпочкой, не менее 23% женщин с воспалительными заболеваниями половых органови беременных. Много кандидоза и аспергиллеза среди страдающих хроническимибронхитами и сахарным диабетом. Но аспергиллез может возникнуть и у людейс нормальным иммунитетом, например инвазийный аспергиллез. Провоцируютэто заболевание серьезные травмы, нарушение диеты и режима жизни, всевозможныестрессы. Проявляется оно в различных формах: острая и хроническая аспергиллома,бронхит, пневмония, синусит. Эти формы могут существовать каждая самостоятельно,переходить одна в другую или развиваться одновременно.Грибковую инфекцию могут разбудить не толькотравмы, но и оставшийся в десне корень больного зуба, парадонтоз, хроническийтонзиллит и даже неправильное питание: лечебное голодание, недостаточнокалорийная пища или, напротив, переедание.Главное - не допускать развития грибковыхинфекций, вовремя обращаться к врачам-микологам и тем более не заниматьсясамолечением. Печальная реальность: многие врачи не знают грибковых инфекцийи вовремя не направляют своих больных на специальное обследование. Не беряво внимание возможное существование гриба, врач может назначить антибиотики,а они при определенных видах микоза (при кандидозе, аспергиллезе) строгопротивопоказаны и лишь усугубляют состояние больного. При малейших подозренияхна развитие грибковой инфекции врачи обязаны направлять своих пациентовк врачам-микологам. В Москве с 1994 года на базе городской клиническойбольницы № 81 открыт Центр глубоких микозов. Руководитель центра - доктормедицинских наук София Алексеевна Бурова, член Международного обществамикологии человека и животных, президент Российского общества по изучениюглубоких микозов при Европейской конференции медицинской микологии. Центрнаходится на бюджетном обеспечении департамента здравоохранения Москвы.Прием больных и микологические исследования проводятся бесплатно. Помимодиагностической микологической лаборатории в центре организовано амбулаторноеи стационарное лечение в хирургическом и терапевтическом отделениях. 1 Врачи-микологи, работающие здесь, успешно применяют схемы комплексноголечения грибковых инфекций. Они включают не только назначение специальныхпротивогрибковых препаратов нового поколения, но и проведение общеукрепляющихпроцедур, заставляющих организм человека самостоятельно бороться с болезнью.Это комплекс витаминов с микро- и макроэлементами, а такжесредства, повышающие иммунитет. В последнее время все шире применяетсяплазмоцитофорез. Нередко используются сердечно-сосудистые, гипотензивные,седативные препараты, ферменты, улучшающие функции пищеварительной системы,регуляторы кишечной микрофлоры, желчегонные средства, гепатопротекторы.Одновременно с противогрибковым лечениембольшое внимание уделяется специальной "антигрибковой" диете. На времяприходится отказываться от продуктов, богатых углеводами. Ведь нарушениеуглеводного обмена приводит к повышению уровня сахара в крови, а сахар- отличная среда для грибов. Не рекомендуются макаронные изделия, блюдаиз круп, а также все, что приготовлено с использованием дрожжей: пиво,квас, шампанское, различные сдобы, пирожные, торты. Даже хлеб необходимтолько сегодняшний, на второй-третий день в нем начинает расти плесень.Чтобы во время приема сильнодействующихгрибковых препаратов разгрузить печень, врачи рекомендуют воздерживатьсяот жирной свинины, баранины, копченостей, наваристых бульонов, жареныхблюд, а также от мяса утки и гуся. Прекрасно подходят для "антигрибковой"диеты овощи: блюда из моркови, капусты, тыквы, кабачков, зеленого горошка,фасоли. Не повредят нежирные творог и сметана. При любой грибковой инфекциипоказаны кисломолочные продукты, бифидок, ацидофилин. Можно оставить врационе телятину, говядину, курицу, рыбу в отварном или тушеном виде.А как избежать наступления грибов-паразитовна организм человека? По заверению врачей центра, довольно просто: соблюдатьгигиену, режим работы, сна, отдыха и питания, заниматься спортом, не запускатьхронические инфекции и принимать лекарства только по назначению врача. 1 2
 
 
 
 Возбудители плесневых микозов: аспергиллы(фото 1,2) и пенициллы (фото 3). Снимки сделаны электронным микроскопомс увеличением в 1600 раз.
 
 
 Руководитель Центра глубоких микозов доктормедицинских наук София Алексеевна Бурова в рабочем кабинете.
 
 
 Грибы кандида в мокроте больного острыммикозом.
 
 
 Ведущий миколог, консультант Центра глубокихмикозов кандидат медицинских наук Т. П. Егорова..





(01) (02) (03) (04) (05) (06) (07) (08) (09) (10) (11) (12) (13) (14) (15) (16) (17) (18) (19) (20) (21) (22) (23) (24) (25) (26) (27) (28) (29) (30) (31) (32) (33) (34) (35) (36) (37) (38) (39) (40) (41) (42) (43) (44) (45) (46) (47) (48) (49) (50) (51) (52) (53) (54) (55) (56) (57) (58) (59) (60) (61) (62) (63) (64) (65) (66) (67) (68) (69) (70) (71) (72) (73) (74) (75) (76) (77) (78) (79) (80) (81) (82) (83) (84) (85) (86) (87) (88) (89) (90) (91) (92) (93) (94)