[Параметры] [Интерфейс] [Работа с письмами] [Ошибки]
(01) (02) (03) (04) (05) (06) (07) (08) (09) (10) (11) (12) (13) (14) (15) (16) (17) (18) (19) (20) (21) (22) (23) (24) (25) (26) (27) (28) (29) (30) (31) (32) (33) (34) (35) (36) (37) (38) (39) (40) (41) (42) (43) (44) (45) (46) (47) (48) (49) (50) (51) (52) (53) (54) (55) (56) (57) (58) (59) (60) (61) (62) (63) (64) (65) (66) (67) (68) (69) (70) (71) (72) (73) (74) (75) (76) (77) (78) (79) (80) (81) (82) (83) (84) (85) (86) (87) (88) (89) (90) (91) (92) (93) (94)

Одна начинающаяхудожница, когда ее попросилинарисовать папоротник,применяющийся в медицине,нарисовала первое попавшееся ей вИзмайловском лесопарке растение иочень удивилась, когда ей сказали,что это не тот вид. Для нее былополной неожиданностью, чтопапоротники бывают разные.

Н.ЗАМЯТИНА (Ботанический садлекарственных растений).

Познакомилась ясо съедобными папоротниками, когдана Дальнем Востоке поселиласьсемья моего брата. Нескольконепривычно, но вкусно. Иногдасоленый папоротник появляется вмосковских магазинах "Дарыприроды". Продают чаще всегоорляк, именно его заготавливают наэкспорт в лесах Хабаровского края иохотно употребляют в пищу в странахВосточной Азии, особенно в Китае иЯпонии.

В миренасчитывается более 10000 видовпапоротников, в бывшем СССР ихболее 2000 и даже в Подмосковье 19,среди них два съедобных -папоротник орляк и страусник.

Для того, чтобыпознакомиться с орляком поближе,откройте альбом репродукцийШишкина. Этюд "Папоротники влесу. Сиверская", написанный в 1883году, хранится в Третьяковскойгалерее. А в 1886 году Шишкин сноварисует орляк на том же самом месте,но уже с другой точки.

Латинскоеназвание папоротника орляка Pteridiumaguillinum. Первое слово птеридиумозначает крыло, а второе -происходит от слова аквилла - орел.Название, видимо, и дано за сходствоформы листа этого папоротника скрылом огромной птицы, но есть идругое мнение: на срезе черешкарастения сосудистые пучки образуютфигуру, напоминающую двуглавогоорла.

Распространенорляк почти по всему земному шару,кроме Антарктиды и пустынь. В горызаходит до высоты 3000 м. В лесахсредней полосы России его листьярасполагаются почти горизонтальнок поверхности земли и напоминаютажурную скатерть на большом столе.Высота зарослей обычно достигает50-60 см. В других районах уголнаклона листьев к горизонтунесколько больше, в Закавказье жеони располагаются почтивертикально и нередко поднимаютсявыше человеческого роста.

От всех другихпапоротников орляк отличается нетолько своими размерами, иногда ондостигает в высоту 1,5 м, но и тем, чтоникогда не образует кустов. Листьяу него располагаются поодиночке,приблизительно на расстоянииодного метра друг от друга, исвязаны под землей длиннымветвистым корневищем.

Одна заросльпапоротников может насчитыватьсотни листьев и жить на одном местестолетиями, но неумеренный сборспособен загубить ее за 3-4 года.Срезанный лист на том же месте неотрастает, и растение вынужденоразвивать почку на новом отрезкекорневища, расходуя на это многопитательных веществ. Поэтомусрезают не более 1/3 рахисов однойзаросли в год.

Внешне листорляка похож на лист пальмы иназывается он вайя, что в переводе сгреческого означает пальмоваяветвь. Черешок листа носит тожекрасивое название - рахис, что впереводе с греческого означаетхребет. Зрелый рахис представляетсобой сначала круглую, затемвогнутую с одной сторонытемно-зеленую палочку, увенчаннуютройной рогулькой со свернутыми вклубок зачатками листьев. В пищуупотребляют рахисы в возрасте 5-10дней, их высотав это время не более 20 см. Времясбора зависит от погоды ипродолжается всего 2-3 дня. Начавшиераскручиваться листьяпредупреждают о том, что рахисперезрел и стал жестким.

Есть и еще одноотличие у этого папоротника. Какизвестно, папоротники размножаютсяспорами, образующимися вспециальных органах - спорангиях. Убольшинства папоротников нашихлесов спорангии располагаются нанижней стороне листьев и собраны вчерные или коричневые бляшки,называемые сорусами. А вот устраусника они находятся только наособых спороносных листьях,появляющихся в конце лета всередине воронки. При созреванииспор эти листья буреют, становятсяпочти черными и превращаются втонкие колбаски с продольнымибороздками-жилками. В это времялюбители сухих букетов срезают"перья", которые могут стоять ввазе несколько лет. После зимовкидольки листьев растрескиваются иразворачиваются, освобождая бурыйспоровый порошок, которыйразносится ветром. В этот моментлистья бывают больше всего похожина пушистые страусовые перья. Накусте они сохраняются нескольколет, но в букет не годятся, из нихпостоянно сыплется черный порошок.

Другой съедобныйпапоротник наших лесов - страусник,или страусово перо. Известен онгораздо меньше, чем орляк. Вумеренной зоне Северного полушариянасчитывают четыре видастраусников, в России - два. Этоочень красивые, крупные растениявысотой до 170 см с листьями,образующими правильный круг инапоминающими воронку. Диаметрворонки в верхней части можетдостигать двух метров. Каждоепоследующее кольцо листьевпоявляется внутри предыдущих,отодвигая уже существующие наружуи вниз. У старых кустов образуетсяпостепенно стволик, напоминающийколючую луковицу высотой 10-12 см. Вотэтот стволик и отличает орляк отдругих видов папоротников.

В пищу пригоднымолодые рахисы длиной до 20 см. Послесбора стволик страусника даетновые вайи, но растение сильноослабевает, поэтому срезать сразувсе "улитки" можно только состарых кустов. С молодых кустоврекомендуется собирать не болееполовины рахисов, в результате кустполностью восстанавливается и дажене теряет своей формы.

Существует и ещеодна особенность у этогопапоротника. Рахисы страусникапоявляются летом почти все сразу.Они бледно-зеленые, свернуты вплотные "улиточки" ирасполагаются кольцом на вершинестволика. Даже у самого крупногорастения их не бывает большедесяти. В самом начале роста"улитки" бывают покрыты сухимизолотистыми чешуями, которые присборе приходится отряхивать.

В пищу свежиерахисы не- пригодны, они содержатгоречь, перед употреблением их либоотваривают, либо засаливают. Повкусу страусник и орляк заметноотличаются. Орляк больше похож нагрибы, а страусник - на цветнуюкапусту, чуть сладковатую и оченьсытную.

При заготовкерахис должен ломаться с хрустом.Если он не ломается, а рвется,значит, перезрел и в пищунепригоден. От момента сбора допереработки папоротника можетпройти не более 4 часов, иначерахисы быстро загрубеют и станутнесъедобными.

Для сушки впрокрахисы также отваривают. Во времясушки не реже чем один раз в день ихразминают в руках. Чем больше мять,тем лучше, а перед употреблением впищу приходится их замачивать втечение 2-3 дней.

Распустившиесярахисы обычно нарезают поперек,опускают в сильно кипящую воду иварят очень осторожно: как икапуста, они легко развариваются ирасползаются. Японцы считают, чтостраусник нужно варить только вмедной посуде, тогда он сохранитярко-зеленый цвет, а на вкусприсутствие меди совершенно невлияет. При варке можно добавитьсоль: 1 столовую ложку на 2-3 литраводы. После повторного закипаниярахисы перемешивают и ждут ещеодного закипания. Правильносваренный рахис при сгибанииобразует плотное кольцо, сыроватый- ломается, а переваренный -провисает. Готовые рахисы вынимают,дают воде стечь и выпаривают насковороде. После этого их жарят намасле или тушат, как грибы.

Страусник солят,как орляк, но груз берут меньше.Можно стерилизовать его в банках,как помидоры, используя при заливке6% рассол с добавлением на 1 лрассола 0,5 г аскорбиновой кислоты.

Для засолкипапоротников пригодны бочки,неметаллические банки иэмалированные кастрюли. Соль берутв количестве 20% от веса рахисов. Надно тары насыпают тонкий слой соли,затем кладут рахисы и снованасыпают соль, и так далее. Верхнийслой соли должен быть несколькотолще, чем другие. Сверху кладутгнет, равный весупапоротников. Через две неделипосле снятия гнета рассолнемедленно сливают, папоротникперекладывают так, чтобы верхниерахисы оказались внизу, и заливаютновым рассолом, концентрация егодолжна быть не менее 22%. Прежде чемупотребить в пищу, соленыйпапоротник двое суток вымачивают,меняя воду.

КАКВЫРАСТИТЬ ПАПОРОТНИК

На садовомучастке

Существует и другой, болеепростой способ размноженияпапоротников: весной - делениемкустов, а осенью - почкованием. Дляэтого в августе или сентябревыбирают самый длинный лист,пригибают его к земле и засыпаютсверху тонким слоем почвы, оставляяоткрытой среднюю жилку. На будущийгод весной из нее появляютсямолодые растения, которые можноотделить и пересадить на заранеевыбранное место.

Лист с большим количествомспорангиев кладут в бумажный пакети подвешивают в затененном месте.Высевают мельчайшие, как пыль,споры зимой в чистую, ошпареннуюкипятком посуду, заполненнуюпрогретой в духовке и просеяннойлесной почвой, богатой гумусом.Рассеивают их негусто поповерхности, сверху придавливаютмаленькой дощечкой, осторожнополивают из опрыскивателяс тонким распылом, закрываютпленкой и ставят на подоконник.Примерно через месяц появляютсякрохотные заростки. На первых порахкорней у них нет, питанием ониобеспечивают себя только за счетфотосинтеза. Немного позже нанижней стороне заростковобразуются похожие на маленькиебутылочки мужские клетки, которыеназываются антеридиями, ибокальчатые женские клетки -архегонии. Попав в каплю воды,антеридии подплывают к архегониями оплодотворяют их. Послеоплодотворения в каждой архегонииразвивается зародыш,
который сразу же прорастает. Кактолько у молодых растенийпоявляются первые перистыелисточки, их пересаживают впитомник или парничок, а когда онидостаточно окрепнут - на постоянноеместо в сад и обильно поливают. Дляхорошего роста папоротникинуждаются в большом количествеводы.


Этюд И. И. Шишкина"Папоротники в лесу.Сиверская". 1883 г.





Одна заросльорляка может насчитывать сотнилистьев и жить на одном местестолетиями.



Спороносныелистья страусника напоминаютстраусовые перья - короткие,плотные и густые. Летом они зеленые,к осени буреют и становятся почтичерными. В сырую погоду эти листьясжимаются, а в сухую -разворачиваются.


Осенью вайиорляка окрашиваются всоломенно-желтый или бронзовыйцвет и становятся болеедекоративными. От всех другихпапоротников орляк отличается тем,что никогда не образует кустов.



Лист орляка похож на лист пальмы,и называется он вайя, а его рахисы -черенки напоминают длиннуюмохнатую лапку.

 
Листья страусникаобразуют правильный круг инапоминают воронку; диаметрворонки в верхней части можетдостигать двух метров.



На нижней стороне папоротниковможно обнаружить буровато-черныепятна или полосы. Это спорангии.Мельчайшие, как пыль, споры,образующиеся в спорангиях,развиваются в крошечныепластинки-заростки.


Если есть возможность, посадитестраусник на даче. Красотой своихлистьев он оживит самый тенистыйуголок сада. Но учтите, что этотпапоротник быстрораспространяется и оченьагрессивен по отношению ко многимкультурным растениям.


 
Черенок листапапоротника носит красивоеназвание - рахис. У страусникарахисы выглядят как настоящие"улитки", только зеленые, стройной рогулькой на конце.Появляются они летом почти всесразу.


Молодойпапоротник, возникший из заростка.


 
Нижняя стороназаростка папоротника: 1 - архегонии,2 - антеридии.








(01) (02) (03) (04) (05) (06) (07) (08) (09) (10) (11) (12) (13) (14) (15) (16) (17) (18) (19) (20) (21) (22) (23) (24) (25) (26) (27) (28) (29) (30) (31) (32) (33) (34) (35) (36) (37) (38) (39) (40) (41) (42) (43) (44) (45) (46) (47) (48) (49) (50) (51) (52) (53) (54) (55) (56) (57) (58) (59) (60) (61) (62) (63) (64) (65) (66) (67) (68) (69) (70) (71) (72) (73) (74) (75) (76) (77) (78) (79) (80) (81) (82) (83) (84) (85) (86) (87) (88) (89) (90) (91) (92) (93) (94)