[Параметры] [Интерфейс] [Работа с письмами] [Ошибки]
(01) (02) (03) (04) (05) (06) (07) (08) (09) (10) (11) (12) (13) (14) (15) (16) (17) (18) (19) (20) (21) (22) (23) (24) (25) (26) (27) (28) (29) (30) (31) (32) (33) (34) (35) (36) (37) (38) (39) (40) (41) (42) (43) (44) (45) (46) (47) (48) (49) (50) (51) (52) (53) (54) (55) (56) (57) (58) (59) (60) (61) (62) (63) (64) (65) (66) (67) (68) (69) (70) (71) (72) (73) (74) (75) (76) (77) (78) (79) (80) (81) (82) (83) (84) (85) (86) (87) (88) (89) (90) (91) (92) (93) (94)



Вряд ли кто станет отрицать, чтоиз всего многообразия домашней бытовой техники самой необходимой вещьюявляется холодильник. Он трудится на нас день и ночь и при правильной эксплуатацииможет прослужить не один десяток лет. И все же неотвратимый момент когда-тонаступает, и приходится обзаводиться новым холодильником. К счастью, прошлите времена, когда купить его было проблемой. Сегодня рынок заполнен какотечественными, так и импортными моделями - разнообразными и по объему,и по конструкции, и по насыщенности электроникой, и по расцветкам, и, разумеется,по ценам. Вопрос лишь в том, какую модель выбрать. Надеемся, что наши рекомендациипомогут вам сделать правильный выбор и научат бережному отношению к холодильнику. Чем товар лучше,тем он дороже Холодильник-гигант высотой до двух метров-отличное приобретение для большой семьи. Занимая на кухне места не больше,чем его традиционный собрат, он тем не менее очень вместителен и практичен.Однако есть одно "но": людей маленького роста такой великан вряд ли устроит- им невозможно будет дотянуться до верхней полки.При выборе холодильника важно учитыватьне только свой рост, но и размеры кухни, а также ширину дверных проемов.Стандартные дверные проемы в большинстве квартир 70-80 сантиметров, а дверив кухне могут быть еще уже - 65 сантиметров. Холодильник-гигант в такойпроем не пройдет.Цена холодильника зависит как от его размеров,так и от того, насколько он экономичен и до какой степени насыщен электроникой.С 1995 года все холодильные и морозильныеприборы европейских производителей снабжаются специальными наклейками новойевропейской системы обозначений. Благодаря этим обозначениям можно сразуузнать, какой расход электроэнергии имеет тот или иной холодильник. Латинскимибуквами от A до C обозначают классы энергопотребления от "очень экономичного"(A) до "экономичного" (C), буквой D - промежуточное значение и буквамиот E до G - классы "высокого расхода электроэнергии". Для сравнения приведемданные о холодильниках одной из известных западных фирм. Энергопотреблениехолодильника класса A (с размерами по высоте, ширине и глубине 200 х 60х 60 сантиметров) - 350 кВт.ч за год (соответственно за месяц - 28,8 кВт.ч),холодильника класса B - 412 (за месяц 33,6), класса С - 588 (48,3), классаD - 646 (53,1), класса E - 708 (58,2) кВт.ч.Если у вас дома, к примеру, холодильник"Ока-6" 1983 года выпуска, с размерами 144 х 60 х 60 сантиметров, то поего техническим характеристикам вы определите, что в месяц он потребляет66 кВт.ч электроэнергии, значит, по современным меркам относится к холодильникамс высоким расходом электроэнергии. При нынешних расценках на электроэнергиютакой холодильник ежемесячно забирает из семейного бюджета почти 20 рублей.В то время как за холодильник класса A большего объема приходится платитьменее 9 рублей. Если исходить из того, что электроэнер гия постоянно дорожает,то лучше, разумеется, купить холодильник более экономичный, с усиленнойизоляцией. Изоляция толщиной 7 сантиметров в холодильной камере и 9 сантиметровв морозильной существенно увеличивает сроки сохранения холода внутри прибораи, следовательно, сроки хранения продуктов, а заодно снижает потреблениеэлектроэнергии.Холодильники высокого класса хороши ещеи тем, что имеют большую производительность при замораживании и обеспечиваютболее длительное хранение продуктов при отключении питания (классы A, B- от 20 до 35 часов, классы с - е - от 16 до 24 часов).Модели с экономичным режимом "эко" ("есо")создают оптимальные условия хранения продуктов при минимальном расходеэлектроэнергии. С помощью электроники в таких холодильниках холод всегдаподводится только туда, где он действительно необходим. Цифровые индикаторысообщают текущие значения температуры в холодильной и морозильной камерах.Экономичны модели холодильников с устройством"ENERGY SAVING". Если морозильная камера в таком холодильнике не заполненаполностью продуктами, можно установить терморегулятор на "ENERGY SAVING",и морозилка будет работать в минимальном режиме, расходуя при этом на 10%меньше энергии.Чем больше звездочек на морозильной камере,тем ниже температура заморозки. При температуре от _18оС и нижеможно замораживать в морозильной камере большое количество продуктов ихранить их в течение нескольких месяцев.Режим "суперзамораживания" необходим, когдатребуется заморозить большое количество свежих продуктов и чтобы при этомони не "согрели" ранее замороженные.Яркая зеленая наклейка на холодильникеинформирует покупателя о том, что в системе охлаждения применен новый хладагент- заменитель фреона, разрушающего озоновый слой. В описании таких моделейобязательно указано: "without FCKW" или "without FKW", то есть без примененияFCKW и FKW (фтористо-хлористых и фтористых соединений углеводорода). Этихолодильники соответствуют самому высокому экологическому стандарту. Когдаони отслужат свой срок и будут отправлены на свалку, вырвавшийся на свободухладагент не нанесет ущерба окружающей среде.Помимо практичных и экономичных системсовременные холодильники оснащены разными хитрыми устройства ми, облегчающимижизнь хозяек.Удобны в быту модели, имеющие систему "No-Frost",которая предотвращает образование наростов льда внутри морозильной камеры.Такие холодильники не требуют оттаивания, а значит, избавляют хозяйку отутомительного размораживания морозильной камеры. Влажный воздух с помощьюспециальной вентиляционной техники вытягивается наружу, к испарителю, наспециальной чаше которого влага и оседает в виде конденсата. Испарительвремя от времени автоматически оттаивает. Образовавшаяся при этом талаявода стекает в поддон под морозильной камерой и испаряется.Некоторые модели холодильников подают звуковойсигнал при незакрытой дверце или при повышении температуры внутри камеры,если хозяйка по забывчивости поставила в холодильник недостаточно остывшуюкастрюлю с супом.Дорогостоящие холодильники имеют такжережим памяти. При нажатии на клавишу памяти (Memory) на световом таблопоявляется значение самой высокой температуры в морозильной камере, котораябыла зафиксирова на термодатчиком. Таким образом, вернувшись из длительногоотпуска, можно узнать о возможном временном отключении питания и определить,не оттаивали ли продукты и не сократились ли из-за этого сроки их хранения.Покупать холодильник надежнее в солиднойфирме, у которой есть свой магазин или даже сеть магазинов, а не у безымянныхмелких фирм, не имеющих постоянных торговых площадей. Сегодня эти мелкиефирмы торгуют холодильниками, завтра - телевизорами, и если вы оформитезаказ у такой фирмы по телефону и, к несчастью, приобретете некачественныйтовар, то вполне вероятно, что обменять его не сможете.Какой холодильник выбрать - зависит отваших финансовых возможностей. Мы лишь попытались рассказать о некоторыхтехнических новшествах, которыми обладают современные холодильники. Как увеличитьсрок службы холодильника После доставки холодильника на дом проверьтеего комплектность, наличие гарантийного талона и качество работы. Холодильникиперевозят только в вертикальном положении. Если правила транспортировкинарушаются, компрессор отказывается работать.Холодильник нельзя эксплуатировать в сыромпомещении, где относительная влажность воздуха выше 80%, когда потолок,стены, пол и предметы, находящиеся в помещении, покрываются влагой. Лучшевсего установить его в сухом, хорошо проветриваемом помещении, в кухне- в наиболее прохладном месте, недоступном для прямых солнечных лучей,подальше от источников тепла (плиты, батареи).Наиболее благоприятная температура окружающейсреды для работы холодильника - от +14 до +32оС. Из-за высокойвнешней температуры воздуха холодильник начинает потреблять больше электроэнергии.Если температура в помещении выше +32оС, температура внутрихолодильника может стать недостаточно низкой, а если ниже +14оС,то температура внутри морозильной камеры может стать слишком высокой из-зауменьшения выработки холода хладагентом. Возникает опасность размораживаниязамороженных продуктов.Устанавливая холодильник рядом с другимхолодильником или морозильной камерой, помните, что минимальное расстояниемежду ними должно быть 2 сантиметра. Это предотвратит образование водяногоконденсата.Параметры электрической сети должны соответствоватьпараметрам холодильника. Не используйте при подключении холодильника переходникии удлинители, не рассчитанные на мощность данного прибора.Бутылки с крепкими напитками храните вхолодильнике только в вертикальном положении.Не ставьте в холодильник легко испаряющиеся,огнеопасные жидкости, вещества и лекарства с резким запахом.Не устанавливайте на холодильник тяжелыепредметы, не облокачивайт есь на его дверцу.Продукты укладывайте на полки в закрытыхсосудах или завернутыми в полиэтиленовые пакеты, а в морозильной камере- на поддон.Не допускайте соприкосновения растительногомасла или жира с пластмассовыми частями холодильника и уплотнителем двери(иначе он может стать пористым). Как помочь холодильникусэкономить электроэнергию Вот несколько несложных советов.Открывайте дверь холодильника как можнореже и на самое короткое время.Позаботьтесь о том, чтобы воздух, нагреваемыйзадней стенкой холодильника, свободно циркулировал, иначе холодильник будетдольше находиться в рабочем состоянии и, соответственно, потреблять большеэнергии. Вентиляционную решетку в связи с этим не следует ничем закрывать.Не ставьте в холодильник теплую пищу, дайтеей остыть.Важное условие хорошей работы холодильника- регулярное (не реже одного раза в месяц) удаление льда и снежного покрова,образующихся на испарителе морозильной камеры. Не допускайте образованияледяной корки толщиной более 5-6 миллиметров, иначе она будет мешать охлаждениюзамороженных продуктов и станет причиной увеличения расхода электроэнергии. Если продукт несвежий,холодильник его не исправит Для заморозки годятся только абсолютносвежие продукты. Перед тем как положить их в морозильную камеру, упакуйтев полиэтиленовые сумки или в специальные контейнеры так, чтобы перекрытьдоступ воздуха. Это предотвратит потерю вкусовых качеств продуктов и содержащейсяв них влаги. На свертках напишите название продукта и дату заморозки.Благодаря свободной циркуляции воздухавнутри холодильной камеры в различных ее зонах устанавливается различнаятемпература: от 0оС непосредственно под морозильной камеройдо +7оС в нижней части холодильника, обычно отделенной стеклом.Парное мясо, птицу и рыбу для кратковременногохранения желательно размещать на верхней полке. Здесь лучше всего сохраняютсятакже сыры и сливочное масло.Фрукты и овощи хранят в нижней части холодильника- в специальных емкостях под стеклом.Соленья и маринады хорошо сохраняются нанижней полке.Вина, фруктовые и минеральные воды лучшевсего сохраняются при температуре от +4 до +8оС в специальномотсеке на двери холодильника.Чрезмерное охлаждение некоторых продуктовухудшает их вкусовые качества.Сроки хранения зависят от типа продуктов(см. таблицу). Чистка и размораживаниехолодильника Прежде чем начать чистить холодильник,выдерните его вилку из розетки и выньте из него все продукты.Если внутри морозильной камеры образовалсятолстый слой льда, дайте ему оттаять. Для ускорения процесса размораживанияможно использовать фен или обогреватель с воздушной струей. Следите, чтобывоздушная струя распространялась равномерно и поступала внутрь морозильнойкамеры извне. Ни в коем случае не ставьте нагревательные приборы в самукамеру.Никогда не удаляйте снежную "шубу" илилед острыми и твердыми предметами, иначе можно повредить стенки испарителяи вывести из строя систему циркуляции хладагента. Попадание хладагентав глаза при выбросе может привести к серьезной травме.Для мытья внутренней поверхности холодильника(за исключением уплотнителя двери) используйте теплую воду со слегка дезинфицирующимсредством. Никогда не применяйте какие-либо порошки или кислоты, напримерхимические растворители.Дверной уплотнитель мойте чистой водой,после чего насухо вытрите.Испаритель и полки мойте теплой водой.Следите за тем, чтобы вода не попала втемпературный переключатель или в систему внутреннего освещения.Наружные поверхности холодильного шкафаи дверей мойте слегка мыльной водой. Слишком загрязненные места можно почиститьсоставом из зубного порошка и нашатырного спирта (в пропорции 2:1) илиспециальным французским средством "Преп" ("Prep Special Cuisine") в аэрозольнойупаковке.Вымытый холодильник протрите мягкой тканьюили фланелью снаружи и внутри. Л. БЕЛЮСЕВА. Температура исроки хранения некоторых продуктов в холодильнике




(01) (02) (03) (04) (05) (06) (07) (08) (09) (10) (11) (12) (13) (14) (15) (16) (17) (18) (19) (20) (21) (22) (23) (24) (25) (26) (27) (28) (29) (30) (31) (32) (33) (34) (35) (36) (37) (38) (39) (40) (41) (42) (43) (44) (45) (46) (47) (48) (49) (50) (51) (52) (53) (54) (55) (56) (57) (58) (59) (60) (61) (62) (63) (64) (65) (66) (67) (68) (69) (70) (71) (72) (73) (74) (75) (76) (77) (78) (79) (80) (81) (82) (83) (84) (85) (86) (87) (88) (89) (90) (91) (92) (93) (94)