(01) (02) (03) (04) (05) (06) (07) (08) (09) (10) (11) (12) (13) (14) (15) (16) (17) (18) (19) (20) (21) (22) (23) (24) (25) (26) (27) (28) (29) (30) (31) (32) (33) (34) (35) (36) (37) (38) (39) (40) (41) (42) (43) (44) (45) (46) (47) (48) (49) (50) (51) (52) (53) (54) (55) (56) (57) (58) (59) (60) (61) (62) (63) (64) (65) (66) (67) (68) (69) (70) (71) (72) (73) (74) (75) (76) (77) (78) (79) (80) (81) (82) (83) (84) (85) (86) (87) (88) (89) (90) (91) (92) (93) (94) В отличие от яблони груша плодоносит ежегодно и вдвое урожайней. Плоды ее содержат арбутин - профилактическое и противовоспалительное средство, необходимое при столь распространенных сейчас заболеваниях почек и мочевого пузыря. Обычно в качестве источника арбутина врачи рекомендуют использовать листья брусники, но в грушах его обнаружено намного больше. Немало там и целебной глорогеновой кислоты, положительно влияющей на нормальное функционирование печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Есть сведения и о том, что употребление отвара из заваренных, как чай, одревесневших однолетних грушевых побегов (с конца осени до весны) предотвращает отложение солей и даже выводит их из организма.
Когда у садовода "новый" год? Естественно, не в январе, а тогда, когда оттаивает земля, появляются первые цветы и пробуждаются от сна деревья и кустарники. Но время летит так быстро, и получается, что зима - самое время задуматься над тем, что хотелось бы посадить в наступающем сезоне. Возможно, это будет груша, новые ее сорта вполне могут оспорить у яблони звание "царицы сада". Гомер называл груши "пищей богов". Конечно, не наши, российские, а свои, греческие. Вызревшие под южным солнцем, они всегда были великолепны - крупные, с сочной, сладкой, ароматной мякотью. Веками успешно возделывали грушу в самых теплых европейских странах, да и сейчас ее основное производство сосредоточено в Италии (35-40%), Испании (22%), во Франции (16%), Германии (12%). Гораздо меньше - в Австрии, в Греции и Турции. Много груш выращивают в Китае.
У нас же, в России, груш растет мало - едва ли на каждом десятом садовом участке. В промышленных садах их сажать и вовсе перестали, ведь в силу биологических особенностей груша по сравнению с той же яблоней требует куда больше тепла. Поэтому более или менее вкусные груши всегда выращивали лишь в южных краях, а в средней полосе, еще с давних времен, - выдерживающие сильные морозы - Бессемянку, Тонковетку, Бергамот осенний и местные, близкие им зимостойкие клоны - Воложку, Вощанку, Кипарисовку, Сибирячку. Подобные селекционные успехи - итог почти вековой работы селекционеров А. М. Лукашева, П. А. Жавонкова, С. Т. Чижова, С. П. Потапова, П. Н. Яковлева и других. Новые сорта, выведенные ими на основе самой зимостойкой в мире дикорастущей уссурийской груши, отличаются повышенным содержанием целебного арбутина и получили признание за рубежом.
Любопытны названия многих известных западноевропейских сортов груши, включающие в себя слова "бере", "бергамот", "дюшес". Бере - маслянистая, масляная. Бергамот - груша родом из Бергамо, города в Италии, или, по-другому, "груша, найденная и полученная в Бергамо". Кстати, для этой группы груш характерна своеобразная "бергамотная" - округлая - форма плодов. Слово же "дюшес" в переводе с французского означает герцогиня. Один из изысканных, старых европейских сортов груш был назван в честь герцогини Ангулема (Ангулем - герцогство в средневековой Франции).
А в 1961 году отца пригласили на работу в Подмосковье - и чудесная груша осталась лишь в воспоминаниях...
ДЕРЕВО ИЗ ДЕТСТВАСам я страстный поклонник "пищи богов" и первое в своей жизни грушевое дерево помню с ранних детских лет - пятидесятых годов прошедшего века. В ту далекую пору жили мы в Туле, на берегу реки Упа. В год моего рождения отец почему-то посадил грушу - саженец неизвестного происхождения. Восемь лет мы не могли дождаться его первого цветения. Потом с нетерпением ждали созревания всего нескольких плодов - не крупных, но красивых, гладких и тонкокожих. Поначалу зеленые, с середины августа они становились желтыми, с едва заметным румянцем. Через пару лет на плодородном черноземе дерево заметно подросло и порадовало урожаем в несколько ведер. Помню, как чуть ли не со всей улицы сбежались в сад мальчишки за сладкими сочными плодами.
КАК РОЖДАЕТСЯ СОРТ?Садовый участок на новом месте появился у нас лишь через двадцать лет. И я сразу захотел посадить там грушу. Мало-помалу постигал многие ее "тайны", особенности выращивания и выведения.
Позже я узнал, что деревце погибло в не слишком суровую зиму 1962-1963 года - из-за чрезмерно дождливого, холодного и пасмурного лета.
Со Станиславом Павловичем я познакомился в 1980 году, когда он уже был профессором, доктором биологических наук, и встречал он меня не в своем кабинете во ВНИИ генетики и селекции плодовых растений, а под моросящим осенним дождем, в саду, где ветки деревьев буквально ломились от изобилия плодов.
Я чрезвычайно дорожу знакомством с выдающимися селекционерами, которые создание груши невиданных прежде достоинств считали смыслом своей жизни. Такими были Павел Николаевич Яковлев, земляк, ученик и последователь И. В. Мичурина, и его сын - Станислав Павлович. В общей сложности они посвятили селекции этой культуры 80 лет жизни. Итогом их работы стали не только более 30 новых сортов, но и сотни гибридов - основа будущих селекционных "шедевров", а также фундаментальная научная основа и методика их выведения на генетическом уровне. Они собрали со всех концов России и из-за рубежа ценнейшую коллекцию сортов-доноров: по скороспелости, зимостойкости, устойчивости к заболеваниям и качеству плодов.
Позднее, в другом институте - во ВНИИ селекции плодовых культур, в Орле, академик Е. Н. Седов и его коллега Е. А. Долматов посвятили меня в следующие подсчеты: для получения 50 элитных растений - кандидатов в сорта - пришлось переопылить более миллиона (!) цветков в течение... 47 лет. Последние двенадцать лет селекционеры этого института ведут совместную работу с сотрудниками Майкопской опытной станции ВИРа и за это время получили 7051 гибридное семя. При 62 комбинационных скрещиваниях вырастили 2052 сеянца, из которых после первых урожаев забраковали 2051! Удачным оказался лишь один сеянец - единственный достойный кандидат в сорта. И занимаются этой работой не в двух, а во многих научно-исследовательских центрах: с 1931 года - на Челябинской плодоовощной станции, с 1932 года - во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства, что в Подмосковье, и с 1948-го - в Московской сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева.
Запомнились мне слова Станислава Павловича о том, что на пути создания любой новой груши лежат долгие годы малопривлекательной, черновой работы, требующей великого терпения. Тот же процесс подбора родительской пары - наилучших по сумме признаков исходных двух сортов: обычно южанки с плодами наилучшего качества, но неустойчивой к холодам, и северного или дальневосточного крепыша с хорошей зимостойкостью. Надо быть почти провидцем, чтобы предвидеть, в каких немногих вариантах потомства будут доминировать положительные признаки "родителей". Полученные после опыления цветков гибридные семена сажают на особые делянки и в течение 12-15 лет ожидают первого плодоношения сеянцев. Удачным среди них оказывается лишь каждый сотый - менее одного процента!
Остановимся на десяти, наиболее подходящих для средней полосы страны - с вкусными плодами, зимостойких и высокоустойчивых к основной болезни груши - парше.
ОТ РАННЕСПЕЛЫХ ДО ЗИМНИХТеперь садоводам может быть предложено почти 100 сортов груш, только в 2001 году появилось 18 новых.
Сорт получен селекционером С. П. Яковлевым.
Скороспелка из Мичуринска - самый ранний сорт, созревает в последней декаде июля. Плоды желтые. Большими гроздьями, подобно виноградным, свисают груши с мощных веток, наклоняя их почти до самой земли. Деревья начинают плодоносить рано, но имеют существенный недостаток - они сильнорослы и высоки, потому требуют много места в саду и могут затенять другие посадки.
Сорт выведен также селекционером С. П. Яковлевым.
Августовская роса - деревце невысокое, с раскидистой, почти плакучей кроной. Зеленоватые плоды созревают в августе, ближе к середине месяца, хранятся до 20 дней.
Орловская летняя - одна из самых последних новинок; ее зеленовато-желтые крупные плоды (220 г) получают наивысшие оценки на дегустациях специалистов - до 4,7 балла. Дерево с широкопирамидальной кроной, менее зимостойкое по сравнению с предыдущими сортами.
Лада - плоды с красивым румянцем на солнечной стороне. Сохраняются при комнатной температуре 10 дней. Дерево среднерослое, с конусообразной кроной. Сорт получен селекционером С. Т. Чижовым.
Нарядная Ефимова - пирамидальное деревце раннеосеннего срока созревания, с красивыми ярко-бордовыми плодами - "рекордсменами" по содержанию пектина (около 11% вместо обычных 7%). Чтобы плоды не перезревали слишком быстро при хранении, их срывают чуть недозревшими.
Авторы сорта - орловские селекционеры Е. Н. Седов, А. Г. Кузнецова и Н. Г. Красова.
Сорт выведен селекционером Е. Н. Седовым и его коллегами.
Есенинская - скороплодный сорт. Нередко плодоносит уже молодое двулетнее растение, цветковые почки закладываются у него на однолетних побегах. Дерево быстрорастущее, с густой компактной кроной, напоминающей пирамидальный тополь. Плоды хороши в свежем виде и для переработки на компоты.
Сорт получен селекционерами Яковлевыми и А. Б. Грибановским.
Осенняя мечта - наилучший сорт для переработки, поскольку его плоды содержат много сахаров (более 14% вместо средних 9%). Однако и кислоты в плодах много, что придает им своеобразный "острый" вкус. Дерево невысокое.
Дерево невысокое. Может быть посажено даже в небольшом саду.
Память Яковлева - один из лучших осенних сортов. Плоды созревают во второй декаде сентября, иногда в конце августа. Сохраняются до середины октября, в холодильнике - до декабря. Плоды желтые, с обширным румянцем. Средний вес - 110 г, наиболее крупные достигают 250 г. Мякоть кремовая, сочная, ароматная, полумаслянистая.
Память Жегалова - поздно созревающий сорт. Плоды зеленые, крупные и вкусные. Хранятся до октября-ноября. Как и предыдущий сорт, получен в Московской сельскохозяйственной академии.
Москвичка - позднеосенний сорт. Плоды желтые, без румянца. Вес 110-150 г. Собирают их в третьей декаде сентября. Через 10-12 дней они уже готовы для еды. Хранятся до конца октября, в холодильнике - до Нового года.
В. ДАДЫКИН, ученый агроном. Груша в понятии некоторых садоводов-любителей остается и по сей день южным фруктом, который невозможно вырастить в наших садах. На фото - автор статьи В. Дадыкин за сбором урожая груш сорта Лада в своем подмосковном саду.
О том, как посадить и вырастить грушу на дачном участке, в следующем материале - поближе к сезону.
Доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик РАСХН Евгений Николаевич Седов.
Фрагмент Мичуринского сада Московской сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева.
Селекционный участок Мичуринского сада Московской сельскохозяйственной академии, где ведется работа по созданию новых сортов груши.
Груша после яблони, пожалуй, самое популярное плодовое дерево. На фото - груша сорта Память Яковлева.
По цвету и аромату плоды груши не знают себе равных. На фото - груши сортов Москвичка, Нарядная Ефимова, Память Жегалова.
(01) (02) (03) (04) (05) (06) (07) (08) (09) (10) (11) (12) (13) (14) (15) (16) (17) (18) (19) (20) (21) (22) (23) (24) (25) (26) (27) (28) (29) (30) (31) (32) (33) (34) (35) (36) (37) (38) (39) (40) (41) (42) (43) (44) (45) (46) (47) (48) (49) (50) (51) (52) (53) (54) (55) (56) (57) (58) (59) (60) (61) (62) (63) (64) (65) (66) (67) (68) (69) (70) (71) (72) (73) (74) (75) (76) (77) (78) (79) (80) (81) (82) (83) (84) (85) (86) (87) (88) (89) (90) (91) (92) (93) (94)
|
|