[Параметры] [Интерфейс] [Работа с письмами] [Ошибки]
(01) (02) (03) (04) (05) (06) (07) (08) (09) (10) (11) (12) (13) (14) (15) (16) (17) (18) (19) (20) (21) (22) (23) (24) (25) (26) (27) (28) (29) (30) (31) (32) (33) (34) (35) (36) (37) (38) (39) (40) (41) (42) (43) (44) (45) (46) (47) (48) (49) (50) (51) (52) (53) (54) (55) (56) (57) (58) (59) (60) (61) (62) (63) (64) (65) (66) (67) (68) (69) (70) (71) (72) (73) (74) (75) (76) (77) (78) (79) (80) (81) (82) (83) (84) (85) (86) (87) (88) (89) (90) (91) (92) (93) (94)

Чем "резать" режущий инструмент Любые режущие инструменты нуждаются в периодическойзаточке. Купленный инструмент почти всегда тоже необходимо затачивать,поскольку при изготовлении остроту лезвия не доводят до нужного состоянияиз соображений безопасности. Покупатели, не зная об этом, жалуются на плохоекачество, вместо того чтобы купленную вещь довести "до ума".Заточка - это удаление слоя металла с лезвия (рис.1). Удаляют затупившийся слой абразивным материалом, который в 1,5-2 разатверже затачиваемого инструмента. Кухонные ножи, рубанки, топоры, тяпки,кусачки, сверла, стамески, долота, ножницы сейчас обычно заостряют на электроточилес помощью круга из белого электрокорунда. Его способность затачивать -снимать слой металла - зависит от размера абразивных зерен (зернистости),твердости этих зерен и номера структуры (соотношения между объемами зерен,связующего вещества и пустот). Чем крупнее и тверже зерна и чем большемежду ними пустот, тем быстрее можно снять нужный слой металла. Однакоиспользуя круг с крупными, твердыми зернами, трудно получить качественную- ровную и гладкую поверхность, поскольку крупные абразивные зерна оставляютглубокие следы на металле, да и сам круг сильно изнашивается и теряет форму.Мелкозернистый круг с плотной структурой более живуч,но на снятие с его помощью слоя металла тратится много времени, затачиваемыйинструмент приходится часто охлаждать, чтобы сталь не потеряла твердость.К тому же круг будет часто "засаливаться" (промежутки между зернами заполняютсясмесью металлической и абразивной пыли) и перестанет снимать металл. Потомумелкозернистыми кругами затачивайте мелкий инструмент: сверла, стамески,лезвия рубанков с особо чистой поверхностью лезвия. Однако менять круглибо иметь два электроточила - непозволительная роскошь, если заточкойзаниматься от случая к случаю. Поэтому обычно используют универсальныйабразивный круг. Его маркировка такова: 25А СМ-7 К либо 40А М-8 К, где25, 40 - зернистость; А - условное обозначение материала (в данном случае- белый электрокорунд); СМ, М - степень твердости зерен ("средней мягкости"или "мягкий"); 7, 8 - номер структуры (в данном случае "средняя", которуюрекомендуют для заточки стального лезвия); К - вид связки (в данном случае"керамическая" ).Для доводки - достижения нужной чистоты лезвия идля заточки очень мелкого инструмента: маникюрных ножниц, игл - используйтемелкозернистый абразивный брусок либо наждачную бумагу.Пилы для дерева, лопаты, а зачастую и ножницы длябумаги изготавливают из стали, которую можно точить неизношенными напильниками.

А. ГОЛОВИЙ. Люди старшего поколения наверняка помнят громкиевозгласы: "Точить ножи-ножницы", раздававшиеся некогда по дворам и улицам.Так кричали точильщики, носившие на плече нехитрый станок - деревяннуюрамку с колесом. Оно соединялось кожаным шкивом с металлической осью, накоторой были круглые точильные камни. Станок ставился на землю, с помощьюдеревянной педали и шатуна запускалось колесо, начинали крутиться точильныекамни, и точильщик легонько касался камня ножом или ножницами, рождая снопыискр. Точильщик прижимал к главному точилу одну, другую сторону лезвия,потом правил его еще на нескольких больших и маленьких камнях до тех пор,пока лезвие не становилось острым и блестящим, и возвращал владельцу.
Со временем точильщики исчезали, а точильноедело продолжали мастерские, которые, однако, были не очень удобны - требовалосьпривезти инструмент, ждать, пока его заточат, снова ехать, чтобы получитьножи-ножницы, - совсем не то, что точильщик со своим колесом, острившийлезвия, что называется, на глазах.
Сейчас же, в наше переменчивое время, точильныемастерские и вовсе зачахли, оставив каждого наедине со своими ножами-ножницами.Кто-то, быть может, преуспел в самодеятельном точении, но большинство,в лучшем случае умея с грехом пополам точить ножи, оказалось бессильнымвернуть остроту ножницам или, скажем, топору. Надеемся, что материал, которыйпубликуется, поможет овладеть секретами точильного дела.



Чтобы лезвие "держало остроту" Режущая кромка сама по себе неровная, например, крайлезвия самой лучшей бритвы при сильном увеличении напоминает "пилу" (рис.2). Поэтому, чтобы наиболее острые участки кромки смогли разрезать материал,делают пилящие движения. При дальнейшем погружении ножа начинает действоватьвсе лезвие, и, чтобы оно раздвигало частицы материала и преодолевало силытрения, нужны немалые усилия. Их понадобится меньше, если лезвие тонкоеи острое. Но используют обычно не самые тонкие лезвия, а те, у которыхдостаточная прочность. Чем металл тверже, тем лучше лезвие "держит остроту",сохраняя скругление кромки, полученное при заточке.В достаточной твердости лезвия можно убедиться, сделавновым надфилем или напильником с мелкой насечкой несколько движений потыльной стороне ножа, так называемому "обушку", так, чтобы посыпалась мелкаяметаллическая крошка. Сравните с помощью одного и того же надфиля твердостьножа, который хорошо себя зарекомендовал, с твердостью вновь приобретенного.Однако не стоит иметь нож с лезвием, близким по твердости к напильнику,поскольку слишком твердая сталь, как правило, хрупка.Толщина лезвия обычно составляет около 0,4-0,5 мм.Если толщина выйдет из этого предела, лезвие утончите, но следите, чтобынож при этом не оказался слишком "хлипок", потому снимайте металл лишьс участка шириною 8-10 мм вблизи кромки (рис. 3).Если используете электроточило, то добавьте к нему"столик" - небольшую опорную площадку для восприятия нагрузки, возникающейпри заточке. Постарайтесь, чтобы зазор между столиком и кругом не превышал0,3-0,5 мм (рис. 4). Для защиты глаз обязательно наденьте очки. Осмотритекрай лезвия с режущей кромкой. Если на нем есть забоины либо впадины -следствие сильного износа или неправильной заточки, такой край спрямите(рис. 5).Эту операцию можно выполнить на глаз, но лучше, особеннопри длинном лезвии, воспользоваться линейкой и чертилкой (рис. 6). Еслиучастки кромки изогнуты, выровняйте их молотком перед разметкой, положивна край наковальни, тем самым при заточке меньше снимете металла и, следовательно,продлите срок службы лезвия.Когда утончаете лезвие, держите его режущей кромкойвверх, оперев "обушком" на столик. В таком положении проще наблюдать заснятием металла. Долго не задерживайте лезвие на одном и том же месте,плавно перемещая влево-вправо, стараясь не менять угла наклона и усилияприжима (рис. 7). Пропускайте слишком заниженные участки - результат прежнейнеправильной заточки, пока они не сравняются по толщине со всем лезвием.Через каждые 20-30 секунд охлаждайте нож в воде. Подставляйте к абразивномукругу поочередно то одну, то другую грань. Когда толщина лезвия достигнет0,5-0,6 мм, прекратите обработку и удалите наждачной шкуркой "риски" -следы от абразивных зерен (рис. 8).Дальше самая ответственная операция - заточка самогоострия. На этот раз нож удерживайте режущей кромкой вниз и плавно, но сгораздо меньшим усилием, чем при утончении, прижимайте лезвие, перемещаяего влево и вправо. С электроточила снимите "столик", чтобы не мешал. Последвух-трех проходов охлаждайте лезвие в воде и меняйте сторону заточки.Угол вершины острия должен быть в пределах 12-15о. Чтобы выдержатьразмеры, контролируйте ширину граней лезвия. При его толщине около 0,5мм углу заточки 12-15о соответствует ширина граней 2-2,5 мм.Чтобы поверхность лезвия стала чистой, воспользуйтесь торцом абразивногокруга (рис. 9). Окунайте лезвие через 10-15 секунд и ни в коем случае недопускайте перегрева стали свыше 350-400оС: помните, что первыйпризнак перегрева - синение поверхности металла (рис. 10).Обработку прекращайте, когда кромка перестанет отражатьсвет, а на торце ножа со стороны заточки появится блестящая полоска. Источниксвета при этом должен находиться сзади или сбоку (рис. 11).Другой сигнал прекращения заточки - появление заусеницы.Однако не допускайте слишком крупную заусеницу - шириною более 0,5 мм.Металл лучше снять при очередных заточках, продлевая тем самым срок службыножа.Доводку - удаление мелких заусениц и чистку гранейвыполняйте на мелкозернистом абразивном бруске или наждачной бумаге "нулевке",приклеенной к плоской поверхности. При каждом движении "обушок" слегкаприподнимайте, чтобы лезвие получило форму клина с углом на 5-7обольшим, чем угол, полученный на электроточиле, - грани должны стать слегкавыпуклыми (рис. 12). Остроту лезвия проверьте, поскоблив лезвием ноготь.Если оно снимает без особых усилий тонкую стружку, нож готов к работе.Все, о чем рассказывалось выше, касается заточкитолько что купленного или "неудачно" заостренного ранее ножа. При бережномже его использовании лезвие изнашивается медленно, и достаточно несколькихдвижений абразивным бруском, чтобы привести нож в порядок.И еще один совет. Всякий раз перед тем, как приводитьнож в порядок, осмотрите лезвие: возможно, причина его плохой резки нев затуплении кромки, а в ее отгибе, который, например, получается, когдарежут мясо и, натыкаясь на кость, успевают пару раз по ней "проехать" лезвием.Потому перед каждым очередным подтачиванием проведите по граням лезвия"обушком" ножа, чтобы выпрямить кромку и поставить ее на место, как этоделают, например, мясники (рис. 13).
Рис. 1 Рис. 2 Рис. 3 Рис. 4 Рис. 5 Рис. 6 Рис. 7 Рис. 8 Рис. 9 Рис. 10 Рис. 11 Рис. 12 Рис. 13



(01) (02) (03) (04) (05) (06) (07) (08) (09) (10) (11) (12) (13) (14) (15) (16) (17) (18) (19) (20) (21) (22) (23) (24) (25) (26) (27) (28) (29) (30) (31) (32) (33) (34) (35) (36) (37) (38) (39) (40) (41) (42) (43) (44) (45) (46) (47) (48) (49) (50) (51) (52) (53) (54) (55) (56) (57) (58) (59) (60) (61) (62) (63) (64) (65) (66) (67) (68) (69) (70) (71) (72) (73) (74) (75) (76) (77) (78) (79) (80) (81) (82) (83) (84) (85) (86) (87) (88) (89) (90) (91) (92) (93) (94)