[Параметры] [Интерфейс] [Работа с письмами] [Ошибки]
(01) (02) (03) (04) (05) (06) (07) (08) (09) (10) (11) (12) (13) (14) (15) (16) (17) (18) (19) (20) (21) (22) (23) (24) (25) (26) (27) (28) (29) (30) (31) (32) (33) (34) (35) (36) (37) (38) (39) (40) (41) (42) (43) (44) (45) (46) (47) (48) (49) (50) (51) (52) (53) (54) (55) (56) (57) (58) (59) (60) (61) (62) (63) (64) (65) (66) (67) (68) (69) (70) (71) (72) (73) (74) (75) (76) (77) (78) (79) (80) (81) (82) (83) (84) (85) (86) (87) (88) (89) (90) (91) (92) (93) (94)

Ученые из Института биологии гена РАН задались целью разработать технологию производства человеческого лактоферрина с помощью трансгенных животных. Использование человеческих белков, по мнению разработчиков, весьма перспективно, поскольку они безопасны, высокоэффективны, не вызывают аллергии, к ним не развивается привыкание, как, например, к антибиотикам, а некоторым из них просто не существует адекватной замены. Примером последних может служить инсулин или какие-либо другие ферменты, отсутствие которых в организме вызывает тяжелые, несовместимые с жизнью болезни.

Россия и Белоруссия к 2007 году создадут трансгенную козу, в молоке которой будет присутствовать белок человека - лактоферрин. Этот белок содержится в женском грудном молоке, его концентрация в момент рождения ребенка достигает 6 г/л. Белок обладает мощным антиоксидант ным действием и защищает от болезней организм младенца, чья иммунная система еще не сформирована.

Ученые уже создали генную конструкцию для получения лактоферрина и протестировали ее на мышах. Успех оказался ошеломляющим: в молоке животных концентрация полезного белка достигает 40 г/л. Сейчас исследователи разрабатывают технологию введения генной конструкции в оплодотворенную яйцеклетку козы. Такие яйцеклетки затем трансплантируют в организм животного, и в случае удачи появившееся потомство будет способно синтезировать нужный белок и выделять его с молоком. На этом этапе к работе подсоединится Белорусский НИИ животноводства, где и будут получены первые трансгенные козы. Сейчас в Белоруссии уже строится экспериментальная ферма.

Если "научить" молочную железу козы производить человеческий лактоферрин, то молоком таких животных можно вскармливать детей-искусственников. Это защитит младенцев от болезней и избавит от аллергии на коровье молоко, возникающей у 15% новорожденных. Кроме того, на основе лактоферрина будут производиться противомикробные лекарства.



(01) (02) (03) (04) (05) (06) (07) (08) (09) (10) (11) (12) (13) (14) (15) (16) (17) (18) (19) (20) (21) (22) (23) (24) (25) (26) (27) (28) (29) (30) (31) (32) (33) (34) (35) (36) (37) (38) (39) (40) (41) (42) (43) (44) (45) (46) (47) (48) (49) (50) (51) (52) (53) (54) (55) (56) (57) (58) (59) (60) (61) (62) (63) (64) (65) (66) (67) (68) (69) (70) (71) (72) (73) (74) (75) (76) (77) (78) (79) (80) (81) (82) (83) (84) (85) (86) (87) (88) (89) (90) (91) (92) (93) (94)