[Параметры] [Интерфейс] [Работа с письмами] [Ошибки]
(01) (02) (03) (04) (05) (06) (07) (08) (09) (10) (11) (12) (13) (14) (15) (16) (17) (18) (19) (20) (21) (22) (23) (24) (25) (26) (27) (28) (29) (30) (31) (32) (33) (34) (35) (36) (37) (38) (39) (40) (41) (42) (43) (44) (45) (46) (47) (48) (49) (50) (51) (52) (53) (54) (55) (56) (57) (58) (59) (60) (61) (62) (63) (64) (65) (66) (67) (68) (69) (70) (71) (72) (73) (74) (75) (76) (77) (78) (79) (80) (81) (82) (83) (84) (85) (86) (87) (88) (89) (90) (91) (92) (93) (94)

От ростовских огородников, устраивающих свои огороды по берегам озера, досталась нам и "конструкция" грядок - обязательно очень высоких. Такие грядки обычно делают в низких местах, откуда долго не уходит весенняя вода и где почва обильно подпитывается близкими грунтовыми водами. Высокие грядки скорее избавляются от весенней воды и быстрее прогреваются (для этого их еще ориентируют с севера на юг). Но там, где с весны задерживается не очень много влаги и место повыше, а лето посуше, поливать их придется очень часто, что приведет к уплотнению почвы и изменению ее структуры. Да и напитать высокие грядки как следует водой очень не просто - большая часть ее будет стекать, скатываться в борозды (в междурядья или межиградья - по Далю) и застаиваться, ибо почва в бороздах всегда бывает сильно уплотнена ногами.

Сад мой находится недалеко от Ростова Великого (Ростова Ярославского). От нашей деревни до города, что разместился на берегу озера Неро, всего тридцать километров. И возле самого Ростова, и у нас в садах присутствуют почти одни и те же культуры. Так, мы с успехом выращиваем знаменитый ростовский лук, луковицы этого сорта два года хранятся в условиях городской квартиры, не прорастая и не подавая признаков какого-либо увядания. До недавнего времени возле деревни выращивали и цикорий, тот самый, который добавляли когда-то к натуральному кофе.

Конечно, я не уговариваю соседей изменить давние привычки, но грядки на своем огороде я почти не поднимаю над землей. По осени почву в саду обрабатываю мотоблоком и тут же намечаю грядки, вынимая совсем немного земли из будущих борозд. Место, которое я отвожу для огорода, довольно высокое, вода здесь не застаивается ни по весне, ни после сильных дождей.

И вот теперь, глядя на огороды некоторых своих соседей, я порой сожалею, что не нашлось никого, кто бы объяснил им, когда и где можно устраивать грядки, как у ростовских огородников по берегам озера Неро. Увы, мы действуем все еще по шаблону, высоко поднимая почву грядок и тогда, когда огород находится на высоком месте. А потом чуть ли не каждый день жарким и сухим летом льем и льем воду, благо, что воды у нас пока еще хватает: почти к каждому дому подведены трубы водопровода, вода в них поступает из водонапорной башни, а туда драгоценную жидкость поднимает с большой глубины насос. Насос у нас старенький, вот-вот сломается, башня проржавела и местами подтекает, а денег на ремонт всего этого хозяйства ни у кого нынче нет. Да говорят, что и воды-то в подземном хранилище осталось всего года на три. Знают все об этом, но пока льют и льют без конца воду на огороды.

В самом конце лета или в начале осени, вскоре после того, как убран урожай, мои соседи старательно перекапывают свои грядки. Называется это у нас "парить землю". Смысл такой работы заключается в том, чтобы почву, уплотнившуюся и слежавшуюся, взрыхлить, обеспечивая доступ воздуха по всей толщине плодородного слоя. Если вы помните из предыдущего очерка, именно перекапывание вызывает бурную активность аэробных микроорганизмов, и они принимаются перерабатывать в почве все органичес кие остатки - те же корни огородных растений. Кроме того, при осеннем перекапывании удаляются и корни сорняков.

Да, на высоких грядках теплей овощу вначале, здесь не задерживается вода в холодное дождливое лето, но такой погоды я не припомню за все годы, как веду свое хозяйство. Словом, прежде, чем решать, высокие или низкие грядки устраивать на огороде, прикиньте все за и против.

Как мы знаем, почва на грядках не защищена слоем дерна, а потому вся забота о сохранении ее структуры ложится на садоводов. Такой почве вредят и сильные дожди, и сильные поливы. На грядках она со временем садится, поры между комочками перегноя уменьшаются, сжимаются, ухудшается ее воздухо- и влагопроницаемость. Поэтому садоводы обязаны постоянно рыхлить верхний слой почвы. Делают они это иногда и летом, но лишь поверхностно, не заглядывая в нижележащие слои, чтобы не повредить корни растений, а ведь там в первую очередь и идет постепенное изменение структуры почвы, не защищенной сверху дерном. Вот почему после уборки урожая необходимо перекапывать грядки и рыхлить почву на всю глубину плодородного слоя. Причем рыхлить тщательно, срезая всякий раз лопатой тонкий слой и вынимая его на поверхность. Таким образом обеспечивается доступ воздуха к нижним слоям почвы. Одно предостережение: не следует добираться до коренной породы - той же глины. Извлеченная при перекопке на поверхность, она будет размыта весенней водой и стянет плотной коркой почву. Рыхлить такую грядку придется куда чаще.

Сейчас кое-кто из садоводов принимается утверждать, что обрабатывать землю на огороде вообще не надо. Вот, мол, Мальцев, знаменитый хлебороб, землю не пахал, а урожаи получал отменные. И правы они только в одном - с необработанной почвы, укрытой сверху плотной коркой, легче срезать тяпкой или пропольником сорняки. В остальном эти садоводы глубоко заблуждаются.

Осенью обычно вносят и органические удобрения: тот же навоз или компост. Укладывают удобрения на дно канавок, накрывают пластом почвы, и за их переработку сразу принимаются аэробные микроорганизмы.

Осенняя перекопка грядок помогает и в борьбе с вредителями, которые забираются в почву от холодов и там же зимуют. Вы наверняка встречали в земле блестящие темно-коричневого цвета куколки капустной совки. При перекопке они оказываются на поверхности и погибают от мороза или их уничтожают птицы.

Когда-то обработка пашни велась с помощью сохи. По своей конструкции соха - прекрасный культиватор, рыхлящий почву на значительную глубину, не отваливающий в стороны пласты земли, не переворачивающий их, а лишь раздвигающий, то есть обеспечивающий пашне хорошую воздухо- и влагопроводимость. Соха - отличное сельскохозяй ственное орудие, и все нынешние культиваторы представляют собой в той или иной мере ее копию.

Что касается Терентия Семеновича Мальцева, то знаменитый хлебороб предложил следующее.

Вот и судите: надо или не надо перекапывать по осени землю на огороде.

Но работает соха лишь на легкой, чистой пашне и почти бессильна там, где земля сильно задернена - с помощью сохи не так просто превратить сырой луг в пашню. Да раньше этого и не требовалось - пашня отвоевывалась у леса: лес сжигался, а оставшееся после него пепелище становилось пашней, где, разумеется, не было тяжелого дернового слоя. А луг, где из года в год поднималась богатая трава, до поры до времени так и оставался лугом, дающим корм скотине. И уничтожать его, переводить в пашню тогда еще не требовалось. С 1861 года бытовавший способ подсечного земледелия, с уничтожением леса, стал в России запрещаться. Вот тут-то и обратили внимание на луг как на будущую пашню. Так на поля пришел плуг с отвалом, который не только подрезал острой кромкой дерн, но еще и переворачивал его травой вниз. Дерн перепревал, и луг становился пашней, куда можно было бы снова "пригласить" и соху. Но плуг оказался вроде бы производительней сохи, а потому ее постепенно забыли. Став хозяином пашни, новое орудие вершило отвальную пахоту. Пласт земли, перевернутый плугом, скорее подсыхал весной, и в местах, где влаги и так не хватало, урожаю грозила засуха. Вот тут и явился миру гений Мальцева. Он напомнил, что соха-культиватор не приводит к такому иссушению почвы, как плуг с отвальной пахотой, и вместо плуга вывел на южную, бедную на воду землю свой культиватор. Результаты известны - его земля исправно давала очень высокие урожаи, в то время как земля соседей, продолжавших держаться за плуг с отвалом, страдала от засухи.

Грядку же, предназначенную для рассады капусты, заправленную с осени органическим удобрением, я весной не рыхлю совсем. Рассаду высаживаю в лунки, вырытые посреди поднявшихся к этому времени сорняков. По мере того как рассада подрастает, сорняки удаляю и оставляю их тут же на грядке - мульчирую ими почву, сохраняя тем самым влагу и защищая ее от новых сорняков и крестоцветных блошек. Помогает такая защита иногда и от капустной мухи, но для этого я кладу возле растений еще и побеги пижмы.

А как же обходиться с грядками по весне? Если почва в саду тяжелая - сырая, холодная глина - и плодородный слой еще только предстоит нарастить, огородная лопата вашим грядкам не повредит. При почве достаточно легкой, с заметным количеством перегноя лопате лучше остаться дома, вместо нее к грядкам надо прихватить садовые вилы и как следует ими поработать - не переворачивать, не поднимать почву наверх, а только рыхлить ее по всей глубине. И снова воздух в достатке поступит в грядки, и аэробные микроорганизмы примутся за переработку органических удобрений. Именно так поступаю я со своим огородом, где выращиваю овощи, а участок, на котором будет посажен картофель, прохожу мотоблоком - место под эту культуру у меня великовато для другого инструмента.

В лунки высаживаю и рассаду кабачков или тыквы, а почву вокруг них тоже рыхлю не сразу. Подобным образом обхожусь и с грядками, где выращиваю морковь и свеклу. Вначале рыхлю лишь бороздки, куда высеваю семена, причем под свеклу не очень глубоко - корнеплоды ее формируются близко к поверхности почвы. А для моркови - пошире и поглубже: корнеплоды ее уходят далеко в почву, и им необходима рыхлая среда. Когда же морковь, свекла и другие корнеплоды подрастают, я более-менее глубоко рыхлю почву между рядами.

Почти так же поступаю и при выращивании огурцов, помидоров и перцев. Грядки готовлю еще с осени, а по весне рыхлю только бороздки, куда высеваю проросшие семена или делаю лунки для рассады.

На высоких местах с легкой супесчаной, суглинистой почвой грядки высоко поднимать не следует.

Анатолий ОНЕГОВ В сырых местах, где вода долго не уходит из почвы, а плодородный слой невелик, грядки лучше делать повыше.

Плуг не только подрезает острой кромкой дерн, но и переворачивает пласт.

Когда-то обработка пашни велась с помощью сохи. По своей конструкции соха - превосходный культиватор, рыхлящий почву на значительную глубину. Вверху - репродукция с картины М. К. Клодта "На пашне". 1872 год. Государственная Третьяковская галерея. Москва.







(01) (02) (03) (04) (05) (06) (07) (08) (09) (10) (11) (12) (13) (14) (15) (16) (17) (18) (19) (20) (21) (22) (23) (24) (25) (26) (27) (28) (29) (30) (31) (32) (33) (34) (35) (36) (37) (38) (39) (40) (41) (42) (43) (44) (45) (46) (47) (48) (49) (50) (51) (52) (53) (54) (55) (56) (57) (58) (59) (60) (61) (62) (63) (64) (65) (66) (67) (68) (69) (70) (71) (72) (73) (74) (75) (76) (77) (78) (79) (80) (81) (82) (83) (84) (85) (86) (87) (88) (89) (90) (91) (92) (93) (94)