[Параметры] [Интерфейс] [Работа с письмами] [Ошибки]
(01) (02) (03) (04) (05) (06) (07) (08) (09) (10) (11) (12) (13) (14) (15) (16) (17) (18) (19) (20) (21) (22) (23) (24) (25) (26) (27) (28) (29) (30) (31) (32) (33) (34) (35) (36) (37) (38) (39) (40) (41) (42) (43) (44) (45) (46) (47) (48) (49) (50) (51) (52) (53) (54) (55) (56) (57) (58) (59) (60) (61) (62) (63) (64) (65) (66) (67) (68) (69) (70) (71) (72) (73) (74) (75) (76) (77) (78) (79) (80) (81) (82) (83) (84) (85) (86) (87) (88) (89) (90) (91) (92) (93) (94)


Все, кто мало-мальски интересуется своим здоровьем, испытывают необъяснимыйстрах перед жирами. Жиры, и в первую очередь холестерин, обвиняют в развитииатеросклероза, инфаркта миокарда, опухолевых заболеваний и просто в ожирении.В западных странах большинство населения старается полностью исключитьжиры из пищевых продуктов и процесса приготовления. Всячески избегают жареныхблюд, а если уж это никак не удается, то используют сковородки с антипригарочнымтефлоновым покрытием. Предпочтение отдают вареной пище, так как при варкемяса и рыбы теряется до 20% холестерина. С этой же целью широко используютмикроволновые печи. Продукты специально обезжиривают. Потребляют нежирныесорта говяжьего мяса, а куриное берут только белое, как наиболее постное.С этой же целью с куриных тушек перед приготовлением снимают и выбрасываютшкурки. Как смертельный враг здоровья расцениваются бутерброды с маслом.В общем, жирную пищу, как и продукты, содержащие большое количество жиров,холестерина: куриные яйца, копченые балыки или черную икру, - вовсе исключаютиз рациона или употребляют изредка в очень ограниченных количествах. Иэкономические мотивы стоят здесь на последнем месте, ведь обезжиренныепродукты стоят значительно дороже "натуральных". Но оправдан ли такой подход?Следуя этой логике, можно было бы заявить, что опасна и вода, которуюмы пьем, и воздух, которым дышим. Но парадокс именно в том и заключается,что так оно и есть. Кислород - основа жизни, но если поместить человекав атмосферу чистого кислорода, то через определенное время разовьется кислородноеотравление, а при продолжительном воздействии он просто погибнет. А непарадоксально ли действие воды: без воды человек может прожить всего несколькодней, но погрузите его в воду - и он захлебнется от ее избытка. То же самоеи с поваренной солью. Каждый день в человеческий организм должно поступатьдо 15 граммов соли. Без соли не может существовать ни один организм. Нодайте съесть соли в один прием граммов двести - и гибель обеспечена. Итак с любым жизненно необходимым продуктом.Во всем должно быть чувство меры. Чрезмерное увлечение чем угодно оборачиваетсясвоей противоположностью. С этих позиций попробуем разобраться и с жирами. Небольшой экскурсв биологию, биохимию
и физиологию жиров Биологическая роль жиров заключается прежде всего в том, что они входятв состав клеточных структур всех тканей и органов и необходимы для построенияновых. Главная ткань человеческого тела - мозг - состоит из жироподобныхвеществ. И этой ткани, как и другим, присущи многие свойства жиров, в томчисле и растворимость в целом ряде жидкостей, таких, как ацетон, хлороформ,эфир, бензин, бензол. И это в значительной мере объясняет то, что у токсикоманов,"нюхающих" растворители, в скором времени развивается самая настоящая деструкцияголовного мозга, растворение клеток мозговой ткани.Накапливаясь в жировой ткани, окружающей внутренние органы, и в подкожнойжировой клетчатке, жиры обеспечивают механическую защиту и теплоизоляциюорганизма. Они образуют мягкую упругую прокладку во всех местах, подвергающихсямеханическому воздействию, например на подошвах ног, ладонях, ягодицах.Наконец, жировая ткань служит резервуаром питательных веществ и принимаетучастие в энергетических и метаболических процессах. Жиры обеспечиваютдо 30% энергопотребности организма. С жирами поступают в организм вещества,обладающие высокой биологической активностью: витамины А, D, E, K, незаменимыежирные кислоты, лецитин, холестерин. Так что жиры жизненно необходимы,без них нельзя обойтись, и при их дефиците развиваются различные нарушенияв организме.Все жиры принято делить на нейтральные и жироподобные вещества. Нейтральные,в свою очередь, состоят из глицерина и жирных кислот, которые бывают насыщеннымии ненасыщен ными. Насыщенные кислоты преобладают в животных жирах, по своимбиологическим свойствам они уступают кислотам ненасыщенным и отрицательновлияют на жировой обмен, функцию печени, развитие атеросклероза. Ненасыщенныекислоты содержатся во всех пищевых жирах, но особенно их много в растительныхмаслах. Наиболее выраженными биологическими свойствами обладают так называемыеполиненасыщенные жирные кислоты, объединяемые под общим названием витаминаF. К ним относятся линолевая, линоленовая и арахидоновая жирные кислоты.Эти кислоты обладают способностью выводить холестерин из организма путемперевода его в легкорастворимые соединения. Кроме того, они оказывают нормализующеедействие на стенки кровеносных сосудов, повышая их эластичность и снижаяпроницаемость. Поэтому полиненасыщенные жирные кислоты рассматриваютсяв числе средств профилактики атеросклероза , инфаркта миокарда и другихзаболеваний сердечно-сосудистой системы. В организме человека они не синтезируются,образуя группу так называемых незаменимых жирных кислот.Биологическую ценность жиров определяют и входящие в их состав жироподобныевещества, к которым относятся фосфатиды, стерины и витамины. Из фосфатидовособенно ценен лецитин, имеющий важное значение в питании. Лецитин способствуетперевариванию, всасыванию и правильному обмену жиров, усиливает желчеотделение,а в соединении с белком образует мембраны клеток. При его недостаточностинарушается обмен холестери на, ведущий, в свою очередь, к атеросклерозу.Суточная потребность организма человека в лецитине - около 5 граммов. Лецитиномбогаты яйца, печень, икра, мясо кролика, жирная сельдь, нерафинированныерастительные масла (2,5-3,5 г в 100 г продуктов), но особенно много егов яичном желтке. В 100 г говядины, баранины, свинины, мясе кур лецитина- около 0,8 г, а в большинстве рыб, сыре, сливочном масле - 0,4-0,5 г.При малой жирности хорошим источником лецитина считается пахта.Высокой биологической активностью обладают стерины, участвующие в нормализациижирового и холестеринового обмена. Растительные стерины, или фитостерины,образуют с холестерином нерастворимые комплексы, которые не всасываются,предотвращая тем самым повышение содержания холестерина в крови. Источникистеринов: различные продукты животного происхождения, например свиная иговяжья печень, яйца. Холестерин
и атеросклероз Из группы стеринов самый, пожалуй, важный - холестерин, необходимыйдля нормального функционирования организма. Это жироподобное вещество регулируетпроницаемость мембран клеток, участвует в образовании желчных кислот, гормоновполовых желез и коры надпочечников, витамина D в коже. Содержится холестеринтолько в животных продуктах, а в крови присутствует в виде двух фракций:более твердой, плохо растворимой, и жидкой, хорошо растворимой. При нарушенияхобмена холестерин может откладываться на стенках кровеносных сосудов, вызываяатеросклероз. Но нельзя огульно обвинять его во всех грехах, так как холестерин,оседающий на стенках сосудов в виде атеросклеротических бляшек, относитсяк "тяжелой" фракции. Причины развития атеросклероза сложны и многообразны.С пищей поступает в среднем 0,5 г холестерина в день, а в самом организмеобразуется 1,5-2 г, то есть значительно больше. Образуется холестерин восновном в печени из продуктов обмена жиров, углеводов и некоторых аминокислот.Главный источник его образования в организме - жиры, богатые насыщеннымижирными кислотами. Резкое ограничение жиров, холестерина в рационе ведетк увеличению его образования в организме. Так что бессмысленно пытатьсяисключать холестерин из продуктов, поскольку он все равно синтезируетсяв организме. Недостаточность же жиров приведет к общему нарушению обменавеществ и как следствие - к развитию других, не менее тяжелых заболеваний,которые рано или поздно проявятся весьма неожиданно в необычной форме.Здоровый молодой организм - прекрасная саморегулирующаяся, настраивающаясясистема, и даже умышленные насильственные попытки
Холестерин содержится во многих пищевых продуктах животного происхожденияи практически отсутствует в растительных.изменить его настройку остаются долгое время компенсированными, но возможностиорганизма не беспредельны.Однако в пожилом возрасте и при малоподвижном образе жизни, когда интенсивностьобмена веществ снижена, при наличии атеросклероза, желчнокаменной болезнии ряда других заболеваний избыточного потребления холестерина необходимоизбегать. Но даже при атеросклерозе, желчнокаменной болезни рекомендуетсятолько ограничить количество холестерина в пище до 0,25-0,4 г в день, ане исключать его полностью.Большое значение для дневного рациона имеют пищевые вещества, нормализующиеобмен жиров и холестерина. К таким веществам относятся незаменимые жирныекислоты, многие витамины, лецитин, магний, йод. Во многих продуктах, таких,как творог, яйца, морская рыба, морепродукты, эти пищевые вещества благоприятносбалансированы с холестерином. Поэтому отдельные продукты и всю пищу задень в целом надо оценивать не только по содержанию холестерина, но и подругим показателям. Уменьшает всасывание холестерина из кишечника фитостерин,который содержится в зерновых продуктах, орехах и особенно в растительныхмаслах.Растительные масла (оливковое, кукурузное, подсолнечное, соевое, арахисовое,грецкого ореха) относятся к жирам, обладающим высокой биологической активностью.Они легко усваиваются , богаты витамином Е, фосфатидами и особенно полиненасыщеннымижирными кислотами. Всего 15-20 г масла могут удовлетворить суточную потребностьорганизма человека в таких кислотах.Ценность растительных масел определяется прежде всего характером и степеньюих очистки, которую проводят, чтобы удалить вредные для здоровья примеси.Но в процессе очистки вместе со шлаками теряются ценные биологические вещества.Рафинирование обязательно для хлопкового, соевого масла, а наши привычныемасла, такие, как подсолнечное, кукурузное, от очистки только теряют некоторыесвои качества, в том числе и вкусовые, зато значительно лучше хранятся.В продаже бывает "Подсолнечное масло для салатов", получают его из предварительнообжаренных очищенных семян. Масло это приятно на вкус и может использоватьсядля всех видов приготовления продуктов, но оно хуже сохраняется и теряетчасть первоначального состава ненасыщенных кислот. полезные жиры Особое место занимает рыбий жир. Высокая его эффективность объясняетсяне только содержанием витаминов А и D, но и присутствием весьма дефицитнойи столь необходимой нашему организму, особенно в детском возрасте, арахидоновойкислоты - наиболее активной из полиненасыщенных жирных кислот. У нас почему-торазвилась стойкая неприязнь к этому весьма полезному жиру. А народы КрайнегоСевера (чукчи, алеуты, эскимосы), живя в экстремальных условиях, не болеютцингой, рахитом, "куриной слепотой", атероскле розом, гипертонической болезнью,хотя и употребляют жирную пищу на протяжении всей своей жизни. И, возможно,оттого, что так же широко, как мы сливочное или растительное масло, используютони рыбий жир и жир морских животных. На нем они готовят пищу, жарят, егопьют, не испытывая отвращения к запаху.К животным жирам относят также молочный жир, свиное сало, говяжий, бараний,гусиный и другие виды жиров. Наиболее употребителен из них молочный жир,используемый чаще всего в виде сливочного масла, отличающегося высокойусвояемостью (до 85%) и содержащего большое количество витаминов А, В2,Е, фосфатидов, незаменимых жирных кислот. Все другие перечисленные жирыизвестны относительно невысоким количеством холестерина и достаточным количествомфосфатидов, но усвояемость их зависит от температуры плавле
ния. Жиры, у которых температура плавления выше 37оС (свиноесало, говяжий и бараний жиры), усваиваются хуже, чем сливочное масло, птичьижиры, а также жидкие раститель ные масла.Сейчас научно обосновано и медицинской практикой подтверждено, что врационе здорового человека около 30 процентов общей калорийности пищи должнысоставлять жиры. Это означает, что человеку необходимо съедать в день 90-100г жиров, из них около 30% жира растительного происхождения и около 70%- животного, например, 15-30 г растительного масла и 20-25 г сливочного. А. МЕЛЬНИК, врач (г. Киев).





(01) (02) (03) (04) (05) (06) (07) (08) (09) (10) (11) (12) (13) (14) (15) (16) (17) (18) (19) (20) (21) (22) (23) (24) (25) (26) (27) (28) (29) (30) (31) (32) (33) (34) (35) (36) (37) (38) (39) (40) (41) (42) (43) (44) (45) (46) (47) (48) (49) (50) (51) (52) (53) (54) (55) (56) (57) (58) (59) (60) (61) (62) (63) (64) (65) (66) (67) (68) (69) (70) (71) (72) (73) (74) (75) (76) (77) (78) (79) (80) (81) (82) (83) (84) (85) (86) (87) (88) (89) (90) (91) (92) (93) (94)