[Параметры] [Интерфейс] [Работа с письмами] [Ошибки]
(01) (02) (03) (04) (05) (06) (07) (08) (09) (10) (11) (12) (13) (14) (15) (16) (17) (18) (19) (20) (21) (22) (23) (24) (25) (26) (27) (28) (29) (30) (31) (32) (33) (34) (35) (36) (37) (38) (39) (40) (41) (42) (43) (44) (45) (46) (47) (48) (49) (50) (51) (52) (53) (54) (55) (56) (57) (58) (59) (60) (61) (62) (63) (64) (65) (66) (67) (68) (69) (70) (71) (72) (73) (74) (75) (76) (77) (78) (79) (80) (81) (82) (83) (84) (85) (86) (87) (88) (89) (90) (91) (92) (93) (94)

Кандидатбиологических наук Н. ЮРЬЕВА.

Конвейерзеленого лука из открытого грунта
с ранней весны до поздней осени


При выращиваниидля продажи важно рассчитать, вкакое время и сколько зеленого лукабудет необходимо для получениямаксимального дохода. Затемвыбрать определенное время длявыращивания каждого вида и способвозделывания, поскольку каждый видлука имеет свои особенности, хотя уних много и общего.

Зеленый лук - однаиз наиболее распространенныхзеленных культур. Особеннонеобходим он в ранневесеннее время,когда не хватает витаминов иорганизм слабеет. Чтобы наладитьнепрерывный конвейер ценногоисточника витаминов, важныхминеральных солей и фитонцидов,оздоравливающих организм человека,необходимо использовать разныевиды лука. Только из открытогогрунта и простейших пленочныхукрытий его зелень можно собирать сапреля до сентября-октября.

Гораздо легче ибыстрее получать зеленый лук излуковиц и бульбочек, чем из семян.Однако на практике пользуются и теми другим методом, в зависимости отусловий, возможностей иэкономических соображений.Поскольку при выращивании лукаважны сроки получения урожая,большое значение приобретаетиспользование пленочных укрытий.Под пленкой урожай поспевает на 10-15дней раньше и лук получается болеенежный.

Семена у луковмелкие, корневая система довольноповерхностная и слабая, поэтомупочвы для посева должны бытьбогатыми и хорошо обработанными.Лучшие предшественники - культуры,под которые вносили навоз: ранняякапуста, картофель, огурец, кабачок,тыква, бобовые. Подсыпать под лукисвежий навоз нельзя, луки плохопереносят повышенную концентрациюпочвенного раствора. При осеннейобработке почвы на отведенныйучасток вносят в расчете на 10 кв. мперегной или компост - 60-80 кг и, взависимости от почвы, минеральныеудобрения: 150-200 г суперфосфата и100-150 г калийных, а весной 150-200 газотных удобрений. Большую частьудобрений лучше вносить в течениевегетации в жидких подкормках. Нелюбят луки кислых почв, кислотностьдолжна быть близка к нейтральной(рН = 6-7); предпочитают почвысупесчаные или суглинистые, легкие,не образующие корки, и без сорняков.Размещать луки следует на открытыхсолнечных местах, так как онисветолюбивы. Агротехникавыращивания почти для всех видоводинакова (см. "самый интересный журнал Наука и жизнь "№ 5, 1996 г.).

Наиболее раннийурожай можно получить от многолетнихлуков , не имеющих периода покоя илегко переносящих морозы и холода.К таким лукам относится преждевсего лук многоярусный - Allium proliferumSchrad. , на его цветоносах вместосоцветий образуются маленькиелуковички-бульбочки,закладывающиеся в несколькоярусов. После появления первогояруса рост цветоносов продолжаетсяи формируется очередная группабульбочек, но семян такой лук необразует. Распространен лукмногоярусный пока недостаточно,хотя он неприхотлив и может даватьсамую раннюю зелень в открытомгрунте; нет у него и периода покоя,поэтому выращивать лук можно взащищенном грунте и в осенне-зимнийпериод.

Чтобы земляскорее прогрелась, ранней весной спосадок счищают снег и накрываютгрядки пленкой. На многолетних жепосадках ставят укрытиятуннельного или каркасного типа.Главное во всех случаях - недопускать под пленкой перегрева,из-за которого лук может не толькопотерять качество, но и погибнуть.Накрывать пленкой лучше не все посадкисразу, а часть из них, рассчитав,какое количество потребуется дляреализации в определенный периодвремени.

В первый год жизнимногоярусный лук очень похож на лукрепчатый: листья дудчатые, длиной40-50 см и довольно крупная в землелуковица - в среднем 45-70 г. Однакоподземные луковицы ложные, они невызревают, не образуют сухой шейкии, выкопанные из земли, долго нехранятся. Хорошо сохраняются онилишь в земле или в замороженномвиде. Бульбочки образуются нарастениях начиная со второго годажизни. Наиболее крупные (диаметром1,5-2,5 см) расположены на первомярусе, обычно их бывает мало - 3-5штук, с каждым последующим ярусомбульбочки мельчают, но ихстановится больше. На последнемярусе они могут быть не большеовсяного зерна, но их насчитываютсясотни. Ярусов бывает чаще всего три,а иногда четыре или пять. Чтобыполучить больше крупных и среднихбульбочек, после второго ярусацветоносы прищипывают.

Особенноперспективен многоярусный лук длясевера, он выдерживает морозы до -50оС,а если даже и подмерзает, послепостепенного оттаивания отрастаетвновь. Так что морозы для него нестрашны, опасны лишь резкие сменытемпературы, он может погибнуть приранневесенних продолжительныхоттепелях и последующих длительныхвозвратах морозов.

Размножаетсямногоярусный лук и бульбочками, иподземными луковицами.Выращивается как однолетняя имноголетняя культура. Приоднолетней культуре для посадкииспользуют подземные ложныелуковицы, а для многолетней -бульбочки. Перед посадкойбульбочки сортируют по размеру ивысаживают сразу после ихсозревания, в средней полосе обычнов конце августа, но можно и втечение всего сентября. Бульбочкипрорастают, образуют мощнуюкорневую систему, зимуют иследующей весной отрастают раньшедругих видов лука. Нежная зеленьрастения превосходит по качествудаже лук-батун. Срезают зеленыелистья уже в апреле, через 20-25 днейпосле начала отрастания. Прихорошем уходе лук растет оченьбыстро и снова бывает готов ксрезке через 2-3 недели. Урожайсобирают 2-3 раза за сезон, аиспользуют многолетние посадки 3-4года.

Подземныелуковицы бывают самыми крупными впервый год жизни, на второй и впоследующие годы они делятся иобразуется большое гнездо луковиц.

Одним из наиболеераспространенных многолетнихвидов лука считается лук-батун - A.fistulosum L. Другие его названия:татарка, дудчатый, песчаный, зимний,сибирский. Близок он к лукурепчатому, но не образует настоящейлуковицы, более ранний ихолодостойкий. В открытом грунтевыращивают его чаще как однолетнююкультуру, со второго года этот лукначинает стрелковаться и качествозелени ухудшается. Сеют лук-батунпод зиму. Норма высева семян - 2-2,5 гна 1 кв. м площади. Урожай собираютвесной следующегогода, выкапывают обычно целиком всерастения. Средняя урожайность -около 35 кг с 10 кв. м. Возможна имноголетняя культура батуна, нообычно выращивают его в течение 3лет, на 4-й год и урожай, и качествозелени значительно снижаются. Впервый раз зеленьсрезают, когда листья достигаютдлины 20-25 см, в это время онинаиболее нежные. Присоответствующем уходе через месяцлистья отрастают вновь. Так, втечение лета проводят три срезки, ачетвертую, последнюю, не позднее,чем за месяц до наступленияустойчивых холодов, чтобы растенияуспели подрасти, окрепнуть иподготовиться к зиме. Во второйсрезке обычно насчитывается многострелок, они грубые и для еды непригодны. Поэтому вторую срезкурекомендуют часто выбросить илиотдать на корм животным, нопроводить ее надо обязательно,поскольку после нее снова начинаютрасти нежные листья и стрелокбывает уже совсем немного. В целомурожай, получаемый от первой,третьей и четвертой срезок,значительно превосходит урожайзелени от лука репчатого.

Перспективным дляполучения зелени считается идругой многолетний лук - лук-слизун- A. nutans L. Распространен он ещедовольно мало и сравнительнонедавно появился улюбителей-огородников. У этого луканет периода покоя, листья растутнепрерывно, особенно интенсивновесной и в начале лета. Под снег онуходит с живыми листьями. Весной,когда они освобождаются от снега,то зеленеют и продолжают расти итак же, как и молодые, годны для еды.Впрочем, молодые листья начинаютрасти еще под снегом, и именно этообеспечивает луку-слизуну егоисключительную раннеспелость ивысокую урожайность. Слизуннеприхотлив, хорошо зимует, срезатьего можно уже с апреля. Листьянежные, очень вкусные, со слабымчесночным ароматом. На одном местеего можно выращивать в течение 3-4лет. Максимальный урожай присрезках с трехлетних растений - 4,4кг с 1 кв. м, а вместе с луковицами - 9,8кг с 1 кв. м.

При двухгодичномиспользовании грядки урожайубирают следующей весной,выкапывают обычно целиком всерастения. Для выращивания вкачестве многолетней культурышнитт-лук размножают вегетативно.Ранней весной или в конце августадля посадки используют крупные"деленки" или "дернинки" -8-10 ложных луковиц в каждой. Сажаютих на расстоянии 15-20 см в рядке и 50-60см между рядками, мелкие же деленкиможно сажать и чаще.

К ранниммноголетним лукам относится шнитт-лук- A. schoenoprasum L. , имеющий другиеназвания: скорода, резанец, резун.Отрастать он начинает сразу послетаяния снега, растет быстро, сильноветвится и дает много зелени. Ужечерез 2,5-3 недели шнитт-лук бываетготов для срезки. По урожайности икачеству он превосходит лук-батун.Листья у него тонкие, шиловидные,изумрудно-зеленого цвета, оченьнежные в молодом возрасте, но современем быстро грубеют. В открытомгрунте шнитт-лук выращивают чащевсего из семян. Сеют их под зиму илиранней весной из расчета 1,5-2 г на 1кв. м.

Ценным видом лука,близким к луку репчатому, считается лук-шалот - A. ascalonicum L. , егоназывают также шалотка,сорокозубка, кущевка. От репчатоголука он отличается большейскороспелостью, меньшим размеромлуковицы и более сильнымветвлением - в гнезде образуется от6-10 до 70 луковиц. Внешне растениепохоже на шнитт-лук, однако листьяего долго не грубеют, они оченьсочные и ароматные. Луковицы жеболее плотные, чем у репчатого лука,и прекрасно хранятся до новогоурожая. Лук-шалот достаточно зимо- иморозостоек. Луковицы его могутсохраняться даже в замороженномвиде и, после постепенногооттаивания, нормально прорастают.Особенно ценится этот лук всеверных районах. При одних и тех жесроках посадки, что и лук репчатый,он дает более раннюю зелень. Листьядлиной 25-30 см можно убирать ужечерез месяц после посадки. Возможнаи осенняя посадка лука-шалота, притакой посадке он опережает посозреванию лук репчатый на 10-15 дней.Может использоваться этот лук и длялетних посадок - в июле-августе,тогда урожай зелени получаютосенью, от репчатого лука получитьего в это время очень трудно.Размножается лук-шалот обычновегетативно - посадкой луковиц;семена он образует не всегда и внебольшом количестве. Однакодлительное вегетативноеразмножение ведет к его старению ипотере жизнестойкости: луковицымельчают, накапливаютсязаболевания (особенно вирусные),урожай резко падает, Чтобы избежатьэтого, необходимо каждые 3-4 годапосадки омолаживать, используясеменное размножение. Семена лучшевыращивать самим, оставляя для этойцели на грядках лучшие здоровыерастения и отбирая из гнезд болеекрупные луковицы, хранить ихрекомендуется при температуре +18-20оС.

Под пленочнымиукрытиями, установленными с 10 по 15апреля, лук бывает готов к уборке всредней полосе в первой декаде мая,его урожайность - около 48 кг с 10 кв. мплощади. Без укрытий убирают лук надве недели позже и урожай получаютниже - 35-40 кг с 10 кв. м. После срезкимолодые побеги отрастают вновь, залето можно получить 3-4 урожаяценной зелени. На одном местевыращивают шнитт-лук 4-5 лет, дольшеоставлять посадки нецелесообразно,урожайность и качество зеленизначительно ухудшаются.

Можно выращиватьзеленый лук и из севка, но обойдетсятакой лук дороже, и урожай будетнесколько ниже - 15-20 кг с 10 кв. м.Возможно получение зеленого лукаиз семян, но "поспевает" онлишь в июне-июле. Урожай такого лукапри уборке растений вместе слуковицами - 15-20 кг с 10 кв. м. Сеют егопод зиму - в конце октября - началеноября, так, чтобы семена проросли идали всходы ранней весной, иначеони погибнут. Можно сеять и весной,как только сойдет снег, наподготовленные с осени гряды. Дляпосева требуется от 1,5 до 3 г семян,размещают посадки в 5-6 строчек срасстояниями между строчками 20 см и50-60 см между лентами. Сеют вбороздки глубиной 1-2 см, сделанные всырой, хорошо обработанной почве наровной поверхности или на грядах.После посева - мульчируют и дляболее быстрого получения всходовнакрывают пленкой. При их появлениипленку снимают, иначе всходы могутсильно вытянуться, а при солнечнойпогоде даже погибнуть.

Наиболее широкоизвестен в России и чаще другихвидов используется лук репчатый -А. cepa L . Самый дешевый способполучения зеленого лука изрепчатого - это ранневесенняя илиосенняя посадка лука-выборка,мелких луковичек репчатого лукадиаметром 2,5-4 см. Луковички массой20-40 г сажают на гряде в несколькострочек. Можно размещать их припосадке вплотную друг к другу(мостовой способ) или располагать нарасстоянии 1 см одна от другой(полумостовой способ). Дляполумостового способа посадочногоматериала требуется меньше, но иурожай получается меньше, исозревает он на несколько днейпозже. В среднем урожай зеленоголука достигает 60-70 кг с 10 кв. м. площади.

СОРТА ЛУКОВДЛЯ ЗЕЛЕНОГО КОНВЕЙЕРА


Садоводу -на заметку




(01) (02) (03) (04) (05) (06) (07) (08) (09) (10) (11) (12) (13) (14) (15) (16) (17) (18) (19) (20) (21) (22) (23) (24) (25) (26) (27) (28) (29) (30) (31) (32) (33) (34) (35) (36) (37) (38) (39) (40) (41) (42) (43) (44) (45) (46) (47) (48) (49) (50) (51) (52) (53) (54) (55) (56) (57) (58) (59) (60) (61) (62) (63) (64) (65) (66) (67) (68) (69) (70) (71) (72) (73) (74) (75) (76) (77) (78) (79) (80) (81) (82) (83) (84) (85) (86) (87) (88) (89) (90) (91) (92) (93) (94)