[Параметры] [Интерфейс] [Работа с письмами] [Ошибки]
(01) (02) (03) (04) (05) (06) (07) (08) (09) (10) (11) (12) (13) (14) (15) (16) (17) (18) (19) (20) (21) (22) (23) (24) (25) (26) (27) (28) (29) (30) (31) (32) (33) (34) (35) (36) (37) (38) (39) (40) (41) (42) (43) (44) (45) (46) (47) (48) (49) (50) (51) (52) (53) (54) (55) (56) (57) (58) (59) (60) (61) (62) (63) (64) (65) (66) (67) (68) (69) (70) (71) (72) (73) (74) (75) (76) (77) (78) (79) (80) (81) (82) (83) (84) (85) (86) (87) (88) (89) (90) (91) (92) (93) (94)



И. ДОЛГОНЕНКО (г. Южно-Сахалинск). Вот такие лопухи вырастают на Сахалине.На фото - Ольга Горошко, студентка Сельскохозяйственной академии имениК. А. Тимирязева, на практике.В пятом номере журнала за 1997 год я прочиталазаметку о лопухе, которую мне хотелось бы дополнить. Автор приводит намв пример Китай, где с давних пор едят и культивируют лопух. Зачем Китай,когда есть русский Сахалин?Для сахалинцев лопух такая же привычнаяеда, как, скажем, картошка. На балконах, в погребах рядом с квашеной капустой,ведрами брусники, банками разных солений зачастую стоят и банки с лопухоми папоротником, заготовленными на длинную вьюжную зиму. Приходилось мнепробовать и окультуренный лопух, выращенный в Японии, правда, консервированный.Был он в жестяной банке, в таких банках часто продают компоты. Это былполуфабрикат - заготовленные в собственном соку стебли изумрудного цвета.Из этого полуфабриката получили мы наше обычное сахалинское, очень вкусноеблюдо. Чаще же всего готовим мы егоиз диких растений, благо лопух растет у нас в изобилии.Одна из черт сахалинской растительности- гигантизм. Вот некоторые примеры: сахалинская гречиха достигает 3-4 метров,стебель медвежьей дудки вырастает не тоньше молодых деревьев, а лопух достигаетвысоты двух метров. Его-то мы и едим.Природа нашего края щедра на "дикоросы",а вот чтобы вырастить обыкновенные культурные овощи, приходится затрачиватьмного сил, здесь природа свою щедрость не проявляет, а, кажется, так иставит палки в колеса. Лето может быть неблагоприятным для выращиванияпомидоров, огурцов, лука, но для гиганта-лопуха любое лето - урожайное.Дождливое оно, солнечное или туманное - лопух обязательно упрется в небосвоим зонтом.Растет он по берегам мелких речушек, которыхв наших лесах очень много. Собираем мы его, как правило, в начале лета,хотя делать это можно в любое время. Срезают дудки, что потолще, их немоют и не чистят, а лишь разрезают, укладывают в бочку или какую-либо другуюемкость и обильно пересыпают солью, а сверху ставят гнет. На следующееутро гнет снимают. В процессе хранения лопух может почернеть, но у меняон остается приятно-зеленый, видимо, потому, что храню я его в светонепроницаемойемкости. А вообще-то, цвет особого значения не имеет.Для приготовления блюд лопух вымачивают.Для этого достают его из рассола, промывают и заливают холодной водой.Время от времени воду меняют. Вымоченный лопух кладут в холодную воду иварят. Пробуют его в процессе варки вилкой, как картошку. Готовый лопухне должен быть твердым и хрустящим. После варки лопух чистят (вареный ончистится очень легко) и затем режут. Режут все по-разному, не рекомендуетсямельчить или нарезать кружочками, лучше - палочками размером с детскиймизинчик. Нарезанный лопух перекладывают на сковороду,добавляют припущенный на растительном масле белый репчатый лук, по вкусусоевый соус, соль, кунжутное семя, красный перец, чеснок и приправу адино-мотояпонского, корейского или китайского производства (употребляем мы ее почтиежедневно). Тушить долго не надо, простохорошо разогреть и снять с огня.Готовится лопух исключительно на растительноммасле. Добавление кунжутного семени обогащает блюдо кальцием, посколькукунжут - чемпион среди пищевых продуктов по содержанию кальция. Семя жеделает блюдо более энергоемким, как вообще любое семя. Не так вкусно этоблюдо и без чеснока, о котором можно говорить много. Отметим лишь то, чтоесть в нем германий, элемент исключительно редко присутствующий в продуктах,который отвечает за эластичность клапанов в кровеносных сосудах.Впервые пробовать лопух или папоротникнужно с рисом. Только так по достоинству оценишь это блюдо. Лопух и рис- идеальное сочетание. Сварен рис должен быть по-восточному, на воде бездобавления соли, после варки его не промывают и во время варки не мешают.Хорош лопух и с хлебом, картофелем или как салат к любому блюду.Недавно с оказией отправила сестре в Москвулопух нового урожая. Сестра, уезжая на Большую землю, после окончания срокаслужбы ее мужа в армии, набрала с собой мотки морской капусты, сухой папоротники необходимые к ним приправы. Говорила, что без этого уже не сможет. Позжев письме она сообщила: "... был день рождения, я приготовила шикарный стол,а гости остались равнодушны к сахалинским деликатесам". Почему так вышло,мне понятно. Во-первых, лопух и папоротник,как квашеная капуста, соленая рыба, моченая ягода, сушеные грибы, - едазимняя; дело же происходило летом. Во-вторых, пробовать эти деликатесылучше там, где их выращивают. Полагаю, что и калмыцкий чай, чтобы он былвкусен, нужно пробовать в калмыцких степях,а не в Москве - иначе его не оценишь. Моя свекровь, японка, не раз повторяла:"Чтобы поесть суси, богатые американцы летают в Японию". Я не верила, аона убеждала: настоящие суси - только на японской земле. Теперь я ей верю.Корейцы, как и японцы, употребляют больше"дикоросов", чем русские. Корея насчитывает у себя около 300 съедобныхдикорастущих видов. А что мы собираем в лесу? Ягоды, грибы, орехи, черемшу.Пожалуй, и все. А они? Вспомним их традиционные блюда, и нам все станетясно: узорчатое печенье из клейкого риса с сосновой пыльцой, толченым дудником,рисовые лепешки с полынью и многое другое. Все это необыкновенно вкусно.Поселившись на Сахалине, корейцы принеслисюда и свои традиции, касающиеся питания. Нам же, потомкам бывших каторжан,партийных работников, прибывших сюда по велению партии строить новую жизнь,да искателям приключений, пришлось последовать мудрому примеру корейцев.Вырастить на сахалинской земле огурец не так-то просто: около него можнои "умереть", а он еще и не вырастет. Но теперь появилось новое племя -дачники, иногда им удается вырастить огурцы, но на рынке они чаще всегостоят дорого. собрать же лопух или папоротник - намного проще. Поэтомуна наших прилавках, так же как и на китайских или японских, можно купитьсоленый лопух, соленый и сушеный папоротник и многое другое.Сахалин - это другой мир, который находитсярядом с Большой землей, а она его не знает. Необычного у нас много, и ктохоть немного поживет на этом острове, навсегда увозит с собой вкус к лопуху,папоротнику, кимре, морской капусте и многому другому. P.S. Недавно, выйдя из дома, я почувствовалаприятный сильный аромат, кто-то недавно прошел, неся ягоду. Этот кто-тоуже скрылся за горизонтом, а невидимый шлейф остался: то ли чтобы меняподразнить, то ли побаловать. Это самая пахучая, самая яркая, самая колоритнаяягода наших лесов. Сахалинским растениям не свойствен такой сильный аромат,какой имеют те же виды в средней полосеРоссии. Почти не пахнут на Сахалине сирень, ландыш, черемуха, малина. Авот эта ягода знает какую-то тайну, которая на фоне общей без-ароматностинашей флоры делает ее благоухающей настолько, что других запахов рядомс ней не существует. Что это за ягода?



(01) (02) (03) (04) (05) (06) (07) (08) (09) (10) (11) (12) (13) (14) (15) (16) (17) (18) (19) (20) (21) (22) (23) (24) (25) (26) (27) (28) (29) (30) (31) (32) (33) (34) (35) (36) (37) (38) (39) (40) (41) (42) (43) (44) (45) (46) (47) (48) (49) (50) (51) (52) (53) (54) (55) (56) (57) (58) (59) (60) (61) (62) (63) (64) (65) (66) (67) (68) (69) (70) (71) (72) (73) (74) (75) (76) (77) (78) (79) (80) (81) (82) (83) (84) (85) (86) (87) (88) (89) (90) (91) (92) (93) (94)