[Параметры] [Интерфейс] [Работа с письмами] [Ошибки]
(01) (02) (03) (04) (05) (06) (07) (08) (09) (10) (11) (12) (13) (14) (15) (16) (17) (18) (19) (20) (21) (22) (23) (24) (25) (26) (27) (28) (29) (30) (31) (32) (33) (34) (35) (36) (37) (38) (39) (40) (41) (42) (43) (44) (45) (46) (47) (48) (49) (50) (51) (52) (53) (54) (55) (56) (57) (58) (59) (60) (61) (62) (63) (64) (65) (66) (67) (68) (69) (70) (71) (72) (73) (74) (75) (76) (77) (78) (79) (80) (81) (82) (83) (84) (85) (86) (87) (88) (89) (90) (91) (92) (93) (94)




Наверное,вы знаете, что все овощи, растущие на огороде, обладают целебными свойствами,а потому считаются не только продуктами питания, но и лекарственными растениями.Не составляет исключения и обычная столовая красная свекла.А ведь еще совсем недавно официальная медицина не признавала за свеклойникаких особых заслуг в деле врачевания. Так, еще в 1974 году в фундаментальнойработе профессора А. Д. Туровой, книге "Лекарственные растения СССР и ихприменение" столовая свекла вообще не упоминалась, хотя были здесь другиеогородные растения - те же капуста белокочанная, морковь, лук, петрушка,чеснок.Не очень широко представляла нам свеклу в то время и народная медицина.В книге А. Попова "Лекарствен ные растения в народной медицине", изданнойна Украине в 1969 году, говорится, что свеклу знают только как средствоот малокровия да еще от насморка. Правда, примерно в то же время В. П.Махлаюк в своей книге "Лекарственные растения в народной медицине", вышедшейв Саратове, представлял свеклу как растение, обладающее мочегонным, легкимслабительным, противоцинготным, противовоспалительным и обезболиваю щимдействием. Здесь же утверждалось, что сок свеклы обладает свойством понижатькровяное давление и что "в прошлом сок свеженатертых корнеплодов применялипри раке".Проходит совсем немного времени, и перечень целебных свойств свеклызначительно расширяется.Свекла "обладает умеренным слабительным действием, полезна в лечениианемии и малокровия, при воспалительных процессах дыхательных путей, легких,злокачественных новообразованиях и лучевых поражениях". Эта цитата из ужезнакомой нам по очерку о белокочанной капусте книги В. Г. Пашинского "Лечениетравами" (1990). И в это же время появляется еще одна работа "Таинствосил исцеляющих" (М.: Наука, 1990), автор которой, потомственный врач итравник В. С. Городинская, приводит еще более яркие свидетельства в пользустоловой свеклы. "В Вавилоне нет прокаженных и страдающих гнойными выделениямипотому, что там едят свеклу, пьют мед и омываются водами Ефрата", - говоритсяв древнем Талмуде. Отделенные от того времени тысячелетиями современныеисследователи утверждают, что там, где население потребляет в больших количествахкрасную свеклу, число раковых заболеваний минимально. Гиппократ, Гален,Диоскорид, Авиценна, Парацельс и другие великие врачи древности не забываливоздавать свекле должное как великому средству против малокровия, лихорадки,болезней пищеварительных органов и лимфатических сосудов, использовалиее для лечения гнилостных и злокачественных язв.Научные исследования подтвердили высокие целебные свойства красной свеклы.Установлено, что клетчатка, яблочная, лимонная и другие биогенные кислоты,содержащиеся в свекле, усиливают перистальтику кишечника, бетаин способствуетрасщеплению и усвоению белков пищи и активно участвует в образовании холина,повышающего жизнедеятельность клеток печени. Поэтому рекомендуется прихронических запорах, нарушениях пищеварения и болезнях печени употреблятьее в вареном виде натощак по 100-150 граммов в день.Свекольный сок, особенно в смеси в равных долях с морковным и редечным,помогает от малокровия, и вообще он является общеукрепляющим, улучшающимобмен веществ средством. Смешанный с медом сок свеклы применяют при гипертониии как успокаивающее средство. Сравнительно большое содержание йода и магнияделает свеклу необходимой в питании пожилых людей и больных, страдающихатеросклерозом.Но наиболее изумительно воздействие красной свеклы на клетки раковыхопухолей. В изданной в Гейдельберге - старинном университетском центреГермании книге "Красная свекла как дополнительная терапия у больных созлокачественными образованиями" А. Ференци описывает 28 случаев излечениябольных раком желудка, легких, прямой кишки, мочевого пузыря тертой сыройсвеклой и ее соком. У всех из них, за исключением одного, через две-четыренедели наступали объективные признаки улучшения общего состояния: снижениетемперату ры и РОЭ, прибавка в весе, улучшение состава крови и уменьшениеили исчезновение злокачественной опухоли.Дальнейшиенаучные исследования показали, что основой, содержащей воздействующее нараковые клетки вещество, являются антоцианы - красящие соединения из группырастительных фенолов. Оказалось, что антоцианы и других растений - черники,черной смородины, черной бузины, зверобоя и красного вина также способныостанавливать развитие раковых клеток. Правда, красная свекла, согласнопроведенным экспериментам, действует в восемь раз эффективнее, но посколькуне все могут переносить и усваивать свекольный сок, подспорьем в этом леченииантоцианам могут быть другие плоды и травы. Причем в естественном составе- выделен
ные чистые антоцианы, как показали специальные исследования, проведенныефармацевтическим институтом в Будапеште, целебными свойствами не обладают.Не обладают ими или имеют слишком незначительную эффективность и варенаясвекла, и прокипяченый свекольный сок. Свежий сок, как выяснилось, в трираза эффективнее, нежели застоявшийся".К этим словам я добавлю следующее. Только что отжатый сок свеклы неплохоподержать часа три в холодильнике, после этого он уже гораздо лучше усваиваетсяорганизмом. Разумеется, после холодильника сок следует согреть до комнатнойтемпературы.Итак, свекла - овощ необыкновенный, обладающий целебными свойствами.Употребляйте ее побольше вареной, по возможности готовьте салат, в которыйдобавляйте и свежую свеклу, пейте сок, и вы будете застрахованы от многихтяжелых заболеваний. Выручает свекла и в случае лучевых поражений - онаобладает способностью выводить из организма радиоактивные вещества (этуспособность сохраняет и вареная свекла). Выводит красная свекла из нашегоорганизма и яды, и тяжелые металлы (тот же свинец, ту же ртуть).Все это прекрасно, если бы не было нитратов.Нитраты - соединения, содержащие азот, в качестве естественного растительногокомпонента они необходимы и овощам, и картофелю, ведь азот - основа питаниярастений. Когда почва не переудобрена органичес кими удобрениями и не заправленаминеральными (содержащими азот), в тех же овощах и картофеле нитратов неочень много, а потому особенно о них и не думали, пока не пошли на поляазотные минеральные удобрения. Вот тут-то и забили тревогу: овощ от минеральныхудобрений, содержащих азот, стал не только "рыхлым", плохо хранящимся,но еще и опасным для здоровья (это относится ко всем культурным растениям,включая и злаки, под которые в первую очередь и идут минеральные удобрения,- так что зерно, мука тоже могут быть опасными для здоровья человека).Нитраты, попавшие в организм вместе с овощами и картофелем, сами посебе вроде бы и не представляют большой опасности (за исключением такихслучаев, когда овощ слишком напичкан нитратами, - здесь возможно отравление).Но в нашем организме нитраты превращаются в нитриты, а уже нитриты начинаютпо-своему хозяйничать в жизненных системах организма человека и приводятк их расстройствам. К тому же образовавшиеся из нитритов вещества обладаютканцерогенными и мутагенными свойствами. Вот и делайте вывод, какое "здоровье"содержится в тех овощах и картофеле, под которые не пожалели азотных удобрений.В настоящее время органами здравоохранения утверждена система профилактикиотравлений нитратами в овощах и фруктах. Согласно этим правилам, при употребленииовощей неизвестного происхождения их надо тщательно мыть и очищать от кожицы.Не рекомендуется использовать в пищу отвары из овощей, а борщи и супы следуетзаправлять овощами, отваренными в другой кастрюле. Варить же их необходимотолько в эмалированной посуде - алюминиевая для этих целей не годится.Напомню, как расположены в списке (от наибольшей нитратной опасностик наименьшей) известные нам с вами дары сада и огорода: листовые овощи,свекла, капуста белокочанная, лук на перо, кабачки, морковь, картофель,перец сладкий, тыква, огурцы, томаты, лук репчатый, яблоки, груши.Как видите, наибольшей способностью накапливать нитраты обладают листовыеовощи - особенно опасны те из них, что выращены в теплицах. Далее следуетсвекла, которая вместо верного целителя может оказаться врагом. Таким жеоборотнем будет и капуста, если, пожелав вырастить урожай побольше, увлечьсяудобрениями, содержащими азот.Не один раз проводил я анализы своих овощей на предмет содержания вних нитратов, и только однажды их следы оказались в моркови, и то не внашей отечественной, а в иноземной, привезенной мною когда-то из Финляндии.Морковь эта была сочная и ранняя, здесь-то и подтвердилось еще одно правило:нитратов обычно обнаруживается больше в овощах ранних. Так, в моркови сортаНантская, выращенной на той же грядке, что и финская гостья, нитратов выявленоне было.Перекормить те же овощи на грядках могут и органические удобрения. Вспомните,как живет, как питается растение. Оно протягивает свои корни в разные стороны,добывая воду и питательные вещества. Процесс взаимоотношения растения спочвой крайне сложен. Именно в результате такого взаимодействия и вырастаютте прекрасные плоды, которые идут на наш стол. Вмешайтесь не очень умнов это сложнейшее взаимодей ствие - и они потеряют свое качество.Такое вмешательство и совершаем мы в том случае, когда предлагаем растениюне тратить лишних сил на поиски питания, а отведать без особого труда приготовленныедля него блюда, то же азотное удобрение в растворенном виде. Правильнымбыло бы поддержать его силы, помочь растению трудиться и активно разыскиватьнеобходимые ему вещества в почве, а не предлагать бесплатные обеды.Такими бесплатными обедами для овощей могут стать и различные органическиежидкие подкормки (навозная жижа, разведенные в воде коровяк и птичий помет),которые допустимы лишь в том случае, когда растениям действительно нужнаэкстренная, но кратковременная помощь. Эти жидкие подкормки содержат всебе много азота, уже растворенного, готового для немедленного потребления.Если же вы приметесь подкармливать свои овощи таким образом раз от раза,без нормы, без особой нужды, вот и получите тот продукт, который будетнапичкан нитратами.По этой же причине нельзя вносить перед посадкой под картофель и овощныекультуры свежий навоз. Лучшее удобрение для них - компосты, навоз перепревший,а свежий можно вносить под картофель только осенью, при осенней перекопкеогорода.Но все-таки органические удобрения не обладают такой способностью "напичкать"продукты земли нитратами, как удобрения минеральные. Вот тут-то и пришлак нам главная беда. Внося в почву хорошо растворимые, тут же готовые купотреблению, минеральные удобрения, содержащие азот, мы отвлекаем растенияот их работы, от их привычной жизни. А уж коли меняются условия жизни,то, конечно, не остаются прежними и сами овощи.Все эти причины способствовали рождению и расширению движения за экологическичистое земледелие, или, как его еще называют, органическое (природное,естественное, построенное в основном на использовании органических удобрений)земледелие.Подробно о главных принципах такого органического земледелия мы поговоримс вами, когда наступит весна, когда придет пора снова поклониться нашимогородным грядкам, нашему саду. А пока старайтесь выращивать для себя свеклубез каких-либо содержащих азот минеральных удобрений; и не стремитесь добиватьсяна грядках рекордных урожаев, поскольку все рекордные овощи, как правило,не очень качественные. Если же станете покупать свеклу в магазине или нарынке, покупайте корнеплоды не слишком большие, так вы будете в какой-тостепени гарантированы от нитратной опасности. А. ОНЕГОВ.



(01) (02) (03) (04) (05) (06) (07) (08) (09) (10) (11) (12) (13) (14) (15) (16) (17) (18) (19) (20) (21) (22) (23) (24) (25) (26) (27) (28) (29) (30) (31) (32) (33) (34) (35) (36) (37) (38) (39) (40) (41) (42) (43) (44) (45) (46) (47) (48) (49) (50) (51) (52) (53) (54) (55) (56) (57) (58) (59) (60) (61) (62) (63) (64) (65) (66) (67) (68) (69) (70) (71) (72) (73) (74) (75) (76) (77) (78) (79) (80) (81) (82) (83) (84) (85) (86) (87) (88) (89) (90) (91) (92) (93) (94)