[Параметры] [Интерфейс] [Работа с письмами] [Ошибки]
(01) (02) (03) (04) (05) (06) (07) (08) (09) (10) (11) (12) (13) (14) (15) (16) (17) (18) (19) (20) (21) (22) (23) (24) (25) (26) (27) (28) (29) (30) (31) (32) (33) (34) (35) (36) (37) (38) (39) (40) (41) (42) (43) (44) (45) (46) (47) (48) (49) (50) (51) (52) (53) (54) (55) (56) (57) (58) (59) (60) (61) (62) (63) (64) (65) (66) (67) (68) (69) (70) (71) (72) (73) (74) (75) (76) (77) (78) (79) (80) (81) (82) (83) (84) (85) (86) (87) (88) (89) (90) (91) (92) (93) (94)

Чтобы продукты выглядели аппетитно и красиво, во многие из них приходится добавлять красители. Потребители с большим доверием относятся к натуральным красителям, хотя зачастую синтезированные красители ничем, даже химической формулой, не отличаются от тех, что получают из растений.

С помощью натурального красителя можно придать продукту практически любой оттенок. Например, широко известный шафран, получаемый из рыльцев цветков шафрана посевного, окрашивает продукт в желтый цвет и, кроме того, обладает антибактерицидными свойствами.

К оранжевым и красным красителям относятся аннато, паприка и бета-каротин. Аннато, известный еще древним инкам, получают из семян тропического кустарника Bixa orellana. Уже более ста лет его используют для придания оранжевой окраски сырам высшего сорта. Аннато также входит в состав маргаринов и майонезов. Им можно усилить цвет яичного желтка в тесте для тортов, “позолотить” десертные напитки и конфеты. Получаемую из красного перца паприку добавляют в маргариновые смеси, мороженое, различные соусы.

Синяя и фиолетовая окраска фруктов и овощей обусловлен а присутствием в них пигментов антоцианов. Экстракцией из черной смородины, черники, краснокочанной капусты получают пищевой краситель антоцианин. В зависимости от рН продукта красители придают ему разные цвета: от красного (щелочная среда) до зелено-голубого (кислая среда). Антоцианины широко применяются при производстве йогуртов, конфет, напитков, жевательной резинки. В качестве зеленых красителей обычно используют хлорофилл. Его выделяют из листьев шпината, крапивы, люцерны. Хлорофиллом подкрашивают напитки, джемы, мороженое, макаронные изделия.

Темно-коричневый и черный цвет придают продуктам растительный угольный краситель, получаемый, например, из скорлупы кокосовых орехов, и карамель, образующаяся при нагревании пищевых углеводов. Оттенок темных красителей не зависит от кислотности среды. Ими подкрашивают шоколад, пиво, фруктовые пюре, а также используют их при производстве искусственной черной икры.

Лишь для отбеливания не нашлось ни одного натурального красителя, и в этих целях применяют диоксид титана, получаемый в лабораторных условиях. Он сохраняет свои свойства в контакте с водой, органическими жидкостями, жирами.



(01) (02) (03) (04) (05) (06) (07) (08) (09) (10) (11) (12) (13) (14) (15) (16) (17) (18) (19) (20) (21) (22) (23) (24) (25) (26) (27) (28) (29) (30) (31) (32) (33) (34) (35) (36) (37) (38) (39) (40) (41) (42) (43) (44) (45) (46) (47) (48) (49) (50) (51) (52) (53) (54) (55) (56) (57) (58) (59) (60) (61) (62) (63) (64) (65) (66) (67) (68) (69) (70) (71) (72) (73) (74) (75) (76) (77) (78) (79) (80) (81) (82) (83) (84) (85) (86) (87) (88) (89) (90) (91) (92) (93) (94)