[Параметры] [Интерфейс] [Работа с письмами] [Ошибки]
(01) (02) (03) (04) (05) (06) (07) (08) (09) (10) (11) (12) (13) (14) (15) (16) (17) (18) (19) (20) (21) (22) (23) (24) (25) (26) (27) (28) (29) (30) (31) (32) (33) (34) (35) (36) (37) (38) (39) (40) (41) (42) (43) (44) (45) (46) (47) (48) (49) (50) (51) (52) (53) (54) (55) (56) (57) (58) (59) (60) (61) (62) (63) (64) (65) (66) (67) (68) (69) (70) (71) (72) (73) (74) (75) (76) (77) (78) (79) (80) (81) (82) (83) (84) (85) (86) (87) (88) (89) (90) (91) (92) (93) (94)

...Что ели герои русской классической драматургии и почему Наполеон не любил куриного мяса? Чем можно "исправить" вкус любого блюда? Разве стойкость аромата настоящей ванили связана с наличием в ней только ванилина? В чем состоят особенности производства русской водки, отличающие ее от виски, джина, кальвадоса, рома, шнапса? Когда был создан английскими моряками ныне всемирно популярный соус кетчуп? Каковы национальные способы заваривания чая у разных народов? На сотни вопросов из области кулинарного искусства найдутся ответы в научно-занимательных работах Похлебкина.

Лет сорок назад в российских газетах стали появляться статьи Вильяма Похлебкина о питании, о кухне, о кулинарии. Поначалу мне казалось, что адресованы они квалифицированным поварам или опытным домашним хозяйкам. Однако с каждой новой публикацией я все более удивлялся необъятной эрудиции и мастерству повествования автора. Он открывал многим читателям через кухню большой пласт человеческой культуры.

Родился В. Похлебкин в Москве, по окончании школы в 1941 году добровольцем ушел на фронт, в 1949 году окончил Московский государственный институт международных отношений (МГИМО), тринадцать лет занимался исследовательской работой в Институте истории АН СССР и в редакции "Скандинавского сборника". В 1963-1968 годах преподавал в МГИМО, МГУ, Высшей дипломатической школе МИДа.

Вильям Васильевич Похлебкин (1923-2000) - участник Великой Отечественной войны, кандидат исторических наук, автор-составитель словарей и справочников, эксперт по геральдике, символике и эмблематике, популяризатор кухонь народов многих стран.

Среди его научно-исторических работ больше всего исследований посвящено скандинавским странам и российско-скандинавским отношениям. Кроме прочего Вильям Васильевич подготовил 105 статей для энциклопедий - Большой советской, Исторической, Философской и Дипломатического словаря. Писал он и научно-популярные книги, и отдельные рассказы по географии, истории, искусству, внешней политике, международному праву, атрибутике государственной власти. Но особенно популярными стали книги В. Похлебкина, так или иначе связанные с кулинарией: "Всё о пряностях", "Занимательная кулинария", "Из истории русской кулинарной культуры", "История водки", "Мое меню", "Моя кухня", "Национальные кухни наших народов", "Специи и приправы", "Тайны хорошей кухни", "Чай: его типы, свойства, употребление".

Первые книги и статьи Похлебкина появились в сороковые годы, а за последующие полвека он написал десятки книг и более четырехсот статей.

Выходили его произведения на языках ближнего и дальнего зарубежья: английском, венгерском, голландском, датском, китайском, латышском, литовском, молдавском, немецком, норвежском, польском, португальском, финском, хорватском, шведском, эстонском.

В "Науке и жизни" было напечатано несколько его статей (см. №№ 7, 8, 11, 1977 г.; №№ 2, 3, 8, 1978 г.; № 1, 1979 г.). Научно-познавательные материалы Похлебкина по геральдике и эмблематике, по истории, теории и практике кулинарного искусства публиковались также в других периодических изданиях.

Почти все кулинарные книги Вильяма Васильевича неоднократно переиздавались по просьбам читателей, например, "Занимательная кулинария" издавалась пять раз. Дюжину новых сочинений автор готовил к выходу в 1999-2003 годах, но трагическая гибель помешала осуществить задуманное.

В кулинарных книгах В. Похлебкина не только рассказы о продуктах и кухне, но и масса историко-географической, технологической и другой информации. Что же до советов и рецептов по кулинарии, то их огромное число - от довольно сложных до самых простых. Попробуйте, например, сварить рис так, как рекомендует Вильям Васильевич. Оказывается, это делается очень быстро, а рис получается вкуснейший. Хотите отведать самую лучшую сметану, какую едва ли купишь в магазине или на рынке? Сделайте ее по Похлебкину. А ели ли вы когда-нибудь чернохлебный суп? Он и вкусен и полезен. Приготовьте - не пожалеете.

Ю. МОРОЗОВ.Салаты

Предлагаем читателям очерк выдающегося популяризатора из его книги "Занимательная кулинария".



(01) (02) (03) (04) (05) (06) (07) (08) (09) (10) (11) (12) (13) (14) (15) (16) (17) (18) (19) (20) (21) (22) (23) (24) (25) (26) (27) (28) (29) (30) (31) (32) (33) (34) (35) (36) (37) (38) (39) (40) (41) (42) (43) (44) (45) (46) (47) (48) (49) (50) (51) (52) (53) (54) (55) (56) (57) (58) (59) (60) (61) (62) (63) (64) (65) (66) (67) (68) (69) (70) (71) (72) (73) (74) (75) (76) (77) (78) (79) (80) (81) (82) (83) (84) (85) (86) (87) (88) (89) (90) (91) (92) (93) (94)