[Параметры] [Интерфейс] [Работа с письмами] [Ошибки]
(01) (02) (03) (04) (05) (06) (07) (08) (09) (10) (11) (12) (13) (14) (15) (16) (17) (18) (19) (20) (21) (22) (23) (24) (25) (26) (27) (28) (29) (30) (31) (32) (33) (34) (35) (36) (37) (38) (39) (40) (41) (42) (43) (44) (45) (46) (47) (48) (49) (50) (51) (52) (53) (54) (55) (56) (57) (58) (59) (60) (61) (62) (63) (64) (65) (66) (67) (68) (69) (70) (71) (72) (73) (74) (75) (76) (77) (78) (79) (80) (81) (82) (83) (84) (85) (86) (87) (88) (89) (90) (91) (92) (93) (94)



Растения эти необычайно броски и привлекательны, но чрезвычайноколючи, причем колючи и стебли, и листья, и со-цветия. Короче - это оригинальныедекоративные растения, имеющие к тому же еще одно назначение.
"...Я набрал большой букет разных цветов и шел домой, когда заметилв канаве чудный малиновый, в полном цвету, репей того сорта, который унас называется "татарином" и который старательно окашивают, а когда оннечаянно скошен, выкидывают из сена покосники, чтобы не колоть рук. Мневздумалось сорвать этот репей и положить в середину букета..." Так начинаетсяповесть Л. Н. Толстого "Хаджи Мурат", а упоминается в этом отрывке известноемногим растение чертополох. Внешне очень похож на чертополох артишок -овощное растение из семейства астровых (сложноцветных). Трудно сказать,чем прежде всего поражает артишок: то ли размерами, то ли цветовой гаммой,то ли фактурой и рисунком природного материала, но только ни одного садоводаон не оставляет безучастным. Конечно, такое растение уместно прежде всегов парках и скверах, однако и крохотный садовый участок сможет с пользойдля себя приютить экзотического пришельца. Ему найдется место и у крыльцана газоне, и в полутемном уголке около сарая и колодца, и даже где-нибудьна краю огорода.Родиной артишока можно считать Эфиопию, откуда он распространился вЕгипет и страны Средиземноморья, а до России добрался лишь в эпоху ПетраI.Культивируются два вида колючих красавцев: артишок настоящий (Gyharascolymus) и более древний - кардон, или испанский артишок (Gyhara cardunculus).Это очень высокие, стройные и нарядные многолетники, имеющие крупные зеленыеи серовато-сизые листья, граненые колючие стебли и оригинальные соцветия-корзинкиголубого цвета с пурпурным оттенком. Кардон отличается от своего современногокультурного собрата более мощным и ветвистым кустом, но меньшим диаметромцветка.На юге выращивать артишок очень просто, а вот в средней полосе страныс ним приходится повозиться, так как растение чрезвычайно теплолюбиво,переносит лишь небольшие кратковременные заморозки до -3оС ипочти не переносит наши зимовки в то время, когда для полного цикла егоразвития обычно требуется два года.Как же поступить в таком случае? В условиях Подмосковья любители-садоводыидут двумя путями.Первый путь. Так поступают, когда планируется двулетнее или многолетнееразвитие культуры. Семена сеют в начале сезона прямо в открытый грунт.При похолодании молодые всходы укрывают. Осенью все листья и побеги срезаюти почву старательно засыпают перегноем, торфом или легким компостом, аперед снегом утепляют еще соломой либо листвой. Весной у основания успешноперезимовавших растений появляются корневые отпрыски. Из них оставляютодин самый сильный, а остальные пересаживают в теплый парник и в дальнейшемиспользуют как посадочный материал.Второй путь. Растению предстоит пройти полный цикл развития в течениеодного летнего сезона. В конце зимы, за 40-50 дней до посева, семена замачиваюти проращивают в тепле. При появлении проростков их смешивают с влажнымпеском и держат в холодильнике при температуре 1-2оС, а затемвысевают в ящик с почвой для выращивания рассады. Пересаживают ее в грунтобычно в конце мая, когда минует угроза заморозков.Для получения высококачественных растений требуются плодородные почвыплюс элементарный уход: рыхление земли, удаление сорняков, подкормка минеральнымиудобрениями. Поливают артишоки в основном при засухе. Пасынки, которыеразвиваются в пазухах стеблевых листьев, можно удалять, но это, как говорится,дело вкуса. Мне кажется, загущенное растение выглядит более эффектно.Выращиванием артишока я занимаюсь около 10 лет. Опробовал в саду обавида, и, как показал мой скромный опыт, кардон в культуре значительно прощеи доступнее артишока настоящего. Забота и внимание приносят свои результаты.Окрепнув, артишоки растут быстро, обгоняя даже такие крупные и сильныерастения, как девясил высокий, дудник лекарственный, миррис душистый илаконос американский. Не говоря о том, что артишоки затмевают их своейоригинальностью, и потягаться с ними в этом отношении могут только ворсянкаи расторопша.Ворсянка - род двулетних или - значительно реже - многолетних растенийсемейства ворсянковых, насчитывающих около 20 видов и распространенныхв умеренных и тропических поясах Евразии и Африки. Особенно много их встранах Средиземноморья, до семи видов насчитывается и в республиках СНГ,главным образом, на Кавказе, в Крыму и Средней Азии.В культуре известна только ворсянка посевная (Dipsacus sativus), иливорсоваль ная, - двулетнее травянистое растение, в диком виде не встречающееся.Это очень высокое растение с ярко-зелеными листьями, украшенными с внешнейстороны двумя рядами бугорков, а с нижней - мелкими колючками вдоль центральнойпрожилки. Мощные шиповидные стебли ворсянки завершаются оригинальными продолговатымиили шаровидными соцветиями-шишками, которые постепенно раскрашиваются мелкимисиреневыми цветочками и имеют зацепы - острые, крепкие и жесткие прицветныечешуи. В прошлом эти зацепы использовались для начесывания ворса на тканях.Ныне же с развитием техники ворсянка оказалась не у дел, но на садовыхучастках она очень кстати как своеобразное и неповторимое украшение. Растениеэто прекрасно растет в средней полосе России и не создает никаких особыхтрудностей цветоводам-любителям. Размножают ворсянку семенами. Сеют в маепрямо в грунт, можно на постоянное место либо в любом пустующем уголкесада с тем, чтобы весной следующего года ее яркие и пышные розетки пересадитьв цветник. Пересадка с большим комом проходит без осложнений, рассада быстроприживается и трогается в рост.Особой экзотичностью отличается и еще одно растение из семейства астровых- расторопша. Чаще всего это однолетник и значительно реже - двулетник.Вырастает расторопша в высоту до полутора метров и имеет крупные, белопятнистые,колючие листья и трубчатые, чаще всего пурпуровые цветки в виде крупныхкорзинок. Плод расторопшы - темно-коричневая семянка с хохолкомв виде перевернутого парашютика из белых шероховатых волосков.Два вида этого растения распространены в Европе, Азии и Северной Америке.У нас встречается только один вид - расторопша пятнистая, или остропестрая(Silybum marianum), она свободно растет по краям дорог, полей, залежей,по сухим лугам и огородам, а в Поволжье и на Северном Кавказе возделываетсядаже как лекарственная культура.Поделюсь некоторыми агротехническими наблюдениями, накопленными на протяженииряда лет, пока расторопша росла у меня в саду. Последнее время специальноею я не занимаюсь, но она сама нежданно-негаданно появляется то в одном,то в другом уголке.Расторопша - культура свето- и теплолюбивая. Размножают ее семенами,сеют как осенью, так и весной на глубину 2-4 см. Осенний посев предпочтительней:растения вырастают более крепкие и крупные, хотя многое зависит от местапосадки и ухода. Стимулирует рост розеток рыхлая питательная почва, а образованиецветоносов - фосфорно-калийная подкормка.Хотя цветочные корзинки у расторопши заметно мельче, чем у артишока,но при умелом подходе можно вырастить их достаточно крупными: до 6-8 смв диаметре и даже чуть больше. Особенно привлекательны листья расторопши,что ни говори, главная прелесть заложена природой именно в них. На одномместе расторопшу можно выращивать без опасений два-три года подряд.Поздней осенью стебли артишоков, ворсянки и расторопши необходимо срезать.Их можно высушить вместе с головками соплодий и использовать как материалдля сухих букетов и всевозможных композиций. Немного воображения, краски,клея - и в дом войдет, переместив шись из сада, радостное и праздничноенастроение. Хотя за окном холодно, идет снег, метет пурга, занятные колючкинапомнят вам о красоте летнего сада. Г. НИКИТИН.
На каждом растении артишока оставляют не более трех соцветий-корзинок.
Рассада артишоков, готовая для высадки в сад.
Как овощ-деликатес артишок издавна пользуется популярностью во Франциии в других европейских странах. В пищу употребляют часть нераскрывшегосясоцветия, а именно мясистое цветоложе - "донце" с сочными чешуйками обертки.Диаметр "донца" у основания - 7-12 см, вес - 200-300 граммов. Через верхнюючасть соцветия осторожно удаляют сердцевину - трубчатые, неразвившиесяцветки, "донце" хорошенько промывают водой и перевязывают ниткой, чтобыне развалилось. Используют артишоки в отварном, жареном и сыром видах:сырые по вкусу напоминают грецкий орех, отварные отличаются тонким ароматоми необычным вкусом.
Кардон, или испанский артишок, выращивают в Европе ради мясистыхчерешков, используемых после отбеливания в пищу. Для отбеливания черешкиобвязывают плотной бумагой или полиэтиленовой пленкой и окучивают землей.
С глубокой древности соплодия ворсянки - ворсовальные шишки с твердымикрючковатыми чешуями - использовались для ворсования тканей, мягких хлопчатобумажных(фланели, бархата) и особенно высококачественных шерстяных драпов. Растениеразводили во всех странах Европы в промышленных целях и даже на экспорт.Однако с применением искусственных металлических кард для ворсования тканейпромышленное значение ворсовальных шишек резко уменьшилось.
Оригинальное растение для сада - расторопша пятнистая, которую нередконазывают "остро-пестро" за зеленые, сильно колючие листья ("остро"), сбелыми пятнами и разводами ("пестро").



(01) (02) (03) (04) (05) (06) (07) (08) (09) (10) (11) (12) (13) (14) (15) (16) (17) (18) (19) (20) (21) (22) (23) (24) (25) (26) (27) (28) (29) (30) (31) (32) (33) (34) (35) (36) (37) (38) (39) (40) (41) (42) (43) (44) (45) (46) (47) (48) (49) (50) (51) (52) (53) (54) (55) (56) (57) (58) (59) (60) (61) (62) (63) (64) (65) (66) (67) (68) (69) (70) (71) (72) (73) (74) (75) (76) (77) (78) (79) (80) (81) (82) (83) (84) (85) (86) (87) (88) (89) (90) (91) (92) (93) (94)