[Параметры] [Интерфейс] [Работа с письмами] [Ошибки]
(01) (02) (03) (04) (05) (06) (07) (08) (09) (10) (11) (12) (13) (14) (15) (16) (17) (18) (19) (20) (21) (22) (23) (24) (25) (26) (27) (28) (29) (30) (31) (32) (33) (34) (35) (36) (37) (38) (39) (40) (41) (42) (43) (44) (45) (46) (47) (48) (49) (50) (51) (52) (53) (54) (55) (56) (57) (58) (59) (60) (61) (62) (63) (64) (65) (66) (67) (68) (69) (70) (71) (72) (73) (74) (75) (76) (77) (78) (79) (80) (81) (82) (83) (84) (85) (86) (87) (88) (89) (90) (91) (92) (93) (94)

Этот подарок - от цветущих растений. Мать-и-мачеха, одуванчик, малина, липа, кипрей (иван-чай), пустырник - самые что ни на есть известные лекарственные растения. Прибавьте сюда медуницу, валериану, мелиссу, шалфей. Вспомните калину и рябину, боярышник и смородину, донник и дягиль, душицу и лопух. Так что мед несет в себе целительную силу, собранную пчелами с луговых, полевых и лесных растений. И попадает она в пчелиный улей в самом концентрированном виде - в виде нектара, вместе с пыльцой и клеем-бальзамом - прополисом.

Пожалуй, не надо никого особенно убеждать, что мед - ценнейший продукт, который дарит природа.

А испаряется вода из нектара не сама по себе. Каждую капельку цветочного нектара, доставленную в улей, - будущий мед пчелы то и дело перемещают с места на место. Разливают по новым, еще пустым сотовым ячейкам, по полочкам рамок. И только тогда, когда нектар совсем загустеет, пчелы несут его в те соты, где он вскоре будет запечатан восковой крышечкой-забрусом, и станет называться медом. Вот теперь с будущим медом и начинают происходить очень сложные превращения.

Нектар с цветов пчела-сборщица несет в улей в своем зобике и тут же передает его другой пчеле-труженице, а та помещает крошечную бесценную капельку в ячейку пчелиных сот. Нектар жидок - это еще не мед, в нем пока много воды, которая должна испариться.

Дело в том, что вещество, придающее обычному сахару сладкий вкус, - сахароза - так называемый сложный (тростниковый) сахар. А наш организм усваивает лишь простые сахара: фруктозу и глюкозу. На превращение сахарозы в фруктозу и глюкозу организму требуется затратить определенную энергию, израсходовать ферменты - особые биологические вещества. Вот и получается: чем больше мы потребляем сахара (сахарозы), тем разорительнее для организма наша страсть к сладкому. Это обстоятельство и дало основание некоторым ученым назвать сахар, идущий обычно в пищу, белой смертью, ибо потребление такого сахара подрывает жизненные силы организма и сокращает его ресурс.

Вы, пожалуй, слышали или читали, что сахар, тот самый сахар, с которым мы обычно пьем чай, нередко называют продуктом тяжелым, а то и опасным для нашего организма. Приходилось встречать и такое определение сахара - белая смерть.

Вместе с этой бедой (а возможно, и еще раньше) явилась и другая: нет-нет да и объявляются пчеловоды, которые вместо меда натурального, собранного с растений, могут предложить либо что-то похожее на мед, но не имеющее ни к меду, ни к пчелам никакого отношения, либо так называемый мед-сахар, когда вместо цветочного нектара пчел заставляют перерабатывать в так называемый мед сахарный сироп.
МЕД ПОДДЕЛЬНЫЙ, ИЛИ ФАЛЬСИФИЦИРОВАННЫЙКто интересуется медом, который продается в продовольственных магазинах, на колхозных рынках или в павильонах бывшей ВДНХ в Москве, тот надолго запомнит, как рекламирует мед наша торговля.

А вот мед почти не содержит сахарозы. В процессе превращения нектара в мед сахароза нектара под действием ферментов пчелы превращается в простые сахара: фруктозу и глюкозу. Ферменты поступают в нектар как раз тогда, когда пчела забирает капельку нектара в зобик, чтобы доставить его в улей, а там поместить в сотовую ячейку. И чем дольше будущий мед находится в зобиках у пчел, тем больше ферментов ему достается. Итак, мед - это целительные силы растений плюс простые сахара. Именно такой мед и получали мы до тех пор, пока от деятельности человека не пострадала заметно природа и на луга, поля и леса не опустилась различная "экологическая грязь" от заводских труб и автомобилей. Вот тут-то нектар, собранный пчелами с цветущих растений, нет-нет да и стал оборачиваться из эликсира жизни в беду, опасность: ведь пчела вместе с нектаром и пыльцой приносит в улей всю ту "грязь", которая либо оседает на растениях, либо забирается ими из воздуха, воды, почвы.

Давайте разберемся, что же такое мед натуральный, мед натуральный цветочный, мед отборный и мед экологически чистый.

У всех, без исключения, продавцов мед обязательно натуральный. Бывает мед натуральный цветочный. В последнее время появился мед отборный, привезенный для продажи с пасеки какого-то конкретного пчеловода (указываются обычно фамилия пчеловода-старателя и место, где расположена его пасека). А вот не так давно рядом с медом натуральным и отборным появился еще мед экологически чистый, или мед, собранный в экологически чистых местах.

А такую подмену легко можно сделать.

Мед натуральный - это мед, собранный пчелами с растений и никоим образом не фальсифицированный, то есть не подмененный чем-то иным.

Сахарный сироп делается достаточно густым, похожим на только что откачанный из сотов свежий мед. И на вкус он также сладок. Если к этому сахарному сиропу добавить хотя бы немного меда (обычно пчеловод так и поступает, когда меда у него совсем мало), то полученный корм для пчел будет совсем напоминать жидкий мед: и сладкий, и с определенным медовым запахом. Этот сироп можно еще немного загустить и выдать доверчивым людям за мед - уверяю, не все сразу разберутся, что перед ними фальсификация, обман.

Нередко пчеловоду приходится выручать своих пчел из беды - подкармливать, когда по каким-то причинам в улье нет в достатке меда, а погода не позволяет пчелам отправиться за нектаром или не способствует (холод, дожди) тому, чтобы цветки растений выделяли нектар. Лучший корм для пчел, конечно, мед. И пчеловод, думающий о своих питомцах, какое-то количество меда сохраняет на крайний случай и выручает им пчел, попавших в беду. Но даже у хорошего пчеловода нужного количества меда может не оказаться. Вот тут-то и готовит он для своих подопечных корм - разводит в горячей воде сахар, а затем разливает теплый сахарный сироп по кормушкам.

"Поддельный, или фальсифицированный, мед весьма обычен на наших рынках. Обычно применяемым веществом является обыкновенный сахар, разведенный водой в виде сиропа и сдобренный различными ароматическими веществами. Этот препарат обычно смешивается с настоящим медом, и на практике этот способ настолько распространен, что весьма мало можно найти "чистого меда", который был бы действительно чист".

Я не знаю точно, когда именно таким вот грязным промыслом начали заниматься у нас на Руси и занимались ли им широко в прежние времена, а вот свидетельства о процветании такого бизнеса в Америке еще в середине прошлого века у меня есть:

Это говорится о Соединенных Штатах Америки, будем считать, что так оно и есть. А существуют ли какие-нибудь законы относительно подобного "бизнеса" в нашей стране? Похоже, нет, ибо на такой фальсифицированный мед легко нарваться у случайных продавцов, предлагающих свой товар у станций метро, а то и разносящих его прямо по квартирам. В Ярославской области, в районе, где издавна держат пчел и много натурального меда и где он не так дорог, как на столичных рынках, была задержана некая дама, которая поставила производство фальсифицированного меда на широкую ногу и успешно конкурировала с доморощенными пчеловодами, предлагая свой товар по более низкой цене. Что за "мед" поставляла она, я не знаю, но, судя по тому, как активно местные власти извещали всех, купивших этот продукт, поостеречься употреблять его в пищу, можно предположить, что на его изготовление в данном случае пошел не только сахарный песок.

Это утверждение сделано в 1861 году в Америке и приведено в "Энциклопедии пчеловодства" А. И. и Э. Р. Рута, изданной на русском языке в Ленинграде в 1927 году. В этой же энциклопедии рассказывается о том, что "начиная с 1910 года всякая фальсификация меда практически прекратилась, и теперь можно быть уверенным, что всякий покупаемый мед - есть чистый мед".

Ну а чтобы "разоблачить" сахарный сироп, придется сделать более сложный анализ, позволяющий определить наличие в приобретенном продукте глюкозы и фруктозы: в настоящем меде и глюкозы и фруктозы должно быть более 30%, а сахарозы, сложного сахара, обычно не более 7%. Но и такой анализ еще не даст ответа на вопрос, натуральный перед вами мед или нет. Придется делать и другие точные химические анализы, разыскивая в приобретенном продукте те составляющие вещества, которые должны содержаться в настоящем меде. Все это, разумеется, не так просто - эти анализы не проводят даже те торговые организации, которые позволяют у себя продавать мед и тем самым как бы гарантируют его качество.

Хотя и существуют способы исследования, которые легко обнаруживают фальсифицированный мед, но провести такой анализ при покупке практически невозможно. И только дома, другой раз далеко не сразу, могут зародиться у вас сомнения: мед ли вы купили? С помощью йода можно попытаться определить, есть ли в нем крахмал? Как помните из уроков химии, капля йода, попавшая на крахмал, окрашивает его в синий цвет. Если купленный вами мед реагирует на каплю йода, значит, перед вами мед вовсе не натуральный.

Фальсифицированный мед обычно всегда жидкий, незакристаллизовавшийся, а потому и выдается он за свежий. Продают его чаще всего в конце лета или в начале осени. Если вам предложат такой жидкий мед позже, в конце осени, а то и по зиме, можете быть уверены, что перед вами фальсификация: к зиме почти все сорта натурального меда кристаллизуются, как говорят пчеловоды, садятся.

А потому никогда не покупайте мед у случайных людей. Приобретая жидкий мед, обращайте внимание, нет ли на дне банки какого-либо осадка? Если осадок есть, откажитесь от покупки. Посмотрите, не расслаивается ли облюбованный вами мед. Если в банке заметны слои, отойдите в сторону.

Так что, покупая мед, пробуйте его на вкус, обращайте внимание на цвет и на запах.
А. ОНЕГОВ.
Мед - щедрый подарок пчелиной семьи.


Подтвердить догадку, что мед, приобретенный вами, не натуральный, можно и следующим образом: поставьте банку с медом в холодильник. Если спустя некоторое время он по-прежнему останется жидким, ответ ясен: вас, скорее всего, обманули.


Мать-мачеха


Мед несет в себе целительную силу, собранную пчелами с луговых, полевых и лесных растений.

Малина


Одуванчик


Иван-чай




Пустырник


Липа

Шалфей

Медуница



Крошечные бесценные капельки цветочного нектара пчелы разливают по сотовым ячейкам.




(01) (02) (03) (04) (05) (06) (07) (08) (09) (10) (11) (12) (13) (14) (15) (16) (17) (18) (19) (20) (21) (22) (23) (24) (25) (26) (27) (28) (29) (30) (31) (32) (33) (34) (35) (36) (37) (38) (39) (40) (41) (42) (43) (44) (45) (46) (47) (48) (49) (50) (51) (52) (53) (54) (55) (56) (57) (58) (59) (60) (61) (62) (63) (64) (65) (66) (67) (68) (69) (70) (71) (72) (73) (74) (75) (76) (77) (78) (79) (80) (81) (82) (83) (84) (85) (86) (87) (88) (89) (90) (91) (92) (93) (94)