[Параметры] [Интерфейс] [Работа с письмами] [Ошибки]
(01) (02) (03) (04) (05) (06) (07) (08) (09) (10) (11) (12) (13) (14) (15) (16) (17) (18) (19) (20) (21) (22) (23) (24) (25) (26) (27) (28) (29) (30) (31) (32) (33) (34) (35) (36) (37) (38) (39) (40) (41) (42) (43) (44) (45) (46) (47) (48) (49) (50) (51) (52) (53) (54) (55) (56) (57) (58) (59) (60) (61) (62) (63) (64) (65) (66) (67) (68) (69) (70) (71) (72) (73) (74) (75) (76) (77) (78) (79) (80) (81) (82) (83) (84) (85) (86) (87) (88) (89) (90) (91) (92) (93) (94)

Более двадцати лет занимаюсь явыращиванием садовой земляники, но вот тольконедавно научился получать урожаи ягодпрактически круглый год. И не где-то в южныхобластях, а в подмосковной Балашихе.

Во многих зарубежных странах земляникууже давно научились выращивать в течениекруглого года. Но, оказывается, такое вполневозможно и в наших широтах. На даче и даже вгородской квартире. И начинается земляничныйсезон уже в январе. В. ДАДЫКИН,ученый агроном.

Зимний сезон начинает выгоночный,интенсивный сорт земляники Эльсанта изГолландии. Конечно, не в открытом грунте, а нанадежно утепленном балконе с двойными рамами. Всамые холодные дни небольшие пластмассовыеящички с рыхлой плодородной землей, где неплохорастут земляничные кусты, переношу я в комнату,ставлю на подоконник и включаю под нимисветильник с лампами дневного света. Переопылятьцветки оказалось совсем не трудно с помощьюобычной беличьей кисточки. На каждом растениивызревает в среднем по 10—15 ягод. После сбораурожая ящички с кустами отвожу в подвал своегодачного домика, где они стоят до весны, а затем, снаступлением теплых дней, высаживаю растения вгрунт.

Первый урожай собираю ятеперь не в конце июня, как обычно, а уже вдекабре, в канун Нового года: тарелочку душистых,ароматных ягод, выращенных своими руками, отныневсегда подаю к праздничному столу. Ягодник на подоконнике

Мои советы помогут тем, кто не хочетошибиться с выбором сортов для средней полосы. Авыбор здесь поистине огромен: в мире уже выведеноболее трех тысяч сортов! Успехи российскихученых по сравнению с зарубежнымиселекционерами выглядят куда более скромными: 54отечественных сорта районировано, 115 проходятгосударственное испытание. Но и задача у нашихученых посложнее: приспособить южное по своемупроисхождению вечнозеленое растение к севернымусловиям. Серьезно заниматься этим начали лишь впослевоенные годы.

В начале июня, а иногда даже впоследних числах мая, начинаю собирать первыеягоды уже в своем саду с кустов под простейшимиукрытиями: двойными дугами, накрытыми плотнымнетканым материалом и пленкой. С двадцатых чиселиюня и до первых заморозков земляника созреваетпрямо на грядке в незащищенном грунте. А всентябре — снова под пленкой и в октябре—ноябреуже в теплице. Глубокой осенью переношу янесколько кустиков в городскую квартиру. В ассортименте — три тысячи сортов

К сожалению, не все садоводы-любителизнают, что корни земляники без снегового покроваподмерзают уже при температуре воздуха минус 8—10оС.А в ноябре прошлого года во многих областяхНечерноземья почти целую неделю по ночам стоялипятнадцатиградусные морозы. В конце весны всадах, расположенных в этих областях, скореевсего, часть кустов вымерзнет, и многие садоводыостанутся без урожая.

Садоводы охотно покупают ивысаживают у себя на участках сотни зарубежныхсортов, ориентируясь главным образом на красотуи величину ягод. Большинство же из них, увы, неудаются.

Такие широко рекламируемые сейчассорта, как Богота, Лорд, Тристар, Трубадур,Фаветта и другие, хотя и вкусны, и урожайны, но всредней полосе, а тем более в северных областяхРоссии, недостаточно зимостойки и поэтому неспособны раскрыть свои лучшие качества. Вотпочему многие садоводы вернулись к выращиваниютакого старого и давно проверенного временемсорта, как Фестивальная, выведенноголенинградским селекционером Ю. К. Катинской еще в50-е годы. Растения этого сорта действительноочень зимостойки, сильнорослы, дают крупныеягоды но, к сожалению, имеют существенныйнедостаток: чрезмерно восприимчивы к болезням ивредителям и прежде всего к вертициллезномуувяданию, мучнистой росе, серой гнили иземляничному клещу.

Многолетние испытания несколькихсотен сортов, проведенные во ВНИИ генетики иселекции плодовых культур в г. МичуринскеТамбовской области, показали, что отечественныесорта, выведенные в средней полосе России,подмерзают на 1—1,2 балла (оценка велась по5-балльной шкале). Подмерзание же иностранныхсортов, даже не в самые холодные зимы, варьируетот 2,5 до 4,5 балла.

Не менее важно высаживать непросто хорошую, а оздоровленную, то естьсвободную от вирусов, рассаду. Выращивают такуюрассаду по специальной методике вбиотехнологических лабораториях и не изпривычных усов, а из клеток в пробирках. Именносейчас, в зимние месяцы, растет элитнаяземляничная рассада, в частности во ВНИИселекции плодовых культур в Орле, внаучно-производственном центре “Фитогенетика”в Туле, в лаборатории плодоводства Московскойсельскохозяйственной академии имени К. А.Тимирязева. Рекордсмены позимостойкости

Однако всех этих заболеваний и дажевредителей можно избежать, если разбитьземляничник на новом месте или даже на старом, нопосле “отдыха” земли, где три-четыре года подряддо посадки земляники росли такие овощныерастения-предшественники, оздоравливающиепочву, как чеснок и бобовые. Кроме них высаживаю,а потом заделываю в почву при перекопкерастения-санитары: календулу (ноготки) и тагетес(бархатцы).

Одним из самых зимостойких насегодняшний день оказался сорт Витязь. Листья его не желтеют даже после очень холодныхмалоснежных зим. Ягоды созревают в конце июня —начале июля. Средний их вес — 10—12 г, самые жекрупные достигают 40 г. Обычно на одном растенииобразуется 10 возвышающихся над листьямицветоносов, на которых вырастает около 50 ягод.Урожай со всего куста — 500—700 г.

И все же кардинальным образомсправиться со многими напастями садовойземляники можно лишь с помощью сортов новогопоколения. Так, недавно селекционером С. Д.Айтжановой в Кокинском опорном пункте ВСТИСП вБрянской области получено несколькозамечательных новинок. Кроме высокойзимостойкости, устойчивости к засухе, легкойприспособляемости к неблагоприятнымпочвенно-климатическим условиям оказались онистойкими ко многим заболеваниям и вредителям:мучнистой росе, серой гнили, земляничному клещу.Остановлюсь на сортах, которые я успешновыращиваю у себя в саду.

И еще один сорт, устойчивыйко многим неблагоприятным факторам внешнейсреды, — Славутич . От других сортовотличается он необыкновенным ароматом ягод,напоминающим лесную землянику. На одном кустеформируется обычно около 10 цветоносов с 50—60ягодами. Минимальный вес каждой — 25 г, средний —10 г. Ягоды с прочной кожицей хорошо переносяттранспортировку. Этиягоды не загниют

Рекордсменом по зимостойкости стал исорт Соловушка . Ягоды его созревают в началеиюля. На каждом растении образуется не менеедесяти мощных цветов. Урожай с куста — до одногокилограмма ягод средней массой 20—25 г, новстречаются и крупные ягоды — до 50 г.

Другой сорт — земляника Урожайная . И еще один сорт — Фейерверк , оченьурожайный и зимостойкий, ягоды его не мельчаютвплоть до последнего сбора.

Помимо зимостойкости большоезначение при выборе сорта земляники имеет и ещеодно качество: его устойчивость к грибномузаболеванию — серой гнили. Особой устойчивостьюк серой гнили отличаются несколько сортовизвестного селекционера ВНИИ генетики иселекции плодовых культур в Мичуринске, докторасельскохозяйственных наук А. А. Зубова.Выделяются эти сорта особо плотной, почти немнущейся в дороге и не разваривающейся приготовке мякотью. Ягоды у них не только вкусные, нои необычайно красивые — они ярко-рубиновогоцвета. Один из сортов так и называется — Рубиновыйкулон . Устойчив он не только к серой гнили, но ик другим грибным болезням (мучнистой росе,вертициллезному увяданию).

При всех своих достоинствах садоваяземляника даже в разгар лета не всегда бываетдостаточно сладкой, особенно если в дни еесозревания стоит дождливая погода. И выручаюттогда землянично-клубничные гибриды, или,по-другому, земклуника. Ягоды у нее очень сладкие,нередко с мускатным привкусом и ароматом леснойклубники. Да и зимостойкость у земклуникивысокая, выдерживает она даже лютые зимы. Есть,правда, у этого растения один существенныйнедостаток: у большинства сортов достаточномного пустоцветов. Чтобы избавиться отпустоцветов, бутоны и цветки опрыскиваюраствором гибберсиба (биологичес ким препаратом-стимулятором; см. “самый интересный журнал Наука и жизнь ” № 8, 1998 г.).Хорошей завязываемостью плодов отличается сортземклуники Пенелопа . Урожай с куста — до 400 г,первые ягоды достигают 25 г, средний же их вес —7—8 г. Ягоды темно-вишневые, с фиолетовым отливом,плотные, очень вкусные. Практически этот сортничем не болеет.

Под стать этим сортам еще двеновинки из ближнего зарубежья: сорт Фестивальнаяромашка , выведенный в Украинском НИИсадоводства, и сорт Юния Смайдс , полученный вЛатвийском НИИ земледелия. Сорта очень ранние, сдостаточно крупными ягодами первого сбора — до 45г, средней массой 15—17 г. Они не мнутся приперевозке. В сезон продажи ягод на рынке им нетравных. Почти не поражаются серой гнилью идругими заболеваниями. Сароматом лесной клубники

Вряд ли стоит отвергать все до одногоремонтантные сорта земляники иностраннойселекции. Познакомившись с даннымиотечественных научных учреждений, проводившихиспытание этих сортов, выбрал я два сорта: Женева-22 и Брайтон . Первые соцветия на кустах этойземляники в мае—июне обычно срываю. Крупные,сладкие ягоды дают они у меня в саду с самогоконца лета и осенью, вплоть до морозов: под легкимпленочным укрытием почти до ноября, а в теплице игораздо позже.

Новую форму земклуникинедавно вывела селекционер С. Д. Айтжанова. Уновинки совсем мало пустоцветов, заметно крупнееи размер ягод. Радуютурожаем осенью

Совсем недавно заинтересовался я ещеодной земляничной новинкой — вьющейся, илишпалерной, земляникой, способной давать плоды наочень длинных усах. Если направлять их попроволоке, толстой веревке или лестнице вверх,они способны подняться над землей чуть ли не наметровую высоту. За рубежом, в частности вФинляндии, выращивают ее по типу ампельныхрастений: сажают в кашпо и подвешивают наоткрытых верандах или балконах. Подходят дляэтого такие американские сорта, как Сельва и Мрак .На зиму их приходится убирать в подвал, где принизкой температуре они “впадают в спячку”. А вотголландский сорт Эльсанта посленепродолжительного покоя уже в конце сентябряпереношу на балкон городской квартиры.

В августе—сентябре столь женарядно выглядят кустики мелкоплоднойземляники. Похожи они на нашу лесную, но гораздощедрее на урожай, да и сами ягоды немногопокрупнее. Из нескольких испытанных сортовостановился я на безусом сорте Барон Солимахер .Размножают эту землянику исключительно семенамии готовиться к посеву начинают именно сейчас,зимой. В семена добавляют горсть промытоговлажного песка или влажных опилок, кладут их влюбую емкость и держат на нижней полкехолодильника до середины февраля. Такаястратификация необходима семенам, чтобы онилучше взошли. Земляникавзбирается вверх

ЗЕМЛЯНИКА К 8МАРТА


Садоводу — на заметку




(01) (02) (03) (04) (05) (06) (07) (08) (09) (10) (11) (12) (13) (14) (15) (16) (17) (18) (19) (20) (21) (22) (23) (24) (25) (26) (27) (28) (29) (30) (31) (32) (33) (34) (35) (36) (37) (38) (39) (40) (41) (42) (43) (44) (45) (46) (47) (48) (49) (50) (51) (52) (53) (54) (55) (56) (57) (58) (59) (60) (61) (62) (63) (64) (65) (66) (67) (68) (69) (70) (71) (72) (73) (74) (75) (76) (77) (78) (79) (80) (81) (82) (83) (84) (85) (86) (87) (88) (89) (90) (91) (92) (93) (94)